Текущее время: Пн июл 27, 2026 5:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 388 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как дошло до нас Писание и кто записал нам его?
СообщениеДобавлено: Чт янв 30, 2020 11:59 am 

Не перекручивайте!
Я Не давал ссылок на книги от Мортон Смит. Я цитировал "википедию"(ев. от Марка) и давал ссылку на содержание самого Письма Климента(в котором он рассказывает в том числе о подробностях воскрешения юноши,впоследствии приходившего к Иисусу для личного обучения тет-а тет).

СообщениеДобавлено: Чт янв 30, 2020 9:27 pm 

Ты сказал, что Климент Александрийский что-то удалил из какого-то Евангелия. И это есть свидетельство отступления и неразумения. И это именно то, что надо мне почитать, а потом уж говорить или писать. Ты что знания о Евангелиях из Википедии черпаешь? Вот и результат. Надо что-то большее читать.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Чт янв 30, 2020 9:53 pm 

Я сказал, что надо сперва почитать САМО Письмо Климента.
Что Климент что-то удалил из Марка -это из Википедии цитата(мнения Мортон Смита)...-если точно,то не удалил,а скрывал от других. Важное у Смита -то,что он нашёл это письмо,которое очень интересно касательно содержания Ев. по Марку.
А то,что судя по письму,Климент скрывал информацию от других христиан и даже призывал лгать касательно неё -не свидетельствует о его "святости"... Иисус учил не так: "Да будет слово ваше "да"-"да", а "нет"-"нет", а что сверх того -от Лукавого"! :smotri:

А то,что "знания о Евангелиях из Википедии черпаю" -так я из всего где можно черпаю любые знания...и что тут "криминального"?! -"Не то,что входит в человека оскверняет человека, а то,что выходит из человека оскверняет человека!" :yes:

СообщениеДобавлено: Чт янв 30, 2020 9:59 pm 

Да скрывал он только в твоём и в по желании того гомика-Смита. Ничего Климент не скрывал и никакого такого послания не писал. Если его не нарисовал сам Смит, о чём свидетельствует графологическая экспертиза текста, а всё-таки оно древнее, то оно явно подделано гностиками.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Чт янв 30, 2020 10:01 pm 

Почему я и сказал, что такого не может быть. К тому времени текст был зафиксирован и всеобщим консенсусом хранился в неизмености, как Святая истина.

СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2020 12:13 am 

Ничего подобного: например, найденные тексты "библиотеки Наг-Хаммади"(т.наз. "гностические") -содержались в библиотеке монахов 1 христ. монастыря и были захоронены после указа Афанасия I Великого об уничтожении неканонических книг(конец 4 в.)...

Так что -нет,это не так..."избранные" пользовали то,что было "не для всех".

СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2020 6:53 am 

Это твои избранные. Такие как ты. Мои избранные пользовались тем, что и все и это же проповедовали и на этом же основывали своё православие. Это был их главный довод. А всё тайное, это уже сверх написанного и от Лукавого. Для того я и приводил и Ириния и Тертуллиана.

СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2020 7:22 am 

Вот видишь, как оно всё вылезло. Ты крутил столько мутил, вокруг да около ходил. А оказывается ты сторонник тайных знаний для избранных. Вот почему ни на ком не может быть Духа Божьего сейчас. Только избранные его получат в Тот день. И Писания НЗ тебе не важны, поэтому же. Христос знает мудрых и разумеющих тайное? Вот вам и современный гностик собственной персоны. Именно от таких первые христиане и защищали святое Предание и Писание, а также церковь верных. Иначе имели бы мы сейчас тот самый набор тех "тайных" знаний, которые были собраны в библиотеке типа Наг-Хамади

СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2020 7:34 am 

мипо писал(а):
Ничего подобного: например, найденные тексты "библиотеки Наг-Хаммади"(т.наз. "гностические") -содержались в библиотеке монахов 1 христ. монастыря и были захоронены после указа Афанасия I Великого об уничтожении неканонических книг(конец 4 в.)..
Вот именно, что конец. Ещё за долго до 4 века, был сформирован канонический список священных книг Апостольского происхождения. И который чётко и ясно отделял книги сомнительного Апостольского авторства, книги христианские и книги еретические и не христианские вообще. Уже гностик Маркион во 2 веке катализировал этот процесс в Церкви.

Но у тебя все эти были в НЕРАЗУМЕНИИ, а те всё разумели имея тайные знания для избранных. Ну теперь понятно, с каким подходом собой разговаривать.

СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2020 9:35 am 

А ещё меня пытался привязать к каким-то человеческим учениям!

СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2020 10:07 am 

Точно так же, как и его современники Ириней и Тертуллиан, учил и Климент Александрийский.

О цели написания Стромат.
"... Дабы ты имел их под рукой для чтения и мог сохранить. Оставлять после себя письменные сочинения – не должно ли вообще или дозволено лишь некоторым?

Если верно первое, то имеет ли письменное слово какую-либо ценность? Если мы предпочтем второе, то кому – серьезным писателям или ничтожным?

Смешно было бы, отказывая в таком праве людям дельным, принимать произведения никчемных писателей.

Неужели мы допустим мифотворчество и богохульство Теопомпа и Тимея вместе с основателем атеизма Эпикуром, или же непристойности Гиппонакта и Архилоха, а проповеднику истины запретим оставить полезное сочинение будущим поколениям?

Оставить после себя достойное потомство – это благое дело. Дети наследуют телесную жизнь, книги же – это то духовное наследие, которое продолжит наше дело и после нас. Наших наставников мы называем отцами.

Итак, если видишь двух людей, один из которых проповедует письменно, а другой словом, принимай их обоих, ибо оба они доказывают свою веру на деле любовью.

Необходимо, таким образом, чтобы и те и другие испытывали себя: одни в том, достойны ли они того, чтобы их слова и сочинения сохранились в памяти потомства; другие же, надлежит ли им слушать и читать все это.

Это сочинение не является риторическим упражнением для публичного исполнения, но представляет собой скорее воспоминания, собранные на старость, средство от забвения, несовершенный образ и эскиз живых и одухотворенных речей мужей блаженных и достопамятных, которых я имел честь слушать.

Из них один, иониец, был родом из Греции, остальные из Великой Греции. Именно, один был из Сирийской долины, другой из Египта. Наконец, двое были с востока, один из Ассирии, другой же, родом иудей, из Палестины.

Остался я с этим последним, который, впрочем, превосходил всех по своим способностям, разыскав его в его уединенном месте в Египте. Он был воистину подобен сицилийской пчеле. Собирая мед с пророческого и апостольского луга, запечатлевал он в душах слушателей чистую и святую мудрость.

Все они были хранителями истинного предания и блаженного учения, воспринятого непосредственно от святых апостолов Петра, Иакова, Иоанна и Павла, унаследовав его как сыновья от отца (хоть и немногие сыновья походят на отцов), и насадив в наших душах Божию милостью семена, завещанные их апостольскими учителями.

Уверен, что для моих читателей большую ценность составит не само мое сочинение, но именно те воспоминания, которые оно призвано сохранить.

Знаю, что эти заметки слишком слабы, чтобы передать всю силу того благодатного духа, которому мы удостоились внимать. Однако они напомнят оригинал тем, что «тронут тирсом». «Мудрому скажи, – свидетельствует Писание, – и он мудрее будет», а «имеющему дастся и приумножится».

Не содержат эти заметки и полного истолкования всех тайн (я не столь самонадеян!).

Книга эта представляет собой всего лишь справочник, способ вспомнить в случае, если мы забудем, или же напоминание для того, чтобы предотвратить забвение. Боюсь, что многое тем не менее ушло безвозвратно и кануло в лету, не будучи записанным вовремя.

Вот почему, облегчая задачу своей памяти, я составил этот спасительный мемуар, упорядочив его тематически.

Многое припомнить не удалось, ибо духовная одаренность этих блаженных мужей была велика. Не вошло в этот очерк и то, что или забылось, не будучи вовремя записано, или же слишком сильно потускнело в моей памяти по прошествии времени. Ибо нелегко заниматься таким делом тому, кто не искушен в искусстве написания книг.

Все остальное, тем не менее, я старательно зафиксировал, однако некоторые вещи, даже и приходившие мне на ум, опускал намеренно, опасаясь записать то, о чем и говорить-то остерегался: не из зависти (ведь так поступать грешно), но скорее из опасения, что, введя своих читателей в заблуждение, я вполне заслужу упрека в том, что необдуманно дал, как говорят, меч малолетнему. «Невозможно, чтобы написанное не получило огласки», даже если бы я воздержался от публикации.

Кроме того, текст в свитке говорит всякий раз одно и то же, и не может ответить на заданные вопросы иначе, нежели это записано. А значит, читатель поневоле всегда остается без всякой помощи со стороны как самого автора, так и его последователей
."

СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2020 1:13 pm 

Цитата:
Неужели мы допустим мифотворчество и богохульство Теопомпа и Тимея вместе с основателем атеизма Эпикуром, или же непристойности Гиппонакта и Архилоха, а проповеднику истины запретим оставить полезное сочинение будущим поколениям?
-Человеческое "запретить и не пущать". Иисус так не учил, и апостолы так не учили! Они учили -"это дОлжно произойти". :yes:

СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2020 1:25 pm 

Глупости! Именно этому и учили Иисус и Апостолы. Надо для тебя привести много текстов их? Ты не знаешь таких? :alol: Это главное, чему они учили! :deal:

СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2020 1:36 pm 

Вот известный пример того,как поступил ап. Иоанн,когда узнал, что вместе с ним в бане находился отступник: "Он сказал -бежим отсюда,чтобы баня не рухнула"...Но он не стал спорить,обличать,препятствовать и т.п.
Иисус действовал точно так же -просто уходил,игнорировал и всё. :smotri:

стефан, это совершенно очевидные вещи -то,что древние христиане пользовались другими книгами(которые сейчас или утеряны,или запрещены клиром для чтения -после соответствующих "церковных" указов)... Кстати,РПЦ в позапрошлом веке запрещала простолюдинам читать и саму Библию(чтобы они не вычитали чего-то крамольного). :yes:

СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2020 1:46 pm 

мипо писал(а):
Вот известный пример того,как поступил ап. Иоанн,когда узнал, что вместе с ним в бане находился отступник: "Он сказал -бежим отсюда,чтобы баня не рухнула"...Но он не стал спорить,обличать,препятствовать и т.п.
Иисус действовал точно так же -просто уходил,игнорировал и всё. :smotri:

По разному они действовали. И так и обличали и спорили особенно в присутствии народа. И предостерегали от чуждых человеческих учений и выгоняли сами из общества христиан невменяемых еретиков.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 388 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа