Если Вавилон/Шумерия появился в Мире после Потопа, то и в Истории древнего Израиля(как подобия Мира) был период пленения, названный пророками "подобием Потопа".
Соответственно, послепотопный период в Израиле охарактеризовался подобием "послепотопного Вавилонского отступления".
Иисус пришёл в Израиль в Конце Времени, отпущенного Израилю, как подобию Мира(("когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего"). Более того, Иисус захватил и Начало отсчета нового Периода Времени("В Начале...Слово стало плотью и обитало с нами").
О Времени пребывания Христа в Израиле при Завершении "Вавилонского периода" сказано: "Я пришел не судить мир, но спасти мир". А о Времени Начала "Нового периода(Царства Небес)" сказано: "сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы."
О самом процессе Суда Иисусом сказано, как о процессе разделения: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, -ибо Я пришел разделить человека", "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир... всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету,...а поступающий по правде идет к свету".
О Времени завершения Суда(как Разделения) и приведения Судебного Приговора сказано: "Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:..потому что это дни отмщения...ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей:"
Из такого краткого исторического экскурса -довольно хорошо заметно, когда прозвучал в том "Вавилонском Израиле" призыв "выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее".