Текущее время: Вс июл 26, 2026 10:00 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 557 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 38  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что значит имя Иегова?
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2021 5:24 pm 

Цитата:
Это имеете ввиду?
Нет -всё гораздо глубже!
Например, Гильгамеш сказал "разве сон -это не смерть?!"(и такой "художественный" взгляд был на Востоке и во времена Иисуса...-ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ!!!)... :smotri:

Или вот,например, во времена когда уже в доступе было огнестрельное оружие - арабское поэтическое сказание(касыда) повествует о "времени Жатвы", когда два племени сошлись в войне и "пожали" друг друга(покосили друг друга мечами и из ружий) в "благословенный День Жатвы". Этим они "исполнили долговые обязательства", а исполнение их(хотя они и понесли убыток в количестве людей) -дало им прибыль, поэтому автор касыды заключил, что "они были молодцы", сделали это "своевременно" и "Жатва была хороша":
"19. Ал-Амбара — угодье, посреди коего [досл.: в верхней части гру-
ди] две [пальмовые] ветви.
...20. Одну можно срезать, а грудь другой завёрнута.
21. Тот, кто её посадил, орошал её от двух каналов.
22. Ты получишь грозди [крупных фиников], каждая из них, как
в Лахдже.
23. Они разделят их, и каждый ухватит обеими руками.
24. Не дай Бог дня счастья и победы [одной из сторон].
25. Жатва случилась в ал-Хадире, и каждая мера земли удвоилась,
26. и вкусили смерти бин хайдур и ал-алави.
27. Жатва была хороша, и они выполнили долговые обязательства,
28. после убытков каждый стал с прибылью.
29. Пахали и жали [досл.: работали и подрезали] на земле быстро,
как смерч.
30. Никто из них не мешкал с прибытием в день благословения.
31. Они сошлись и повергли из каждого ряда двоих,
32. одних ружьем, а часть других клинком,
33. в день крика и споров между ними:
34. юношами со стороны моего деда, и сыновьями дяди по отцу."
(https://www.kunstkamera.ru/files/lib/97 ... 5-4_09.pdf" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow -Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН -http://www.kunstkamera.ru/lib/rubrikator/03/03_03/978-5-02-025565-4/
© МАЭ РАН )

Как видим -практически уже наши арабские современники с Востока исповедуют ту же самую "библейскую веру/воззрения", которую исповедал Соломон(говоря о том,что "всё возвращается на круги своя-в своё время","время-войне и время-миру") или И.Христос и апостолы(говоря о "жатве того,что посеял человек")...

Должен заметить, что и в поэзии наших с вами современников проскакивают те же мысли(что намекает об их "надиктовке Свыше"):
"Война -бывает первая
А после -не кончается!"(Ю.Шевчук из ДДТ)

Эти все примеры свидетельствуют о весьма "тонком,поэтическом,художественном" восприятии человеческой действительности/бытия древними людьми...проходящими едиными нитями сквозь тысячелетия... И если быть внимательным -то их можно разглядеть и в наше время !
Кстати(раз уж Вы же смотрите на похожести в "других религиях") -подобное древнейшее Учение о неизбежности Высшего воздаяния исповедует и индийское Учение и "сансаре". :smotri:

И вот как раз снова всплыл Ваш вопрос о том, что "Добр Бог или Зол"?... Жатва Войны -Добро или Зло?... Своевременная Жатва -сама по себе есть Добро(ибо исполняется Закон своевременного возвращения посеянного когда-то ранее). А вот само наполнение содержанием Жатвы(Добро или Зло Она жнет) -это зависит от человека посеявшего "Семя для Жатвы"! :yes:
Поэтому -действия Бога по доведению посеянного до Жатвы(по взращиванию) -не Добры и не Злы -они БЕСПРИСТРАСТНЫ ! Поэтому Библия и учит: "Бог поругаем не бывает -что посеял человек,то и пожнет!" :!:

С этим и связано Его Имя(поэтому Оно -"страшно").

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2021 10:36 am 

мипо писал(а):
Нет -всё гораздо глубже!
Например, Гильгамеш сказал "разве сон -это не смерть?!"(и такой "художественный" взгляд был на Востоке и во времена Иисуса...-ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ!!!)... :smotri:

Вот еще один пример из Аль-Бакара:
"тот, кто проходил мимо селения, а оно было разрушено до оснований. Он сказал: «Как оживит это Аллах, после того как оно умерло?» И умертвил его Аллах на сто лет, потом воскресил. Он сказал: «Сколько ты пробыл?» Тот сказал: «Пробыл я день или часть дня». Он сказал: «Нет, ты пробыл сто лет! И посмотри на твою пищу и питье, оно не испортилось? И посмотри на своего осла – для того, чтобы Нам сделать тебя знамением для людей, – посмотри на кости, как мы их поднимаем, а потом облекаем мясом"

Солнце воскресает и умирает каждый день, луна каждый месяц воскресает и умирает. В марте-маю после весеннего солнцестояния всегда воскресает природа. Наше сознание каждый вечер умирает и на утро воскресает. Люди умирают и рождаются. Это и есть дальне восточная "сансара"...

мипо писал(а):
Жатва Войны -Добро или Зло?

- Мы ведь столкнёмся с невероятными трудностями, со смертью.. но не со злом.
- Думаешь природа не может быть злом?
- Нет. Непостижима, пугающе... она не зло. Разве лев - злодей, убивающий антилоп?

мипо писал(а):
Кстати(раз уж Вы же смотрите на похожести в "других религиях") -подобное древнейшее Учение о неизбежности Высшего воздаяния исповедует и индийское Учение и "сансаре".

"Пока не отдашь отчет, что это ты сам себя судишь, что все картинки всплывают из мутных вод твоих мыслей! Ни Князь Смерти, ни чудовища, рвущие тебя на части, плотью не обладают." (Бардо Тхедол)

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2021 12:09 pm 

Цитата:
Люди умирают и рождаются. Это и есть..."сансара"
Сансара -это круговерть. О "Кружении" говорит и Соломон...

Но ведь религия -это не о людях. Она о Богах, у которых есть Их видимое "отенение/осенение" -человек из плоти... Например, о Царе Тира Бог говорит как о "Херувиме осеняющем", пребывавшем на Небе(ясно,что этот царь -был "тенью"(=отенял/осенял собой) некого Небесного Бога).
Вот эта идея -и есть основа древне-восточной религии(включая и Библию). :yes:

А о ЙГВГ сказано: "ЙГВГ-Бог"(но это -неправильный перевод)...Или- "ЙГВГ-Саваоф/Воинств"(более правильный перевод).
Поэтому это Имя уникально -ибо Оно связано непосредственно с Богами(а Их тень -человек). И о человеках -древних израильтянах Библия говорит: "Вы-Боги, и Сыны Вышнего-все вы...".

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2021 2:18 pm 

мипо, ты часто упоминаешь о Богах и, в контексте с ними, об ЙХВХ. Иудеи, христиане-антитринитарии и мусульмане признают только одного Бога (ЙХВХ(Иегову)-Саваофа-Аллаха), а остальных считают Демонами (или "бесами"), т.е. Сатаной и "падшими ангелами". Ну и ещё люди названы "богами", это место трактуют по-разному.
Объясни свой взгляд. Насколько я понял из твоих комментариев, он отличается от ортодоксального.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2021 2:46 pm 

Если "Воинств" более правильно, тогда правильно- Богов, а не "Бог"...

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2021 3:08 pm 

Цитата:
Я пытаюсь выяснить значение имени а не как это имя звучит, чтобы понять кто он. Найти его корни. Увидить его лицо.

Вы серьезно ???
Иисус сказал на просьбу Филиппа, показать ему Отца, что он и есть полнота Отца ...
Иоанн сказал о том, что в Иисусе обитает вся полнота Отца ...
А вам для того, чтобы выяснить кто такой Отец, нужно ковыряться в буквах ???
А лицо просил показать Моисей и вот что ему ответил Яхве:"И прошел Яхве пред лицем его и возгласил: Яхве, Яхве, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания
Что более полного вы собираетесь узнать об Отце, если Иисус явил Его нам ???

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2021 8:11 pm 

мипо писал(а):
И о человеках -древних израильтянах Библия говорит: "Вы-Боги, и Сыны Вышнего-все вы...".

Ты часто приводишь эту цитату. Объясни, как ты её понимаешь. И о Богах, в контексте ЙХВХ, тоже. Кто они - эти Боги?

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2021 8:17 pm 

мипо писал(а):
Сансара -это круговерть. О "Кружении" говорит и Соломон...

Этот сайт в основном, либо "шатающихся" либо "бывших" Свидетелей Иеговы, либо тех кто считает "я уже все повидал" либо желающих переманить оных в свою конфесию. И почти у любого Свидетель Иеговы (а бывших не бывает) отскочят слова Соломона как от зуба и в полночь во сне. По этому и решил что нет смысла цитироват то, что и так все знают. А за напоминание спасибо, оно в точку :poklon: .

мипо писал(а):
Но ведь религия -это не о людях. Она о Богах, у которых есть Их видимое "отенение/осенение" -человек из плоти... Например, о Царе Тира Бог говорит как о "Херувиме осеняющем", пребывавшем на Небе(ясно,что этот царь -был "тенью"(=отенял/осенял собой) некого Небесного Бога).
Вот эта идея -и есть основа древне-восточной религии(включая и Библию).

Наверное чтото подобное озвучивал К.Г. Юнг в книге "Ответ Иову" на основании гностических тектов и самой Библии? Но я пока-что не могу понять подтверждений в "каноне", кроме как самой эволюции библии, религий, общества и Аристархълично сознания человека как единицы этого общества.

Diocletian писал(а):
Объясни свой взгляд. Насколько я понял из твоих комментариев, он отличается от ортодоксального

Чужая голова - потемки, и за других отвечать - себя обличать. Но мне хтелось бы уточнить самому это понимание.
Я бы представил это так:
Элохим: אלוהים‏‎ - переводится как "Бог", заметте окончание "ים" - это множественное число
Майим: מַים - "Вода", заметте множественное окончание "ים"
Шамаим: שָמַים - "Небо", заметте множественное число "יִם"
Так небо одно или их милиарды? Это похоже на слово "небеса" и "воды" но при этом это и "одно", попробуйте представить "Бога" как множественное "небо" но и на земле и под ней, и в прошлом и в будущем и во мне и в вас и в вашей кошке если она есть, во всем.

Аристархъ писал(а):
Вы серьезно ???
Иисус сказал на просьбу Филиппа, показать ему Отца, что он и есть полнота Отца ...

А как хорошо вы знаете имя Иисуса? Во имя его же вы молитесь к отцу? Имя Иисуса (Навина) было - יהשוה‎ - Иехо-шуа - Иегова-Спасение, из вульгаты мы предполагаем что этоже имя и у ΙΣ.
Конечно вы можете его призывать и вы можете удовлетворятся описаниями как будто вам рассказали о комто. Но Имя в Библейском смысле это не имя "Рома" для русскоязычного, а познать имя, значит - познать носителя имени и увидить его лицо, войти в связь с носителем имени, познать его внутреннюю суть.
Но эти аргументы имеют смысл если вы решите сьесть "красную" таблетку, но лучше сьеште "синюю"... Хотя я не думаю что "ваша" воля сделать выбор..
Но, вы же чтото делаете на этом "отступническом" форуме? Или вы суботник или адвентист или ктото еще, пытающийся переманить на свою сторону?

Последний раз редактировалось Astvaṱ True Вс сен 12, 2021 9:26 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2021 10:23 pm 

Цитата:
Иисус сказал на просьбу Филиппа, показать ему Отца, что он и есть полнота Отца
О! -Уже нахватался у баптистов от "Триединства"...А ведь я его предупреждал(-"не вливают новое в старое,ибо пропадут и меха,и вино!"..."С кем поведешься -от того и наберешься!") :(
Цитата:
Но, вы же что-то делаете на этом "отступническом" форуме?
Так это же видно по его темам -он зачем-то ревностно исповедует(среди бывших СИ) то своё разумение Бога, которого он смог достигнуть, и которое практически не отличается от разумения СИ. :smotri:
Видимо это -предел его способностей... Но тут ничего страшного нет, поскольку(как он верно заметил) - для будущности человека важны его дела/поступки. Правда,вот человек, разумеющий более -сможет и более верно проанализировать или спланировать их в нестандартных ситуациях(не оговариваемых Заповедями). :!:
Цитата:
Так небо одно или
лицо- פָּנִים. Тоже множ.число... Пусть это слово станет логической подсказкой. :)
Цитата:
о Богах, в контексте ЙХВХ, тоже. Кто они - эти Боги?
А следопыт -в теме! :yes:

СообщениеДобавлено: Вс сен 12, 2021 6:15 am 

Цитата:
А как хорошо вы знаете имя Иисуса? Во имя его же вы молитесь к отцу? Имя Иисуса (Навина) было - יהשוה‎ - Иехо-шуа - Иегова-Спасение, из вульгаты мы предполагаем что этоже имя и у ΙΣ.
Конечно вы можете его призывать и вы можете удовлетворятся описаниями как будто вам рассказали о комто. Но Имя в Библейском смысле это не имя "Рома" для русскоязычного, а познать имя, значит - познать носителя имени и увидить его лицо, войти в связь с носителем имени, познать его внутреннюю суть.
Но эти аргументы имеют смысл если вы решите сьесть "красную" таблетку, но лучше сьеште "синюю"... Хотя я не думаю что "ваша" воля сделать выбор..
Но, вы же чтото делаете на этом "отступническом" форуме? Или вы суботник или адвентист или ктото еще, пытающийся переманить на свою сторону?

Не совсем понял суть вопроса, если он ко мне.
Цитата - не моя, хоть и под моим именем.
Я не молюсь к ЙХВХ, ни во имя Иисуса, ни во чьё-либо другое.
Я не принадлежу ни к одной христианской (и нехристианской - тоже) конфессии, сам себя позиционирую, как внеконфессионального Язычника. Соответственно, никого никуда не переманиваю.
На этом "отступническом" форуме просто общаюсь с людьми, которые мне чем-то интересны + разоблачаю сектантских "ловцов душ", типа Зигуры (Alexa.Skif'a) и "пастыря" Павла, дабы никто не попал в их сети.

СообщениеДобавлено: Вс сен 12, 2021 8:47 am 

Да я не то что бы в теме, просто, внимательно слежу за обсуждениями, интересующих меня тем...
Если мне без знания языка кое-что стало понятно, то со знанием, думаю, и подавно, но пока
не "разденешься", ничё не понятно...

СообщениеДобавлено: Вс сен 12, 2021 9:14 am 

Да,старая шмотка -мешает... Одетые -они думают,что богаты, а на самом деле: "ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг."

СообщениеДобавлено: Вс сен 12, 2021 9:37 am 

Diocletian писал(а):
Цитата - не моя, хоть и под моим именем.

Да, извините за сумбур, нескольким людям писал и случайно не туда тыкнул. Уже поправил.

СообщениеДобавлено: Вс сен 12, 2021 11:52 am 

Astvaṱ True писал(а):
Я бы представил это так:
Элохим: אלוהים‏‎ - переводится как "Бог", заметте окончание "ים" - это множественное число
Майим: מַים - "Вода", заметте множественное окончание "ים"
Шамаим: שָמַים - "Небо", заметте множественное число "יִם"
Так небо одно или их милиарды? Это похоже на слово "небеса" и "воды" но при этом это и "одно", попробуйте представить "Бога" как множественное "небо" но и на земле и под ней, и в прошлом и в будущем и во мне и в вас и в вашей кошке если она есть, во всем.

Да, как вы здесь пишете, в еврейском языке, в виде исключения, есть несколько слов, которые имеют окончания множественного числа, но означают единственное число.
Поэтому слово אֱלהִים преимущественно, но не всегда, обозначает одного Бога יהוה, а не многих Богов, что видно и по связанным с ним глаголам.
Например, в Быт.1:1 в еврейском тексте написано ‘בְּרֵאשִׁית (в начале) בָּרָא (сотворил – глагол един. числа) אֱלהִים (Бог – существительное един. числа с окончанием множ. числа)’.

СообщениеДобавлено: Вс сен 12, 2021 12:20 pm 

мипо писал(а):
лицо- פָּנִים. Тоже множ.число... Пусть это слово станет логической подсказкой. :)

Ку-ку... "Вы" или "Я" или "Бог" или "Он" или "Они" играете в прятки, занудная игра какаято (или всеже интересная?) с самим собой... =(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 557 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа