Мишам писал(а):
Есть разница между словами πολιτεία – гражданство (Деян.22:28) и πολίτευμα – место гражданства, государство (Фил.3:20), о чем говорят вышеуказанные греческо-английские словари – LN, UBS, BDAG, Friberg, LS, Thayer.
Ага, а все эти переводчики на английский, переводы которых я привел выше, о существовании этих словарей и понятия не имеют, и почти все дружно перевели как "гражданство", не усмотрев никакой принципиальной разницы между словами πολιτεία и πολίτευμα... Кстати, и перевод
UBS также переводит "гражанство": "We, however, are
citizens of heaven". Не думаю, что они сами себе противоречат.
Цитата:
Если дословно переводить, то надо писать ‘наше же государство – на небесах’ или ‘наше же отечество – на небесах’.
Смысл этой фразы заключается в следующем: наш
паспорт (с указанием гражданства - принадлежности к царству Бога) хранится на небесах. И мы его получим, когда наше "ожидание Спасителя Иисуса Христа", грядущего с Неба на Землю, наконец станет реальностью.
Цитата:
Как, например, в Фил.3:20 это есть в английском переводе NJB ‘but our homeland is in heaven’,
Неточный перевод. Для слова "родина" в греческом есть другой термин: πατρίς. Если бы Павел имел ввиду "наша родина", то он бы наверняка использовал это слово, а не "πολίτευμα".
Цитата:
или в одном из приведенных тобой примеров: Darby Bible Translation ‘for our commonwealth has its existence in [the] heavens’.
Это единичные переводы. Не все переводчики способны правильно уловить смысл текста, что ж поделаешь...
Цитата:
‘участники в небесном звании’ (Евр.3:1)
Слово "небесном" в данном случае это эвфемизм, заменяющий собой слово "божественном". Фактически, смысл текста заключается в следующем: "...участники в божественном призвании".
Цитата:
будут жить на Небе (Ин.14:2,3;
И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.(Иоан.2:16)
Это единственное в Евангелии Иоанна (кроме 14:2) упоминание фразы "дом Отца".
На первый взгляд, кажется, что речь идет об Иерусалимском храме. Возможно, отчасти это так. Но главный смысл этих слов Иисуса проясняется из контекста, в который Иоанн поместил эту фразу.
Читаем далее:
При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать?
Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей (дом Отца Моего), и Я в три дня воздвигну его.
На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
А Он говорил о храме тела Своего.(Иоан.2:17-21)
Господь Иисус, говоря о разрушении и воздвижении дома Отца Его, имел ввиду не Иерусалимский храм, а "храм тела Своего". Очевидно, что это не просто физическое тело Христа, а нечто большее, поскольку в физическом теле не может быть никаких "много обителей". Если учесть, что Евангелие от Иоанна по своему характеру, так сказать, духовно-метафорическое (то есть раскрывающее глубокие духовные истины на языке образов, метафор и символов), то логично будет предположить, что "храм тела Его" - это еще одна духовная реалия, непосредственным образом связанная со смертью и воскрешением Иисуса и Его вознесением на небо.
Я считаю, что под "домом Отца Моего"/"храмом тела Его" следует понимать
народ Божий, сообщество верующих в истинного Бога. Конечно, у ап. Павла или ап. Петра найти тексты для обоснования этой точки зрения не составило бы никакого труда. С ап. Иоанном сложнее. Но и здесь эта мысль прослеживается: ведь когда Иисус упрекал иудеев "дом Отца Моего не делайте домом торговли", Его волновали
не дворы, стены и камни Иерусалимского храма, а люди, народ, который пришел на поклонение истинному Богу, но вместо атмосферы благоговоения и святости увидел профанацию священного культа. Народ Божий, Израиль, в ВЗ часто называется "домом Божьим".
Например:
тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.(Ис.56:5-7)
так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.(Зах.3:7)
Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем на веки, и престол его будет тверд вечно.(1Пар.17:14)
А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,(Пс.51:10)
"В доме Моем и в стенах Моих" - это значит, посреди народа Моего. Конечно, существует органичная, тесная и непосредственная связь между народом Бога, как Его домом и храмом (святилищем) как местом обитания Бога, Его домом, в котором Его народ совершает Ему поклонение.
Кстати, о поклонниках.
В "храме тела Его" истинные поклонники, которых Отец ищет Себе, находят много обителей и совершают поклонение "в Духе и Истине" (Ин.4:23). Это еще один из образов Евангелия Иоанна, по сути говорящий о том же, только под другим ракурсом.
Таким образом, "обители", о которых говорится в Ин.14 гл.,
не "небесные" (т.е., находятся не на физическом небе), а
духовные. И находятся они совершенно в другой плоскости, нежели в плоскости "на небе или на земле?" Эти обители дома Божьего являются
духовным храмом, в котором совершается поклонение истинных поклонников, и который, казалось, был разрушен при смерти Иисуса, но был в три дня воздвигнут при Его воскрешении. Его воскрешение, вознесение и сошествие Святым Духом в день Пятидесятницы в храм его тела
и есть исполнение Его слов "
приду опять и возьму вас к Себе, чтобы вы были там, где Я есть". А "
Я есть в Отце и Отец во Мне". И "
Я с вами во все дни, до скончания века". И еще: "
где 2 или 3 собраны во имя Мое, там и Я среди них".
Цитата:
а не на Земле, ибо они ‘искуплены от земли’ (Отк.14:3).
И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,
и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.(Откр.14:1-5)
Слова "
никто не мог научиться" вовсе не означают, что будет якобы два (или более) класса спасенных: одни могут научиться, а другие - нет. "
Никто" - имеется ввиду "
никто из тех, кто не спасен", поскольку это песнь
искупленных.
И фраза "
они следуют за Агнцем" вовсе не означает, что те, кто якобы не вошел в число 144000 не следуют за Агнцем. Равно как и слова "
в устах их нет лукавства" вовсе не означают, что у остальных спасенных оно (лукавство) есть в устах. И т.д.
Всё это характеристики и награда спасенных, и противопоставляются они не другим спасенным, а погибшим.