Кассандра писал(а):
ИИСУС, ЛИЧНО, ЦЕРКОВЬ НЕ СОЗДАВАЛ.
Как это не создавал? Знаменитые слова: "Я создам церковь мою". Тем более, чт о Он сам и есть церковь - Он был Главой всех церквей, всего тела.
Кассандра писал(а):
у него было 12 учеников, может, он самый любимый, тот самый, которы его предал.
А предать должен был, ибо, что б исполнились прорчества.
Помнишь, Иисус сказал - иди делай, что должен?
Он даже ноги ему вымыл.
Значит не осудил.
Он сам его послал.
Ну да, логика на высшем уровне! Любимый не тот, кто на груди лежал, которому по секрету Иисус показал предателя, а сам предатель. Не осудил, назвав "сыном погибели"? Да и остальные не сильно лесно о нём отзывались. Показано время, когда Дьявол овладел душой Иуды. Он собирал пожертвования и сам же воровал из общака. Иисус однажды сделал замечание Иуде и после этого Иуда искал случая Его предать, причём не по убеждению, а за деньги.
Если бы было всё договорено, как говорят гностические евангелия, то Иисус врядли бы подметил: "целованием предаёшь"?
Не называл бы его предателем перед всеми. Не показывал любимому ученику кто это. Когда Он сказал: один из вас предаст меня, Иуда тоже спросил: не я ли? Он сказал ему: ты сказал. Иуда уже понял, что Иисус всё понял. И когда Иисус сказал ему: что делаешь делай быстрее - Иуда пошёл воплощать план продажи Сына Человеческого. А то что Господин помыл ещё и ноги этому рабу, ещё больше усугубляет его вину. Лишь после этого пошли более близкие беседы, обширные наставления, обещание быть всегда вместе, упоминание в общей молитве, что все сохранены, кроме "сына погибели".