Diocletian писал(а):
Как по мне, то уж лучше "мрак" Язычества (славянского, германского, кельтского), как национальной религии европейских народов, уходящей корнями к их предкам, чем "свет с Востока" - христианство, основанное евреями и привнесенное извне, как нечто совершенно чужое и чуждое.
Дык "мрак" он не просто "мрак" - он мрак, тянущий вниз, а не вверх. Чего достигли язычники? Пляски с барабанами? Цивилизацию построили? В космос вышли?
Diocletian писал(а):
Фемистокл, а с чего Вы решили, что ВАШЕ толкование НЕложное, а христианские экзегеты (которые знали древние языки не хуже Вас) на протяжении столетий ошибались? Лишь потому, что Вам очень хочется, чтобы это было так?
Не МОЁ толкование - а Пешитты - древней Библии на арамейском, в котором нет никаких "эунухос", а есть "мхаимна" - "верные". Но и "эунухос" тоже правильный перевод, но видимо, в значении "верный муж" употреблялось реже. К тому же, даже в эпоху телевизора и газет один язык разнится от местности к местности, а что уж говорить про древность? Значит в той местности это слово более ходовое было, чем в Афинах, раз писатель Евангелия употребил его на греческом.
Diocletian писал(а):
Опять-таки, это - лишь ВАШЕ собственное понимание, желание оправдать Матфея, Павла, Иоанна и прочих писателей Н.З. Павел не запрещал вступать в брак, но превозносил безбрачие, как нечто "лучшее" по сравнению с ним:
"А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины." (Первое послание к Коринфянам 7:1)
"Ибо желаю, чтобы все люди были как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться как я." (Первое послание к Коринфянам 7:7,8)
"А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу." (Первое послание к Коринфянам 7:32-34)
"Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше."
(Первое послание к Коринфянам 7:38)
Повторяю - это всё было написано под влиянием идеи, что Второе Пришествие состоится вот-вот. "И будет проповедано сие Евангелие по всей Вселенной, и тогда придет конец". Уже при жизни апостолов Евангелие таки-да было проповедано по всей огромной Римской Империи, которую они считали "всей Вселенной", и логично, что считали, что "можно уже не париться о земном". На их месте я бы мыслил точно также. Но оказалось, что такое мышление было ошибочным.
Кстати, я вовсе не помешан на браке. Брак - ничто, и небрак - ничто. Всё суета сует. Но опасность в том, что лжеучителя (и те, кто просто под их влиянием) хотят именно внушить, что брак - ниже небрака, половые отношения - удел бездуховных/малодуховных/земных и т.д. А это неправда.
1-е Тимофею 4:1-4 - Дух ясно говорит, что позднее некоторые отойдут от веры. Они будут внимать лживым духам и поверят в учения, исходящие от бесов,
2 а также от лицемерных лжецов, совесть которых клеймена раскалённым железом.
3 Они запрещают жениться и говорят, что следует избегать некоторой пищи, хотя Бог создал пищу для того, чтобы верующие и те, кто знает истину, принимали её с благодарностью.
4 Ибо всё, созданное Богом, – добро, и ничего не следует отвергать, если принимается оно с благодарностью,
То-то эти "христианские эгзегеты" Библию под замком держали тысячу лет, проповедуя монашество как высшую форму христианства.