Текущее время: Пн сен 07, 2026 3:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 263 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 1:54 am 

Василий писал(а):
Ну, ты ж понимаешь, что и Диомид - часть системы. Всё и всегда прямо говорить может только абсолютно независимый человек. Конфликт всёже налицо.

Что не всё гладко и хорошо, что-то надо менять - я согласен. Но ты радикально хочешь менять всё... То есть сначала то, что есть разрушить, а потом - строить новое. Так основа церкви - не политика, а дух. А Он, вне сомнения, есть в нынешней ПЦ. То есть надо менять, исправлять, а не рушить. Об этом говорит Диомид и его сторонники. То есть, различие во мнениях твоём и его всё-же принципиальное. Он бы такого не умалчивал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 1:55 am 

Человек, помешанный на отыскании и обличении ересей, на отлучении и преследовании еретиков, есть человек давно обличенный и осужденный Христом, хотя он этого не замечает. Патологическая ненависть к ереси есть одержимость "идеей", которая поставлена выше человека. Но все ортодоксальные доктрины мира есть ничто по сравнению с последним из людей и его судьбой. Человек есть образ и подобие Божье. Всякая же система идей есть порождение человеческой мысли или безмыслия. Человек не спасается и не гибнет от того, что придерживается какой-либо системы идей. Единственная настоящая ересь есть ересь жизни.
Обличители и гонители ересей как раз и бывали еретиками жизни, еретиками в отношении к живому человеку, к милосердию и любви. Все инквизиторы были еретиками жизни, они были изменниками жизненному догмату о человеке. Кирилл Александрийский был более еретиком жизни, чем обличаемые им еретики. За обличениями еретиков всегда скрыта греховная похоть власти, воля к могуществу.
Патологическая одержимость идеей спасения и гибели, от которой следовало бы лечиться, может быть перенесена и на социальную сферу. Тогда эта паническая идея порождает революционный фанатизм и создает политические инквизиционные учреждения.

Бердяев

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 1:57 am 

IvanSav писал(а):
Василий писал(а):
А как ты считаешь, голосовать вообще есть смысл при нынешней власти? Или это бессмысленно, или, может, вредно?

А какой смысл голосовать если все партии как однояйцевые близнецы?
Смысл был когда была возможность протолкнуть во власть независимых одиночек, которые, кстати, и подпоритили в последнее время Смольному кровушки.
А голосовать за партийные списки - всё-равно ведь абсолютно, что в своё время было голосовать за КПСС. Ну пусть теперь для видимости есть КПСС-1, КПСС-2, КПСС-3. Суть та же.

А насчёт вредно - я бы скорее сказал, что НЕ голосовать полезно. Потому что даже после того как сверху отменили порог явки и стало вроде как если бы сами кандидаты только пришли на участки и друг дружку бы выбрали, то формально выборы и состоятся, но реально всё не так.

Играть в демократию при ТОТАЛЬНОМ безразличии к ней населения просто опасно. Это ведь просто было бы очевидной игрой и при некотором минимуме скрыть нелегитимность выборов всё-равно не удастся. Голый король не может бесконечно расхаживать на публике. Рано или поздно кто-то заметит, что в его "наряде" что-то не так.
Поэтому при достаточной сплочённости населения в игнорировании выборов демократия всё-равно будет свёрнута. А это нам на руку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 2:00 am 

knjaz mishkin писал(а):
Патологическая ненависть к ереси есть одержимость "идеей", которая поставлена выше человека.

Если вы почитаете Златоуста, то увидите что у него в этом плане та же "патология", что и у меня.
И знаете, мне совсем не плохо в такой компании даже если кому-нибудь я и не нравлюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 2:04 am 

knjaz mishkin писал(а):
Бердяев

Кстати, скажу вам по секрету, именно во время чтения книжки Бердяева ко мне в 1991 году подсел Свидетель Иеговы и начал рассказывать "об истинном христианстве".
Не увлекайтесь, а то к вам может подсесть и мессир Воланд как-нибудь.
простите за иронию, но по поводу Бердяева - это моя непосредственная реакция.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 2:08 am 

IvanSav писал(а):
Василий писал(а):
Ну, ты ж понимаешь, что и Диомид - часть системы. Всё и всегда прямо говорить может только абсолютно независимый человек. Конфликт всёже налицо.

Что не всё гладко и хорошо, что-то надо менять - я согласен. Но ты радикально хочешь менять всё... То есть сначала то, что есть разрушить, а потом - строить новое. Так основа церкви - не политика, а дух. А Он, вне сомнения, есть в нынешней ПЦ. То есть надо менять, исправлять, а не рушить. Об этом говорит Диомид и его сторонники. То есть, различие во мнениях твоём и его всё-же принципиальное. Он бы такого не умалчивал.

А я и не говорил "рушить".
Я просто предложил отправить всех сегодняшних попов в монастыри "для сугубого покаяния". Что ж без ни и Церковь рухнет?
Экие столпы и атланты!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 2:13 am 

Василий, ну, "забить кол в сердце этого показного православия" значит много довольно. Это исправление, всё-же, по моему мнению, должно происходить без надрывов. Отправлять в монастыри (в какие, кстати?) надо далеко не всех.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 2:16 am 

IvanSav писал(а):
Василий, ну, "забить кол в сердце этого показного православия" значит много довольно. Это исправление, всё-же, по моему мнению, должно происходить без надрывов. Отправлять в монастыри (в какие, кстати?) надо далеко не всех.

Пусть решит Поместный Собор как и полагается по канонам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 1:12 pm 

Василий писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Бердяев

Кстати, скажу вам по секрету, именно во время чтения книжки Бердяева ко мне в 1991 году подсел Свидетель Иеговы и начал рассказывать "об истинном христианстве".

Бердяев непростой философ. До некоторых вещей, знаете ли, ещё нужно дорасти ( или прийти к ним). Значит тогда было не время. Как говорится, всему своё время.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 1:29 pm 

Василий писал(а):
А то, что на нас вешают такой ярлык мне лично даже нравится (не сам ярлык, а только факт его навешивания). Значит боятся, раз стремятся навесить бирочку, которая привычно всех пугает.

И это пройдёт.

А насчёт навешивания бирочки, вы по моему лукавите. Всё как раз ровно наоборот: это все эти люди сначало навешали на себя националистических ярлыков, например, "Россия для русских"- разве те же журналисты выкрикивали первыми эти лозунги? Потом удивлённо развели руками, мол, это не я и музыка не моя, а мы - белые и пушистые и не виноватые, что нас так называют. А то, что мы вскидываем руки, как в недавние времена в фашистской Германии, так у этого жеста многовековая история. Вот уж воистину - нет ничего нового под солнцем. Мне просто интересно, вот вам разве не видна не то что вторичность - замусоленность временами всех этих идей, которые уже не идеи, а инстинкты и аффекты ( по Бердяеву)? Если человек чувствует в себе, хоть каплю, стремления к новому, разве он свяжется с закольцованными повторами под названием "Дурак и грабли"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 1:00 am 

knjaz mishkin писал(а):
Василий писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Бердяев

Бердяев непростой философ. До некоторых вещей, знаете ли, ещё нужно дорасти ( или прийти к ним). Значит тогда было не время. Как говорится, всему своё время.

Это вы к тому, что я не понял Бердяева?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 1:02 am 

knjaz mishkin писал(а):
Василий писал(а):
А то, что на нас вешают такой ярлык мне лично даже нравится (не сам ярлык, а только факт его навешивания). Значит боятся, раз стремятся навесить бирочку, которая привычно всех пугает.

И это пройдёт.

А насчёт навешивания бирочки, вы по моему лукавите. Всё как раз ровно наоборот: это все эти люди сначало навешали на себя националистических ярлыков, например, "Россия для русских"- разве те же журналисты выкрикивали первыми эти лозунги?

Так Россия и действительно для русских. А для кого же ещё? Для чеченцев что-ли?
Франция для французов, Германия для немцев, а Россия для русских.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 1:06 am 

knjaz mishkin писал(а):
А то, что мы вскидываем руки, как в недавние времена в фашистской Германии, так у этого жеста многовековая история.

Это вы о ком? Я не вскидываю руки. Но если вы настаиваете....Здороваясь с вами персонально могу и вскинуть.
Иногда, знаете, хочется сделать то, что тебя очень сильно просят. 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 1:27 am 

knjaz mishkin писал(а):
Вот уж воистину - нет ничего нового под солнцем. Мне просто интересно, вот вам разве не видна не то что вторичность - замусоленность временами всех этих идей, которые уже не идеи, а инстинкты и аффекты ( по Бердяеву)? Если человек чувствует в себе, хоть каплю, стремления к новому, разве он свяжется с закольцованными повторами под названием "Дурак и грабли"?

О каких таких "замусоленных идеях" вы говорите? Об идее вскидывания руки что ли?
Выражайтесь конкретнее.

А стремление к новому для меня совсем не самоцель. Я скорее стремлюсь не к новому, а к тому, что мне подходит. Вам Бердяев подходит, скажем, а мне Тихомиров. У меня кредо такое просто.
Чего вы ругаетесь всякими нехорошими словами? :lol: "Инстинкты", "аффекты", "дурак", "грабли".....

Хотите спорить - давайте спорить.

Знаете, я вот отделяю интеллигентов от интеллектуалов. Интеллектуал - это в своём роде технарь, который применяет конкретные знания для определённых целей. А интеллигент - это просто болтун, который занимает роль судьи над обществом, хотя его об этом никто и не просил, и делает это с претензией на высокую "духовность". Но при этом все суждения его - просто расхожие штампы.

Это не о вас, но вы тоже почему то не пишете ничего конкретного, а только, образно говоря грустно покачиваете на меня головой из своей кухни. И приводите расхожие сентенции о "ереси жизни". Красиво, наверно. Но смысла в этом не вижу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 2:14 am 

Василий писал(а):
но вы тоже почему то не пишете ничего конкретного, а только, образно говоря грустно покачиваете на меня головой из своей кухни. И приводите расхожие сентенции о "ереси жизни". Красиво, наверно. Но смысла в этом не вижу.

Ну, тут, как говорится, кто с кем общается: вы видимо с конкретными пацанами, а я, по вашему выходит, не конкретный пацан. Но я и не интеллектуал и тем более не интеллигент, а очень бы хотелось пожить рядом с такими людьми. Из того, что вы совершенно обратного о последних мнения и считаете их болтунами, смею дать совет: в телевизоре их вы никогда не видели, забудьте про техническую, артистическую, творческую, рабочую и прочую интеллигенцию - это всё попадание "в молоко". Этой разновидности людей уже нет на земле, как нет и святых.
И Бердяева на меня не надо "вешать". Я не утверждал, что он мне подходит. С таким же успехом я мог бы привести слова другого человека. Просто в тот момент я вспомнил статью Бердяева.
Что касается замусоленности идей, которые вы выражаете, то я даже не знаю, что сказать ещё. Если вы не видите их тупиковости , ввиду того, что они уже приводили ни к чему своих приверженцев, то я,явно, не свет истины для вас.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 263 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа