Совершенно отчётливо говорится, что оставшиеся в живых во время последней скорби, не испытают смерти
Цитата:
Глава 6
25 Всякий, кто после всего этого, о чем Я предсказал тебе, останется в живых, сам спасется, и увидит спасение Мое и конец вашего века.
26 И увидят люди избранные, которые не испытали смерти от рождения своего, и изменится сердце живущих и обратится в чувство иное.
27 Ибо зло истребится, и исчезнет лукавство;
28 процветет вера, побеждено будет растление, явится истина, которая столько времени оставалась без плода.
А в 7 главе говорится почему кто-то не увидит спасение Божье
Цитата:
12 И сделались входы века сего тесными, болезненными, утомительными, также узкими, лукавыми, исполненными бедствий и требующими великого труда.
13 А входы будущего века пространны, безопасны, и приносят плод бессмертия.
14 Итак, если входящие, которые живут, не войдут в это тесное и бедственное, они не могут получить, что уготовано.
15 Зачем же смущаешься, когда ты тленен, и что мятешься, когда смертен?
16 Зачем не принял ты в сердце твоем того, что будущее, а принял то, что в настоящем?
17 Я отвечал и сказал: Владыко Господи! вот, Ты определил законом Твоим, что праведники наследуют это, а грешники погибнут.
18 Праведники потерпят тесноту, надеясь пространного, а нечестиво жившие, хотя потерпели тесноту, не увидят пространного.
19 И Он сказал мне: нет судии выше Бога, нет разумеющего более Всевышнего.
20 Погибают многие в этой жизни, потому что нерадят о предложенном им законе Божием.
21 Ибо строго повелел Бог приходящим, когда они пришли, что делая, они будут живы, и что соблюдая, не будут наказаны.
26 Вот, придет время, когда придут знамения, которые Я предсказал тебе, и явится невеста, и являясь покажется,- скрываемая ныне землею.
27 И всякий, кто избавится от прежде исчисленных зол, сам увидит чудеса Мои.
28 Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, которые с Ним, и оставшиеся будут наслаждаться четыреста лет.
29 А после этих лет умрет Сын Мой Христос и все люди, имеющие дыхание.
30 И обратится век в древнее молчание на семь дней, подобно тому, как было прежде, так что не останется никого.
31 После же семи дней восстанет век усыпленный, и умрет поврежденный.
32 И отдаст земля тех, которые в ней спят, и прах тех, которые молчаливо в нем обитают, а хранилища отдадут вверенные им души.
33 Тогда явится Всевышний на престоле суда, и пройдут беды, и окончится долготерпение.
34 Суд будет один, истина утвердится, вера укрепится.
35 Затем последует дело, откроется воздаяние, восстанет правда, перестанет господствовать неправда.
43 День же суда будет концом времени сего и началом времени будущего бессмертия, когда пройдет тление,
44 прекратится невоздержание, пресечется неверие, а возрастет правда, воссияет истина.
45 Тогда никто не возможет спасти погибшего, ни погубить победившего.
День суда будет концом временем сего и началом времени будущего бессмертия. Избранные, помимо выживших в это время, будут возвращены из праха, а грешники погибнут и ничего более не увидят.
Хранилища отдадут вверенные им души, когда земля отдаст спящих в ней. Там с одной стороны, молчаливо они отдыхают, а с другой, души в хранилищах вопрошают:
Цитата:
4:35 Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: "доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?"
40 На это он отвечал мне: пойди, спроси беременную женщину, могут ли, по исполнении девятимесячного срока, ложесна ее удержать в себе плод?
41 Я сказал: не могут. Тогда он сказал мне: подобны ложеснам и обиталища душ в преисподней.
42 Как рождающая спешит родить, чтобы освободиться от болезней рождения, так и эти спешат отдать вверенное им.
Снова видна стопроцентная аллющия на Отковекие 6:9. Хранилища душ, как ложесна беременной отдадут их во время воскресения.
Нечестивые говорят:
Цитата:
7:56 Мы не помышляли в жизни, когда делали беззаконие, что по смерти будем страдать.
Цитата:
51 А ты заботься о себе, и подобным тебе ищи славы;
52 ибо вам открыт рай, насаждено древо жизни, предназначено будущее время, готово изобилие, построен город, приготовлен покой, совершенная благость и совершенная премудрость.
53 Корень зла запечатан от вас, немощь и тля сокрыты от вас, и растление бежит в ад в забвение.
54 Прошли болезни, и в конце показалось сокровище бессмертия.
55 Не старайся более испытывать о множестве погибающих.
56 Ибо они, получив свободу, презрели Всевышнего, пренебрегли закон Его и оставили пути Его,
57 а еще и праведных Его попрали,
58 и говорили в сердце своем: "нет Бога", хотя и знали, что они смертны.
59 Как вас ожидает то, о чем сказано прежде, так и их - жажда и мучение, которые приготовлены.
Цитата:
Глава 9
5 Как все, сотворенное в веке, имеет начало, равно и конец, и окончание бывает явно:
6 так и времена Всевышнего имеют начала, открывающиеся чудесами и силами, и окончания, являемые действиями и знамениями.
7 Всякий, кто спасется и возможет делами своими и верою, которою веруете, избежать от преждесказанных бед,
8 останется, и увидит спасение Мое на земле Моей и в пределах Моих, которые Я освятил Себе от века.
9 Тогда пожалеют отступившие ныне от путей Моих, и отвергшие их с презрением пребудут в муках.
10 Те, которые не познали Меня, получая при жизни благодеяния,
11 и возгнушались законом Моим, не уразумели его, но презрели, когда еще имели свободу и когда еще отверсто было им место для покаяния,
12 те познают Меня по смерти в мучении.
13 Ты не любопытствуй более, как нечестивые будут мучиться, но исследуй, как спасутся праведные, которым принадлежит век и ради которых век, и когда
Пребудут в муках во время суда при конце жизни и по смерти пребудут в муках.
А слова из 14 главы, как бы заключительная мысли его рассуждений о награде и наказании по смерти
Цитата:
34 Если вы будете управлять чувством вашим и образуете сердце ваше, то сохраните жизнь и по смерти получите милость.
35 Ибо по смерти настанет суд, когда мы оживем; и тогда имена праведных будут объявлены и показаны дела нечестивых.
Суд по смерти настанет, когда мы оживём, т.е. после воскресения из праха и присоединения души.