Unmasker писал(а):
Цитата:
Рики писал(а):
там нигде не написано "реальные воскерсшие". Это было видение.
А непосредственным читателям такие вещи специально разъяснять не было необходимости, для них это было само собой разумеющимся, что речь идет о живых людях, а не о голограммах.
Тогда непонятно почему Моисей был взят на небо, но не мог войти в землю обетованную? И почему тогда "Давид не восшёл на небеса"?
Если Авраам, Иисаак, Иаков уже воскрешены и взяты на небо, то как их особое положение праведника, поможет садуккею представить всеобщее воскресение, когда будут выяснять, где чья жена? Особенно когда вон она могила их. Так как Иисус привёл их, как доказательство будущего воскресения, что эти великие праведники обязательно оживут, когда-то, а следовательно и другие могут по тому же принципу. А в загробное воздаяние, хоть небесное, хоть бестелесное, садукеи не верили.
Иисус говорил, что Авраам, Исаак и Иаков непременно возлягут в Царстве Божьем, но не то что они уже в Царстве Божьем. Почему же тогда Он Иоанна Крестителя не взял на небеса? А куда его?
И не все ж на небе будут, ведь и неправедные будут воскрешены. Следовательно они были всё же фигурально у Бога живы из числа всех, а не буквально.
В писаниях Апостольских показано, что умершие во Христе ещё не воскресли и ждут своего часа, когда наступит суд над живыми и мёртвыми, над праведными и неправедными. И это случится только во второе пришествие Христа. И, следовательно древние праведники не получили ещё награду, которая раздаётся Христом.
Это енохистам того времени было этого не понять, они дошли до того, что именно Енох у них стал Заместителем Бога в космосе и человеков заступник, а не Иисус Христос.
Иосиф флавий перечисляет всю енохическую традицию своего времени: и падших Ангелов и жён и исполинов и потопа на них ниспосланного.
"Енох, родившийся, когда отцу его было около ста шестидесяти двух лет. Прожив около трехсот шестидесяти пяти лет, он отошел к Богу, почему и нет сообщения о его смерти"Почему ж тогда Апостол Павел так невнятно про это говорит, когда говорит, что
"Енох переселён/перемещён был"? Куда? Почему не сказать?
Игнатий Антиохийский уже мог ответить куда, потому и Апостолы по его мнению уже там и сам он туда же собрался. Потому что считал, что время воскресения уже наступило, последние времена настали и что Иисус всех праведников воскресил туда же.
"Будем любить также как и пророков, ибо и они возвещали то что относится к Евангелию, на Христа уповали и Его ожидали и спаслися верою в Него, посредством единения с Иисусом Христом соделавшись достовозлюбленными и досточудными святыми, Иисусом Христом свидетельствованными и сопричисленными к Евангелию общего упования.
Он есть дверь к Отцу, которою входят Авраам, Исаак и Иаков, пророки и апостолы и Церковь...Ибо возлюбленные пророки только указывали на Него, а евангелие есть совершение нетления"."Итак, если жившие в древнем порядке дел приближались к новому упованию и уже не субботствовали, но жили жизнью Воскресения, в котором и наша жизнь воссияла чрез Него и чрез смерть Его,– некоторые и отвергают ее, но чрез ее тайну получили мы начало веры, и ради ее терпим, дабы быть учениками Иисуса Христа, единого Учителя нашего, то как можем мы жить без Него когда и пророки, будучи учениками Его по духу, ожидали Его, как учителя своего? Посему-то Он, Которого праведно они ожидали, когда пришел на землю, воскресил их из мертвых".Но воскресение и взятие на небо до Христа, это было не мыслимо для первых христиан.
Посмотрим, что ещё знали слушавшие и видевшие.
Во 2-й книге Маккавейской про Иуду говорится:
"Вооружил же он каждого не столько крепкими щитами и копьями, сколько убедительными добрыми речами, и притом всех обрадовал рассказом о достойном вероятия сновидении.
Видение же его было такое: он видел
Онию, бывшего первосвященника, мужа честного и доброго, почтенного видом, кроткого нравом, приятного в речах, издетства ревностно усвоившего все, что касалось добродетели,- видел, что он, простирая руки, молится за весь народ Иудейский.
Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою, окруженный дивным и необычайным величием. И сказал Ония: это братолюбец, который много молится о народе и святом городе,
Иеремия, пророк Божий. Тогда Иеремия, простерши правую руку, дал Иуде золотой меч и, подавая его, сказал: возьми этот святый меч, дар от Бога, которым ты сокрушишь врагов".
Но у него более поздняя датировка. А в 1 книге Маккавейской, отец Иуды Маттафия перечисляет праведников древности начиная с Авраама и говорит:
"Илия за великую ревность по законе взят даже на небо".(2:58) Т.е. не каждый. А почему не каждый?
Премудрый Сирах тоже перечислил практически всех живших на земле праведников. Он первый зафиксировал традицию, что Бог взял Еноха на небо.
"Енох угодил Господу и был взят на небо,- образ покаяния для всех родов... Не было на земле никого из сотворенных, подобного Еноху, ибо он был восхищен от земли"Т.е хоть Енох был взят на небо, но он особое исключение. Никто больше не был взят. Даже Илья!
"...ты восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями... Илия сокрыт был вихрем."А на небо только Енох. Ни Илья, ни Моисей, ни Авраам! А почему?
Т.е. мы видим, что традиция восхождения на небо развивалась, а не была получена, как откровение. Сначала Енох, потом Илья, потом добавили Моисея и всех остальных.
Но существовала и иная ветвь традиции. В книге Юбилеев говорится что Енох не возносился на небо, а был взят Ангелами в сад Еден увидеть видения и записать их, а потом умер как обычные люди.
"И она родила ему сына в пятую седмину, в четвертый год юбилея, и он нарек ему имя Енох. Он был первый из сынов человеческих, рожденных на земле, который научился письму, и знанию, и мудрости; и он описал знамения неба по порядку их месяцев в книге, чтобы сыны человеческие могли знать время годов в порядке их отдельных месяцев. Он прежде всех записал свидетельство, и дал сынам человеческим свидетельство о родах земли, и изъяснил им седмины юбилеев, и возвестил им дни годов, и распределил в порядке месяцы, и изъяснил субботние годы, как мы ему возвестили их.
И что было, и что будет, он видел в своем сне, как произойдет это с сынами детей человеческих в их поколениях до дня суда. Все видел и узнал он, и записал во свидетельство, и положил сие, как свидетельство, на земле для всех сынов детей человеческих и для их родов. И в двенадцатый юбилей в седьмую седмину взял он себе жену именем Адни, дочь Даниала, дочь сестры его отца. И в шестой год этой седмины она родила ему сына, и он нарек ему имя Мефусалаг.
И вот он был с Ангелами Божиими в продолжение шести лет, и они показали ему все, что на земле и на небесах, господство солнца; и он записал все. И он дал свидетельство стражам, которые согрешили с дочерьми человеческими. Ибо они стали смешиваться, чтобы оскверняться с дочерьми человеческими. И Енох дал свидетельство против всех них.
И он был взят из среды сынов детей человеческих, и мы привели его в рай Едем к славе и почести. И вот здесь он записывает суд и вечное наказание, и всякое зло сынов детей человеческих. И ради него Он (Бог) послал потоп на землю; ибо он был поставлен в знамение, и чтобы дать свидетельство против всех сынов детей человеческих, чтобы объявлять все деяния родов до дня суда".
"Ибо так заповедал Енох, отец вашего отца Мефусалага, своему сыну, и Мефусалаг своему сыну Ламеху, и Ламех заповедал мне все, что заповедали ему отцы его. И я также заповедую вам это, мои сыны, как Енох заповедал своему сыну в его первый юбилей,
когда он был еще жив, седьмой в своем роде, он заповедовал и свидетельствовал это своему сыну и сыновьям его сыновей
до дня своей смерти."
(4,7)
Появились подобные вознесения в духе на небеса. Так в вознесении Исаии мы читаем:
Итак, свидетельствуя в Духе Святом в присутствии всех, он [вдруг] замолчал, и вслед за этим они увидели, что перед ним возвышается некто. Глаза Исайи были открыты, уста же были закрыты, но дыхание Духа пребывало с ним. И они не поняли, что Исайа вознесен, но пророки поведали о даруемом откровении. Видение, которое предстало перед ним, было не из этого мира, но из того, что скрыт от всего плотского. И когда Исайа перестал созерцать видение, он вернулся в самого себя и пересказал увиденное Езекии и его сыну Насону и Михею и другим пророкам, говоря: "Когда я пророчествовал то, что вы слышали и чему вы были свидетелями, я видел ангела, сияющего славой более, чем ангелы, которых я обычно видел, но имеющего особенную великую славу и свет, который я не могу описать. Взяв меня за руку, он вознес меня, и я спросил: "Кто ты и каково твое имя, и почему ты поднимаешь меня подобно птице?" - ибо мне оставлена была способность говорить с ним. Тогда он произнес в ответ: "Когда я вознесу тебя наверх, то покажу тебе зрелище, и это является целью, ради которой я послан; тогда ты узнаешь, кто я, но имя мое тебе останется неведомо, коли желаешь вернуться назад в свое тело...
«Для раввинистической традиции, фиксация которой началась только с III в. по Р. Х., характерно критическое отношение к фигуре Еноха. В экзегетическом талмудистском трактате «Берешит рабба» (25, 1) приведены попытки дискредитировать праведность Еноха (по мнению рабби Айбу, «Енох был двуликим, иногда действуя праведно, иногда дурно»), а также объяснить его «взятие Богом» как обычную смерть. Его «взятие» на небо считается просто смертью на основании Иез.24:16-18.» (Православная энциклопедия)Как в Ис.57:1,2; И как в Прем. Солом. 4:7-15
http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/bi ... txt04.htmlКак Иов молил. (3)
Поэтому говорить, что читатели и зрители имели правильную точку зрения на сей счёт, не имеет смысла. Мы сами теперь в 21 веке должны этот смысл понять, по свидетельству древних.