Это -
отсюда вот:
Длинные ногти - можно, мультики - нельзя
Через пару дней мне предстоял более серьезный поход. На этот раз в серьезную организацию под названием "Свидетели Иеговы". Про объединение мне было известно довольно немного. Например, я знала, что свидетели Иеговы старательно изучают Библию (вернее, изолированные цитаты из нее, которые впоследствии, по мнению экспертов, предают ложному толкованию). Также "свидетели" поклоняются имени Бога ("Иегова"), считая, что оно полностью соответствует его сущности. При этом они отрицают личность Святого Духа, отвергают Троицу и Божество Иисуса Христа. Следовательно, и церковь они не посещают, хотя и считают себя христианами.
На обычной остановке премилейшая бабушка пригласила меня на лекцию. При этом щедро снабдила религиозной литературой, пожелала удачного дня, но напоследок, помрачнев, добавила: "Приходите на лекцию обязательно, Бог вот-вот придет на Земля наводить порядки..."
В большом актовом зале одного из красноярских училищ собралось около 200 человек. Люди самые разные. По численности молодежь не уступала пенсионерам. Тут и семейные молодые пары, и юноши в строгих костюмах. Я даже заметила девушку с "тщательным" макияжем и наращенными ногтями... Все пришедшие держали в руках томики Библии, аккуратно обернутые в кожаные чехлы. Яблоку упасть было негде...
Веру не предают?
Не успеваю всё хорошенько разглядеть, как мне уже подсовывают текст духовной песни "свидетелей". Сама того не замечая, уже пою вместе со всеми, судя по общему настроению, веселую песню о "всеобщем счастье и наказании". Затем начинается часовая лекция на тему... огнеупорных средств. Лектор раскрывал истину, а затем предлагал открыть ту или иную страницу Библии, дабы слушатели убедились в его правоте. Как выяснилось впоследствии, речь шла о детях, которых нужно воспитывать таким образом, чтобы они не сгорели в "огне жизни". Другими словами, не стали наркоманами, ворами и не связали себя узами брака с человеком, поклоняющимся не Иегову.
Также в лекции совершенно определенно звучал запрет на просмотр телевизора. Ребенку, растущему в семье "свидетелей", мирские программы смотреть ни к чему. Однако ж по телевизору помимо боевиков показывают мультики... Впрочем, как только мною начинали завладевать критические мысли, в зале тут же происходили какие-то изменения. Вот и сейчас лектор решил вступить в диалог с публикой. Откровенно говоря, оратор задавал публике вопросы... м-м "легкие", как будто только для того, чтобы дать людям возможность высказаться. Сестра Лидия, брат Вадим... Кто выше поднимет руку - "выиграет" право ответить на вопросы типа "Для чего нужно ходить на собрания свидетелям Иеговым?" Те, кому давали слово, долго и обстоятельно вещали. И так два часа.
Уже на остановке я услышала разговор двух старушек, которые сетовали на то, что дочь их общей знакомой собирается замуж за неверного. При этом самое печальное, что жених поставил невесте ультиматум: либо он, либо Иегова. Судя по дальнейшей бранной речи, девушка выбрала замужество. Правда, об этом я могла только догадываться, залезая в автобус с ворохом религиозных журналов и визиткой брата Егора.