Аристархъ писал(а):
Умом не каются ...
Никогда ...
Им осознают и все ...
Иуда осознал, что предал Христа и что ???
А по твоему он мог и покаяться по-настоящему по-твоему? А может и покаялся, только кто ж его теперь после всего такого примет? А Пётр, когда раскаивался, не осознал сначала? Или так бессознательно каялся, не осознанно, не за что?
Аристархъ писал(а):
Каются сердцем, то есть душой ...
То есть, если отключить сознание то можно продолжать каяться не прерываясь? Душа! Какая душа? Та из тела вылетает или та которая вместе с телом умирает? А когда говориться: и душой и сердцем, тогда как?
Аристархъ писал(а):
Ибо НАПИСАНО "сердца сокрушенного (не ума сокрушенного) ты не отвергнешь Боже" ...
Ближе к Писанию пожалуйста ...
Просто мы вроде бы как в 21 веке уже давно. Компьютеры, всемирная сеть, искусственный разум, а тут оказывается, что сердце сокрушается, а не ум, ибо сказано в древнем писании, ближе к тексту. Можно и по древнему тексту.
"обновиться духом ума вашего"
"Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих... Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха".
"Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир"
"дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую"Элементарно. И от 21 не отстаёт. Близость к тексту не даёт гарантий правильных представлений из-за ошибочных толкований.
Аристархъ писал(а):
А то в вину ставите что Велт не "растет" духовно, а элементарного не знаете ...
Я вину никому не ставлю, разве когда сам такой.