мипо писал(а):
Цитата:
Значит начальник носил нож, а не меч? Обоюдоострый нож с ножнами? Это ты смешно придумал!
Смешно,когда необразованный человек смеётся над исторической правдой!... Иудеям запрещалось римской властью иметь мечи.
Ну да, я ж такой необразованный. Вечно смеюсь, а потом выходит, что не зря.
Мечи значит запрещалось, а такие большие ножи, чтобы отсечь ухо, не запрещалось! И это не смешно? Главное, чтоб на ноже написано было, что это нож, а не меч! И Иисус тогда говорил: "продай одежду и купи нож"? А то ж нам и рыбу почистить нечем. Это не смешно? А ещё смешнее получаются слова Иисуса: всякий взявший нож от ножа и погибнет! Даже хлеба теперь не порезать!
Или речь шла про оружие для самозащиты, а не нож для рыбы?
А стражники которые пришли взять Иисуса, тоже все с ножами, вместо мечей, были?
"В тот же час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня"А у войска местных царей, тоже мечей не было?
Может не всем иудеям запрещалось? Так когда вышел этот запрет? Нормы приличия и здравого смысла подсказывают, что надобно по подобному поводу ссылочку приводить про такую историческую правду. Может ты опять всё напутал и перепутал Иисуса с Саулом, а римлян с филистимлянами? Чёрт тебя разберёт.
Так как поможешь моему самообразованию, чтобы я в этом вопросе вырос над собой? А то я читаю читаю Иосифа, смотрю в интернете, но ничего подобного не нахожу. А нахожу обратное тому.
Так вот прочитавпо данному вопросу 2 книгу Иудейской войны, от времени Ирода и рождения Иисуса, до самого восстания, а также об этом же 18,19,20 книги Иудейских Древностей, я не нашёл никакого запрета на мечи. Наоборот вся эта эпоха весь первый век, был наполнен войнами, междуусобицами, мятежами и разбойниками. И всегда, естественно, оружие, оружие, оружие. Мечи главное запретили, а луки забыли запретить. Но и мечи никто не запрещал. Особенно у всех иудеев. Цари имели свои войска и целые арсеналы.
Вот пример, когда Агриппа Великий оправдывался перед Кесарем из-за Ирода, убившего Иоанна Крестителя. Он говорит про Ирода:
"что в арсенале Ирода лежит заготовленное для 70 000 воинов оружие". (Иуд.Др.18:7.2) Наверное это были боевые барабаны, а мечей не было!
Кроме того, в интернете я наткнулся на информацию для самообразования, что Иудея от Ирода Великого до восстания Бар-Кохбы была производителем оружия для самих римлян. Оружия там было видимо-невидимо! Если бы это было не так, то Иисус не зказал бы, что так просто пойти и купить это!
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9F%D1%80% ... 0%B5%D0%B5" rel="nofollow
Цитата:
Римляне не имели возможности обойтись без производства в Иудее оружия, в противном случае, они наверняка бы запретили евреям его изготовление.
Сами по себе частные римско-еврейские войны не могли бы происходить, если бы евреи не имели бы оружия.
В Иудее изготавливались не только мечи, доспехи и прочее простое оружие, но также корабли, метательные орудия и осадные машины, возводились различные фортификационные сооружения.
Но допустим, что был какой-то там указ. И что? Римляне много указов издавали и тогда и потом, но не все исполняли эти указы, повинуясь кому-то более и служа чему-то другому.
По крайней мере это не мешало существованию так называемых сикариев и их мечей.
Цитата:
Название означает «разбойники», «убийцы», «кинжальщики» от лат. sica «кинжал».
...
В качестве оружия сикарии использовали короткий меч или кинжал, носимый под одеждой и давший название группировке.
Википедия
А вот что пишет о них Иосиф Флавий:
"Эти разбойники носили название сикариев. Их расплодилось тогда очень много, и
они пускали в ход ножи, по величине своей схожие с персидскими акинаками, а по изогнутости с римскими sicae; от этих-то ножей убийцы, умерщлявшие много народа, и получили название сикариев.".(Древ.20:8.10)
Вложение:
sicarii_was_01.jpg
Сика — короткий меч или кинжал с клинком в 40–45 см, который использовали фракийцы и даки, а также гладиаторы в Древнем Риме. Источник: Xenophon / CC BY-SA 3.0 / WikipediaВот он и мечь, которым мог рубануть Пётр и ножны. И всё.