Цитата:
ты делаешь фундаментальную ошибку, приписывая всем помазанным духом, обязательное полное и правильное понимание.
Цитата:
Разве те братья и собрания которым они писали не были помазаны Святым Духом
Те кому писались письма могли быть и не помазаны. На самом деле утверждение о том, что в 1-м веке все верующие были помазанными –
это только предположение. К сожалению, многие об этом забывают и потом ссылаются на это как на якобы уже факт.
Чтобы понять, что не все здесь так просто рассмотрим следующие места Писания:
(Рим.12:13) в нуждах святых принимайте участие;
Если допустить, что те, к кому обращен этот призыв Павла сами святые, то смысл этого призыва сводился бы к простому совету: о своих собственных нуждах заботьтесь сами. Но суть призыва как раз в том, чтобы те, кто не святые (не помазанные) заботились о тех, кто помазан (святой).
(1Кор.16:1) При сборе же ДЛЯ святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
Если допустить, что те, к кому обращен этот призыв Павла сами святые, то смысл этого призыва сводился бы к простому совету: деньги собирайте для себя сами. Но суть призыва как раз в том, чтобы те, кто не святые (не помазанные) собирают пожертвования для тех, кто помазан (святой).
А вот замечательный пример из Деяний:
Деян.20:17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
Деян.20:25 И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие.
Если бы у тех пресвитеров из Ефеса была бы та же (небесная) надежда, что и у Павла, то разве стал бы он их вводить в заблуждение, говоря “ уже не увидите лица моего”? Неужели бы он их не утешил бы сказав, что это временно, что скоро увидимся на небе? Это с очевидностью следует из последних стихов этой главы:
“Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они УЖЕ не увидят лица его. (Деяния 20:37-38)”
Неужели бы Павел не утешил бы братьев надеждой на скорое свидание, как Иисус, который в такой же ситуации (перед казнью) утешил учеников говоря. “И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.” (Иоан.14:3).
Дальше. Разумно ли предположить, что крестившиеся тысячами и целыми домами (как это описано в Деяниях) сразу ВСЕ становились помазанниками? Думаю нет, ведь они названы ИЗБРАННЫМИ! Библия ясно показывает, что это избрание происходит не по временному признаку (до смерти апостолов скопом, а после выборочно), но по воле Божьей, который Сам усматривает Себе служителей по сердцу - “кому уготовано” (Матф.20:23) и “ любящих Бога — тех, кто призван согласно его намерению (Рим 8:28 (НМ)).
Что же дает помазание? Библия дает ответ:
“Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете ВСЕ.” (1Иоан.2:20)
Оно дает ЗНАНИЕ! Причем абсолютно своевременное и точное!
Знание чего? Стих 1Иоан.2:27, который я уже приводил, дальше показывает, что помазание учит ВСЕМУ (что нужно в данное время) и это учение ВСЕГДА ИСТИННО и НЕ ЛОЖНО (то есть безошибочно!!!!). Еще бы! Ведь оно от Бога!
Это же подтверждают и другие места Писания:
(1Иоан.2:21) Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы
ЗНАЕТЕ ее, [равно как] и то, что всякая ЛОЖЬ не от ИСТИНЫ.
(какая речь может идти об ошибках помазанников?)
(Иоан.14:26).Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, НАУЧИТ вас ВСЕМУ . . .
(1Кор 2:10 (НМ)) А нам Бог ОТКРЫЛ это через свой ДУХ, ибо дух исследует всё, даже глубины Божьи.
(как можно пересматривать то, что открыто через ДУХ?)
(1Кор 2:13 (НМ)) Об этом мы и говорим,— не словами, которым учит человеческая мудрость, но словами, которым УЧИТ ДУХ,— сочетая духовные вопросы с духовными словами.
(как можно пересматривать то, чему УЧИТ ДУХ?)
Таким образом, если уж кто делает “фундаментальную ошибку”, то получается, что это апостолы Иоанн и Павел, которые фактически “приписывают всем помазанным духом, обязательное полное и правильное понимание”.
Но я подозреваю, что апостолы были все-таки правы, а “фундаментальную ошибку” делает кто-то другой. И я, кажется, знаю кто.
Если же человек не претендует на помазание ДУХОМ и “канал”, тогда, пожалуйста – все теории о постепенном просветлении и пересмотре взглядов вполне уместны и разумны.
Мне кажется, что настоящий помазанник никогда не будет прямо заявлять об этом всем и каждому (как можно часто слышать на конгрессах: выступает такой-то помазанник), а сядет молча на “последнее место” и будет просто приносить хорошие плоды.
Тогда Господь, придя, предложит ему пересесть на “место повыше.”
Это гораздо лучше, чем наоборот! (Лук.14:10,9).
Тогда-то и выяснится кто какой раб.
Мораль:“ всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.”
В ОСБ мы наблюдаем как раз первую половину этого принципа, к сожалению.
PS.
Взгляд о пересмотре взглядов – хорошая отмазка для любого лжепророка.
Любой лжепророк, пойманный за руку, может сразу сослаться
на известную притчу о постепенном просветлении.