Если уж говорить концептуально

- то мне представляется, что надежда у человеков все-таки БУДЕТ земная.
Оснований несколько (погодитя бить меня ногами!

):
1. Во-первых, первоначального замысла Божьего о человеке никто не отменял.
2. Во-вторых, досконально известно, что Христос воскрес во плоти. Стало быть, и умершие воскреснут во плоти (в прославленной плоти, подобной "славному телу" Иисуса Христа).
3. Ну и наконец...
"...поведав нам тайну воли Своей, по благоволению Своему, которое Он предустановил в Нем для осуществления полноты времен, чтобы соединить всё небесное и земное под главою Христом, в Нем" (Эфесянам 1:9, 10)
"А наше гражданство уже теперь на небесах, откуда мы и ожидаем, как Спасителя, Господа Иисуса Христа, Который преобразит тело уничижения нашего по образу
тела славы Его действием той силы, которой Он может и подчинить Себе всё" (Фил. 3:20, 21)
"Ибо это мы вам говорим словом Господним, что мы живые, остающиеся до пришествия Господа, отнюдь не опередим усопших, потому что Сам Господь при призывном кличе, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; затем мы живые, оставшиеся, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздухе, и так всегда с Господом будем" (1Фесс. 4:15-17)
"Ибо он ожидал
града, имеющего твердые основания, и к
оторого художник и строитель Бог" (Евреям 11:10)
"Но на самом деле они стремятся к лучшему, то есть к
небесному. Потому Бог не стыдится их, чтобы называть Себя их Богом: ибо Он приготовил им
град" (Евреям 11:16)
"И я увидел небо новое и землю новую; ибо прежнее небо и прежняя земля ушли, и моря уже нет. И я увидел
город святой, новый Иерусалим, сходящий с неба от Бога, приготовленный словно невеста, украшенная для мужа своего, и я услышал голос великий от престола, говорящий: вот скиния Божия с людьми, и Он будет обитать с ними, и они будут Его народами, и Сам Бог будет с ними, и отрёт всякую слезу с очей их, и смерти уже не будет; ни скорби, ни крика, ни боли уже не будет, потому что прежнее ушло" (Откровение 21:1-4)
Соединиив обетования земной (ВЗ) и небесной (НЗ) надежды, я пришел к такому выводу:
1. Небесная надежда представляет собой не что иное, как участие верующих во Христа в "небесном городе" - новом Иерусалиме. Таковая привелегия появляется у них благодаря искупительной жертве Иисуса Христа и Его воскресению из мертвых.
2. Имеющие небесную надежду именуются в Писании "новой тварью": "Так что, если кто во Христе, тот новая тварь: древнее прошло, вот наступило новое" (2 Кор. 5:17)
3. Новый Иерусалим не будет вечно обретаться на небесах: согласно книге Откровения, этот град сойдет с неба на новую землю (21:1, 2); в этот город можно будет войти воротами (21:24-27; 22:14); вне этого города останутся нечестивцы (22:15).
В какое время Новый Иерусалим сойдет на землю (равно как и то, в чем же состоит сущность его - будет ли это реальный город, или образно представляет он всю совокупность Христовой Церкви?) - точно не известно. Единственное, что можно сказать, ориентируясь на 20-ю главу книги Откровения - так это то, что это схождение может иметь место во время Миллениума и до того, как сатана будет освобожден из своего заточения. Я думаю, что это так, поскольку, согласно 21-й и 22-й главам Откровения, во время бытия этого города на земле еще будут существовать цари земные и народы, которые будут пользоваться благами этого города, будучи покорны Создателю и Его Агнцу-Мессии (в то же время, согласно 1 Коринфянам 15:24-28, свидетельством полного конца явится то, что Христос, упразднив всякую власть и саму смерть, передаст всю власть Отцу Своему, Истинному Богу, дабы Бог был "все во всем". - Сравните Откровение 21:4, 5!). И именно этот город - "город возлюбленный", ИМХО, и будет окружен народами Гога из Магога, которые под водительством дьявола попытаются овладеть им.
Данное ИМХО основано на том личном суждении, что ряд пророческих видений из Откровения являются параллельными и в сущности раскрывают особенности друг друга.
Так, в нашем случае, видение из 20-й главы показывает, ИМХО, ретроспективу всего Миллениума в целом от начала до конца, в то время как 21-я и 22-я главы раскрывают его отдельные особенности.