Я тут наверное не в тот раздел создал, заметил написано "Если вы не были СИ, здесь можно задать вопрос об их учениях и обычаях." а вопрос наверное далеко не для "новичка". Ну да ладно, нужно - перенесут, я еще не разобрался в структуре...
мипо писал(а):
Все слова в еврейском(и др. семитских языках) формируются/происходят не от существительных, а от глаголов(от их корневой формы -3-е лицо,м.р.,ед.ч.,прош.время). Поэтому варианты отождествления ЙГВГ с существительным -сразу отметаются!
А какже "Адам" (אָדָם) - человек, "Ева" (חַוּה) - жизнь? Это существительные, соответственно и те существительные можно превратить в глаголы.
Мишам писал(а):
Например, еврейское имя חַוָּה (Ева – жизнь, живая – Быт.3:20) наверно образовано от корня חיה (жить).
Подобно, имя יהוה (существующий – Исх.3:13-15) правдоподобно исходит от корня היה (быть).
Хорошая наводка друг. И да, разобрался, это действительно более познее написание и звучание синонима היה.
мипо писал(а):
Вот тут есть интересный момент Истины!
Действительно, имя женщины ХВh(=Хава/Ева) -от глагола хайа(жить). А Имя Бога ЙhВh -от глагола hайа(быть).
Как видим, эти глаголы -идентичной конструкции, от которых одинаково образованы эти имена. Отсюда -знающий язык ЛЕГКО может понять их смысл... Но...

Итак к каким выводам прихожу:
Слово - יהוה - H3068, (Р3069 - H3074) - Иегова (в скобках с приставками), здесь читайте как хотите, но приходим к тому что всетаки ЙеХова или ЙХова или ЙХове более близкое звучание от слова "Хове" и "Хава" - быть, ставать, падать, беда, горе, уничтожение
Что касается стороны Бога которую "весь мир" использует, я имею ввиду различные христианские течения, иудаизм, надписи в храмах Львова, на мосту в чехии и тд.
Слово - הוה - H1934 (hâvâh) - быть,
падать, ставать, случатся (более старое написание от היה) - от негоже הֲוָא - сбытся, случится.
Слово - הוּה - H1942 - (havvâh) похоть, бедствие,
разрушение, погибель
Слово - הוה - H1943 - (hôvâh)
беда, горе
Слово - הווה - в словаре стронга не нашел, скорее всего чтото более современное и в МТ не используется - образовывать, создавать, представлять собой
Более старое судя по всему написание:
Слово - היה - H1961 (hâyâh) -
быть, становится
Слово - היּה- H1962 (hayâh) -
руина, разрушение
Теперь что касается хорошей стороны, которая похоже скрыта, это слово חיה
Слово - חיה - (châyâh) H2421 -
Жить, оживать, оставлять в живых
Слово - חַוּה - (châyeh) H2422 - Энергичный,
живой, жизнерадостный
Судя по тому как формировались библейские имена: Сара - Сарра, Аврам - Авраам, Савл - Павел и тд. кроме הוה (хове) и более старой формы היּה (хайа) можно взять во внимание и слово с немного иной буквой חיה (кхове) тогда можно прийти к выводу: Бог как добро так и зло, "образует свет и творит тьму, делает мир и производит бедствия", как дает жизнь, так и забирает ее. Но первое с чем сталкивается человек это то имя “о котором будут знать на века” - הוה (Хове) взывая (י - о) к беде которым он также “становится” а не к חוה (Кхове) - жизни
Итак:
мипо писал(а):
Именно в звучании слова и сокрыт его смысл/значение!

Если принять точку зрения что важно точное произношение, тогда взывая к "Йе ХОВА" (О Беда) - взываем к беде, к "Йе ХАВА" (О будь) к тому чтобы быть, а взывая же "Йе КХОВА" (О Жизнь)
Лук 11:11 "Какой отец даст своему сыну змею, если тот попросит у него рыбу?" возникает вопрос зачем эта аналогия, неужали слушатели взывая к "своему отцу" получали змею? А нужно было обращатся к "другому отцу" который бы дал "рыбу"?
мипо писал(а):
Вам для чего надо знать прямой смысл Имени?

Если стремитесь узнать что на самом деле написано в Писаниях -надо приложить усилия и изучить основы еврейского языка(а лучше-и более древних семитских языков, поскольку Имя зафиксировано в гораздо более древних источниках(причем-не в консонантных),чем Библия).

Прямой вопрос, прямой ответ: какой смысл взывать к тому кого не знаеш и тратить время на "абракадабру"? Как минимум чтобы увидить его "лицо": я себе так пытаюсь ответить на этот вопрос. А вообще я сам себе задаю его, и мне все больше кажется что это похоже на затягивающий водоворот ума...
А на счет более древних источников, мы можем копать в Египет откуда вышел Моисей и еще дальше в Ур откуда Авраам и находим действительно там много интересненького например в "Эпосе о Гильгамеше"...
Касательно "Кодекса Хамурапи" то единственное что приходит в голову это концовка с перечеслением "Шемеш" (шамеш, солнце), "Иштар" (плодородие), Адад (Хадад, гроза) и другими, нас же скорее всего интересует "Эа — великий государь, чьи определения первенствуют, мудрейший среди богов, всеведущий, продлевающий дни моей жизни" которого по акадски зовут "
Ха́йа" -
Эа или
Энки - Бог мудрости, подземного мира с Нинмах (жизнь) создавши из глины Адама (паралель с Осирисом и Исидой).
Но если это не "кодовое заклинание" взывающего к личности которое откликается на точное произношение имени, (хотя я вот откликаюсь на разные имена от имени походящие), то можно прийти к близким понятиям кабалы и буддизма (я не зря беру такие разные точки зрения), что природа совершенна, она дает и горе и смерть, жизнь и возрождения, радость и горе, красоту и уродство, машина которая не жалеет человеческого "сознания" и это не личность а "природа". Разве тигр это злодей пожирающий антилопу?... Но смысл тогда было посылать "сына"? И кстати "во имя" Иисуса и что за имя скрытое в "номина сакра" произношение которого мы узнаем из вульгаты, это тоже интересная тема и как оно звучит на самом деле...
Аристархъ писал(а):
Потому что вы ничего не говорите по существу ...
А мне это импонирует, я люблю загадки "на точку зрения"... ;) А имя всеравно рано или поздно должно быть открыто, а технологии способствуют этому.