Astvaṱ True писал(а):
Подкачал чуток иврит, строго не судите… Попытка перевода номер 2. Раз никто внятного и четкого ответа дать не может с прувами (или не хочет)… Буду дальше импровизировать...
Исход 3:12
וַיֹּאמֶר, כִּי-אֶהְיֶה עִמָּךְ, וְזֶה-לְּךָ הָאוֹת, כִּי אָנֹכִי שְׁלַחְתִּיךָ: בְּהוֹצִיאֲךָ אֶת-הָעָם, מִמִּצְרַיִם, תַּעַבְדוּן אֶת-הָאֱלֹהִים, עַל הָהָר הַזֶּה.
И сказал, так как-я есть перед тобой, и это твое знамя ибо я-причина (Анохи) отсылаю тебя по-твоему с-этими-людьми из Мицраим
Исход 3:13
וַיֹּאמֶר מֹשֶׁה אֶל-הָאֱלֹהִים, הִנֵּה אָנֹכִי בָא אֶל-בְּנֵי יִשְׂרָאֵל, וְאָמַרְתִּי לָהֶם, אֱלֹהֵי אֲבוֹתֵיכֶם שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם; וְאָמְרוּ-לִי מַה-שְּׁמוֹ, מָה אֹמַר אֲלֵהֶם.
И (он) сказал Моше к (the) Элохим, перед Анохи приду к сынам (моим) Исраэль, и скажу я им “Бог отцов моих” послал к вам, и он (народ) скажет мне, как имя его? Что сказать им?
Исход 3:14
וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים אֶל-מֹשֶׁה, אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה; וַיֹּאמֶר, כֹּה תֹאמַר לִבְנֵי יִשְׂרָאֵל, אֶהְיֶה, שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם
И сказали (они или он) Боги к Моше: "я есть что я есть". И (он) сказал, итак, скажи (моим) сынам Исраэль. "Я есть (или буду, или был или хочу)" послал к вам.
Исход 3:15
וַיֹּאמֶר עֹוד אֱלֹהִים אֶל־מֹשֶׁה כֹּֽה־תֹאמַר אֶל־בְּנֵי יִשְׂרָאֵל יְהוָה אֱלֹהֵי אֲבֹתֵיכֶם אֱלֹהֵי אַבְרָהָם אֱלֹהֵי יִצְחָק וֵאלֹהֵי יַעֲקֹב שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם זֶה־שְּׁמִי לְעֹלָם וְזֶה זִכְרִי לְדֹר דֹּֽר׃.
И (он) говорит, кроме того Элохим к-Моше так скажи к сынам Исраэль, (он) есьть (существующий) Богов (моих), отцов (моих и ваших), Боги (мои) Аврахам, Боги (мои) Исаак и Боги (мои) Яков послали (от них) к вам. Это имя (мое) для молодых и это напоминание (мое)
Библейские тексты нужно переводить проще, согласно правилам библейских языков.
РСП в общем правильно переводит стихи Исх.3:12-15, и с небольшими уточнениями они звучат так:
12 А Тот сказал: ибо Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе.
13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
14 Тогда Бог сказал Моисею: Я есмь тот, кто Я есмь. И сказал: так скажи сынам Израилевым: ‘Я есмь’ послал меня к вам.
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Яхве, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам.
Это имя Мое вовек, и это упоминание Меня из поколения в поколение.