Мишам писал(а):
Нам нужно постепенно изучать всю Библию (2Тим.3:16) и рассматривать её разные детали (Лк.16:10), чтобы придерживаться написанного в ней.
Это верно, но знание надмевает, не стоит всецело полагаться на свои знания. Некогда иудеи, в своём знании о Христе и о том как всему быть, не узнали Христа, а те кто назидался в Духе, а не только писанием, те, по вере, а не по учёности обрели знание превосходящее знания книжников, узнав Бога, как бы лицом к лицу. Это не нравоучение, знаю ваше доброе сердце и потому знаю как близок к вам Бог, просто напоминаю и если я об этом забуду, то буду благодарен если и мне напомнят (1Коринф.8:1-3).
Мишам писал(а):
стих Быт.3:17 указывает, что его грех заключался в том, что он ‘послушал голоса жены своей’.
И вам "Мишам" и "мипо" (он тоже это писал, но я не успел ответить) говорю, слушать своих жён, это не грех. Грех Адама состоял не в том, что он кого-то послушал, а в том что он сделал: «кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» (Бытие3:11). Действительно, нас часто подталкивают ко греху даже наши близкие (Иов.2:9). Понесут они на себе осуждение Бога или нет, не наша забота, решения каждый принимает исходя из того, что у него в сердце, иначе, это рабская покорность, а у меня нет причин считать Адама человеком безвольным, угнетённым своею женою... Любовь, страсть к женщине может побуждать человека к безумным поступкам, но мог ли Адам в своих чувствах дойти до безумия (Бытие4:6,7)?!
В 1Тим.2:14 Павел пишет не об Адаме и Еве, а об необходимости жене подчинятся мужу, подкрепляя этот факт аргументами по принципу "от начала": Адаму дана жена, Ева была обманута сатаной, а не Адам... Змей и правда обольстил Еву, а не Адама. Понимаете тонкость? 14 стих это продолжение 13 стиха, и вторая половина 14 стиха это начало мысли 15 стиха. В данном случае не имеет значение поверили или не поверили, по сути Павел повторяет то же, что сказал Адам (Бытие3:12), только тут укор не Богу, а непослушанию всех жён...
Мишам писал(а):
Впоследствии тот грех навлек на Адама и всех его потомков проклятие и смерть (Быт.3:17-19; Рим.5:12), и лишь жертва Христа искупает
Точно. Но подумайте, проклял ли Бог Адама, его потомков и всю землю, обрёк Сына Своего на смерть, только потому что Адам послушал свою жену?! Как-то не сопоставим масштаб содеянного с его последствиями... Зло возникло до заповеди, и заповедь предостерегала Адама от греха, но он не послушал Бога, усомнился, и его желаниями, сомнениями грех вошёл в наш мир, а с грехом и смерть. Есть такое мнение, что Адам согрешил имея "свободу воли", на мой взгляд это просто чушь, зачем Адаму свобода воли, если Бог дал ему нечто большее? Свои мысли, Свои чувства, Свои способности, всё то что в Библии названо «образом и подобием Бога» (Бытие1:26-28). Именно это сатана и поставил под сомнения, и теперь люди чаще ищут свою животную природу которая требует свободы, забывая о своей божественной природе которая не нуждается в свободе, потому что ни чем не обременена (2 Петра 2 глава).
Конечно, это всё только моё мироощущение, где-то наивное, где-то ошибочное, где-то, что называется, "желаемое за действительное", если найдёте твёрдые аргументы за или против... Буду ждать.