Текущее время: Вс июл 26, 2026 9:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 557 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 38  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что значит имя Иегова?
СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2021 5:52 pm 

мипо писал(а):
Цитата:
יהו по еврейски
Это по-арамейски.

Дело в том что как минимум в словаре "The Peshitta NT English-Aramaic & Aramaic-English Dictionary" слово יהו только как "Jew" приставка к словам יהוד Йехуда, יהודיתא Йехудита и тд пресутствует, а слова יהו нет. Разве что если вы имеете ввиду что יהו равно יהב что значит "давать", "он тот кто дает", "уступает", "посвящать". Значит тот кто дает элохимам.

Верно полагаю? Или в словаре чегото не достает? И если так то что он дает?

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2021 6:31 pm 

А разве я говорил о Пешите? :shock:
У меня дома лежит копия словаря арамейских надписей(Института Востоковедения СССР). Там есть выражение "храм ЙГВ".

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2021 10:43 pm 

Ну это единственный словарь который можно было найти и хотябы купить, бесплатно вообще все перерыл. Ну да ладно, словарик всеравно можно использовать.
Ам чтобы сильно не промахивался снова... И. Н. Винников "Палестинский сборник" (3)? Его имеете ввиду?
Да, есть там יהו אלהא и יהה אלה - "бог Йахо", "храм бога Йахо".
Храм אנורא - "храм бога Йахо"
А по значению чет там не нахожу... Но нашел в Вестнике Древней Истории 2005, место где יהה переводится как "свет", но правда ли - нужно порыть.

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2021 12:29 am 

Ну если нашли -то значит "оно", не промахнулись. :)
(По значению: я и не говорил,что там есть значение (я говорил про форму написания). По значению -я говорил, что оно было открыто Моисею.)

Диалектов арамейского -много. Один из них - сиро-палестинский, на котором и изложена Пешита. Конечно,словарь -он будет нелишним!

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2021 9:49 am 

мипо писал(а):
Ну если нашли -то значит "оно", не промахнулись. :)
(По значению: я и не говорил,что там есть значение (я говорил про форму написания). По значению -я говорил, что оно было открыто Моисею.)

Диалектов арамейского -много. Один из них - сиро-палестинский, на котором и изложена Пешита. Конечно,словарь -он будет нелишним!

Спасибо, наводка хорошая.

Хотя кстати есть там небольшое пояснение, но надо всетаки рыть - храм "Ану-Ра", что Ану, что Ра - источники света и оба творцы богов (хотя может египтяни их отождествили, не понятно). Кстати, если так то "дингир" это не звездочка а солнце.
Но интересно что Ану обычно враждебен к людям нежели Энки по шумеро-акадских преданиях. Не так ли?

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2021 10:02 am 

Еще могу дать "на-водку" :)

"рыть ради того чтобы рыть - напрасная трата сил и времени"... Но тут -конечно, "дело-хозяйское"! :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2021 10:37 am 

Ну.. можно рыть, а можно удовлетворятся тем что имееш, лучше конечно бабки зарабатывать и не отвлекатся - практичнее. Да, дело личное. Но меня все еще не удовлетворяют эти ответы. Или имеются другие вопросы как следствие.

Кстати, вот и получается что говорил следопыт, Йахоа Элохии - Свет Элохимов получается.
Но вопрос теперь что значит "свет" в понимании древнего человека.... А элохимы - понятно что творения Йахо, видимо посланные им "ангелы" которых древний человек видел в природе, явлениях, животных и людях. Или если взять Танах - в их руководителях? :-k

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2021 12:29 pm 

Я говорил, что Бог- это Свет, говоря о равнозначном видимо значении этих слов...
"Звёздочка" даёт тому подтверждение... А так, я не знаю древних языков, мне проще ребусы отгадывать...
Но это не имя, а образное сравнение тех высших существ, которых люди называют Богами.

Да, у Еноха говорится что-то, чем блеснули Боги перед допотопным человеком, чему научили...

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2021 3:10 pm 

Цитата:
Йахоа Элохии - Свет Элохимов
Вообще-то "свет" был всегда вроде как- "ор"... :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2021 4:48 pm 

мипо писал(а):
Цитата:
Йахоа Элохии - Свет Элохимов
Вообще-то "свет" был всегда вроде как- "ор"... :prankster:

Что такое "ор"? Всмысле אור ? В смысле огонь, костер, светильник?
Света не видно, пока он не упадает на чтото. И если его ничто не испускает, и ничего не оттеняет, не так ли? Здесь только вопрос, свет на них или от них, но м ы говорили что они оттеняют этот свет, значит на них.

А вообще свет с философской точки зрения еще может подразумевать "знание" а точнее "понимание" - по другому на ощупь...

А с точки зрения физики это видимый спектр электромагнитной волны 300-700ТГц, о чем говорит что радиоволны и рентгеновское излучение тоже можно считать "светом". С одной из точек зрения квантовой физики, вообще все - это колеблющаяся волна - "теория струн" - и того это все (в смысле все творение, вселенная) - это набор информации :-k

Последний раз редактировалось Astvaṱ True Ср окт 06, 2021 9:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2021 5:49 pm 

Astvaṱ True писал(а):
понятно что творения Йахо, видимо посланные им "ангелы"...

Есть смысл себя поправить... "элохим" это не "малах", "ангел" будет מלאך "малах" это другое слово. И видимо элохимы это не "ангелы", "сообщающие" судя по всему, а нечто другое...

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2021 5:57 pm 

Что бы увидеть будущее хотя бы на один час вперёд, путнику нужно светлое время суток...
В темноте будущее и на 1 минуту пути не угадаешь...
У меня такие ассоциации со светом.

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2021 10:07 pm 

8:16 "Когда зажигают светильник, его не накрывают сосудом и не ставят под кровать. Его ставят на подставку, чтобы те, кто входит в дом, видели свет"

А точнее когда входят, видели благодаря свету, мне кажется... На свет никто не смотрит, а вот читать, вязать или чтолибо делать - можно при свете, а точнее отраженному свету.

СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2021 9:35 am 

Что такое "свет" -неплохо ведь описано в Ев.Ин. :yes:

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2021 4:34 pm 

Дело в том, что первоначальная христианская традиция не знает такой еврейской проблемы, как значение и произношение Тетраграммы имени Бога в ВЗ. Ни Иисус, ни Апостолы ни разу не концентрируют на этом внимания, как и их наследники.

В первоначальном христианстве, это совершенно не важно и не нужно, это никому неинтересно и никого не волнует. В Откровении известное еврейское Халилу Яг передано по-гречески, как одно слово Аллилуйя, совершенно не выделяя там каких-то святых букв Имени. Все знали, что это значит хвалите Бога, а не Йгвг.

Для греко-римских христиан, которые стали основной составляющей этого движения и к коим потом перешла роль его главных представителей, это было возвращением к бедным вещественным началам типа земного храма и споров о родословных. Т.е. ниего полезного для христианской веры.

Для этого есть две причины.

Первая заключается в том, что Йгвг, это не имя в человеческом понимании, а название, обозначение Бога ещё одним способом. Поэтому, когда Моисей спросил, как Его имя, Он не ответил просто Йгвг/Яхве/Йехова, а сказал, что Он Сущий - Сущий посылает его, и что Он тот самый Бог Авраама. А Йгвг, как уже было замечено, встречается и у языческих богов, как и Элохим. Вот именно, что это прилагательное к Нему, как и Всемогущий. Оружием это стало лишь у поздних еврейских мистиков. Но христианам советуется избегать еврейских басен. В том числе и басен всвязи с Именем. Сейчас это одно из многих обозначений Всевышнего.

Вторая причина, это, распространение христианства за пределами еврейского мира по заповеди самого Христа. Сначала, как уже было сказано, христианство заполнило греко-римский мир, а в дальнейшем должно было распространиться и на весь и попасть во все народы и языки. Так вот, не должно было еврейское звучание Имени распространяться на все народы и звучать на всех языках. Тем более, что не звучало и на еврейском уже. А с проищношением терялось и значение. И проиношение слова на чужом языке коверкает его и звучание и смысл. На одном языке, это звучит, как нечто святое, а на другом, как самое низкое. Не должно было так быть с великим Именем. Поэтому распространяя христианство христиане употребляли эквивалентные заменители, понятные слушающим. Благо их много, выбирай на любой вкус.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 557 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа