Цитата:
А мне честно все равно - крест или столб, главное, что на нем произошло.
Абсолютно с Вами согласен!
Кстати, отталкиваясь от этого главного, можно найти ответ и на второстепенный вопрос, поставленный в заглавие темы. Как это сделать? Очень просто! Достаточно прочитать несколько библейских стихов и немного поразмышлять над ними. Стихи такие:
"Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом всякий повешенный на дереве, и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел" (Исход 21:22, 23).
"Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе" (Галатам 3:13).
"Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились" (1 Пет. 2:24).
Теперь поразмышляем: могли ли иудеи (или тот же самый Павел, цитирующий первый стих во втором) уловить связь между сказанным во Второзаконии и распятием Христа, если бы не было полного соответствия картины? Если бы Иисус был распят на колесе, квадрате, треугольнике, кресте и т. п.?
(ОХМИ ,тен - тевтО).
А вот еще об орудиях казни на востоке в древности (тоже для размышления):
"А царя Гайского повесил на дереве, до вечера; по захождении же солнца приказал Иисус, и сняли труп его с дерева, и бросили его у ворот городских, и набросали над ним большую груду камней, которая уцелела даже до сего дня" (Иисус Навин 8:29).
"Потом поразил их Иисус и убил их и повесил их на пяти деревах; и висели они на деревах до вечера" (Иисус Навин 10:26).
"И сказала ему Зерешь, жена его, и все друзья его: пусть приготовят дерево вышиною в пятьдесят локтей, и утром скажи царю, чтобы повесили Мардохея на нем, и тогда весело иди на пир с царем. И понравилось это слово Аману, и он приготовил дерево… …И сказал Харбона, один из евнухов при царе: вот и дерево, которое приготовил Аман для Мардохея, говорившего доброе для царя, стоит у дома Амана, вышиною в пятьдесят локтей. И сказал царь: повесьте его на нем. И повесили Амана на дереве, которое он приготовил для Мардохея. И гнев царя утих" (Есфирь 5:14; 7:9, 10).
"Мною же дается повеление, что если какой человек изменит это определение, то будет вынуто бревно из дома его, и будет поднят он и пригвожден к нему, а дом его за то будет обращен в развалины" (Ездра 6:11).
Так было на востоке. Однако, римляне, как уже отмечалось на этой теме, казнили как на столбах, так и (позднее) на крестах. Опять поразмышляем: какого рода казнь, скорее всего, избрал Пилат?
Учтем, что неоднократно Пилат пытался освободить Иисуса. Полагаясь на внешнее впечатление, которое произвел на него "преступник" он сказал обвинителям: "возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его". После короткой беседы он "опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем". В надежде, что ему не придется участвовать в этом явно сфабрикованном деле, он отправлял арестанта к Ироду (пусть он решит его судьбу - не я). Это ничего не решило, и ему вновь пришлось расследовать это дело. С одной стороны были голословные обвинения, но разогретая донельзя толпа, готовая к бунту, с другой - невиновный человек. Он прибег к другой уловке. Он предложил иудеям выбор, кого отпустить по случаю праздника: злодея и убийцу Варавву, которого сами иудеи ненавидели, или благородного учителя из Назарета. Конечно, они выберут второго! Однако и это не помогло. Тогда он решил воззвать к элементарной жалости людей: довести человека, что называется до полусмерти, и тогда они протрезвеют и сжалятся. Когда дело было сделано, он кричал толпе: "Вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!". Т.е.: "смотрите, это -настоящий благородный человек, какой он преступник?". Он уже вышел из себя: "Возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины". После еще одного последнего разговора с Иисусом (а перед этим и со своей женой, которая, по сути, сказала ему, ничего не делай ему, он - святой) Пилат кричал иудеям: "Се, Царь ваш!… Царя ли вашего распну?". Видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, он взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: "Невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы". И, отвечая, весь народ сказал: "Кровь Его на нас и на детях наших". Даже в вопросе о надписи над распятием Пилат показал свою отделенность от иудеев: "Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский. Пилат отвечал: что я написал, то написал". Теперь мы подошли к главному: стал бы Пилат применять римский образ казни к человеку, который ни одного римского закона не нарушил, или он предпочел бы, чтобы все выглядело по-иудейски, т.к. этим будет показано, что главные виновники этой смерти - иудеи. Конечно, второе! Вне всяких сомнений, эта казнь должна было стать казнью иудеев, а не римлян. И все перипетии этого события указывают на это достаточно ясно.