Ясно, что Павел говорил и читал по-еврейски!
Цитата:
я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.
Но он также был уроженцем Тарса, имел римское гражданство и свободно владел с детства и греческим. Недаррм же именно его Господь избрал для служения грекам и грекоязычным евреям. Сам текст об этом свидетельствует
Цитата:
Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу.
Когда же тот позволил, Павел, стоя на лестнице, дал знак рукою народу; и, когда сделалось глубокое молчание, начал говорить на еврейском языке
Пойми же ты наконец: грекоязычные евреи не были некошерными и лишёнными оригиналов. Как и их прозелиты. Греческая Библия была для них таким же оригиналом, как и еврейская для евреев. Никто не занимался тогда сличением разночтений, как это стали делать позже. Павел свободно цитирует из Септуагинты, считая её настоящим словом Божьим, зная, что читатели тоже будут проверять по ней же.
Цитата:
прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.И многие из них уверовали
Юстин ведёт Диалог свой с евреем Трифоном на основании Септуагинты. И даже в конце 2-го века евреи диаспоры всё ещё пользовались ей, как Писанием!
Цитата:
6. Ибо пророки были только из иудеев и всегда говорили только к ним, как к народу Божию, избранному ради отцов. Те, которые теперь называются иудеями, прежде назывались евреями.
7. Поэтому и книги их еврейские, и язык еврейский. Чтобы Птоломей мог знать содержание этих книг, иудеи назначили ему 72 переводчика, к которым с уважением относился Менедем, философ и защитник провидения, за сходство в мыслях. Это подтвердил вам и Аристей.
8. Итак книги, переведенные на греческий язык, доселе доказываются при храме Сераписа в библиотеке Птоломея с самыми еврейскими книгами.
9. Но и иудеи публично читают их. Право это приобретается пошлиной. Везде, всякую субботу они сходятся. Кто услышит, тот найдет Бога. Кто постарается и уразуметь Его, тот будет вынужден и уверовать.
Тертуллиан, Апология 18