Василий,
Цитата:
Насчёт крестных ходов.
Скажите, если вы хорошенько помолитесь для защиты от всяческих искушений, а потом пойдете в ночной клуб смотреть мужской стриптиз (специально для вас адаптирую пример), то, по-вашему, вам эти ваши молитвы помогут?
А если вы вокруг этого ночного клуба сначала крестным ходом пройдётесь? Тогда всё в порядке? Можно смело развлекаться?
Кто-то тут говорил, что хочет сбавить том и всё такое прочее... Ну-ну...
Цитата:
Речь то идёт о том, что иерархи РПЦ после всех праздничных крестных ходов
преспокойно УЧАСТВУЮТ в антинародной политке ельцинско-путинского режима. Чего только стоит торговля табаком!
Каким образом участвуют? Тем, что поздравляет правителей?
Цитата:
Потом. РПЦ-шные иерархи очень смело ругают, скажем, Ивана Грозного за то, что, дескать, тот был ужасным тираном и человекоубийцей.
Послушаешь их, так впечатление такое, что они ПОЛНОСТЬЮ одобряют и действия и слова Василия Блаженного и других русских святых (того же митрополита Филиппа), обличавших царя за слишком большую жестокость.
Такое впечатление, что ничего подобного "зверствам" царя Иоанна сейчас не происходит и сегодняшнюю власть ну просто НЕ ЗА ЧТО обличать. Это власть не проливает кровь и не убивает своих граждан МИЛЛИОНАМИ? Как вы думаете?
Думаю, что всё-таки вам надо различать веру и политику...
Ивана Грозного обличали за то, что он
лично делал.
Цитата:
Всех казнённых Иваном Грозным за всё время его правления на самом деле было около ТРЁХ ТЫСЯЧ. Наши попы ДО СИХ ПОР не могут простить царю Иоанну то, что он посчитал, что МОЖЕТ заплатить перед Богом ТАКУЮ цену за свои государственные реформы.
Снова цифирьками увлекаетесь? Проценты и соотношения будем считать? Линейкой мерять?
Цитата:
Как вы думаете: если исчислить цену ельцинско-путинских реформ в человеческих жизнях, то получится меньше или больше? ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭТО МАЛО, чтобы эта власть вместо гневных обличений, подобных обличениям Грозного святителем Филиппом, получала бы от патриарха цветы на день рождения? (Это я имею в виду ПОЗОРНЫЙ эпизод с поездкой Ридигера на мерседесе с цветами к Ельцину на день рождения, каковой эпизод транслировался по всем каналам телевидения)
И здесь совсем необязательно считать неродившихся младенцев в результате пропаганды абортов, каковая пропаганда является частью государственной политики.
"Исчислить" цену, составить пропорцию... Очень в вашем стиле...
Ельцин лично кого убил? Кого лично он приказал жестоко пытать и убить, называясь при этом христианским царём, поставленным Самим Богом?
Цитата:
Можно посчитать ТОЛЬКО число ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УБИТЫХ этой властью. Хотя бы в той же Чечне. Общеизвестно, что война в Чечне была развязана не Дудаевым, а возникла ТОЛЬКО с подачи Ельцина, который санкционировал отдачу чеченцам ГРОМАДНОГО количества оружия, оставшегося после развала СССР, спровоцированного тем же Ельциным. Очевидно и то, что Ельцин ЗНАЛ как воспользуются этим оружием "гордые горцы". Очевидно, что Ельцин так действовал напрямую руководствуясь рекомендациями из-за океана.
Вы не смотрели фильм "Живи и веруй" о Чечне, или фильм "Миротворцы"?
Посмотрите.
Там просто документально показано - каким образом в жертву кремлёвской политике ЕЖЕДНЕВНО на протяжении многих лет приносились СОТНИ жизней молодых пацанов.
Смотрела.
Вы сводите ВЕСЬ конфликт в Чечне к Ельцину? Ну и ну! Что-то новенькое...
Цитата:
И я вообще-то должен был быть одним из них, если бы не угодил к Свидетелям Иеговы. Так что я очень живо всё это воспринимаю.
Оно и видно.
Цитата:
Вывод один: либо попам нужно заткнуться навсегда насчёт "злобного тирана" Ивана Грозного (что они делать не собираются), либо обличать Кремль В САМЫХ ЖЁСТКИХ ВЫРАЖЕНИЯХ. Третьего не дано!
Дано. Вы делаете логическую ошибку. Вы нынешние отношения власти и церкви отождествляете 1:1 с тогдашними отношениями власти и церкви, но, Василий, ВЛАСТЬ очень сильно изменилась. Вы этого не заметили? А вот Христос Тот же...
Цитата:
А вспомните историю с митрополитом Филиппом по-моему, который затворил двери храма перед царём? Если я не ошибаюсь была такая история. Да и в древней истории с другими царями это было многократно, когда православный епископ не пускал в храм жестокого правителя.
А как же все наши "подсвечники"? Они же все в Храме Христа Спасителя всегда стоят на самых почётных местах и удостаиваются САМОГО ЛЮБЕЗНОГО ОБРАЩЕНИЯ со стороны патриарха!
А по примеру древних святых их просто ГНАТЬ НАДО из храма поганой метлой!
Та же самая ошибка. Митрополит говорил православному монарху, и он и царь одинаково воспринимали власть, и поэтому Филипп мог ожидать покаяния. Вы полагаете, что у Ельцина менталитет как у Ивана Грозного? Я - нет.
Цитата:
Так что всё мнится мне всё больше и больше, что ваше православие всё-таки как ни крути какое-то не то, что описывается в книжках той же РПЦ. Получается "всё что они говорят делайте, но по делам их не поступайте". Действительно, а как иначе?!
Мнится, Василий, мнится...
Вспомните, Василий, хоть один период в жизни церкви, в котором ВСЁ БЫЛО ХОРОШО и не было вообще никакого зазора между верой, жизнью и молитвой.
Поделитесь с нами.