Текущее время: Пн июл 27, 2026 1:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 319 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Притча об овцах и козлах
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2019 4:43 pm 

Как в Иудее было -так и в Мире будет: кто примет Христа,тот и прощается -вне зависимости от дел его прежней жизни(в том числе и содомляне,и тиряне,и ВСЕ народы), а кто не примет -идёт на Суд Бога, который не освобождает от ответственности дел по прежней жизни.

Говоря об "горящих угольях", -Павел говорит о Суде Бога, когда судятся по делам прежней жизни(если кто -кому делал Добро,то ему -тот и должен возвратить такое же Добро...ну,а если Зло -то Зло).
Об этом же говорил и Давид(образ Мессии)-"Я не делал моим врагам Зло-зачем они мне хотят сделать Зло?! -Накажи их,Судья мой!", и Иисус-"Всякий ударивший мечом -будет ударен мечом!", "Ведущий в плен -сам должен будет пойти в плен!" и т.п. То есть в День Суда Бога -людям предстоит отдавать долги("равным-за-равное"). :smotri:
Именно по этой причине и будет низведён "Огонь Божий" на "Окруживших Город Святой"! :yes:

И ещё хочу сказать по Вашим "явлено-не явлено": то что явлено в древнем Израиле/Иудее -было явлено на земле и народе Бога с Именем ЙГВГ. А то, что было явлено на другой земле -было явлено на землях и народах Других Богов. -Этот нюанс надо учитывать, когда говоришь слово "явлено"! :!:

СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2019 6:13 pm 

мипо писал(а):
И ещё хочу сказать по Вашим "явлено-не явлено": то что явлено в древнем Израиле/Иудее -было явлено на земле и народе Бога с Именем ЙГВГ. А то, что было явлено на другой земле -было явлено на землях и народах Других Богов. -Этот нюанс надо учитывать, когда говоришь слово "явлено"!
Иисус учитывал значит? Следовательно, это тем более несоизмеримые вещи! А Содом это не в земле обетованной было?

мипо писал(а):
Как в Иудее было -так и в Мире будет: кто примет Христа,тот и прощается -вне зависимости от дел его прежней жизни(в том числе и содомляне,и тиряне,и ВСЕ народы), а кто не примет -идёт на Суд Бога, который не освобождает от ответственности дел по прежней жизни.
Значит те, кто погибли в суде над Иудей - прощаются? Только как это узнать, чтобы по этому примеру судить о том суде? Ты ж говоришь, что они сразу восстают именно на суд и лишь после восстания принимают или отвергают. А не после отвержения идут на суд! Ты ж определись в своих определениях сначала! И тогда было, кто грешит против Святого Духа, не прощается, уже тогда сразу же. Зачем таким восставать на твой суд тогда?

мипо писал(а):
Говоря об "горящих угольях", -Павел говорит о Суде Бога, когда судятся по делам прежней жизни(если кто -кому делал Добро,то ему -тот и должен возвратить такое же Добро...ну,а если Зло -то Зло).
Об этом суде я и говорю! Но не о том, что кто-то для этого будет восставать. Бог воздаст каждому по делам, когда придёт день гнева. А также воздаёт каждому после смерти каждого. А некоторые считают, что ещё и при жизни.

мипо писал(а):
Об этом же говорил и Давид(образ Мессии)-"Я не делал моим врагам Зло-зачем они мне хотят сделать Зло?! -Накажи их,Судья мой!", и Иисус-"Всякий ударивший мечом -будет ударен мечом!", "Ведущий в плен -сам должен будет пойти в плен!" и т.п. То есть в День Суда Бога -людям предстоит отдавать долги("равным-за-равное").
Где ты там День Суда высмотрел? Это всё при этой жизни!

мипо писал(а):
Именно по этой причине и будет низведён "Огонь Божий" на "Окруживших Город Святой"!
Это будет по своей причине и по новым обстоятельствам.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2019 7:54 pm 

Нет,как раз-таки это будет по старым обстоятельствам, поскольку чтобы Бог наказал врага в будущем,на Суде -надо теперь сделать врагу Добро(и "подставить и другую щёку"). Об этом говорил и Иисус,и Павел(и это прекрасно видно из их жизни: оба делали Добро, но в воздаянии при их жизни получили не Добро, а Зло)! :smotri:

А то,что Вы говорите "получают равным за равное при этой жизни" -нет, ибо -Судья Неправедный судит в "этой жизни"! Поэтому и сказано Иовом -"Земля отдана в руку Злодея" и "Нечестивый процветает,а праведник притесняется!"...-ибо теперь "Времена народов".
И поэтому о Суде Праведного Судьи сказано -"Бог встал в сонме Богов, среди Богов произнёс Суд: Доколе вы будете судить неправедно?!" :yes:

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2019 1:29 pm 

мипо писал(а):
Нет,как раз-таки это будет по старым обстоятельствам, поскольку чтобы Бог наказал врага в будущем,на Суде -надо теперь сделать врагу Добро(и "подставить и другую щёку"
При чём здесь твои враги? Ты опять забыл о чём только что говорил?
стефан писал(а):
мипо писал(а):
Именно по этой причине и будет низведён "Огонь Божий" на "Окруживших Город Святой"!
Это будет по своей причине и по новым обстоятельствам.
Вот именно это будет в конце Тысячелетия, по совершенно новым обстоятельствам. А те, о которых ты говоришь, погибнут ещё до его начала, то ли в "день гнева", то ли в момент смерти! А ты ж ещё веришь, что Бог заподлянки разные случайные сейчас устраивает, следовательно и наказывает. Или и это ты уже даже совсем про себя забыл?

мипо писал(а):
Об этом говорил и Иисус,и Павел(и это прекрасно видно из их жизни: оба делали Добро, но в воздаянии при их жизни получили не Добро, а Зло)!
А другие добро получили. Даже если, то при чём здесь воскресение для врага? Павел-то с Иисусом в итоге всё-равно Добро получат. Награда за добро - жизнь (долгая, вечная), наказание за зло - смерть (смерть вечная). Что тут сложного? Али на пытки посмотреть охота? Основное наказание Бога - это лишение общения с Ним, невозможность рассчитывать на помощь Его, а не мелочное преследование каждого - на тебе. Это и перекладывается на будущее: хорошим - награда, а остальным -ничего, хорошим - жизнь долгую в раю, а плохим ничего из этого. А излишняя жестокость и садизм, это не Божеские качества! Не будет никакого огня сразу на воскресших!

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2019 1:31 pm 

мипо писал(а):
А то,что Вы говорите "получают равным за равное при этой жизни" -нет, ибо -Судья Неправедный судит в "этой жизни"! Поэтому и сказано Иовом -"Земля отдана в руку Злодея" и "Нечестивый процветает,а праведник притесняется!"...-ибо теперь "Времена народов".
И поэтому о Суде Праведного Судьи сказано -"Бог встал в сонме Богов, среди Богов произнёс Суд: Доколе вы будете судить неправедно?!"
Встал-то Он тогда! А с остальным я не спорю. Могу даже смайликом тоже помахать :yes:

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2019 2:30 pm 

мипо писал(а):
А что тут выдумывать,если сам же Иисус сказал(и я уверен,что ему-виднее!), что у тех было больше веры и они бы поверили Евангелию и раскаялись, -поэтому при воскрешении на Суде -у них больше шансов раскаяться и выжить.
А у исполинов шансы на воскресение есть? Они тоже поверили бы!

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2019 3:37 pm 

Про "встал-то Он тогда": Он восстал тогда,когда закончилось Их Время и началось Его Время(ибо "Всему-своё Время", и даже "Дух-кружит и возвращается на свои круги!"). Его Время начинается тогда,когда заканчиваются "Времена народов". Сказано -"Тогда Силы Небес поколяблятся". :smotri:

Про исполинов и качество их веры -рекомендую почитать у "Еноха". :)

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2019 3:48 pm 

мипо писал(а):
Про "встал-то Он тогда": Он восстал тогда,когда закончилось Их Время и началось Его Время(ибо "Всему-своё Время", и даже "Дух-кружит и возвращается на свои круги!"). Его Время начинается тогда,когда заканчиваются "Времена народов". Сказано -"Тогда Силы Небес поколяблятся".
Это где ты всё там прочёл такое? Опять налепил кучу из своих имхо?

мипо писал(а):
Про исполинов и качество их веры -рекомендую почитать у "Еноха".
Мне не нужны твои рекомендации. Я без тебя такого разберусь. Ты можешь не юлить хоть раз и прямо ответить? Умеешь? В Писании, качество содомлян сопоставляется с качеством отцов их.

А Ангелы воскреснут? Если ни те, ни те, почему тогда и не те?

Последний раз редактировалось стефан Сб янв 05, 2019 5:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2019 3:59 pm 

Суды в книге Еноха

«Слова благословения Еноха, которыми он благословил избранных и праведных, которые будут жить в день скорби, когда все злые и нечестивые будут отвержены.
И отвечал и сказал Енох,– праведный муж, которому были открыты Богом очи,– что он видел на небесах святое видение: «Его показали мне ангелы, и от них я слышал всё, и уразумел, что видел, но не для этого рода, а для родов отдалённых, которые явятся.
Об избранных говорил я и об них беседовал со Святым и Великим, с Богом мира, Который выйдет из Своего жилища. И оттуда Он придёт на гору Синай, и явится со Своими воинствами, и в силе Своего могущества явится с неба.
И всё устрашится, и стражи содрогнутся, и великий страх и трепет обоймёт их до пределов земли. Поколеблются возвышенные горы, и высокие холмы опустятся, и растают, как сотовый мед от пламени. Земля погрузится, и все, что на земле, погибнет, и совершится суд над всем и над всеми праведными.
Но праведным Он уготовит мир и будет охранять избранных, и милость будет господствовать над ними; они все будут Божии, и хорошо им будет, и они будут благословлены, и свет Божий будет светить им.
И вот Он идет с мириадами святых, чтобы совершить суд над ними, и Он уничтожит нечестивых, и будет судиться с всякою плотью относительно всего, что грешники и нечестивые сделали и совершили против Него.

А вы не претерпели до конца и не выполнили закона Господня; но преступили его и надменными, хульными словами поносили Его величие из своих нечестивых уст; вы, жестокосердые, не обретете никакого мира! И посему вы проклянете ваши дни, и годы вашей жизни прекратятся; велико будет вечное осуждение, и вы не обретёте никакой милости. В те дни вы лишитесь мира, чтобы быть вечным проклятием для всех праведных, и они будут всегда проклинать вас как грешников,– вас вместе со всеми грешниками.
Для избранных же настанет свет, и радость, и мир, и они наследят землю; а для вас, нечестивые, наступит проклятие. Тогда избранным будет дана мудрость и они все будут жить и не согрешат опять ни по небрежности, ни по надменности, но будут смиренными, не согрешая опять, так как имеют мудрость.
И они будут наказаны в продолжение своей жизни, и не умрут в муках и в гневном осуждении, но окончат число дней своей жизни, а состареются в мире, и годы их счастья будут многими: они будут пребывать в вечном наслаждении и в мире в продолжение всей своей жизни»
. (1Еноха.1)

(Здесь надо сразу сказать, что у Еноха, кроме мешанины из всевозможных видов существования и наказания, из различных судов, мешанина в пророчествах о будущих судах. Вроде бы читаешь, как про суд над миром в последние времена, потом раз, и про потоп упомянется. Будущее перемешано с прошлым. Понятно что речь там ведётся от имени допотопного Еноха. Но писал-то её не Енох до потопа, а таланты более позднего времени.)

«И сказал опять Господь Рафуилу: «Свяжи Азазела по рукам и ногам и положи его во мрак; сделай отверстие в пустыне, которая находится в Дудаеле, и опусти его туда. И положи на него грубый и острый камень, и покрой его мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрой ему лицо, чтобы он не смотрел на свет! И в великий день суда он будет брошен в жар»

«Когда все сыны их взаимно будут избивать друг друга и они увидят погибель своих любимцев, то крепко свяжи их под холмами земли на семьдесят родов до дня суда над ними и до окончания родов, пока не совершится последний суд над всею вечностью. В те дни их бросят в огненную бездну; на муку и в узы они будут заключены на всю вечность. И немедленно Семъйяза сгорит и отныне погибнет с ними; они будут связаны друг с другом до окончания всех родов».
(гл.2)

«Иди, возвести стражам неба, которые оставили вышнее небо и святые вечные места, и развратились с женами, и поступили так, как делают сыны человеческие, и взяли себе жен, и погрузились на земле в великое развращение: они не будут иметь на земле ни мира, ни прощение грехов: ибо они не могут радоваться своим детям. Избиение своих любимцев увидят они, и о погибели своих детей будут воздыхать; и будут умолять, но милосердия и мира не будет для них».
И Енох пошёл и сказал Азазелу: «Ты не будешь иметь мира; тяжкий суд учинён над тобою, чтобы взять тебя, связать тебя, и облегчение, ходатайство и милосердие не будут долею для тебя за то насилие, которому ты научил, и за все дела хулы, насилия и греха, которые ты показал сынам человеческим».
Тогда я пошёл далее и сказал всем им вместе; и они устрашились все, страх и трепет объял их. И они просили меня написать за них просьбу, чтобы чрез это они обрели прощение, и вознести их просьбу на небо к Богу. Ибо сами они не могли отныне ни говорить с Ним, ни поднять очей своих к небу от стыда за свою греховную вину, за которую они были наказаны.
«Я написал вашу просьбу, и мне было открыто в видении, что именно ваша просьба не будет для вас исполнена до всей вечности, дабы совершился над вами суд, и ничто не будет для вас исполнено. И отныне вы не взойдете уже на небо до всей вечности и на земле вас должны связать на все дни мира: такой произнесен приговор».
В дни избиения и погибели и смерти исполинов, лишь только души выйдут из тел, их тело должно предаться тлению без суда; так будут погибать они до того дня, когда великий суд совершится над великим миром,– над стражами и нечестивыми людьми.
(Гл.3)

И Уриил сказал мне: «Здесь будут находиться духи ангелов, которые соединились с женами и, принявши различные виды, осквернили людей и соблазнили их, чтобы они приносили жертвы демонам, как богам,- будут находиться именно в тот день, когда над ними будет произведён великий суд, пока не постигнет их конечная участь. Так же и с женами их, которые соблазнили ангелов неба, будет поступлено точно так же, как и с друзьями их».
И он сказал мне: «Это место – темница ангелов, и здесь они будут содержаться заключёнными до вечности».
(гл.4)

«Эти прекрасные места назначены для того, чтобы на них собирались духи,– души умерших; для них они созданы, чтобы все души сынов человеческих собирались здесь.
Места эти созданы для них местами жилища до дня их суда и до определенного для них срока, и срок этот велик: он продолжится дотоле, пока не совершится над ними великий суд.
И я видел духов сынов человеческих, которые умерли, и их голос проникал до неба и сетовал.
На этот раз я спросил ангела Руфаила, который был со мною, и сказал ему: «Чей это там дух, голос которого так проникает вверх и сетует»?
И он отвечал мне и сказал мне так: «Это дух, который вышел из Авеля, убитого своим братом Каином; и он жалуется на него, пока семя его (Каина) не будет изглажено с лица земли и из семени людей не будет уничтожено его семя».
И поэтому я спросил тогда о нём (об Авеле) и о суде над всеми и сказал: «Почему одно место отделено от другого»? И он отвечал мне и сказал мне: «Эти три остальные отделения сделаны для того, чтобы разделять души умерших. И души праведных отделены таким образом: там есть источник воды, над которым свет.
Точно также сделано такое отделение и для грешников, когда они умирают и погребаются на земле без того, что суд над ними ещё не произведён при их жизни. Здесь отделены их души, в этом великом мучении, пока не наступит великий день суда и наказания, и мучения для хулителей до вечности, и мщения для их душ; и он (ангел наказания) связал их здесь до вечности.
И если это было пред вечностью, тогда это (последнее) отделение сделано для душ тех, которые сетуют и возвещают о своей погибели, так как они были умерщвлены в дни грешников. Таким образом, это отделение сделано для душ людей, которые были не праведными, а грешниками, скончавшись в вине; они будут находиться возле виновных и подобны им, но их души не умрут до дня суда и не выйдут отсюда.

И он отвечал мне, говоря: «Эта высокая гора, которую ты видел, и вершина, которая подобна престолу Господа, есть Его престол, где воссядет Святый и Великий, Господь славы, вечный Царь, когда Он сойдёт, чтобы посетить землю с милостью.
И к этому дереву с драгоценным запахом не позволено прикасаться ни одному из смертных до времени великого суда; когда все будет искуплено и окончено для вечности, оно будет отдано праведным и смиренным. От его плода будет дана жизнь избранным; оно будет пересажено на север к святому месту,– к храму Господа, великого Царя. Тогда они будут радоваться полною радостью и ликовать в Святом; они будут воспринимать запах его в свои кости, и продолжительную жизнь они будут жить на земле, как жили их отцы; и в дни их жизни не коснётся их ни печаль, ни горе, ни труд, ни мучение».
Тогда я прославил Господа славы, вечного Царя, за то, что Он уготовал это для праведных людей, и создал такое, и обещал дать им.
Тогда отвечал мне Уриил, один из святых ангелов, который был со мною, и сказал мне: «Эта проклятая долина для тех, которые прокляты до вечности; здесь должны собраться все те, которые говорят своими устами непристойные речи против Бога, и дерзко говорят о Его славе; здесь соберут их, и здесь место их наказания.
И в последнее время будет зрелище праведного суда над ними пред лицом праведных навсегда в вечности; за это те, которые обрели милосердие, будут прославлять Господа славы, вечного Царя. И в дни суда над ними (грешниками) они (праведные) прославят Его за милосердие, по которому он назначил им такой жребий»
. (Гл.5)

Когда откроется общество праведных, и грешники будут судимы за свои грехи, и будут изгнаны с лица земли, и когда Праведный явится пред очами избранных праведников, дела которых взвешены Господом духов, и свет откроется праведным и избранным, живущим на земле,– то где тогда будет жилище грешников и убежище тех, которые отвергли Господа духов?
Было бы лучше для них, если б они никогда не рождались.
И когда тайны праведных будут открыты, тогда грешники будут судимы и нечестивые будут отвергнуты от праведных и избранных.
И отныне не будут более сильными и вознесенными те, которые владеют землею, и не будут в состоянии видеть лицо святых, ибо свет Господа духов будет сиять на лица святых, и праведных, и избранных. И сильные цари погибнут в то время и будут преданы в руки праведных и святых. И с тех пор никто не будет (иметь возможности) молить Господа духов о милости, ибо жизнь их (людей) окончится.
И это случится в те дни, когда избранные и святые дети сойдут с высоких небес и их семя соединится с сынами человеческими»
.

(Вот, о чём я говорил в начале. Далее будет)

И здесь я видел другое видение, именно - жилища праведных и ложа святых. Здесь мои очи видели жилища возле ангелов и их ложа возле святых, видел, как они молились, и просили, и умоляли за сынов человеческих, и правда текла пред ними, как вода, и милосердие, как роса на земле: так бывает между ними от века до века. И в те дни мои очи видели место избранных правды и веры, и как правда господствует в те дни, и как неисчислимо велико множество праведных и избранных пред Ним от века до века. И я видел жилища их под крыльями Господа духов, и видел, как все праведные и избранные украшены пред Ним как бы огненным сиянием, и их уста полны славословия, и их губы хвалят имя Господа духов, и правда не приходит пред Ним. Здесь желал я жить, и моя душа стремилась к тому жилищу; здесь уже прежде была уготована мне участь, ибо так постановлено относительно меня у Господа духов.

И после этого я видел все тайны неба, и как разделено царство, и как дела людей взвешены на весах. Там видел я жилища избранных и жилища святых; и мои очи видели там, как изгоняются оттуда все грешники, которые отвергли имя Господа духов, как отражают их, и для них там нет места вследствие наказания, которое исходит от Господа духов.

И он сказал мне: «Образ их показал тебе Господь духов: это имена праведных, которые живут на земле и веруют во имя Господа духов во всю вечность».
(Гл.7)

И вот вторая притча относительно тех, которые отвергают имя жилища святых и имя Господа духов. Они не взойдут на небо, и на землю не придут они: таков будет жребий грешников, которые отвергают имя Господа духов и которые сохраняются, таким образом, на день страданий и скорби.
В тот день Избранный сядет на престоле славы и произведет выбор между делами их (людей) и местами без числа, и дух их сделается сильным в их внутренности, ибо они увидят моего Избранного и тех, которые умаляли Мое святое и славное имя. И в тот день Я пошлю Моего Избранного жить между ними, и преобразую небо, и приготовлю его для вечного благословения и света. И я изменю землю, и приготовлю ее для благословения, и поселю на ней Моих избранных; грех же и преступления исчезнут на ней,– они не появятся. Ибо Я увидел и насытил миром Моих праведных, и поставил их пред Собою; для грешников же у Меня предстоит суд, дабы уничтожить их с лица земли.

И этот Сын человеческий, Которого ты видел, поднимет царей и могущественных с их лож и сильных с их престолов, и развяжет узы сильных, и зубы грешников сокрушит. И Он изгонит царей с их престолов и из их царств, ибо они не превозносят Его, и не прославляют Его, и не признают с благодарностью, откуда досталось им царство. И лицо сильных Он отвергнет, и краска стыда покроет их; мрак будет их жилищем, и слезы их ложем, и они не будут иметь надежды встать со своих лож, так как они не превозносят имя Господа духов. И это те, которые осуждают звезды небесные и возвышают свои руки против Всевышнего, и попирают землю и на ней живут; все дела их неправда, и они открывают неправду; сила их основывается на богатстве, и вера их относится к богам, сделанным их же руками; и они отвергли Господа духов. И они изгоняются из домов их общественного собрания и из домов верующих, которые взвешены во имя Господа духов.
И в те дни восходит молитва праведных и кровь праведного от земли к Господу духов. В те дни святые ангелы, живущие вверху на небесах, соединившись вместе, будут единым гласом просить, и молить, и прославлять, и благодарить, и восхвалять имя Господа духов ради крови праведных, которая пролита, и ради молитв праведных, что она не может быть тщетной пред Господом духов и что совершён суд для них, и им не нужно терпеть (или дожидаться суда) вечного.

И в те дни потупили взор цари земли и сильные, владеющие твердью, страшась за дела своих рук, ибо в день своей печали и бедствия они не спасут своих душ. И Я предал их в руки Моих избранных: как солома в огне и как свинец в воде, они сгорят пред лицом праведных и потонут пред лицом святых, и никакого следа более не останется от них. И в день их бедствия водворится покой на земле; они падут пред Ним и не восстанут опять; не будет никого, кто бы взял их в свои руки и поднял: ибо они отвергли Господа духов и Его Помазанника.

И в те дни совершится перемена со святыми и избранными: свет дней будет обитать пред ними, и слава, и честь будут дарованы святым. И в день бедствия соберется нечестие на грешников, праведные же победят во имя Господа духов; и Он покажет это другим, чтобы они принесли покаяние и оставили дела своих рук. Они не будут иметь чести пред Господом духов, но будут спасены во имя Его; И Господь духов умилосердится над ними, ибо Его милосердие велико.
И праведен Он в Своем суде и пред Его славою, и на Его суде не устоит неправда: кто не принесет покаяния пред Ним, тот погибнет. Но отныне Я не буду более милосердным к ним, говорит Господь духов.
И в те дни земля возвратит вверенное ей и царство мертвых возвратит вверенное ему, что оно получило, и преисподняя отдаст назад то, что обязана отдать. И Он изберет между ними праведных и святых, ибо пришёл день, чтобы спастись им.

И случится в те дни, что нельзя будет спастись ни золотом, ни серебром: нельзя будет тогда ни спастись, ни убежать. И не будет дано тогда для битвы ни железа, ни панцирной одежды; руда не будет пригодна ни на что, и олово не будет пригодным ни на что и не пойдет в прок, и свинец не будет добываться. Все эти вещи исчезнут и уничтожатся с поверхности земли, когда появится Избранный пред лицом Господа духов.

…грешники, погибнут пред лицом Господа, и будут изгнаны с лица Его земли без прекращения на всю вечность.

(И снова переход от Избранного на потоп и обратно)

Михаил и Гавриил, Руфаил и Фануил схватят их в тот великий день суда и бросят в этот день в печь с пылающим огнем, дабы Господь духов отмстил им за их неправду,– за то, что они покорились сатане и прельстили живущих на земле.
И в те дни наступит осуждение Господа духов, и откроется хранилище вод, которые сверху на небесах, и, кроме них, те источники, которые под небесами и внизу в земле. И все воды на земле соединятся с водами, которые в верху на небесах; вода же, которая вверху на небе, есть мужская, и вода, которая внизу на земле, есть женская.
И тогда будут уничтожены все, которые живут на земле и которые живут между пределами неба. И чрез это они узнают всю неправду, которую они совершили на земле и за которую погибают.

И после этого раскаялся Глава дней и сказал: «Напрасно Я погубил всех живущих на земле». И Он поклялся Своим великим именем: «Отныне Я не буду более поступать так с живущими на земле; и Я положу знамение на небе: оно будет залогом между Мною и ими до вечности, пока существует небо над землею. И тогда произойдёт по Моему повелению: когда Я в Моем гневе и в Моем осуждении решу схватить их рукою ангелов в день скорби и печали, то Мой гнев и Мое осуждение будут оставаться над ними навсегда,– говорит Бог, Господь духов.
Вы, могущественные цари, которые будете жить на земле, вы должны увидеть Моего Избранного, как Он сидит на престоле Моей славы и судит Азазела, и все его сообщество, и все его отряды, во имя Господа духов».
И я видел там воинство идущих ангелов наказания, которые держали веревки из железа и руды. И я спросил ангела мира, шедшего со мною, говоря: «К кому идут те, которые держат веревки»? И он сказал мне: «Каждый к своим избранным и возлюбленным, чтобы бросить их в глубокую пропасть долины. И тот час та долина наполниться избранными и возлюбленными, и день их жизни окончится, и день их обольщения не будет с тех пор более считаться».
И в те дни соберутся ангелы, и их начальники направятся к востоку к Парфеянам и Мидянам – приготовить там возмущение между царями, чтобы нашел на них дух возмущения; и они поднимутся со своих престолов, чтобы выступить в середину их стада, как львы из своих логовищ и как голодные волки. И они поднимутся и обступят землю их избранных, и земля Его избранных будет пред ними гумном и тропою. Но город Моих праведных будет преградой для их коней; и они начнут борьбу друг с другом, и их правая рука будет сильна против них самих, и никто не будет знать своего ближнего и брата, ни сын своего отца и своей матери, пока не будет достаточно трупов вследствие из смерти, и осуждение над ними не будет тщетным.
И в те дни царство мертвых откроет свою пасть, и они будут опущены в него; и вот их погибель: царство мертвых поглотит грешников пред лицом избранных.
(Гл.8)

До сего дня был день Его милосердия, ибо Он был милосерден и долготерпелив к населяющим почву земную. Но вот придет день, и власть, и наказание, и суд, что приготовил Господь духов для тех, которые преклоняются пред праведным судом, и для тех, которые отвергают праведный суд, и для тех, которые напрасно употребляют Его имя; и тот день будет для избранных защитою, а для грешников расследованием.

И эти меры откроют всё сокровенное в глубине земли, и погибших по пустыням, и пожранных рыбами морскими и зверями, чтобы они возвратились и оперлись на день Избранного; ибо никто не погибнет пред Господом духов, и никто не может погибнуть.

И Господь духов посадил Избранного на престол Своей славы, и Он будет судить все деяния святых ангелов на небе и взвесит их поступки на весах.

И Господь духов так повелел царям, и сильным, и вознесенным, и населяющим землю, и сказал: «Откройте свои глаза и вознесите ваши роги, ибо вы можете узнать Избранного»! И Господь духов сел на престол славы, и дух правды изливался на Него, и слово уст Его умертвило всех грешников и всех неправедных, и они погибли перед лицом Его. И будут стоять в тот день все цари, и сильные, и вознесенные, и владеющие твердью, и увидят Его и узнают, как Он сидит на престоле Своей славы, и пред Ним судятся праведные в правде и никакая пустая речь не говорится пред Ним. Тогда постигнет их боль, как жену, которая в родильных потугах и которой трудно бывает родить, когда ее сын входит в проход утробы, и которая имеет боли при родах.
И одна часть из них будет смотреть на другую, и они устрашатся и потупят свой взор, и боль обоймёт их, когда они увидят того Сына жены, сидящим на престоле Своей славы. И цари, и сильные, и все владеющие землею будут восхвалять, и прославлять, и превозносить Владычествующего над всем, Который был сокрыт. Ибо прежде Сын человеческий был сокрыт, и Всевышний сохранял Его пред Своим могуществом, и открыл Его избранным; и будет посеяно общество святых и избранных, и будут стоять пред Ним в тот день все избранные.
И все могущественные цари, и вознесенные, и господствующие над твердью, упадут пред Ним на свое лицо, и поклонятся, и возложат на того Сына человеческого свою надежду, и будут умолять Его и просить у Него милосердия. И Господь духов будет теперь теснить их, чтобы они немедленно удалились прочь от Его лица; и их лица исполнятся стыдом, и мрак соберется на них. И ангелы наказания возьмут их, чтобы совершить над ними возмездие за то, что они притеснили Его детей и избранных. И они сделаются зрелищем для праведных и избранных Его: они (праведные) будут радоваться, взирая на них, ибо гнев Господа духов будет пребывать на них, и меч Господа духов упьется ими.
И праведные и избранные будут спасены в тот день, и не будут более видеть отныне лица грешников и неправедных. И Господь духов будет обитать над ними, и они будут жить вместе с тем Сыном человеческим, и есть, и ложиться, и вставать, от века до века. И праведные и избранные будут вознесены от земли, и перестанут опускать свой взор, и будут облечены в одежду жизни. И это будет одежда жизни у Господа духов.
В те дни могущественные цари, владеющие твердью, будут вымаливать у Его ангелов наказания, которым они преданы,– даровать им немного успокоения, и просить, чтобы им можно было пасть ниц перед Господом духов и поклониться, и сознаться перед Ним в своих грехах. И они будут прославлять и восхвалять Господа духов, и говорить: «Да будет прославлен Он, Господь духов и Господь царей, Господь сильных и Господь властителей, Господь славы и Господь мудрости, пред которым всякая тайна ясна. И Твое могущество от рода до рода, и Твоя слава от века до века; глубоки все Твои тайны и бесчисленны, и слава Твоя неисчислима. Теперь узнали мы, что нам нужно восхвалять и прославлять Господа царей и Того, Кто царь над всеми царями».
И они скажут: «О, если бы нам дали успокоение, чтобы мы восхвалили Его, и возблагодарили Его, и прославили Его, и уверовали пред Его славой! И теперь мы домогаемся небольшого успокоения, но не находим его: мы прогнаны, и не получили его, свет исчез пред нами, и мрак служит нашим жилищем навсегда и навеки. Ибо мы не уверовали в Него, и не восхвалили имя Господа царей за всякое Его дело, и наша надежда была бы на скипетр нашего владычества и на наше величие. И в тот день нашего страдания и нашей печали Он не спасет нас, и мы не найдем успокоения, дабы уверовать, что Господь наш истинен во всяком Своем деле, и во всех Своих судах, и в Своей правде, и суды Его не лицеприятны. И мы погибнем пред Его лицом за свои дела, и все грехи наши исчислены по справедливости».
Теперь они скажут себе: «Душа наша насытилась неправедным стяжанием, но оно не отвратит того, что мы будем низвергнуты в пламя адского мучения». И после этого их лицо исполнится мраком перед тем Сыном человеческим и они будут отвергнуты от Его лица, и меч будет жить между ними перед Его лицом. И Господь духов так сказал: «Вот повеление и суд над сильными, и царями, и вознесёнными, и владеющими твердью, пред Господом духов».
(10)

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2019 7:57 pm 

Продолжение книги Еноха

И в те дни Ной увидел землю, как она согнулась, и ее гибель была близка.
И он направил оттуда свои стоны и пришел к пределам земли, и вскликнул к своему деду Еноху; и Ной трижды сказал опечаленным голосом: «Послушай меня, послушай меня, послушай меня»! И он (Ной) сказал ему: «Скажи мне, что это такое происходит на земле что земля так ослабела и поколебалась? как бы я не погиб вместе с нею»! И после этого мгновения было великое колебание на земле, и голос был слышен с неба, и я упал на свое лицо.
И пришел мой дед Енох, и встал около меня, и сказал мне: «Почему ты восклицал ко мне опечаленным криком и плачем? От лица Господа вышло повеление относительно живущих на тверди, что должен наступить их конец».
И после этого дед Енох обнял меня своей рукою, поднял меня и сказал мне: «Иди, ибо я спрашивал Господа духов об этом колебании на земле. И он сказал мне: за их нечестие над ними совершен суд, и он уже не вычисляется предо Мною ради месяцев, которые они расследовали и через это узнали, что земля и живущие на ней погибнут. И для них (ангелов) не будет убежища вовеки, так как они показали им (людям) то, что сокрыто, и они осуждены;
Но не так ты, мой сын: Господь духов знает, что ты чист и свободен от этой укоризны за тайны. И Он утвердил твое имя между святыми, и сохранит тебя между живущими на тверди; и Он определил в правде твое семя для царей и для великой славы, и из твоего семени произойдет источник праведных и святых без числа во веки».
И после этого он показал мне ангелов наказания, готовых идти и выпустить все силы воды, которая внизу на земле, чтобы принести суд и погибель всем, покоящимся и живущим на тверди.

И они заключат тех ангелов, показавших неправду, в ту пылающую долину на западе, которую показал мне прежде дед Енох, возле гор золота, и серебра, и железа, и жидкого металла, и свинца. И я видел ту долину, в которой было великое колебание и волнение вод. И когда всё это случилось, то из той огненной металлической лавы и от колебания, которое их (воды) колебало, в том месте (в долине) явился серный запах, и он соединился с теми водами; и та долина ангелов, которые прельстили людей, разгоралось все далее под тою землею. И через долины этой самой земли проходят реки огня,– именно там, где осуждены пребывать те ангелы, которые соблазнили живущих на тверди.

Но те воды будут служить в те дни для царей, и сильных, и вознесённых, и для живущих на тверди к исцелению души и тела и к наказанию духа,– так как дух их исполнен сладострастием,– чтобы они были наказаны со своим телом, ибо они отвергли Господа духов; и они изо дня в день видят свое будущее наказание и однако не веруют в Его имя. И в той самой мере, насколько становятся сильными жар их тела, будет происходить изменение и в их духе (от века до века), ибо не может быть сказано пред Господом духов пустое слово.
Ибо придет суд на них, так как они веруют в сладострастии своего тела и отвергают дух Господа.
И те воды сами в те дни претерпят изменение: ибо, когда те ангелы будут наказаны в те дни, будет изменяться жар тех водных источников, и когда ангелы будут подниматься, та вода источников будет изменяться и охлаждаться. И я слышал святого Михаила, когда он отвечал и говорил: «Этот суд, которым осуждены ангелы, есть свидетельство для царей, и сильных, и владеющих твердью. Ибо эти воды суда служат к исцелению ангелов и для смерти их тела; но они (владыки) не увидят того и не уверуют, что те воды изменятся и превратятся в огонь, который горит вовек».

И в то день отвечал святой Михаил Руфаилу, говоря: «Сила духа увлекает меня и возбуждает меня, и строгость суда тайн,– суда над ангелами,– поражает меня; кто может вынести строгость суда, который совершен и до сих пор пребывает и от которого они распаляются»? И опять отвечал и сказал святой Михаил Руфаилу: «есть ли кто такой, который не размягчился бы сердцем и почки которого не содрогнулись бы от этого слова?
суд вышел относительно них,– относительно тех, которых выгнали они таким образом». И случилось, когда святой Михаил стоял пред Господом духов, то он сказал Руфаилу так: «И я не буду представительствовать за них пред очами Господа, ибо Господь духов разгневался на них, потому что они действуют так, как если бы были равны Богу. Посему на них грядет суд, который сокрыт, от века до века; ибо ни ангел, ни человек не получат своей доли, но только они получат свой суд, от века до века». И после этого суда они навлекут на них гнев и ярость, так как они показали это живущим на тверди.

И Он сел на престол Своей славы и весь суд был предан Ему,– Сыну человеческому,– и Он допустил прийти и погибнуть с лица земли грешникам и тем, которые соблазнили мир. Они связаны ценою и заключены в своих сборных местах разврата, и все дела их исчезают с земли. И отныне не будет более там ничего тленного, ибо Он, Сын мужа, явился и сел на престоле Своей славы: и всякое зло исчезнет и прейдет пред Его лицом; слово же того Сына мужа будет иметь силу пред Господом духов.
(гл.11)

И случилось после этого: вот его Еноха имя было вознесено при жизни к тому Сыну человеческому, к Господу духов, от живущих на тверди. И оно было вознесено на колесницах духа, и имя его вышло среди людей. И с того дня я не входил в их среду; и Он посадил меня между двумя ветрами, между севером и западом,– там, где ангелы взяли веревки, чтобы измерить около меня место для избранных и праведных. И там я видел первых отцов праведных, от древнейшего времени живущих в том месте. И после того случилось, что мой дух был сокрыт (восхищен) и вознесен на небеса; там я видел сынов ангелов, как они ходят по огненному пламени; и их одежды и их одеяния белы, и свет лица их как кристалл.

И все, которые в будущем пойдут по твоему пути,– ты, которого правда не оставляет вовек, жилища тех будут возле тебя и наследие их около тебя, и они не будут отделены от тебя во век и от века до века. И таким образом возле того Сына человеческого будет долгая жизнь, и мир наступит для праведных, во имя Господа духов от века до века.
(12)

«Сын мой! с неба все это придет на землю, и на земле совершится насильственная гибель».
И когда я вышел вниз (из дому), и увидел небо и солнце, восходящее на востоке, и луну, опускающуюся на западе, и все, как Он узнал это в начале, то я прославил Господа суда, и превознес Его, ибо Он повелел солнцу выходить из окон востока, чтобы оно поднималось, и восходило на плоскости неба, и возносилось, и проходило теперь путь, который ему указан.
И я воздвиг руки свои в правде, и прославил Святого и Великого, и говорил дыханием моих уст и телесным языком, который сотворил Бог для сынов человеческих, чтобы они говорили им, и дал им дыхание, и язык, и уста, чтобы они говорили благодаря этому.
«Будь прославлен Ты, о Господи, Царь Великий и Могущественный в Своем величии, Господь всего небесного творения, Царь царей, и Бог всего мира! и Твое божество, и царство, и величие пребывает во век и от века до века, и Твое господство – чрез все роды, и все небеса служат Тебе престолом вовек, и вся земля - подножием Твоих ног вовек и от века до века. Ибо Ты сотворил и господствуешь над всем, и для Тебя совершенно ничего нет трудного, и никакая мудрость не ускользнет от Тебя; она не отвращается от своего престола,– Твоего престола,– ни от Твоего лица; и Ты знаешь, и видишь, и слышишь все, и нет ничего, чтобы было сокровенно для Тебя, ибо Ты видишь все. И теперь ангелы Твоего неба беззаконнуют, и гнев Твой пребывает на плоти людей до дня великого суда. И теперь, о Боже и Господи, и великий Царь, я молю и прошу, чтобы Ты исполнил для меня мою просьбу, прошу оставить мне на земле потомство целым, и не истреблять всю плоть человеческую, и не делать землю безлюдною, чтобы была вечная гибель, и теперь, Господь мой, истреби от земли плоть, которая разгневала Тебя, но плоть правды и праведности утверди как растение семени навсегда, и не отвращай Твоего лица от молитвы раба Твоего, о Господи»!
(16)

Ибо я знаю, что дела насилия возьмут верх на земле, и великое осуждение совершится на земле; и всякая неправда прекратится и будет отделена от своих корней, и все здание ее исчезнет.
И неправда опять повторится, и все дела неправды и все дела насилия и беззакония вторично совершатся на земле. И так как тогда усилится неправда, и грех, и хула, и насилие, и другого рода действия, и увеличится отпадение, и беззаконие, и нечистота, то придет великое осуждение с неба на всех них, и святой Господь выйдет с гневом и наказанием, чтобы совершить суд на земле.
В те дни насилие будет отделено от своих корней, и корни неправды погибнут вместе с ложью, и они исчезнут из-под неба. И все идолы язычников будут преданы погибели; башни будут сожжены огнем, и их уберут со всей земли; и они будут брошены по осуждению в огнь, и погибнут в гневе и жестоком осуждении, которое продолжится вовек.

И после того корни неправды будет отделены, и грешники погибнут от меча, у клеветников будут отделены корни во всяком месте, и те, которые замышляют насилие и произносят хулу, погибнут от острия меча. И после этого будет другая седмина – восьмая, седмина правды; и будет дан ей меч, чтобы судить и справедливость исполнить над теми, которые поступают насильственно, и грешники будут преданы в руки праведных.
И в конце ее они приобретут домы своею справедливостью, и создастся дом великому Царю в прославление навсегда и навечно. И после этого в девятую седмину откроется всему миру праведный суд, и все деяния нечестивых исчезнут со всей земли; и мир будет присужден к погибели, и все люди будут взирать на путь праведности. И после этого в десятую седьмину, в седьмую ее часть, будет суд на вечность, который совершится над стражами, и явится великое небо, произрастающее из среды ангелов.
И прежнее небо уменьшится и исчезнет, и явится новое небо, и все силы небесные седмерицею будут светить вовек. И после этого будет много седьмин без числа в вечность во благо и в правду, и с тех пор грех не будет более именоваться до вечности. И теперь я говорю вам, мои сыны, и указываю вам пути правды и пути насилия, и я укажу вам их опять, чтобы вы знали, что придет. И теперь послушайте, мои сыны, и ходите в путях правды, и не ходите по путям насилия, ибо навеки погибнут все, ходящие путями неправды.
(18)

И Енох начал теперь повествовать из книг и сказал: «я родился седьмым в первую седьмину, когда суд и правда еще медлили. И после меня во вторую седьмину восстанет великая злоба и произрастет обман, и во время нее будет первый конец, и во время ее спасется один муж; и после того, как он (конец) совершится, возрастет неправда, и Он даст закон грешникам. И после этого в третью седьмину, в конце ее, будет избран в растение праведного суда один муж, и после него явится растение правды навсегда и навечно.

И теперь я говорю вам, мои сыны, любите правду и ходите в ней, ибо пути правды достойны, чтобы принять их; а пути неправды исчезают внезапно и погибают. И некоторым людям из грядущих родов будут открыты пути насилия и смерти, и они будут держать себя далеко от них, и не будут им следовать.
И теперь я говорю вам – праведным: ходите не по злому пути и не в насилии, и не по путям смерти, и не приближайтесь к ним, чтобы вам не погибнуть. Но ищите и изберите себе правду и приятную для Бога жизнь, и ходите по путям мира, чтобы выжили и имели радость. И держите в мыслях вашего сердца и не допускайте, чтобы речь моя искоренилась из вашего сердца, ибо я знаю, что грешники соблазнят людей – унижать мудрость, и она не приобретет нигде места, и искушения всякого рода не уменьшатся.
Горе тем, которые созидают неправду и насилие, и полагают основание обману; ибо они внезапно будут искоренены и не будут иметь мира. Горе тем, которые строят свои дома грехом, ибо они будут искоренены до основания и падут от меча; и приобретающие золото и серебро внезапно погибнут на суде. Горе вам, богатые, ибо вы положитесь на ваше богатство, и вы лишитесь своего богатства, так как вы не думали о Всевышнем в дни своего богатства. Вы творили хулу и неправду, и приготовили себя ко дню кровопролития, и ко дню мрака, и ко дню великого суда. Это я говорю вам, что вас истребит до основания Тот, Кто сотворил вас: и не будет никакого сострадания к вашему падению; и ваш Творец будет радоваться вашей погибели.

Так пусть же постигнет вас, грешники, суд! Не страшитесь грешников, вы – праведные, ибо Господь опять предаст их в ваши руки, чтобы вы совершили над ними суд, как желаете. Горе вам, изрекающим проклятие, чтобы проклинать неразрешимо; и ваше исцеление должно быть далеко от вас вследствие ваших грехов! Горе вам, воздающим своему ближнему злом, ибо вам будет уготовано по вашим делам! Горе вам лжесвидетелям и тем, которые показывают неправду, ибо вы внезапно погибнете! Горе вам, грешникам, так как вы преследуете праведных; ибо вы будете преданы и преследуемы, вы – люди неправды, и тяжело будет на вас их (праведных) ярмо. Вы, праведные, надейтесь, ибо грешники внезапно погибнут пред вами, и вы будете господствовать над ними, как желаете!
Горе вам, которые всегда пьете воду, ибо вам внезапно будет воздано, и вы завянете и иссохнете, так как вы оставили источник жизни!
Горе вам, сильные, поражающие своею силою праведного, ибо придет день вашей погибели, в то время много хороших дней придет для праведных в день вашего суда.
Веруйте вы, праведные, ибо грешники будут позором для вас и погибнут в день неправды. Да будет вам (грешникам) известно, что Всевышний думает о вашей погибели, и ангелы радуются вашей погибели. Что будете вы делать, грешники, и куда убежите в тот день суда, когда услышите голос молитвы праведных? И для вас не будет того, что для них,– для вас, против которых будет свидетельством это слово: «вы сделались союзниками грешников». И в те дни молитва праведных проникнет к Господу, и для вас наступят дни вашего суда.

И теперь я клянусь вам, мудрым и безумным; ибо вы много переживете (или увидите) на земле… Посему им не достает учения и мудрости, и чрез то они погибнут вместе со своими сокровищами, и с всею своею силою и почестью; и в позоре, и в умертвлении, и в великой бедности их дух будет брошен в огненную печь.

Я клянусь вам, грешники: …грех не был послан на землю, но люди произвели его из своей головы; и великому осуждению подпадут те, которые совершают его… Я клянусь вам, грешники, Святым и Великим, что всякое злое дело ваше открыто на небесах, и ни одно из ваших деяний насилия не утаено или прикрыто. И не думайте в своем духе и не говорите в своем сердце,– вы не знаете и не видите, что каждый грех записывается ежедневно на небе пред Всевышним. Отныне вы знайте, что все ваше насилие, которое вы совершаете, записывается каждый день до дня вашего суда. Горе вам, безумные, ибо вы погибнете чрез ваше безумие; и так как вы не слушаетесь мудрых, то ничто доброе не будет вашим уделом. И теперь знайте, что вы приготовлены на день погибели, и не надейтесь, что вы будете жить,– вы грешники,– но вы погибнете и умрете, так как вы не знаете никакого выкупа: ибо вы приготовлены на день великого суда, и на день страдания и великого позора для вашего духа.

Знайте, что вы будете преданы в руки праведных; они перережут ваши шеи и умертвят вас, и не будут иметь сострадания к вам. Горе вам, радующимся страданию праведных, ибо для вас не будет вырыта могила! Горе вам, для которых слова праведных только пустые речи, ибо для вас не будет надежды на жизнь! Горе вам, записывающим лживые речи и беззаконные слова; ибо они записывают свою ложь, чтобы их слушали и не забывали их безумия; так не будет же для них мира, но они умрут внезапной смертью!

В те дни вы, праведные, приготовьтесь вознести свои мысленные молитвы, вы представите их как свидетельство ангелам, чтобы они представили беззакония грешников Всевышнему в напоминание. В те дни народы придут в смятение, и поколения народов восстанут ко дню погибели.
Опять клянусь вам, грешники, что грех уготован на день беспрерывного кровопролития.
и они погибнут все разом. Но в те дни блаженны все те, которые принимают слова мудрости, и знают ее, и исполняют пути Всевышнего, и ходят по пути правды, и с безбожными: ибо они будут спасены. Горе вам, распространяющим зло между своими ближними, ибо вы будете умерщвлены в геенне. Горе вам, полагающим основание греху и лжи, и вызывающим ожесточение на земле: ибо за это их постигнет конец.

Горе тем, которые делают неправду, и помогают насилию, и умерщвляют своих ближних, в день великого суда: ибо Он низринет вашу славу, и положит вам злобу на сердце, и возбудит дух Своего гнева, чтобы погубить вас всех мечом; и все праведные и святые припомнят ваши грехи. И в те дни будут умерщвлены в одном месте отцы вместе со своими сынами, и братья друг с другом упадут от смерти, пока их кровь не потечет подобно потоку. Ибо муж не будет из сострадания удерживать свою руку от своих сынов и от своих внуков, убивая их; и грешник не будет сдерживать своей руки от своего почетнейшего брата; от утренней зари до солнечного захода они будут умерщвлять друг друга. И конь будет по самую грудь ходить в крови грешников, и колесница потонет до своего верха.
И в те дни ангелы сойдут в убежища грешников и соберут в одно место всех тех, которые помогали греху; и Всевышний восстанет в тот день, чтобы произвести великий суд над всеми грешниками. Но над всеми праведными и святыми Он поставит стражами святых ангелов, чтобы они берегли их, как зеницу ока, пока не наступит конец всякой злобе и всякого греха; и если даже праведные спят продолжительным сном, то и тогда они не должны ничего бояться.

Горе вам, грешники, ибо вы будете гореть в озере огненного пламени за слова своих уст и за дела своих рук, которыми вы действуете нечестиво. И теперь знайте, что ангелы на небе будут выведывать о ваших делах у солнца, и луны, и звезд,– выведывать о ваших греховных делах, ибо вы совершаете на земле суд над праведными.

В те дни, когда Он пошлет на вас мучительный огонь, куда вы убежите, и где спасетесь? И когда Он пошлет на вас Свое слово, не будете ли вы поражены тогда и не устрашитесь ли? Все светила потрясутся тогда от великого страха, и вся земля будет поражена, и она задрожит и устрашится. И все ангелы выполнят данные им повеления и будут стараться укрыться пред Тем, Кто велик во славе, и дети земли задрожат и затрепещут; и вы, о грешники, будете прокляты навеки, и пусть не будет для вас мира!

Не страшитесь вы, души праведных, и уповайте на день своей смерти в правде! И не печальтесь, что ваша душа нисходит в царство мертвых в великой скорби, в горе, и воздыхании, и печали, и что ваше тело не обрело в вашей жизни того, чего заслужила ваша благость, скорее теперь в день, когда вы стали одинаковыми с грешниками, и в день проклятия и осуждения. И когда вы умираете, грешники говорят над вами: «Праведники умирают, как и мы, и какая для них польза от их дел? Вот они, как и мы, умерли в печали и мраке, и какое преимущество они имеют пред нами? отныне мы одинаковы. И чего они достигнут этим, и что они увидят в вечности? Ибо вот они также умерли и отныне не увидят света до века».
«Видели ли вы праведных, как конец их был мирен, ибо никакого рода насилия не было в них по день их смерти, «И они погибли, как бы и не существовали, и их души в печали сошли в царство мертвых». И теперь я клянусь вам праведным Его великою славою и честью, и Его достохвальным царством, и Его владычеством я клянусь вам: я знаю эту тайну и прочитал ее на небесных скрижалях, и видел книгу святых, и нашел написанное и отмеченное в ней относительно них, что для них уготовано всякое благо, и радость и почесть; и я нашел записанное относительно духов тех, которые умерли в правде; и узнали, что вам будет воздано многими благами за ваши труды, и ваша участь лучше, чем участь живущих. И будут жить ваши духи,– вы, умершие в правде; и будут радоваться и ликовать их духи, и память об них будет пред лицом Великого на все роды мира: так не страшитесь же их поношения!
Горе вам, грешники, когда вы умираете в своих грехах и подобные вам говорят о вас: «Блаженны грешники, они видели все свои дни; и теперь они умерли в счастье и в богатстве, и не видели в своей жизни ни горести, ни убийства; в славе они умерли, и во время их жизни суд не совершился над ними».
Но знаете ли вы, что души их должны сойти в царство мертвых, и они найдут его невыносимым, и велика будет печаль их? И во время великого суда ваш дух сойдет во мраке, и в сети, и в плавающее пламя, и великий суд будет для всех родов до века: горе вам, ибо для вас нет мира!
Не говорите праведным и добрым, которые еще живут: «В дни нашего бедствия мы трудились, и побеждали всякую нужду, и встречались с всякими бедствиями; мы не могли ничего сделать против врагов ни словом, ни делом, и совершенно ничего не достигли; мы мучились и погибали, и не могли надеяться видеть жизнь день за днем. Владыками над нами были те, которые ненавидели нас и били нас: и мы должны были склонять свои головы пред ненавидящими нас, и они не имели сострадания к нам. Мы старались ускользнуть от них, чтобы убежать и получить успокоение, но мы не находили, куда бежать нам и спастись от них. Мы жаловались на них в своей горести властителям, и сетовали на тех, которые поедали нас; но они не взирали на наш вопль и не хотели слышать нашего голоса. И они помогали тем, которые обкрадывали нас и поедали, и тем, которые принижали нас; и они утаивали их притеснения, так что не снимали с нас их ярма, но поедали нас, и прогоняли, и убивали: и они утаивали умерщвление нас, и не думали о том, что они подняли свои руки против нас».
Я клянусь вам, праведные, что ангелы на небе напоминают о вас пред славою Великого к вашему благу, и ваши имена записаны пред славою Великого. Надейтесь вы, праведные, ибо прежде вы были в позоре, и несчастии, и бедствии, а теперь вы будете светить, как светила небесные, и будете видимы, и врата небесные отверзнутся для вас. И ваш вопль о суде продолжается: он откроется для вас, ибо властителям отомстится за ваше страдание, и всем помощникам тех, которые обкрадывали вас. Надейтесь и не покидайте свои надежды: ибо вы будете иметь великую радость, как ангелы небесные, Так как вам предстоит таковое, то вы не будете скрываться в день великого суда, и не будете найдены подобными грешникам, и от вас далеко будет вечное осуждение, на все роды мира.
И теперь вы не бойтесь, праведные, когда видите грешников усиливающимися и услаждающимися в своем веселие, и не имейте никакого общения с ними, но держитесь в отдалении, ибо вы должны быть союзниками небесных воинств.
Вы грешники, хотя и говорите: «Вы не можете разузнать этого и наши грехи не записаны все», однако же они (ангелы) каждый день записывают ваши грехи. И теперь я открываю вам, что свет и мрак, день и ночь видят все ваши грехи.
(19)

Другое писание, которое Енох написал для своего сына Мафусаила и для всех, которые придут после него и будут сохранять закон в последние дни. Вы, исполнившие его и теперь ожидающие, как в те дни совершится конец над теми, которые делают злое, и сила беззаконников окончится,– вы ожидайте только, когда минует грех, ибо имя их (грешников) будет изглажено из книг святых и семя их погибнет навсегда и навечно, и их духи будут умерщвлены, и они будут восклицать и взывать в пустом необитаемом месте и гореть в огне, где нет земли.

И я спросил одного из святых ангелов, бывших при мне, и сказал ему: «Что это такое блестящее? ибо это не небо, а только пламя пылающего огня и звуки вопля, и плача, и сетования, и жестокого страдания». И он сказал мне: «В это место, которое ты видишь,– сюда приносятся духи грешников, и хулителей, и тех, которые делают злое и изменяют всё, что Бог сказал устами пророков о будущем.
Ибо об этом есть писания и начертания вверху на небе, чтобы ангелы читали их и знали, что случится с грешниками и духами покорных и тех, которые умерщвляли свою плоть и за это получили от Бога награду, и тех, которые были обесчещены злыми людьми; которые любили Бога, не любили ни золота, ни серебра, ни всех благ мира, но предавали свое тело мучению; и которые, со времени своего бытия, домогались не земных явлений, а считали самих себя за преходящее дыхание и сообразно с этим жили, и были многократно испытываемы Господом, но их души были обретены в чистоте, чтобы прославить Его имя.
Все благословения, которые они получают, я представил в книгах; и Он назначал им за это награду, ибо они обрелись возлюбившими более вечное небо, чем свою жизнь, и в то время, как были попираемы злыми людьми, и должны были выслушивать от них оскорбления и хуления, и были обесчещиваемы, они прославили Меня». И теперь Я призову духов добрых людей из поколения света, и произведу перемену с теми, которые родились во тьме и которые в своей плоти не были награждены почестью, как надлежало за их верность. И Я введу в блистающий свет любивших Мое святое имя, и посажу каждого из них отдельно на престоле почести,– его почести. И они будут блистать в продолжение бесчисленных времен, ибо справедливость есть суд Божий и верным Он даст верность в жилище праведных путей. И они (праведные) увидят, как родившиеся во тьме будут брошены во тьму, между тем как праведные будут блистать. И грешники воскликнут и увидят, как они блистают: и они также пойдут туда, где им написаны дни и времена.
(20)

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2019 9:36 pm 

стефан писал(а):
мипо писал(а):
Про "встал-то Он тогда": Он восстал тогда,когда закончилось Их Время и началось Его Время(ибо "Всему-своё Время", и даже "Дух-кружит и возвращается на свои круги!"). Его Время начинается тогда,когда заканчиваются "Времена народов". Сказано -"Тогда Силы Небес поколяблятся".
Это где ты прочёл такое?
Там же где и все читают, например,Лк21: "24.и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем народами, доколе не окончатся времена народов. 25.И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; 26.люди будут издыхать от страха и ожидания грядущих на вселенную, ибо Силы Небесные поколеблются, 27.и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою." :smotri:

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2019 12:22 pm 

Мы ж про Псалом 81! А ты давно уже забыл? :D Это потому что ты любитель пришить рукав не туда или ухо к ноге. У тебя в голове калейдоскоп постоянный - всё новые и новые комбинации.

"Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд" Т. е. в голове Асафа, Он тогда уже СТАЛ и ПРОИЗНЁС. Что и показывает дальнейший текст этого псалма. А то что ты хочешь туда приплести, натянуть, притянуть, совместить, склеить, предстоит только в будущем, что и показывает сам Асаф в своём псалме: "Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы".

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2019 3:21 pm 

Ну, так я о том же и говорю: о Времени, когда "Он наследует судить все народы" -и привожу соответствующие по смыслу места из Писаний, в которых указывается "когда же Он наследует". :smotri:

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2019 4:00 pm 

Ну понятно, кто о чём, а я о времени? С этим никто не спорит. Это же дважды два, что придёт время, что когда-то наследует. Спор о суде над воскресшими, который произойдёт после времени великого суда.

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2019 4:42 pm 

Ещё одно место из книги 2Маккавеев, показывающее, что древние евреи, верили только в воскресение для праведных. (глава 12)

"Когда они вступили в сражение, случилось пасть немногим из Иудеев.
На другой день бывшие с Иудою пошли, как требовал долг, перенести тела павших и положить их вместе со сродниками в отеческих гробницах.
И нашли они у каждого из умерших под хитонами посвященные Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал Иудеям; и сделалось всем явно, по какой причине они пали.
Итак, все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное, и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех; а доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших.
Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда,- какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха."

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 319 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа