Вот и продолжение, не прошло и года.
Любой Свидетель знает, что запрет на переливание крови имеет своей основой известный эпизод из Деяний Апостолов (Деян.15 гл.).
Логическая последовательность Организации такова:
Требования Моисеева закона (пищевой запрет) >>
Постановление Апостолов (подтверждение пищевого запрета) >>
Распространение пищевого
запрета на переливание крови и даже ранее на трансплантацию органов.
Думаю, что аргументацию «за» каждый из бывш./действ. Свидетелей знает наизусть. Поэтому буду говорить о том, что «
против».
1. Явно против неестественный переход от животной крови к человеческой. Получается, что с этой точки зрения последовательность выглядит так: Кровь животная >> Кровь животная >> Кровь человеческая.
Нелогично.
2. Неубедительное объяснение
отсутствия глагола действия в оригинале в Деян.15:20 -
Цитата:
«…написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови…».
Воздерживались от чего? СИ делают вывод, что глагол действия опущен, т.к. имеются в виду
будущие различные способы введения крови в организм (не только с пищей)– гемотрансфузии, инъекции. Я не знаю греческого и могу ошибаться, но думаю, что с таким же успехом глагол может быть опущен по другой причине. После слова «воздерживались» перечисляются вещи, которые
требуют разных глаголов. Можно было бы написать так: «воздерживаться от употребления в пищу идоложертвенного, занятия(?) блудом, употребления в пищу удавленины, питья крови» Автор опускает все эти глаголы действий и пишет – чтобы
воздерживались от всего этого, не уточняя по-отдельности – пить, есть и т. д.
Про то, что кровь, вводимая в организм с лечебными целями, не является питанием, а скорее, восстанавливает тканевое дыхание, осмотические характеристики, иногда иммунитет, я уже писала.
3. Слабые логические построения.
Вот оригинальный отрывок (Кровь и Библия) – автора не знаю, есть в Сети.
«Конечно, можно предполагать, что рекомендация о крови в Деяниях 15 и 21 имеет отношение к ветхозаветному запрету на употребление крови в пищу; и это правильно.(?) Но постановление апостолов не ограничивается рекомендацией на это специфическое неправильное употребление крови, так что мы правильно поступим, [i]если задумаемся, почему Иегова вдохновил записать в Его письменном Слове эту неконкретизированную рекомендацию. (?)
По всей видимости, мы не должны ожидать прямой рекомендации о медицинской практике (переливания крови, так как оно появляется сегодня), которой даже не существовало в то время (см. ниже). (!) Но
вполне благоразумно думать, что Иегова знал о будущих неверных способах употребления крови, которые появятся, и что неконкретизированное заявление типа того, которое представляет Декрет,
сообщило бы Его мнение для Его поклонников в вопросе использования крови.» [/i]
Яркий пример СИ-логики. Одно предположение за другим. Ни одно утверждение прямо не вытекает из другого. Сплошные выражения, типа: «мы правильно поступим, если задумаемся», «По всей видимости, мы не должны ожидать», «Но вполне благоразумно думать» - сплошное сослагательное наклонение, выражения очень осторожные и обтекаемые. Но как только доходит дело до выводов – осторожность заканчивается. Или – или – все очень жестко и недвусмысленно. А ведь цена – человеческая жизнь.
4. Неожиданное (по крайней мере для меня) введение этих пищевых заповедей в Деяниях, выпадающее из общего духа Нового Завета, утверждающего, что Христос – конец Закона. Из контекста известно, что все началось с требования христиан из иудеев выполнять Закон, включая обрезание. В то время все христианские собрания состояли из иудеев по крови и бывших язычников, и данные заповеди могли быть введены Апостолами, чтобы не вводить в соблазн иудеев. Слишком необычной должна была казаться недавно находившимся под Законом иудеям свобода христиан от всяческих материальных запретов. Косвенно «за» эту мысль говорит стих Деян.15:21, идущий сразу за стихом о запретах.
Цитата:
Деян.15:20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
Деян.15:21 Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
По-моему 21 стих как раз подтверждает мысль о соблазне в том смысле, который вкладывает в это Павел здесь:
Цитата:
1Кор.8:13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
5. Отсутствие логики в цели послания.
Вернемся к началу. Иудеи призывали обрезываться и исполнять весь Закон = пытались снова взвалить на христиан «бремена тяжкие». Христиане, слушающие их унывали и смущались сердцами. (Их можно понять.) Совет выносит решение, которое, как думали Апостолы снимет с них этот груз, оставив лишь то, что не будет их затруднять.
Цитата:
Деян.15:19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
Эти заповеди были
нетрудными в исполнении! Поэтому послание начинается призывом к христианам «братиям из язычников:
радоваться.»
А теперь вспомните – чего больше всего боятся родители-СИ? О чем они молятся, глядя на детей? Как сказал мне один брат-старейшина: «Я всегда прошу Иегову, чтобы он не поставил меня в такую ситуацию, когда я буду решать жить или не жить моему сыну». Ему решение Иерусалимского совета жизнь не облегчило. И можно ли сказать, что этот запрет не является для СИ тяжелейшим бременем?
И этому мы призваны радоваться? А чего радостного для Свидетелей в этом Апостольском постановлении? Ничего!
6. И последнее – то, что труднее всего выразить. То, что имел в виду Иисус, говоря «милости хочу, а не жертвы». Попытаюсь объяснить – не знаю, что получится.
Когда я представляю себе первых христиан, погибающих за свидетельство Иисусово – я чувствую
одно. А когда – мамочку, лишающую жизни своего ребенка тем, что не позволяет перелить ему кровь – то чувства у меня совсем
другие. Что-то мучительно-неестественное, и всегда с чувством вины и тяжестью на душе. И так было даже тогда, когда я еще была совсем младенцем в познании и свято верила в запрет на кровь. Совесть это в нас говорит или сам Дух – я не знаю, но с некоторых пор стараюсь прислушиваться и не преступать.
И еще, не о Руководителях ли наших бывших, невольно
осудивших на смерть многих чисто и бескорыстно верующих, сказал Иисус:
Цитата:
Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных Матф.12:7
Вот и все, спасибо всем, кто осилил прочесть и не заснул!

)