мипо писал(а):
Касательно древнего Израиля: там в эпоху Судей народом выдвигались/подтверждались какие-то выдающиеся личности, способные вести борьбу с врагами.
Инициатива в этом часто исходила от судей(обычно происходивших из религиозного общества/священства), но не всегда, например:
Суд.11: "5...пришли старейшины Галаадские взять Иеффая из земли Тов 6.и сказали Иеффаю: приди, будь у нас вождем...11.И пошел Иеффай со старейшинами Галаадскими, и народ поставил его над собою начальником и вождем".
Избрание первого израильского царя также происходило с участием народа:
"вскоре после помазания Саула на царство Самуил созвал народ в Массифе, чтобы избрать царя (1Цар. 10:17–27)., Согласно принятому толкованию, помазание его было ещё тайной для народа, и чтобы оно получило гражданскую силу, нужно было подвергнуть всё дело народному решению[13]. Бросили жребий, который указал на Саула, который и был провозглашён царём. В толпе его не нашли — из скромности[13] он оставался в обозе. Узнав об этом, народ побежал и взял его оттуда, «и он стал среди народа, и был от плеч своих выше всего народа». Собравшийся народ в восторге от его представительной внешности воскликнул: «Да живёт царь!» (1Цар. 10:24)" (Википедия).
Это неправда. В "эпоху Судей" сам Бог был Царём Израиля, а помазанные Духом судьи защищали народ Бога, когда за беззакония народа Бог наказывал их войною. «Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьёй и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел [их] Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их» (Судьи2:18). Иеффай был таким судьёй, потому и пришли к нему старейшины, чтобы он защитил их от врагов: «и сказали Иеффаю: приди, будь у нас вождём, и сразимся с Аммонитянами» (Судьи11:6).
А о Сауле, это просто смешно, вы ведь сами выделили жирным шрифтом: "
нужно было подвергнуть всё дело народному решению[13]. Бросили жребий, который указал на Саула". Жребий указал, а не выбор народа... И кстати, Бог сказал Самуилу: «не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1Цар.8:7).
Демократия, это власть народа. Звучит красиво, но на практике это ложь, иллюзия свободы, легитимизация беззакония. Горячо спорят о равноправии и ограничивают возможности несогласных. Лицемерно развязывают войны ради мира. Во имя демократии свергают законные правительства, топчут культуру и обычаи народов, подменяют нравственные основы.
Власть от Бога служением исполняет волю Бога, а не людей.
«И вот я пал ниц перед Господом и провёл так 40 дней и 40 ночей, ибо Господь сказал, что уничтожит вас. Я молился Господу, говоря: Господи, Владыка мой, не погуби этот народ. Они принадлежат Тебе, Ты освободил их и вывел из Египта Своей великой властью и силой. Вспомни слуг Твоих Авраама, Исаака и Иакова, забудь, как упрям этот народ, не смотри на их неправедную жизнь и на их грехи. Если Ты накажешь Свой народ, египтяне могут сказать: “Господь не смог вывести Свой народ в землю, которую пообещал им, и, возненавидев их, завёл в пустыню, чтобы умертвить”. Господи, они ведь Твой народ, Твоё владение, Ты вывел их из Египта Своей великой властью и силой"» (Втор.9:25-29 [Современный перевод WBTC]).
«Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матф.20:25-28).