Текущее время: Ср авг 19, 2026 1:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Духовность семьи!
СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2005 9:01 pm 

Дорогие братья и сестры поделитесь, пожалуйста, как вы поддерживаете духовность семьи? Я знаю, может для многих это больная тема, простите если затронула живое, но все же может...Общаетесь ли вы на духовные темы с мужем или женой, систематизировано ли это, что вам помогает сохранять духовное крепкое общение?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2005 9:20 am 

Я не могу общаться на духовные темы с женой, поскольку она - упертый СИ.
Пророчества для нее не имеют никакого значения, для нее главное - это добрые дела СИ. На этом она строит всю свою веру.
Любые попытки глубже обсудить ту или иную тему ни к чему хорошему не приводят.
У меня за последние пять лет накопилась большая библиотека разных книг на тему библеистики, истории религии, о христианстве, психологии, и т.п. Ни одна из этих книг ее не интересует. Все что она читает - это СБ и Пробудитесь....
Так что я уже года три с ней на духовные темы и не общаюсь. Так, бытовуха в основном...
Никому такого не желаю.

Заголовок сообщения: Re: Духовность семьи!
СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2005 11:58 am 

в поисках истины писал(а):
Дорогие братья и сестры поделитесь, пожалуйста, как вы поддерживаете духовность семьи? Я знаю, может для многих это больная тема, простите если затронула живое, но все же может...Общаетесь ли вы на духовные темы с мужем или женой, систематизировано ли это, что вам помогает сохранять духовное крепкое общение?

Иногда, не систематизировано, если "волна пошла" (условия сложились, тема выплыла), о нравственности и морали.

Владу советую тоже не упираться в разговорах с женой на лжепророчества СБ и т.п., говорите о добрых делах вообще в принципе, кем бы они не совершались, "сосредоточься на интересующецй собеседника теме" (как говорится, их же оружием и побивахом) :D
В жизни бывают сложные нравственные ситуации, когда нужно принимать решение, пользуйся этим моментом чтобы общаться с женой.
Смотри по ситуации и лови момент, сблизьтесь просто как люди, просто как христиане по морали. Хотя бы...

Успехов всем, братья и сестры, не сдавайтесь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2005 2:15 am 

С духовностью семьи у меня слабовато.
Моя "половинка" человек очень трезвомыслящий, допускающий, что Бог есть, но не признающий знание окончательной истины о нем какой-нибудь одной конфессией. В свое время он много претерпел - быть мужем Свидетельницы, если сам не СИ - тяжкая участь. :) Из этой ситуации он вынес уважение к Библии и резкое неприятие всех без исключения религиозных организаций.
Наше духовное общение не систематизировано, просто когда возникают какие-то проблемы, то он сам интересуется - Что ТАМ написано? Спорит, иногда не соглашается, но спрашивает - я и тому рада.
И, конечно, как муж СИ, вынужден :) слушать мои "духовные" рассуждения, которыми я делюсь с ним по различным поводам, часто, по свидетельской привычке, не замечая, что ему это мягко говоря не интересно.
Из своего несладкого опыта я вынесла убеждение, что настоящее христианство не должно разрушать отношения. Любовь долготерпит и не ищет своего... А духовного общения в семье должно быть столько, сколько может "выдержать" менее интересующаяся духовным "половинка". :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2005 3:05 am 

У меня с этим туго :(
Жена может и "святой воды" притащить, и бабку-шептуху позвать "сглаз" снять, и в то же время нагрешить с три короба нимало не смущаясь - типа "все так делают".
Язычница, по сути. Библию и все проповеди не хочет слушать - ей не интересно.
Вот такие пироги. :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2005 12:27 am 

Братья сестры спасибо за искренние ответы, просто хотелось узнать, вообще духовность семьи как ее потдержать, это специально направленные общие действия типо изучения библии совместно или опсуждение статей или книг.
Или это индивидуальное развитие каждого конечно в взаимодействии друг с другом но все же, больше личная внутренная работа. Но при соприкосновении, обсуждении решении вопросов, это индивидуальная духовность открывается и взаимодействует друг с другом.

Как думаете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2005 1:17 am 

Считаю., что духовность человека и его религиозные убеждения - это глубоко индивидуальные качества. Понятия "духовность семьи" не существует. (Хотя это мое личное мнение и с ним можно поспорить). На каком уровне находится духовность семьи, если жена - СИ, а муж - нет. Возможны варианты от полного непонимания, доходящего до скандалов, до абсолютного взаимопонимания и прекрасной семейной жизни. Здесь главное - понимание и уважение принципов партнера и способность идти на жертвы. А специально подддреживать духовность обязательным совместным изучением библии и т.п. - это не поможет, а может только навредить (исключение - оба партнера СИ, но тогда это правило и нет проблем).
Что касается меня, то я тот самый "муж жены свидетельнецы - тяжкая учесть" (цитирую Miri). Первые годы жена прилагала большие усилия, что бы я стал СИ. Она считала, что я здравомыслящий человек, а всякий здравомыслящий человек просто не может не стать СИ, если начнет изучать с ними библию Я не сопротивлялся, "изучал Библию", посещал собрания сначала из интереса, потом из уважения к жене. Со временем ей стало понятно, что все бесполезно. Я и раньше просто не ощущал духовности во всех правилах организации, а когда я ознакомился с информацией на интернет-страницах бывших СИ, я все в своей голове расставил по местам. Пытался что-то объяснить - бесполезно. Короче мы оба осталисть на своем и живем с уважением к убеждениям друг друга. Правда ей иногда становится очень жалко, что я не буду с ней в раю, а мне обидно, что не могу в семейном кругу отметить день рождения, встретить новый год с бутылкой шампанского - те теплые моменты жизни, к которым привыкаешь с детства.
И какая по вашему мнению духовность моей семьи?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 5:42 am 
На все 100 согласна,что" духовности семьи" не существует. И на мой взгляд религиозность и духовность это разные понятия. Мой муж не Свидетель,он вообще ,как говорит "атеист",но я не могу сказать,что он человек не "духовный". Я с ним могу обсудить и учения СИ и философию восточных религий. Но обсуждение учений - не признак духовности. Для меня духовность это прежде всего качества,плоды духа,как говорит Библия. Хотелось бы узнать ,что вы вкладываете в это понятие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 2:12 pm 

лена писал(а):
Но обсуждение учений - не признак духовности. Для меня духовность это прежде всего качества,плоды духа,как говорит Библия.

Согласна, обсуждать учения можно и духовно и совершенно бездуховно. Для меня духовность семьи - сумма духовных состояний мужа и жены (детей тоже!). Как Духи Церквей в Откровении. Тоже ведь слагались из духовных состояний отдельных христиан. Христос поэтому мог сказать о Сардийской церкви, что она мертва, хотя в ней были искренне-верующие. Так и с семьей.
А часто бывает, что та половинка, которая Библию в руки не берет, такие прекрасные плоды духа и душевные качества имеет, что стыдно о своей духовности и заикаться...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 3:37 pm 

лена писал(а):
На все 100 согласна,что" духовности семьи" не существует. И на мой взгляд религиозность и духовность это разные понятия. Мой муж не Свидетель,он вообще ,как говорит "атеист",но я не могу сказать,что он человек не "духовный". Я с ним могу обсудить и учения СИ и философию восточных религий. Но обсуждение учений - не признак духовности. Для меня духовность это прежде всего качества,плоды духа,как говорит Библия. Хотелось бы узнать ,что вы вкладываете в это понятие.

Согласна,что духовность это качества,плоды духа :arrow: отсюда характер и понимание своего спутника и не только понимание но и прощение.Почему то многие думают если духовный значить и ошибки не должен делать а это уже идеализация :idea:

Последний раз редактировалось МУЗА Пн дек 26, 2005 3:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 3:38 pm 

А мы с жинкой как то Гоголя "Мертвые души" вслух с баальшим удовольствием прочли. А есчо я ей из Пришвина "Натаска Ромки" читал. ВОТ!
Это нам зачет? :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 5:49 pm 

На мой взгляд духовность - это понимание духовного, ну и проявление плодов святого духа, как уже было сказано

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа