knjaz mishkin,
Цитата:
KIVI, вы рассуждаете, как духовный садомазохист ( я повторяюсь, к сожалению). Терпение - это плод духа, один из плодов духа, которым мы водимы. Про праведность я не буду говорить, потому что праведным человека называет Бог, и я лично зачастую принимаю праведность человеческую за праведность угодную Богу.
Вокруг нас столько людей, и все они попадают в разные проблемные ситуации, которые вы называете испытанием от Бога, а они просто говорят: " У меня проблемы!"
Вот есть книга Иова, разве там Бог испытывает Иова?
И Иаков говорит, что Бог никого не искушает.
Жизнь сама по себе испытание. Она так устроена, что специально предпринимать ничего не надо. Вы можете придти на новую работу, и вас будут испытывать, как новичка, будущие коллеги: "гнилой" вы человек или на вас можно положиться. Разве Бог так поступает?
А искупительная жертва Иисуса зачем, если "Бог плавит нас в испытаниях, что бы вся гадость от души отстала".
"что б мы научились отличать добро от зла в любой ситуации" - мне это напоминает райский сад, а в нём Ева и змей ведут беседу.
Уважаемый
knjaz mishkin, должен заметить, что вцелом твои рассуждения правильны, если бы не "но".

Если уж применять термин "духовный садомазохизм", то Иисуса можно назвать самым выдающимся из них! Он пошел до конца, до смерти, и призывал к "духовному мазохизму" своих последователей, говоря: "Кто хочет следовать за мной, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за мной."
Я думаю, что не стоит все таки применять подобные термины в обсуждениях на духовные темы, т.к. садомазохизм ассоциируется у многих людей с сексуальными извращениями, и мы рискуем быть не понятыми. Самопожертвование ради великой цели врятли можно назвать мазохизмом.
"Терпение - это плод духа, один из плодов духа, которым мы водимы." - всё правильно...только ты говоришь о результате, а я о процессе развития этого плода. Не возникает же терпение из ничего, по мановению волшебной палочки.

И голод и жажда и все остальное, дают нам представление о нашей способности терпеть, о наших пределах. Вот Иисус себя 40 дней голодом морил!(это к слову) Понимаешь, если мы не поставим свою плоть на колени, она поставит нас.
"Вот есть книга Иова, разве там Бог испытывает Иова?
И Иаков говорит, что Бог никого не искушает.
Жизнь сама по себе испытание. Она так устроена, что специально предпринимать ничего не надо." - с этим не спорю, действительно не надо ничего делать специально, только ты упустил одну существенную деталь...кто сказал сатане "...вот, он в руке твоей, только душу его сбереги."? Кто позволил испытать Иова? Бог! Итак, сатана получился инициатором и исполнителем, но Бог знал, что самому Иову это пойдет на пользу, и допустил, поэтому можно сказать, что Бог испытывает нас, испытывает наши сердца.
Вот, что я имел ввиду говоря, "Бог плавит нас в испытаниях, что бы вся гадость от души отстала". У Иова были не совсем правильные представления о Боге, жестокие испытания помогли ему лучше понять Его пути. Сам Иов говорит в конце книги:"Я слышал о Тебе слухом уха;теперь же мои глаза видят Тебя..." Иов 42:5
Вывод - пока человек боится испытаний, он будет всячески их избегать, только приняв вызов и победив, он может ощутить вкус победы, и почувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ. (надеюсь не очень пафосно получилось

)