мипо писал(а):
Цитата:
У Иисуса вера тоже была "незрячей": его небесный Отец не пронёс мимо него "чашу сию", как он об этом молил
Иисусу было,конечно, тяжело осознанно и добровольно идти на смерть в расцвете сил... Но он молил Отца не так, как Вы это "вырвали" из контекста!
-Иисус молил Отца о том, что "впрочем, не моя воля, но Твоя Воля, Отец, да пребудет!"
Цитата:
Матфея 26:39: "И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты."
Матфея 26:42: "Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя."
Воля "отца небесного" была как раз в том, чтобы "сын" его умер... Неизвестно за что: "за грехи всего человечества" - это уже более поздняя, причём - довольно нелепая интерпретация, придуманная учениками Иисуса, чтобы хоть как-то объяснить смерть своего учителя. За мои "грехи", например, он никак не мог умереть, поскольку я - не еврей и не жил в Палестине в то время, предки мои - славяне и германцы - тоже. Так что все эти сказки об "искуплении" и "спасении" - не более чем выдумки.
"Добрый" такой "отец"! - ничего не скажешь. Даже "несовершенные" люди (отцы) не посылают своих детей на сознательную гибель, а по возможности и спасают их от этой участи. ЙГВГ же спокойно наблюдал за тем, как истязают и убивают его "сына", не вмешивался.
мипо писал(а):
Задачей Иисуса было исполнить в делах то, что было записано у пророков в словах о Христе - поэтому он и пояснял свои дела словами пророков о Христе (в том числе и словами пророка "Или, Или, лама шабактани?!")

Цитата:
"а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: «Боже Мой, Боже Мой! — для чего Ты Меня оставил?». Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовёт Он."
Евангелие от Матфея 27:46-47
"В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?». Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовёт."
Евангелие от Марка 15:34-35
Не буду спорить насчёт правильного произношения - не это сейчас важно, а то, что эти слова - вопль отчаяния, так же как и: "да будет воля Твоя" - после слов о чаше - молитва обречённого, который осознал, что Бог, которому он служил, его не спасёт. Даже сегодня многие верующие люди, которые точно знают, что умрут (например, от неизлечимой болезни), говорят так же: "Не моя да будет воля, но Твоя, о Боже". Потому что осознают то же, что Иисус накануне казни: "добрый" Бог не спасёт от мучений, не продлит их жизнь, не исцелит... Если для язычника смерть может быть избавлением от земных страданий или высшей честью (например, в бою, с оружием в руках), то для иудеев и христиан смерть - "последний враг", и даже обещания "вечной жизни", "воскресения из мёртвых" не спасают их от страха перед ней.
Ииус повторяет слова из псалма Давидова, который отображает точно такие же чувства :
Цитата:
"Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днём, — и Ты не внемлешь мне, ночью, — и нет мне успокоения."
Псалом 21:1-2
Неизменно одно: Иисус осознавал, что Бог оставил его и что миссия его потерпела неудачу. Его предсмертный крик - это вопль отчаяния проигравшего.