Текущее время: Пт июл 03, 2026 5:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 20, 2007 10:12 am 
Pilgrim писал(а):
А Берри в основном поют на немецком или это такой иврит?

"Хава нагила" в исполнении сестер Берри у меня на двух языках - на английском (1 куплет) и иврите (сначала и в конце).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 20, 2007 10:41 pm 

Pilgrim,
Цитата:
А Берри в основном поют на немецком или это такой иврит?
-это идиш. Собственно идиш можно рассматривать как немецкий диалект, потому, что язык произошел в германских землях. Там в каждой земле говорили на своем диалекте, идиш оказался общенемецким языком, в торговле итд. Немцам это не понравилось, они создали Хох Дойч, общий, единый немецкий литературный язык. В идише огромное колличество абсолютно немецких слов. К стати, газета "Звезда Биробиджана", что выходила, на идиш звучит "Беробиджанер Штерн"-как и по-немецки-одинаково.
На счет музыки и песен-полно есть в сети.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 8:34 am 

Moisha, а где они там расположены?
Сошлись, если не криминал.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 9:39 am 

http://www.jotpuree.com/~apd/music/Barry_Sisters/
http://oldstars.narod.ru/jew.html
http://www.sem40.ru/music/
http://www.ijc.ru/humour/muzic/muz1.html
http://www.benzion.ru/main.php?topic=music&page=1
Надеюсь что нибудь из этого подойдет :-k
А все еврейское -криминал. есть такое мнение, и на этом форуме освещено.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 10:51 pm 

Что такое кашрут? и коэн?

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 1:03 am 

Цитата:
Что такое кашрут? и коэн?

Кашрут-буквально-система ритуальных правил. Собственно отсюда определение кошерно или нет. Кошер-кашрут. Дозволенность или пригодность с точки зрения Галахи. Распространяется на собственно все предписания. Однако чаще всего употребление слова относится к пище. К стати , если есть предметные вопросы, буду рад постараться ответить. Существет определенный знак, на прод. упаковке, знак кашрута. очень распростронено в Америке, не гворя уже об Израиле. Приведу пример спиртных напитков. Вина бывают кошерными и прочими. Там все упирается в сборе винограда руками. А вот пиво или водка в кашруте не нуждаются, эти напитки кошерны сами по-себе, потому, что получаются технологически, нет ручного труда, механизировано :lol: .
С коэнами все просто. Моше разбил скрижали, когда увидел тельца. Ему было поставлено на вид, чего это он разбивает то, что ему дали. За это ( и еще там было), сказано было Моше, что не его потомки, а потомки его брата Аорона будут священниками в "Доме моем", в Храме. Коены-это священники Храма. Священничество передается по-отцовской линии. Существуют дополнительные предписания коенам, связанные с доп. соблдениями ритуальной чистоты. Существует 24 череды священников с времен Храма.Имеется в виду полное авенство черед, просто несли службу по-очереди, 24 рода. Существуют до сих пор, сохраняя все правила и предписания, прежде всего внутренних вопросов, кто действительно сохраняет традиционную линию, кто выбывает. В настоящее время, единственным реальным проявлением, кроме внутренних коенских традиций-является факт, при наличии коена в синагоге, его 1го вызывают к чтению Торы. Когда "раздовали" фамилии ашкеназам, что происходило в массовом обязательном порядке в Австро-венгрии и Германии, коены, как левиты постарались не получить стандартные фамилии - производные от немецкого, постарались что б в фамилии отразилось данная пренадлежность, по-этому Коены, Коханы, Каганы, Коганы, Кацы, Кацельсоны итд-потомки родов коенов, равно как Леви, Левины, Левенсоны, Лев итд потомки левитов.
Я ответил очень которко, моя фамилия Каган, я кое что знаю по-теме, однако избегаю ситуации освещенной Ильфом и Петровым-" И тут Остапа понесло" :D
Если возникнет желание узнать подробней- я постараюсь ответить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 1:38 am 

Moisha, слышал, что родовая линия у иудеев ведётся по матери, а не по отцу. Если это так, то не могли бы Вы объяснить причины этого, так как в европейских странах принадлежность к роду определяют обычно по отцу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 3:23 am 

Усвага, иудеи пержили множество настоящих катастроф на территории Иудеи. Достаточно просто посмотреть историю.Собственно аналогов и нет-на куда меньшем народы прекращали свое существование как отдельный народ, со своей культурой, языком, религией итд. У евреев существовала нацеленность сохраниться во что бы то ни стало, именно как народ (реч не идет о сохранинии жизни отдельного человека). Эту нацеленность евреи понимали как обязанность возложенную еще на Синае. Вот именно по-этому была разработана Галаха по-данному вопросу. Национальность определяется по-матери. Это просто до отвращения.Если еврейка рожает ребенка, то ребенок ГАРАНТИРОВАНО еврей хотя бы на половину. В ином случае, никакой гаратии еврейства быть не может. Повторяю, что все это не от хорошей жизни, совсем наооборот, учитывая события, которые происходили. Тут зыбкая почва в том, что это является поводом обвинений в исключительном национализме. На самом деле-единственно возможная форма сохранения народа. Все обвинения и сводятся (всегда), в конечном итоге, что евреи выжили сохранили ..Никогда не было выгодно быть евреем-так, что думайте сами :-k
Разумеется никто никогда не отвергал еврейство по-отцу. Это даже не прозелитсво в полном смысле.Еврей по-отцу и тогда и сейчас, вполне может утвердиться к еврей, этому мешают только разьяснения на сколько это тяжело и отвественно, просто не выгодно, если хотите. Всегда , во все времена большинство принимающих гиюр-еврейского происхождения.
Однако существует кое что по-отцу. Тут все просто от классического родового строя. наследником может быть страший сын итд. Коенство по-отцу, по-отцу-были главы колен Израэля. Соответственно "дом Давида" то же категрично по-отцу. Здесь решительное несоотвтетсвие с утверждением, что Иешуа из дома Давида, сами понимаете. Для данного утверждения требуется отец, издома Давида, ничего сложного.
надеюсь ответил. Повторюсь, если будут желния уточнить, всегда пожалуйста, я отвечаю котротко, зачастую здерживая желания рассказывать более подробно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 12:39 pm 

Moisha, большое спасибо. Понял. Довод вполне убедительный. Как пример. Если спросить китайца: вот тонет лодка с большим количеством народа, кого в первую очередь спасать? Его ответ: стариков, так как через них передаётся культура, традиции, молодые что? - ещё нарожаем. На тот же вопрос русский, да и практически любой европеец, ответит: детей и женщин, именно в таком порядке. Кто в чём не уверен, кто в сохранении своей культуры, а кто в сохранении культуры не сомневается, а вот в численности её носителей...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 2:07 pm 

Moisha как ответите на вопрос про Иисуса и Мухаммада(мир им обоим) дайте знать личным сообщением буду признателен.А то мне каждый раз заходить в эту ветку просто смысла нет у вас здесь свои темы :wink: .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 10:29 pm 

Цитата:
Если возникнет желание узнать подробней- я постараюсь ответить.

Да ответь сюда [email protected]

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 12:31 pm 

УважаемыйДРУГ, моя задержка с ответом на исключительно важный и интерсный вопрос, основывается на некоторых сомнениях. Надеюсь не сектрет, что единственно, что признается иудаизмом категорично "про Иисуса и Мухаммада(мир им обоим)", это то, что они исторические личности. Следовательно в моих ответах может содержаться то, что будет расценено как "б-гохульство". Так, что я обдумываю, как ответить максимально корректней.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 1:09 pm 

Moisha писал(а):
УважаемыйДРУГ, моя задержка с ответом на исключительно важный и интерсный вопрос, основывается на некоторых сомнениях. Надеюсь не сектрет, что единственно, что признается иудаизмом категорично "про Иисуса и Мухаммада(мир им обоим)", это то, что они исторические личности. Следовательно в моих ответах может содержаться то, что будет расценено как "б-гохульство". Так, что я обдумываю, как ответить максимально корректней.
Moisha, в просьбе ответить на этот вопрос речь шла о личном сообщении. Мне тоже очень интересно узнать точку зрения иудаизма на этот вопрос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 1:34 pm 

Moisha, если я правильно понимаю, мой вопрос лежит несколько вне сферы Ваших интересов, но Вы, безусловно, не могли пройти мимо него. Во всех известных мне мировых, и не только, религиях даётся ответ: а для чего всё это, в чём смысл жизни человека? Иудаизм парадоксальным и непонятным мне образом, хотя, все предпосылки были как раз для обратного, прошёл мимо меня. Неоднократно убеждался, что слова человека живого могут дать значительно больше, чем книжные премудрости. Не могли бы Вы ответить: для чего, с точки зрения иудаизма, живёт человек, для чего ему надо выполнять завет Господа? Очевидно, не потому, что бог (здесь с маленькой буквы) сильнее и дубина у него побольше.
Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 4:56 pm 

Цитата:
Moisha как ответите на вопрос про Иисуса и Мухаммада(мир им обоим) дайте знать личным сообщением буду признателен.А то мне каждый раз заходить в эту ветку просто смысла нет у вас здесь свои темы

Усвага,Друг просил его проинформировать, когда будет ответ, а не отвечать в личке.
Что до Вашего вопроса.. То это ВОПРОСИЩЕ..
Знаете существует закон последовательности, что бы доказать (попробывать) теорему Ферми, нужно сперва изучить арифметику, потом алгебру итд.
Иудаизм утверждает, что ему известно ГДЕ находятся ответы. Согласно иудейскому пониманию, Б-г сперва открыл Тору, а потом создал мир. И в определенный момент передал Тору. Там и находятся ответы.
При этом существовала определенная последовательность событий до Синая. Эта последовательность важна для понимания (устремленности понимания), почему именно тогда , так итп. В этой последовательности неизбежно с Адама и Хавы. напомню, что для меня , как иудея, эти описания не являются "ветхими", а очень даже живыми. После событий, когда произошло наказание, Б-г сам создал 1 ю одежду людям. М ы не можем "очеловечивать", Б-га.. Но как хочется, именно в этом месте...Известно, что истинное пророчество только от Б-га, так что не трудно сложить 1+1, что б понять, КТО есть Главный Пророк, знающий будущее... Потому, что история Адама И Хавы, это история трагедии, котору трудно себе представить. Единственно близкие Адам и Хава, переживали кроме изгнания еще внутренний конфликт, после Змия. Но постепенно все наладилось, родились дети. Конечно велика, невосполнима утрата ТОГО, что было. Дело не в Рае, дело в том, что Наставником и Учителем у Адама был Сам Б-г.. представьте, рожать и ростить детей не имея обычного окружения, мамки, бабки итд, просто сладшие братья-сестры итд. Сказать, что им было тяжко-ничего не сказать. А потом трагедия с Авелем, когда один ребенок погибает от руки другого,один убит, другой убийца.. В горе человеческом, только другие люди могут потдержать, сказать нужное слово, или промолчать.. Адам и Хава были лишены даже этого. И сного хочется очеловечить Б-га, котрый создал одежды им Сам и отдавая ВИДЕЛ путь на который ступают 2е физиологически взрослых и соверешенных ребенков. Пережитая трагедия Авеля, определяется просто и жестоко-120 лет Адам и Хава НЕ МОГЛИ видеть друг друга. 120 лет ЕДИНСТВЕННО близкие люди были отдельно. Величие их трагедии потрясает и обескураживает. Но Адам и Хава не отельно от нас. Они НЕ ПОСТОРОННИЕ, они наши предки, и мои и Ваши. Это все в нас. Сперва они пережили ЭТО, а потом "познал сного жену свою Хаву"- и мы как результат. Когда любой человек испытывает потребность соедениться с Б-гом (молитва на иврите-тфила, соеденяться, сплетаться), это кровь Адама. Того кто видел Б-га своими глазами, для которого Б-г был всем, Создателем, отцом, учителем, наставником, вообще всем. Попробывали бы обьяснить Адаму, что такое идол. Адам бы просто не понял что это, как бы не старались обьяснить.
Дальше весь Допотопный период. Понимания о нем достаточно скудные и .. странные. Следует понять, что тот мир был совершенно иным, во всяком случае отличным и весьма. К стати из мелочей-люди не ели мяса вообще, из более серьезного, жили несколько дольше. Классический вопрос в детской еврейской школе-"Сколько праведников погибло в Потопе?". Ответ-"ни одного". Потоп начался после смерти Метушалаха-деда Ноаха, отца Лемеха. Причем сразу после похорон самого выдающегося долгожителя за историю человечества и начался Потоп
А Ноах был праведником. Верить в это совсем не значит понимать, что это значит. праведник, котрорвй пержил кошмар Потопа! Гибель мира. Да Ноах вообще не ступил ногой на землю пока не получил клятву Б-га, что этого больше не повторится, НИКОГДА.
Еще вопрос из той же детской еврейской школы, кто был первым виноделом?. Конечно Ноах. именно его застали пьяным деточки. Учитывая. что быть пьяным-порок, как вообще пьянство до такого опьянения. А Ноах-праведник. вывод ясен, он просто не знал о действии вина.
Авраам. Тот самый случай, когда кровь Адама взыграла в полной мере. В отвержении идолов и обращении в Единому Б-гу. Взыграла по-настоящему, как его не испытывал Б-г,не случайно ли это? На сколько вообще серьезно?.
С Вашего разрешения продолжу несколько позже. Надеюсь вы понимаете, что ответ на Ваш вопрос не может быть простым и вообще не может быть в форме прямого ответа.. Но об этом позже.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа