Кассандра писал(а):
Хорошо, Игнат.
Умные слова.
Но заповеди Бога, они общии для всего человечества.
И мой отец, коммунист, (даже билет хранил) соблюдал заповеди, которые были заложены в его совести.
Лучше человека я не знала.
Вот не верил он в Бога до последнего дыхания.
Мы его даже не отпевали, он запретил при жизни.
Ну, тут сложная история-мой брат воцерквленный, невестка, друг священник. Настоятель храма.
А нужно ли Владыке вселенной, что б его боялись?
Не пахан, поди, что б быть в авторитете?
Ты же знаешь, что есть два вида страха: вечный страх Господень - чистый страх. (Пс.18:10)
и нечистый страх, липкий и парализующий страх за собственную шкуру (1Иоан.4:18,Иак.2:19)
Бог круче, чем любой пахан. Он - Бог! И по определению в авторитете.
Зачем Богу нужно, чтобы люди Его боялись? Потому что Он любит их и хочет, чтобы они жили.
Потому что, если не бояться Бога, можно быстренько помереть. А Бог этого не хочет.
(Иез.18:23,32; 33:11)
Страх Господень чист. В нем нет ничего унизительного и обидного. Он уберегает от зла и является началом мудрости.
Если, скажем, электрик боится ошибиться при работе с высоким напряжением, то это ему только на пользу.
Мой отец тоже был коммунист и учил меня: сынок, честность - мерило человеческой добротности.
Хотя Бога он не знал. Просто никто ему не рассказал о Нем и не учил. Такое было время.
Совесть внутри человека - это тоже некий инстинктивный страх нарушить что-то важное.
Это тоже от Бога. Но лучше познавать Бога и разумом и сердцем (1я заповедь).
Страх Господень - только начало мудрости. Сама мудрость - это любовь к Богу и Его слову.
Это, пожалуй, самое важное, чему нужно научиться из Библии.