Текущее время: Вт июл 28, 2026 5:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Душа в раннем христианстве и иудаизме того времени
СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2022 3:51 pm 

Посмертная судьба души по книге Еноха
Цитата:
3. 53. [16] В дни избиения и погибели и смеpти исполинов, лишь только дyши выйдyт из тел, их тело должно пpедаться тлению без сyда; так бyдyт погибать они до того дня, когда великий сyд совеpшится над великим миpом, – над стpажами и нечестивыми людьми.

4.24. [19] И Уpиил сказал мне: "Здесь бyдyт находиться дyхи ангелов, котоpые соединились с жёнами и, пpинявши pазличные виды, осквеpнили людей и соблазнили их, чтобы они пpиносили жеpтвы демонам, как богам,- бyдyт находиться именно в тот день, когда над ними бyдет пpоизведён великий сyд, пока не постигнет их конечная yчасть.
25. Так же и с жёнами их, котоpые соблазнили ангелов неба, бyдет постyплено точно так же, как и с дpyзьями их...
27....Саpакаел, один из святых ангелов, котоpый поставлен над дyшами сынов человеческих, склонивших дyхов к гpехy.
...
34. И отсюда я пошёл в дpyгое место, котоpое было ещё стpашнее, чем это, и yвидел нечто стpашное: там был великий огонь, котоpый пылал и гоpел, и он имел pазделения; он был огpаничен (окpyжён) совеpшенною пpопастью; великие огненные столбы низвеpгались тyда; но его (огня) пpотяжения и величины я не мог pассмотpеть, и не в состоянии был даже взглянyть, откyда он пpоисходит.
35. Тогда я сказал: "Как стpашно это место и как мyчительно осматpивать его"!
36. Тогда отвечал мне Уpиил, один из святых ангелов, котоpый был пpи мне; он отвечал мне и сказал: "Енох, к чемy такой стpах и тpепет в тебе на этом yжасном месте и пpи виде этого мyчения"?
37. И он сказал мне: "Это место – темница ангелов, и здесь они бyдyт содеpжаться заключёнными до вечности".

А теперь конкретно про души
Цитата:
5[22]
3. Hа этот pаз ответил мне Рyфаил, один из святых ангелов, котоpый был со мною, и сказал мне: " Эти пpекpасные места назначены для того, чтобы на них собиpались дyхи, – дyши yмеpших; для них они созданы, чтобы все дyши сынов человеческих собиpались здесь.
4. Места эти созданы для них местами жилища до дня их сyда и до опpеделённого для них сpока, и сpок этот велик: он пpодолжится дотоле, пока не совеpшится над ними великий сyд.
5. И я видел дyхов сынов человеческих, котоpые yмеpли, и их голос пpоникал до неба и сетовал.
6. Hа этот pаз я спpосил ангела Рyфаила, котоpый был со мною, и сказал емy: " Чей это там дyх, голос котоpого так пpоникает ввеpх и сетyет"?
7. И он отвечал мне и сказал мне так: "Это дyх, котоpый вышел из Авеля, yбитого своим бpатом Каином; и он жалyется на него, пока семя его (Каина) не бyдет изглажено с лица земли и из семени людей не бyдет yничтожено его семя".
8. И поэтомy я спpосил тогда о нём (об Авеле) и о сyде над всеми и сказал: "Почемy одно место отделено от дpyгого"?
9. И он отвечал мне и сказал мне: "Эти тpи остальные отделения сделаны для того, чтобы pазделять дyши yмеpших.
10. И дyши пpаведных отделены таким обpазом: там есть источник воды, над котоpым свет.
11. Точно также сделано такое отделение и для гpешников, когда они yмиpают и погpебаются на земле без того, что сyд над ними ещё не пpоизведён пpи их жизни.
12. Здесь отделены их дyши, в этом великом мyчении, пока не настyпит великий день сyда и наказания, и мyчения для хyлителей до вечности, и мщения для их дyш; и он (ангел наказания) связал их здесь до вечности.
13. И если это было пpед вечностью, тогда это (последнее) отделение сделано для дyш тех, котоpые сетyют и возвещают о своей погибели, так как они были yмеpщвлены в дни гpешников.
14. Таким обpазом, это отделение сделано для дyш людей, котоpые были не пpаведными, а гpешниками, скончавшись в вине; они бyдyт находиться возле виновных и подобны им, но их дyши не yмpyт до дня сyда и не выйдyт отсюда.

Обратим внимание как называются души умерших - духами умерших. С точки зрения автора этой книги, это было практически одно и тоже. Следовательно и для её почитателей. И судя по фактам это был популярный источник.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2022 4:12 pm 

Вот Четвёртый экземпляр текста книги Енох из Кумрана
Цитата:
1 фрагмент 4Q Еnd ar 1 (4Q 205) 1 – 7 (1 Енох 22:13 - 24:1)
["... Поэтому те души, которые претерпели мучения здесь, уже] не будут (более) мучимы в День Суда вне [этот места, и их не будут перемещать] отсюда".

Можно найти и посмотреть какое арамейское слово находится на месте души. Или Пятый экземпляр книги по поводу слова дух
Цитата:
1 фрагмент 4Q Ene ar 1 (4Q 206) 1 - 7 (1 Енох 22:3 - 7)
[... душ]и всех сынов человеческих. И вот, это ямы, которые служат в качестве тюрьмы для них. Таким образом он будут пребывать вплоть до дня суда над ними (и) вплоть до Дня Конца, в кото[рый] произойдет Великий Суд над ними.
Там я увидел дух умершего человека, обвиняющий; [и] его жалоба взошла д[о] небес и вопияла, и обви[няла. Тогда я спросил Рафа'э]ла, стража и святого, кото[рый был со мной, и я сказал ему: "Этот дух, который обвиня]ет, чей он, (чья это) [жалоба восходит таки]м [образом, и вопиет, и обвиняет до небес. И он ответил] мне, с[казав: "Вот, это дух, который отошел от Авеля, которого убил Каин, брат его... ]

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2022 4:30 pm 

Цитата:
Но о душе Он сказал в другом месте конкретно..."И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить"
Иисус также конкретно сказал о том, что человек может убить свою душу: "погубивший свою душу ради меня -обретет её". :smotri:
...И что теперь?!... :prankster:
Цитата:
Потом показал Иоанну души под жертвенником, которые потом ожили
Иоанну было показано видЕние: там были и звери, и всадники, и чаши у Ангелов, и Блудница Вавилон Великий, и т.д. ...
Но всё это было не в прямом, а в переносном/иносказательном смысле - по-сути та же самая притча, только не в словесной форме, а в "видео-формате". :deal:

Если Вы этого не можете понять - то Вам не стОит этим заниматься. [-X ... У различных христиан есть выбор занятий -и лучше выбрать себе то, которое более удаётся. :yes:

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2022 6:17 pm 

мипо писал(а):
Цитата:
Но о душе Он сказал в другом месте конкретно..."
Цитата:
Потом показал Иоанну души под жертвенником, которые потом ожили
Иоанну было показано видЕние: там были и звери, и всадники, и чаши у Ангелов, и Блудница Вавилон Великий, и т.д. ...
И души обезглавленных, которые потом ожили! И слушатели зная про души по обыкновению человеческой жизни, конечно же не могли увидеть те самые души в душах под жертвенником. Иоанн сам выбрал это слово. Что мешало ему сказать: "увидел я обезглавленные тела"? Это ж ведь видение!

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2022 6:58 pm 

мипо писал(а):
Цитата:
Но всё это было не в прямом, а в переносном/иносказательном смысле - по-сути та же самая притча, только не в словесной форме, а в "видео-формате". :deal:

Но видениям этим даётся расшифровка из прямой речи Ангелов, Иисуса Христа или самого Бога.

И когда Иоанн увидел Сидящего на небесном троне которому славословят тысячи Ангелов, то он конечно же не отгадал в этой загадке Бога? И видение про Агнца не разгадал? И что невероятного было в вопиющих к Богу душах о мшении?

Так было в книге Еноха. Я ж тебе предложил найти в оригинал кумранского Еноха и посмотреть какие там слова для этого использовали евреи.

Так понимал это автор апокрифического 3-го Ездры 4:
Цитата:
"22 И отвечал я, и сказал: молю Тебя, Господи, да дастся мне смысл разумения.

23 Не хотел я вопрошать Тебя о высшем, а о том, что ежедневно бывает у нас: почему Израиль предан на поругание язычникам? почему народ, который Ты возлюбил, отдан нечестивым племенам, и закон отцов наших доведен до ничтожества, и писанных постановлений нигде нет?

24 Переходим из века сего, как саранча, жизнь наша проходит в страхе и ужасе, и мы сделались недостойными милосердия.

25 Но что сделает Он с именем Своим, которое наречено на нас? вот о чем я вопрошал.

26 Он же отвечал мне: чем больше будешь испытывать, тем больше будешь удивляться; потому что быстро спешит век сей к своему исходу,

27 и не может вместить того, что обещано праведным в будущие времена, потому что век сей исполнен неправдою и немощами.

28 А о том, о чем ты спрашивал меня, скажу тебе: посеяно зло, а еще не пришло время искоренения его.

29 Посему, доколе посеянное не исторгнется, и место, на котором насеяно зло, не упразднится,- не придет место, на котором всеяно добро.

30 Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия народило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба!

31 Рассуди с собою, сколько зерно злого семени народило плодов нечестия!

32 Когда будут пожаты бесчисленные колосья его, какое огромное понадобится для сего гумно!

33 Как же и когда это будет? спросил я его; почему наши лета малы и несчастны?

34 Не спеши подниматься, отвечал он, выше Всевышнего; ибо напрасно спешишь быть выше Его: слишком далеко заходишь.

35 Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: "доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?"

36 На это отвечал мне Иеремиил Архангел: "когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей,

37 и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера".

38 Я же в ответ на это сказал ему: о, Владыко Господи! а мы все преисполнены нечестием.

39 И, может быть, из-за нас не наполняются житницы праведных, и ради грехов живущих на земле.

40 На это он отвечал мне: пойди, спроси беременную женщину, могут ли, по исполнении девятимесячного срока, ложесна ее удержать в себе плод?

41 Я сказал: не могут. Тогда он сказал мне: подобны ложеснам и [spoiler=]обиталища душ в преисподней.[/spoiler]

42 Как рождающая спешит родить, чтобы освободиться от болезней рождения, так и эти спешат отдать вверенное им."

Самое простое обьяснение, всегда самое верное. А сектантское упорство фанатика вовсе не тот путь.

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2022 7:09 pm 

мипо писал(а):
Если Вы этого не можете понять - то Вам не стОит этим заниматься. [-X ... У различных христиан есть выбор занятий -и лучше выбрать себе то, которое более удаётся. :yes:

Ты смотри, а то от волнения сосудик лопнет. Я это всё прекрасно понимаю, изучил всё вдоль и поперёк, рассмотрел со всех сторон, во всю высоту и глубину проник. Я ж и подтверждаю свою компетенцию об этом говорить, лишь голыми фактами. И у меня это хорошо удаётся. Так что стОит имеено этим заниматься. А вот тебе ещё учиься и учиться. Или можно матчасть собственными фантазиями заменить. Живёшь ты такой в розовых очках и наушниках и думаешь, что не от мира. А на самом делк просто полуслепой и глухой и не слышишь ни того что в мире происходит, ни вообще чего полезного. Особенно если с высоким мнением о себе. Такой себе недоучка с самомнением.

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2022 8:20 pm 

Не получалось у тех ранних христиан, имевших уже определённое представление о душе, читать этот текст по другому
Цитата:
1. Что души не только продолжают существовать, не переходя из тела в тело, но и сохраняют тот же характер тела, какой они имели в соединении с ним, и помнят дела, которые делали здесь и которые теперь уже перестали делать, – это весьма полно Господь изъяснил в рассказе о богатом и Лазаре, покоившемся в недре Авраама. Здесь он говорит, что богатый знал Лазаря после смерти, а также Авраама, и каждый из них находится в своем месте, и богатый просит, чтобы к нему послан был наконец Лазарь, которому он не давал даже крупиц от своего стола. (Он говорит) также об ответе Авраама; который знал не только свое собственное состояние, но и состояние богатого, и повелел тем, которые не желают попасть в место мучения, слушать Моисея и пророков и принять проповедь Того, Кто имел воскреснуть из мертвых. Чрез это весьма ясно показано, что души продолжают существовать и не переходят из тела в тело, что они сохраняют образ человека, так что могут быть узнаваемы, и помнят о том, что здесь (в этом мире), что Авраам имел дар пророческий, и что каждый класс душ получает достойное жилище еще прежде суда.

2. Если же здесь скажут, что души, не много прежде начавшие существовать, не могут пребывать долгое время, но или должны быть нерожденными, чтобы быть бессмертными, или если получили начало рождения, должны вместе с телом умирать, то пусть знают, что только один Бог, Господь всего, не имеет ни начала, ни конца, истинно и всегда тот же и неизменяемый. Но все, от Него происшедшие (существа), которые были сотворены и творятся, получают начало своего рождение и по этому самому ниже Творца своего, поколику не безначальны, но пребывают и продолжают свое существование в течение длинного ряда веков по воле Творца Бога, так что Он дарует им и то, чтобы они произошли вначале, и то, чтобы существовали после.

3. Ибо, как небо выше нас, твердь, солнце, луна и прочие звезды и все украшение их, хотя они прежде не существовали, получили свое бытие и долгое время пребывают по воле Божией, так и думающий то же и о душах, и о духах, и о всех сотворенных существах нисколько не погрешит, потому что все сотворенное имеет начало своего происхождения, но продолжает свое существование доколе Богу угодно, чтобы это было и продолжалось
Против ересей 2.34

Как видим упомянуто другое мнение: души есть, но вместе с телом умирают. Но как-то споров об этом особых не зафиксировано. Но не могут они без души! Это как для нас без мозга.

Мы можем теперь себе представить даже андроида бездушного, но с интеллектом, но они тогда не могли человека поедставить без души, как и всё на свете. И животные имеют душу и звезды и Ангелы. Это своего рода жёсткий диск, который можно вынуть и хранить. Мы же сегодня знаем, что мозг, это жёсткий диск.

Вот что говорит Ориген по поводу этого
Цитата:
Если же кто самый ум и душу считает телом, то я желал бы, чтобы он ответил мне, каким образом ум воспринимает понятия и доказательства столь великих, трудных и тонких вещей? Откуда в нем сила памяти? Откуда – созерцание невидимых предметов? Почему телу присуще понимание вещей бестелесных? Каким образом телесная природа углубляется в изучение искусств, в рассуждение о вещах и в познание причин? Почему она может знать и понимать божественные догматы, которые, очевидно, бестелесны? Правда, можно думать, что, как эта телесная форма и самое устройство ушей или глаз приспособлены к слушанию или зрению, и как каждый из членов, устроенных Богом, по самому свойству своей формы, приспособлен к выполнению своего естественного назначения, так и устройство души или ума, нужно думать, искусно приспособлено к тому, чтобы знать и мыслить о разных предметах и подчиняться жизненным побуждениям. Но я не понимаю, как может кто-нибудь описать или назвать цвет ума, как именно ума, действующего умственно? – Для подтверждения и уяснения того, что мы сказали об уме, или о душе, именно, о превосходстве ума над всей телесной природой, можно прибавить еще следующее. Каждому телесному чувству подлежит некоторая соответственная (ему) чувственная субстанция, на которую и простирается самое телесное чувство. Например, зрению подлежат цвета, формы, величина; слуху – слова и звуки; обонянию – запах гари, хорошие и дурные запахи; вкусу – вкусы; осязанию – все холодное и горячее, твердое и мягкое, шероховатое и гладкое. Но для всех ясно, что чувство ума (sensus mentis) гораздо выше этих чувств, о которых мы сказали. Итак, не странно ли, что низшим чувствам подлежат субстанции, на которые простирается их деятельность высшей же силе, т. е. чувству ума не подлежит ничего субстанциального, но сила интеллектуальной природы составляет случайную принадлежность или следствие тел? Те, которые утверждают это, без сомнения, унижают субстанцию, которая в них самих является сравнительно лучшей. А этим наносится оскорбление и Самому Богу, Который, с их точки зрения, оказывается постижимым при помощи телесной субстанции, а следовательно, сообразно с ними и Сам есть тело, – есть то, что может быть постигнуто и познано при помощи тела. Они не хотят понять, что ум до некоторой степени родствен Богу, что он служит умственным образом (imago) Его и именно поэтому может знать кое-что о природе Божества, особенно если он чист и отрешен от телесной материи.
О Началах 1.7

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2022 8:36 pm 

Тоже самое говорит и Тертуллиан
Цитата:
Всякий, кто простодушно следует нашему мнению, будет думать, что плоть потому должна предстать перед судом, что иначе душа не чувствует ни мучения, ни облегчения, ибо она бестелесна. Так и думает толпа. Мы же и здесь заявляем, что душа телесна, и в особой книге доказываем, что ее субстанция обладает особого рода плотностью, вследствие которой она может чувствовать и страдать. Ибо пример Лазаря свидетельствует, что и теперь души в преисподней мучаются и наслаждаются, хотя они наги и лишены плоти. Разумеется, я дал своему противнику повод говорить: "Следовательно, душа, которая обладает особой телесностью (corpulentia), будет сама по себе способна страдать и чувствовать, а, значит, не будет нуждаться в плоти". Нет, она будет нуждаться, но не потому, что не может ощущать что-либо без плоти, а потому, что ее ощущение прочно связано с плотью. Ведь насколько ей хватает собственных сил для действий, настолько же ей хватает их и для страданий. Но для действий ей недостаточно собственных сил. Ибо сама по себе она может только думать, хотеть, жаждать, располагать; а для осуществления этого она нуждается в помощи плоти. Так и для страдания ей нужно общение с плотью, ибо с ее помощью она настолько же восприимчива к страданию, насколько без нее неспособна к действию. Поэтому душа первым делом получает возмездие за то, для чего у нее достаточно своих сил: за страсти, помыслы, желания.
О воскресении плоти 17

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2022 9:01 pm 

Цитата:
это, поскольку само Св. Писание обличает глаза того, кто в преисподней распознаёт <предназначенное> для бедняка лоно Авраама. Ведь одно, как мне кажется, – преисподняя, другое – лоно Авраама. Действительно, <Писание> говорит, что великая бездна разделяет эти области и препятствует переходу с обеих сторон. Но богач не поднял бы глаза и притом издали, если бы речь не шла о более высоком <месте> и об удаленной глубине, <глядя> через то огромное расстояние между возвышенностью и бездной.

Из этого становится ясно любому разумному человеку, который когда-либо слыхал об Элисии, что имеется некоторый находящийся в определенном месте предел, который назван лоном Авраама, для принятия душ его сыновей даже из <языческих> народов – отца, как известно, многих народов, подлежащих причислению к роду Авраама [и] в соответствии с той же верой, благодаря которой и Авраам поверил Богу, не под ярмом Закона и без знака обрезания. Итак, что эта область, назовем ее лоном Авраама, не будучи еще небесной, однако являясь более высокой, чем преисподняя, пока предоставляет утешение душам праведников, доколе уничтожение вселенной не произведет, делая воздаяние полным, воскресение всех, поскольку тогда откроется небесное обетование.
Тертуллиан Прротив Маркиона 4.34

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2022 9:32 pm 

Не воспринимают они это, ни как притчу, ни как сатиру. Они прочитали Библию и увидели привычныемдля себя представления. Тертуллиан по другому и не мыслит
Цитата:
Господь повелевает "больше бояться Того, Кто может ввергнуть в геенну тело и душу", то есть только Господа, а не тех, "которые убивают одно тело, а душе не могут вредить", то есть человеческих владык. Следовательно, здесь признается природное бессмертие души, которую не могут убить люди, и смертность плоти, которая может быть убита
О воскресении плоти 34

СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2022 2:11 am 

Цитата:
Я это всё прекрасно понимаю, изучил всё вдоль и поперёк, рассмотрел со всех сторон, во всю высоту и глубину проник
Ну тогда Вам с нами не место - Вам место среди святых Божиих. 8-)

Но если по теме "души", то Бог не в притче, а прямо сказал, что такое "душа живая":
Вот простая формула - "душа живая" = "плоть" + "дыхание жизни"(то самое которым плоть дышит). Из этой озвученной Богом в Писании формулы видно, что если умрет плоть или прекратится дыхание жизни, то "душа живая" тоже перестанет жить. :yes:

Все иные россказки о "существовании души после смерти тела" - сущий бред духовно-больных псевдо-поклонников Бога израилева и Его Помазанника. :doc:

СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2022 4:03 pm 

Стефан, а можно узнать, какой вывод вы делаете из этого анализа? Просто справка или есть значение, влияющее на нашу жизнь?

СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2022 5:24 pm 

Цитата:
есть значение, влияющее на нашу жизнь?
Ну конечно есть -ещё В.Высоцкий об етом спел:
"Хорошую религию придумали индусы-
Что человек,отдав концы не умирает насовсем.
Я от восторга прыгаю -есть повод веселиться-
Ведь может быть -в начальника душа твоя вселится!"... :)

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2022 3:38 pm 

АлексейKov писал(а):
Стефан, а можно узнать, какой вывод вы делаете из этого анализа? Просто справка или есть значение, влияющее на нашу жизнь?

Вывод простой: в том древнем мире, в котором возникло и родилось христианство, представление о посмертном возмемездии души было обычным, природным и общепринятым, как в греко-римском мире, так и еврейском. Предлагаю ещё раз услышать, что говорили христиане 2-го века
Цитата:
как известно тебе, царь, (всякий) человек состоит из четырех элементов и из души и духа, ради чего и (малым) миром (микрокосмос), называется.
Аристид 7
Цитата:
Это, конечно, можно сказать о людях, так как они по природе сложны и состоят из тела и души.
...
Всякий же согласится, что мы состоим из тела, взятого от земли, и из души, получающей дух от Бога.
Ириней, Против ересей, 2:13.3. 3:22.1
Цитата:
Ведь кое-что известно и от самой природы, — например: многие знают о бессмертии души, все — о нашем Боге. Поэтому я мог бы воспользоваться и мнением Платона, утверждавшего, что всякая душа бессмертна, и естественным знанием народа...
Тертуллиан, О воскресении плоти 3

Это было природной анатомией человека того времени. И кроме естественного желания пожить после смерти, душа им была необходима, как вместилище ума. Ещё раз прочитаем Оригена слова по этому поводу
Цитата:
Если же кто самый ум и душу считает телом, то я желал бы, чтобы он ответил мне, каким образом ум воспринимает понятия и доказательства столь великих, трудных и тонких вещей? Откуда в нем сила памяти? Откуда – созерцание невидимых предметов? Почему телу присуще понимание вещей бестелесных? Каким образом телесная природа углубляется в изучение искусств, в рассуждение о вещах и в познание причин? Почему она может знать и понимать божественные догматы, которые, очевидно, бестелесны? Правда, можно думать, что, как эта телесная форма и самое устройство ушей или глаз приспособлены к слушанию или зрению, и как каждый из членов, устроенных Богом, по самому свойству своей формы, приспособлен к выполнению своего естественного назначения, так и устройство души или ума, нужно думать, искусно приспособлено к тому, чтобы знать и мыслить о разных предметах и подчиняться жизненным побуждениям. Но я не понимаю, как может кто-нибудь описать или назвать цвет ума, как именно ума, действующего умственно? – Для подтверждения и уяснения того, что мы сказали об уме, или о душе, именно, о превосходстве ума над всей телесной природой, можно прибавить еще следующее. Каждому телесному чувству подлежит некоторая соответственная (ему) чувственная субстанция, на которую и простирается самое телесное чувство. Например, зрению подлежат цвета, формы, величина; слуху – слова и звуки; обонянию – запах гари, хорошие и дурные запахи; вкусу – вкусы; осязанию – все холодное и горячее, твердое и мягкое, шероховатое и гладкое. Но для всех ясно, что чувство ума гораздо выше этих чувств, о которых мы сказали. Итак, не странно ли, что низшим чувствам подлежат субстанции, на которые простирается их деятельность высшей же силе, т. е. чувству ума не подлежит ничего субстанциального, но сила интеллектуальной природы составляет случайную принадлежность или следствие тел? Те, которые утверждают это, без сомнения, унижают субстанцию, которая в них самих является сравнительно лучшей. А этим наносится оскорбление и Самому Богу, Который, с их точки зрения, оказывается постижимым при помощи телесной субстанции, а следовательно, сообразно с ними и Сам есть тело, – есть то, что может быть постигнуто и познано при помощи тела. Они не хотят понять, что ум до некоторой степени родствен Богу, что он служит умственным образом Его и именно поэтому может знать кое-что о природе Божества, особенно если он чист и отрешен от телесной материи.
О началах 1.7

Т.е. для древних непонятно было и невероятно, что вся оперотивка и софт могут быть загружены в мозг и записаны на мясе. Для духа им нужно было что-то духовное внутри нас, родственное Богу.

Или ещё одна необходимость в душе, которая связана непосредственно с воскресением в теле
Цитата:
хочется обратить внимание на другой момент непосредственно связанный с учением о бессмертии души. Свидетели Иеговы искренне полагают, что будто бы учение о бессмертии души противоречит учению о воскресении. Но это совершенно не соответствует действительности; скорее наоборот, в учении о душе переживающей смерть тела базируется и логически подкрепляется учение о воскресении. Ведь мало в точности воссоздать тело человека, надо чтобы воскрешенный был тем человеком, что и был раньше. Между умершим человеком и воскресшим должна обеспечиваться тождественность. Обеспечивает ее та нематериальная сущность человека, переживающая смерть тела, которая сохраняет индивидуальность личности и самоидентифицируется. Иначе, при таком положении, воскрешенное тело, даже в точности восстановленное, будет всего лишь клоном. Поэтому Ф. Брюс прав, когда утверждает, что «для того чтобы была какая-то польза от воскресения, человек должен продолжать существовать; в противном случае, воскресение будет созданием абсолютно нового существа» [51]. Чтобы это четко осознать, свидетелю Иеговы следует спросить себя: если сейчас, когда я еще жив, воссоздать меня таким, какой я есть в точности, буду ли я этим воссозданным? Понятное дело, нет! Этот воссозданный будет всего лишь клоном. Следовательно, для христиан исповедующих будущее воскресение тела понимание того, что со смертью человек не перестает существовать, занимает очень важное место в их вероучении. И хотелось бы, чтобы свидетели Иеговы это попытались осмыслить, подвергнув рефлексии свое понимание этого вопроса.
https://stavroskrest.ru/content/pritcha-o-bogache-i-lazare

Т.е. чтобы воскресить человека от него должно что-то остаться, а точнее его личность. Вот для этого и нужна душа, как сохранение личности человека до воскресения. Вспомним, как в Библии постоянно пишется книга жизни и всё о нас записано в книге. Книги, души, помогали древнему человеку обосновать эти вопросы.

Просто все мы родом из секты, где нам основательно промыли мозги однобокой пропагандой. И теперь освоболившись телом от этой Матрицы, наш мозг постепенно адаптируется к реальности. Но не со всеми это получается. Некоторые всё также продолжают с упорством фанатиков бороться с реальностью и идти против рожна.

Зная всё это, я просто угараю над их потугами втюхать всю ту словестную акробатику в попытках доказать недоказуемое. Я знаю все эти контрдоводы, ибо сам ими же и пользовался, сам же их и придумывал, в том числе и Высотского.

В секте нам рассказали, что вера в бессмеритие души несовместима с истиной, христианством, спасением. Что это такой тяжкий грех, с которым может только сравниться вера в Троицу. Но не так страшен чёрт, как его малюют. А тем более, когда нам малюют чёрта там, где его нет.

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2022 4:31 pm 

Некоторые из моих контдоводов, ранее высказанных
Цитата:
А, те, кто говорит, что нами управляет не мозг, пусть ответят: почему же тогда существуют умственно- и психически-больные, если на самом деле наша личность не в мозгу, а нами управляет дух внутри нас и при том ещё могущий отделяться от тела во сне, во время медитаций или «клинической смерти» и всё видеть вокруг?

Да, где, души больных: даунов, альцгеймеров, аутистов, если не в мозгу наша личность? При поломке мозга душа могла бы руководить телом, например из ноги или руки, из той же головы – глаза открывались бы для красоты, ведь ей вообще не нужны глаза, чтобы видеть и мозг, чтобы мыслить. Но нет, 10 минут без кислорода, во время клинической смерти и человек превращается в «овощ» и никакая, летающая в тоннелях душа, уже не поможет. А бывает так: человек уже умер, т. е. мозг уже умер, а тело ещё нет и его употребляют на органы для других, вот бы, где вмешаться душе и взять руководство на себя. А, так какой прок от неё? И почему же люди, найденные в джунглях, воспитанные обезьянами или волками, уже не становятся людьми, не могут научиться говорить, ведь, если душа или дух, которые уже могут говорить, всем руководит, то какая разница, где ты родился?

И мы, рождаясь одинаково, становимся разными, почему, если нам даётся готовая душа? Т. е., если душа это отдельное духовное существо, только на короткое время, помещаемое в тело. На самом деле на формирование нашей личности влияют всякие события и детали нашего окружения и наши выводы из этого, т. е. наша личность – это наш разум в мозге и воспитание. Это ясно видно из примера с детьми, найденными в джунглях и воспитанными животными – они остаются на том уровне, сколько их мозг получил информации. Так и «образа Божьего» мы достигаем через «познание» – функции нашего мозга.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа