константа писал(а):
всё-таки хорошо бы найти не просто близкое вероучение, а ту самую Церковь, основанную Христом, не так ли?
Знакомое, многим здесь, желание!
Так в чём же дело? Почему не получается найти-то?
А, когда, казалось бы, сам находишь, то, когда другим показываешь, что вот, мол, она, та самая, я нашёл! – не все с этим согласны. Видимо проблемка есть какая-то с нахождением оной?
Цитата:
Конечно, вероучения все придерживаются Библии, но кто-то же собрал книги воедино в каноническую Библию, которую теперь изучают и толкуют. Вопрос, кто и когда?
Ну, как бы ответы на эти вопросы уже давно известны и все «вероучения» придерживаются общедоступных фактов об этом.
Но и явно же не те, кто теперь изучает и толкует, а также и те, кто претендует на преемственность от тех, кто собрал воедино!
Цитата:
Есть честная книга о пути изысканий одной протестантской общины, решившей искать обещанную Церковь. Вот отрывок:
"В своем путешествии через историю мы тщательно проследили тысячелетие неразрывной преемственности в Церкви.
…….
Автор Питер Гиллквист. "Возвращение домой".
Нет, это либо очень честная, но очень некомпетентная книга, либо очень честная, но с элементами пропаганды.
Это очередное богослово-сектантское мнение, а не наука.
Можно говорить о развитии взглядов и вероучений за тысячелетнюю историю церкви, о спорах и расколах.
Как это делает, например, Я. Пеликан
http://znaniya.ucoz.ua/load/khristianst ... 15-1-0-173Но никак не о преемственности единого вероучения от начала до конца.
Тогда о преемственности чего идёт речь? О преемственности вывески на здании с крестиком?
Цитата:
Излишне говорить, что мы подтвердили представление о Церкви, изложенное на страницах Нового Завета.
Подтвердили чем? Своими представлениями?
И вроде, как наоборот, всегда бывает, что именно страницами НЗ подтверждают свои представления о Церкви?
И почему мы должны пытаться втиснуть, изложенное на страницах НЗ, о тех временах и той церковной жизни, в наш век?
Может мы чего-то так и не поняли о Церкви Христовой? Прошло хоть тыщу лет, хоть теперь две!
Цитата:
Мы обнаружили ту же самую Церковь во втором и третьем столетиях, подвергающуюся жестоким гонениям,
Ну, а далее?
Ясно же, что потом ситуация поменялась и преемственность эта прервалась! Церковь сама стала гонителем…
Сначала в армии не служили особо, потом «христианами» стали воины в массовом порядке – ситуация изменилась кардинально, преемственность первоначального духа прервалась.
http://znaniya.ucoz.ua/load/khristianst ... 15-1-0-222Цитата:
служащую литургию в домах, катакомбах и даже на кладбищах, и руководимую епископами, которые часто заканчивали свой жизненный путь как мученики.
Я знаю Свидетелей Иеговы и остальных разных бабтистов, с которыми происходило всё тоже самое.
Цитата:
Мы нашли ее в четвертом веке защищающей веру в Никее и в пятом веке — в Халкидоне.
От кого? Каким образом?
Цитата:
Мы проследовали за ней вплоть до восьмого столетия, изучили ее великие Соборы, полюбили ее апологетов, святых, учителей, то, как они проповедовали Евангелие, боролись с еретиками и подтверждали почитание святых икон.
Лучше бы вы, вместо соборов, полюбили Христа и Апостолов. Ну, на худой конец мужей апостольских. Они-то не подтверждали почитание икон!
Так кому, на кой бок, такая церковь?
Адекватный ищет первоначальной чистоты или истины научной, Христа, Бога, но никак не подтверждение почитания икон или апологетов этого, как цели в жизни.
Болезнь подавленная ещё в Израиле, вновь возродилась в «христианстве» - самое лучшее доказательство глупости, сказанного о преемственности.
Цитата:
Мы были поражены тем, как смело встречали в Церкви этические и догматические искажения вероучения,
И мы поражены, сколько же искажений текста и извращённых толкований, философского бреда и бесполезных законов привнесла эта самая тысячелетняя церковь!
Цитата:
и как постоянно удавалось избежать возможного разрушения.
? Раскол не разрушение. Тогда какое?
Цитата:
Бог был с Церковью в девятом и десятом веках…
Но затем наступил 1054 год, и мы оказались перед лицом выбора. Произошел раскол.
А Бог куда делся?
Цитата:
Я до сих пор помню физическое ощущение, которое у меня было, когда я сказал своим единомышленникам: «Восток прав в сопротивлении папству и в отрицании дополнения filioque». После этого я сделал глубокий вздох. «Я думаю, что это делает нас… православными».
Т.е. теперь все должны последовать ему, потому что он де нашёл? Но не ту-то было! Не ведётся пипл.
А я думал, что православным тебя делает нечто иное. Он стал «православным» из известной вывески. А надо быть православным по истине. А для этого надо отбросить всю тысячелетнюю церковную шелуху и обратиться к первоисточнику – Христу. Это же так очевидно! А иное огидно.
Именно это желанно христианину. А желание церкви, значит, какому-то церквянину, тогда что ли.
Цитата:
И, если веру не защищать, то "плевелы" сильно разрастутся.
Но плевеллы-то, это ведь те же верующие!
И, поди ты разберись простому человеку среди «защищающих», не «плевелла» ли он сам? Знаем мы много дуже активных – ох не похожи они как-то на тот идеал христианина из НЗ.
«Плевеллы» же, по Писанию, не только явно греховодят, но и не явно мозги пудрят.
Христианам велено защищать от них первоначальную истину и не слушать их «басни». Что и стараются делать все вероисповедания – они и есть, все, нынешняя всемирная Церковь христиан. Никто из них не истинен, у всех ошибки в вероучении и поведении.