Текущее время: Сб июл 04, 2026 2:07 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 12:57 pm 

УважаемыйIllidan, я был признателен за уточнение, где и что. Соотвтетсвенно я ориентируюсь в христанских книгах видимо не лучше чем Вы в иудейских. Буквально пару дней назад разбирал с одним человеком из Книги Судей, 17 (кажется), там такой момент, что из колена Иегуды, потом, через запятую-левит. Речь о том,кто пришел к Михе. Мой собеседник, христианин,речь шла вообще о принадлежности к коленам. В данном месте взаимоисключающий парадокс. Нельзя быть из колена Иегуды и левитом. Либо из этого колена, либо из другого. Но в христианской Библии написано именно так.(можете удостовериться). При протчении первоисточника, видно, что используется глагол, означающий,"пришлый", "другой". Левит,попавиший в семью колена Иегуды. Такой вот примерчик. На счет обещанного, неприменно найду и помещу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 1:04 pm 
Moisha писал(а):
УважаемыйIllidan, я был признателен за уточнение, где и что.

ОК.

Петр цитирует в своей речи 2 места из Псалмов:

"Всегда вижу пред собою Господа. Он одесную меня; не поколеблюсь. Посему радуется сердце мое, веселится язык мой, даже плоть моя упокоится в уповании. Ибо Ты не оставишь души моей в аде, не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты покажешь мне путь жизни: обилие радостей пред лицем Твоим, утехи в деснице Твоей навеки" (Псалом 15:8-11)

"ЙХВХ сказал Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Псалом 109:1)

Данные стихи он применяет к Иешуа как к Мессии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 1:36 pm 

Масоретский
текст Септуагинта
1–8 1–8
9–10 9
11–113 10–112
114–115 113
116:1–9 114
116:10–19 115
117–146 116–145
147:1–11 146
147:12–20 147
148–150 148–15

Сравнительность по-псалмам уже нашел.
Теперь
Цитата:
ЙХВХ сказал Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Псалом 109:1)
процитирую Нахманида, именно по-этому псалму Давида." Ведь не найдется ни одного попа или ребенка, которые не задавали бы иудеям этого вопроса! Ведь это же очень старый вопрос.... Давид был псалмопевцем, который сочинял псалмы под Святым вдохновением. Он сочинял их для того, чтобы их пели пред Б-жьим алтарем. Он сам их не пел, и ему это не было дозволено по Закону Торы. Он передавал псалмы левитам, чтобы они пели. Так об этом прямо и говорится в Летописях. Поэтому он должен был сочинять псалом в таком стиле, чтобы левиты могли его читать. Если бы он выразился; «Сказал Господь мне: Сядь одесную...», то левит не мог бы это прочитать, так как это не о нем.- Левиту следует говорить:

«Сказал Господь господину моему, Давиду: Сядь одесную...»

Суть этой фразы в том, что Всевышний обещает ему защищать его Своею Десницею, содействовать ему во всем и помочь одолеть его врагов. Так оно и было, ибо «он поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз»

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 1:41 pm 

Песнь Давида.
1 Храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю.
2 Я сказал Господу: Ты - Господь мой; блага мои Тебе не нужны.
3 К святым, которые на земле, и к дивным Твоим - к ним все желание мое.
4 Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к богу чужому; я не возлию кровавых возлияний их и не помяну имен их устами моими.
5 Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой.
6 Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня.
7 Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.
8 Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
9 Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,
10 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,
11 Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
Что тут может быть предметом разбирательства? прекрасный переовод к стати.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 3:30 pm 
Moisha писал(а):
Цитата:
ЙХВХ сказал Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Псалом 109:1)
процитирую Нахманида, именно по-этому псалму Давида." Ведь не найдется ни одного попа или ребенка, которые не задавали бы иудеям этого вопроса! Ведь это же очень старый вопрос.... Давид был псалмопевцем, который сочинял псалмы под Святым вдохновением. Он сочинял их для того, чтобы их пели пред Б-жьим алтарем. Он сам их не пел, и ему это не было дозволено по Закону Торы. Он передавал псалмы левитам, чтобы они пели. Так об этом прямо и говорится в Летописях. Поэтому он должен был сочинять псалом в таком стиле, чтобы левиты могли его читать. Если бы он выразился; «Сказал Господь мне: Сядь одесную...», то левит не мог бы это прочитать, так как это не о нем. Левиту следует говорить:
Суть этой фразы в том, что Всевышний обещает ему защищать его Своею Десницею, содействовать ему во всем и помочь одолеть его врагов. Так оно и было, ибо «он поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз»

"ЙХВХ клялся и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека" (Псалом 109:4)

Как трактуется данный стих Нахманидом? (Когда сие имело место, если нетрудно...)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 3:45 pm 
Moisha писал(а):
8 Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
9 Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,
10 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,
11 Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
Что тут может быть предметом разбирательства? прекрасный переовод к стати.

Вот эти стихи и служат предметом разбирательства как пророчество о Мессии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 4:15 pm 

Цитата:
Энвер Пертая, спасибо за вопрос, он конкретный. Я вполне мог бы ответить сам, исходя из того что знаю сам, но все же решил, построить ответ цитатами из Нахманида. Если это не устроит, и будет лучше своими словами-напишите.

Давайте, уважаемый, применим общий знаменатель. То есть Ветхий Завет, или Тору по вашему, как хотите. Так вот, какое пророчество или закон Иисус не исполнил по Торе (Ветхий Завет)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 4:43 pm 

Величайший еврейский ученый, широко известный под именем Нахманида (РаМБаНа), родился в 1194 году в Героне, в испанской провинции Каталонии; умер в 1270 году, похоронен в Хевроне (Израиль). О нем и сказано, что от Моше до Моше, не было такого Моше.
Цитата:
ЙХВХ клялся и не раскается: Ты священник вовек"
-если понял верно, то интересна трактовка именно данной строки. Как уже было сказано выше, этот псалом за авторством Давида, не имеет к машиаху отношения в полном смысле. Я напомню, что дословно "помазанник", Давид сам был помазан на царство, был царем. Речь только о самом Давиде, царе. Где уточняется что его священничество "чину Мелхиседека", не по-коенству, потому, что Давид из колена Иегуды, а не потомок Аорона. Тут все предельно ясно. А в Новом Завете (вот прочел) более 33х ссылок именно на 109. Я приводил "Песнь Давида" в полном варианте. Это не псалом за авторством Давида, "Песнь Давида", исходящая от самого Давида. Если знать это (помнить), то все понятно." 2 Я сказал Господу: Ты - Господь мой; блага мои Тебе не нужны." Слова царя Давида Б-гу.
К стати перевод сделан Павским Г.П. Мне кажется я уже помещал историю Павского и его переводов. Она весьма показательна. На всякий случай помещу.
Протоиерей Г.П. Павский был профессором древнееврейского языка в Петербургской Духовной Академии с 1818 по 1827 гг. Он был одним из тех редких христианских богословов, которые хорошо знали язык Писания. Работая со студентами, он- в основном в учебных целях- стал переводить Библию с древнееврейского на русский язык и постепенно довел свой перевод до конца пророческих книг. Напомним, что любая попытка перевода Библии на русский язык в России в то время была строжайше запрещена: церковнославянская Библия была канонизирована православной церковью, и любое отклонение от ее текста уже считалось расколом. Студенты Г.П. Павского умудрились, вопреки запрету администрации, отпечатать несколько сот экземпляров отдельных его переводов Библии под видом студенческих лекций. При этом строго предупреждалось, что ни один экземпляр не должен попасть в руки светских лиц. Экземпляры переводов студенты хранили у себя и пользовались ими в классе на лекциях по Священному Писанию и по древнееврейскому языку.
Однако все это недолго оставалось тайной. Киевский митрополит Филарет получает из Владимира длинное анонимное письмо, написанное, как позднее оказалось, монахом Агафангелом, будущим архиепископом Волынским. В письме говорилось: "Высокопреосвященнейший Владыко! Змий начал уже искушать простоту чад св. православной церкви и конечно станет продолжать свое дело, если не будет уничтожен блюстителями православия... Ужели допустить, чтобы враг сеял более и более свои плевелы посреди пшеницы, чтобы яд его беспрепятственно распространялся между верующими!"
Чем же провинился протоиерей Г.П. Павский, что возбудил к себе столь ревностный гнев? Во время разбирательства в Синоде Г.П. Павскому было задано пять вопросов, содержание которых сводилось к следующему. Признает ли он, что пророчество Исайи (7:14) "Се Дева во чреве приимет..." - говорит о рождении Иисуса Христа от Девы Марии, и если признает, то почему в заголовке к своему переводу данной главы он написал, что Исайя говорит о событиях, связанных с временами древнеиудейского царя Ахаза? Признает ли он, что пророчество Даниила о семидесяти седьминах (Даниил 9:24) относится ко времени пришествия Христова, и если признает, то почему же он в примечаниях написал совсем другое? В том же духе следовали и остальные вопросы относительно тех мест Писания, которые церковь относит к списку свидетельств об Иисусе в Ветхом Завете и которые в переводе протоиерея Павского потеряли всякий намек на явление Христово. Показательно, что члены комиссии не обвиняли Павского в незнании библейского языка (для подобного обвинения их собственных знаний не хватило бы) или в преднамеренном искажении перевода. Преступление Павского заключалось в преподавании и распространении перевода, противоречащего догматам церкви. Ведь его переводы недвусмысленно свидетельствовали о том, что список "свидетельств Ветхого Завета о пришествии Христовом" лишен всякого смысла.
Павский отвечал Синоду, что он безусловно верит во все догматы церкви. Что же касается его лекций и переводов, то как профессор древнееврейского языка он не мог в них вносить ничего догматического. Уроки догматики ведет другой профессор; его же, Павского, задача- воспроизвести только ход речи и содержание Пророков. Но что касается хода речи и содержания текста Святого Писания, то в пророческих книгах говорится, разумеется, о другой эпохе, а не о пришествии Христа!
В пророчестве Даниила о семидесяти седьминах протоиерей Павский делает еще одно открытие, сенсационное для христиан. В церковнославянском переводе здесь употреблен термин Христос Владыка. Древние толковники,- пишет Павский,- построили свое толкование на основании неверного греческого перевода и особенно на имени Христос- помазанник, прилагая его к Искупителю рода человеческого. Но кто нынче не знает, что имя сие относится и вообще к царям? И именно у пророка Исайи сим именем назван Кир, царь персидский- 45:1.
В том же ключе- то есть беря за основу не христианскую интерпретацию текста, но непредвзятое прочтение еврейского оригинала- были переведены и истолкованы и другие спорные стихи из Ветхого Завета: главы 10-12 и 40-46 из Исайи, в которых, согласно толкованию Павского, говорится об избавлении еврейского народа, а вовсе не о пришествии Христа, и пророчество из Йоэля, в котором пророк в восторге предрекает иудеям Божье благословение, а всем врагам их гибель- вопреки новозаветному толкованию об излиянии святого духа на апостолов.
За подобные взгляды Павский был осужден церковным судом. После длительных допросов он покаялся, признав свои ошибки, а экземпляры его перевода было предписано разыскивать и изымать по всем епархиям, а также принять надлежащие меры, чтобы означенный перевод не имел пагубного действия на понятия воспитанников духовных учебных заведений. Все это должно было делаться в строжайшей тайне, без огласки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 5:13 pm 

Moisha писал(а):
Думаю ответ есть внутри человека. Разьве Вы не чувствуете болезнено несправедливость, чужие страдания, которых быть не должно, потому, что они вызваны чьей то злобой, завстью, злобством? Иногда такая малость, в действии, словом одного причиняет страдания другому и наооборот. Ответы в нас самих. В нас склонности, разные, противоположные. предрасположенность...
Если я правильно понял, одной из черт иудаизма является понимание его разумной составляющей человека, подчёркиваю, не голым разумом (увы, и тут обогнали, термин "чистый разум" уже использовали до меня :D). Ниже я приведу рассуждения, очевидно ошибочные. Причина ошибки тоже более или менее понятна: начавшееся формироваться понимание иудаизма (исключительно благодаря Вам) ещё фрагментарно и предельно примитивно, но конкретно мне не разобраться в чём. Если считать, что ответ внутри нас, то мы мы основываемся на субъективном человеческом понимании. В этом случае у нас нет ни права, ни основания полагать, что "людоедские" воззрения (примеры в силу их мерзости приводить не буду, они и так хорошо известны) неправильнее наших, так как с точки зрения адептов этих воззрений "людоедские" именно у нас, именно мы защищаем тьму, а они свет. Существуют и иные воззрения, в которых мир - серый, а тьма и свет условность и субъективизм. На этом я пока остановлюсь, так как далее идёт о восприятии Господа.
"Соблюдение Завета" как догма вполне подходит, но где же тогда Господь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 4:03 pm 

Усвага,существует определение иудаизма "на одной ноге". Есть несколько вариантов, прежде всего -"Не делай другим того, что не хочешь , что бы делали тебе". " а одной ноге-это максимално коротко, лаконично. Лучше не скажешь.
Я уже говорил, что человеке заложено не мало, часто противоположного. Что бы определять "плохое-хорошее", необходимо от чего то отталкиваться. Собственно уже весь мир делает это именно от Зповедей. Так же я говорил о порочности черно-белого восприятия решительно во всем. Иедальный праведник и иедальный злодей, согласитесь условность. ( Напомню, что определение зла-добра из Заповедей). Я к тому, что отвергнув черно-белости, мы увидим, что в любом человеке заложенно разного, склонности, предрасположенность, индивидуально, в совершенно различной степени. С выраженными склонностями куда понятней, чем со спрятанными глубоко-такие проявляются только при определенном стечении обстоятельств. Речь о РАЗНЫХ наклонностях, хороших и плохих. Соблюдение Завета осмысливается иудейским мудрецами, именно как проявление лучших предрасположенностей человека. А это проявление , усиливает предрасположенность у их потомков.
Цитата:
"Соблюдение Завета" как догма вполне подходит, но где же тогда Господь?
- весьма трезвая мысль, точнее вопрос. Частью ответил (надеюсь выше). Б-г обеспечил Заповедями и Торой.
Взаимоотношения человека и Б-га, дело не просто личное, а видимо ЕДИНСТВЕННО по-настоящему личное. Я не думаю , что в этом мировозрение христиан может слишком отличаться. Разумеется никаких посредников быть не может. У раввина или священика, своя роль , задача, но точно никакого посредничества быть не может. У евреев еще миньян-10 человек, иудеев, минимальное число для определенных молитв ( и не только), что является олицетворением еврейского народа. Видите ли, Синайское откровение было дано ВСЕМУ народу, а не "через посредника" ( у Моше просто своя роль). В иудаизме исключаются сомнения,сама логика сомнений, что Синай был, по-простой причине, что после Синая, ни один не мог сказатьт, что не было, я не видел итп. Именно по-этому "рассторжение Завета", о котором говорят (хотя бы часть христиан) кажется абсолютной нелепцей, вообще НЕ МОЖЕТ рассматриваться. Это УХОД из иудаизма, по смыслу всего иудаизма. Б-г не заключает Завет, кторый Он нарушает или рассторгает. Завет с Ноахом-сохраняется в полном виде, к чему Завет с Авраамом только добавляется, точно так же как и Синай, где повторено все раннее, в том же порядке, а потом добавлено остальное. Неизбежно роль пророков, праведников, обличать не выполнение, нарушение людьми Завета-это ясно, просто и категорично. (Вероятно эту тему возможно подробней).
Самые "близкие" отношения, самые простые. Вероятно, с каким то домашним идолом-проще всего. Поощрили за "потдержку", поругали или поколотили за неудачу. Все это не шутка, потому, что идолопоклонничество к этому и сводится. "Где Г-дь"? был вопросик. Сравнительно с простотой идольства, взаимоотношения с Б-гом Единым, не могут быть просты, по Великой Сущности Б-га. Которого черезвычайно глупо очеловечивать, невозможно постигнуть в полной мере итд. Сложность именно в этом, равно как и невозможность посредников. "Ходить перед Б-гом"-задача каждого.
Тем ни менее расскажу одну историю, которая похожа на притчу, хотя речь идет о сравнительно не давних событиях. Воспоминания одного известного раввина, который учавствовал в следственной комиссии Нюренбергского процесса. Он ехал в поезде по-разрушенной Германии и в вагон подсел еврей, по-которому было видно, что прошел концлагерь. Когда настало время вечерней молитвы, раввин предложил попутчику помолиться вместе. "Нет-ответил тот-После всего, что было-не могу". На следующее утро, к удивлению раввина , попутчик решил присоедениться к утренней молитве. _ "Почему Вы так решили?"-спросил раввин. -" Мне просто подумалось-ответил попутчик-что Ему там сейчас, так одиноко".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 4:25 pm 
Moisha писал(а):
Именно по-этому "рассторжение Завета", о котором говорят (хотя бы часть христиан) кажется абсолютной нелепцей, вообще НЕ МОЖЕТ рассматриваться. Это УХОД из иудаизма, по смыслу всего иудаизма. Б-г не заключает Завет, кторый Он нарушает или рассторгает.

Моше, извиняюсь за вторжение, но, насколько я помню, в НЗ нигде не говорится о расторжении завета Закона. Речь идет об исполнении его Мессией (Христом), после чего, будучи исполненным, Закон перестает быть необходимым (его миссия, собственно, и заключалась в том, чтобы подготовить народ к приходу Мессии).

Расторгнуть завет Закона, впрочем, могли сами иудеи - 1) заменив Закон преданием человеческим (впав в отступничество, как уже случалось в древние дохристианские времена) и/или 2) отвергнув Мессию (что, на мой взгляд, произошло в 1-м веке).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 5:29 pm 

Illidan, я там упомянул, что тема интересная, заслуживает вполне отдельного разговора.
Цитата:
НЗ нигде не говорится о расторжении завета Закона.
-прямо не говорится, но СВОДИТСЯ к тому, что евреям пора перестать исполнять Закон данный на Синаем. Это ведь обсуждали. Был вопрос где и когда и кто решил, что ервеям хватит испольнять Закон. АНВ, уверяла и давала ссылки, нумераци. мест в НЗ, что это исходило от Иешуа, не только от Павла.
Цитата:
. Речь идет об исполнении его Мессией (Христом)
-я напомню, что мы обсуждаем разные мировозрения на тему. В иудаизме Иешуа не мессия, выше говорилось про это. Любое колличество людей может сколько угодно утверждать-что Иешуа мессия, но мессией делаю дела, четко сформулированые. Что значит "исполнил Закон?" Вот вопрос. Какой Закон, Синайский? И как понимать, зная что это такое в форме законченного действия. Закон следует ИСПОЛНЯТЬ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 7:18 pm 

Цитата:
Он передавал псалмы левитам, чтобы они пели. Так об этом прямо и говорится в Летописях. Поэтому он должен был сочинять псалом в таком стиле, чтобы левиты могли его читать. Если бы он выразился; «Сказал Господь мне: Сядь одесную...», то левит не мог бы это прочитать, так как это не о нем.- Левиту следует говорить:

Заметил некую несуразицу!

Если бы дело обстояло так, то левиты бы пели: "Сказал Господь Господу НАШЕМУ" а не "моему". Кроме того, это не выглядит как вполне обоснованное доказательство а только допущение Нахманида(которое он возможно считал единственно разумным). Мы и сегодня поем разные песни где в тексте есть "мой, моему, я", а написали их другие люди но мы же не заменяем их на "его, он". Я невижу никакой нелогичности Левитам петь :"Господу моему".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 7:23 pm 

Moisha, вначале несколько не очень существенных, по моему мнению, уточнений. Если определять "мировоззрение", как в толковых словарях, мне кажется иудаизм и христианство имеют одно, так как едина база, на которой оно покоится, можно лишь говорить о достаточно существенных отличиях, но не качественных. О взаимоотношении человека и Господа хорошо сказано, только я бы говорил не о ЛИЧНОМ, а об ИНТИМНОМ, по-моему, это усиливает выдвинутый тезис.
Теперь по существу. В человеке, конечно, заложено много всего, и говорить об идеальном злодее или совершеннейшем праведнике обычно бессмысленно. И поэтому тоже "ответ есть внутри человека" - опора на субъективное внутреннее понимание. Я не хочу приводить некоторые аргументы, по моему мнению, это не вполне честно, потому спрошу прямо и наивно: признаёт ли иудаизм первичность и приоритет Господа? Готов ли иудаизм, если ему будут даны прямые и недвусмысленные указания Бога, изменить всё, вплоть до основ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2007 12:52 pm 

Постараюсь по-порядку.
Цитата:
Так вот, какое пророчество или закон Иисус не исполнил по Торе (Ветхий Завет)?
-ни одного. Весь перечень начинается с того, что будет как Моше, выведет народ Израэля из рассеяния, рабства, воссоздаст Израэль, и будет царем как Давид Еще построит 3й Храм, где характерны пророчества, ДО разрушения 2го о пострйке 3го, с учетом, что 2й будет разрушен в тот же день года, что и 1й.
Цитата:
Заметил некую несуразицу!

Если бы дело обстояло так, то левиты бы пели: "Сказал Господь Господу НАШЕМУ" а не "моему"
-не слишком понял, в чем несуразица? Это строчку из псалма Давида пели ЗАДОЛГО до времен Иешуа, еще со времен самого Давида. "И сказал Г-дь, господину моему (Давиду)". Весь смысл псалма, понятен роастолкован на разных губинных уровнях задолго но Новой эры. несколько самонадеянно было бы (очень мягко говря), людям не компетентным ни в языке б-гослужений, ни в толкованиях, указывать КАК это надо читать и ЧТО это означает. Этот вопрос, именно по-данной строчке подымался несчислимое колличество раз за все время развитого христанства. Много реже, хританаский перевод "Сыны Б-га", когда надо читать "сыны сильных". Просто в языке б-гослужения, не мало слов, изночальный смысл которых сводится к В-шнему. Сильный, славный, воинства, господин, происходят именно оттуда. Аналоги в русском языке я приводил, богатырь-совсем не значит-священник, хотя слово от слова" Б-г", или богатый-совсем не богатырь и не всегда :D священник.
Усвага, отвечу чуть позже. Вопрос, честно скажу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО интересный, спасибо!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа