Diocletian писал(а):
Galla, вкратце? Это - учение, предназначенное для слабых, терпеливых и смиренных рабов, которые должны (согласно заповедям Христа) любить своих врагов, благословлять проклинающих их, молиться за своих гонителей и подставлять щеку под удары. Такая рабская мораль - не для меня.
Дио! Спасибо за ответ.
Я. кажется, начинаю понимать, в чем дело...
Есть такой известный афоризм: "Двое смотрят вниз. Один видит лужу, другой - звезды в ней." Т.е., наше "вИдение" зависит от многих факторов: психологической установки, предвзятости, точки зрения и т.д. Это относится и к правильному пониманию Библии.
Во-первых, если, напр., метафоры, гиперболы трактовать буквально, то можно прийти к неправильному пониманию смысла любого текста.
Во-вторых, если воспринимать написанное в Библии через призму национализма, теории Дарвина, то можно прийти к такому выводу, как ты написал. Действительно, какая может быть любовь к врагам, если кругом одни враги и согласно теории эволюции выживают только сильнейшие виды?!
Но если смотреть на мироздание с позиции Создателя (согласно которой все люди - братья, "от одной крови", а любовь, доброта, забота, милосердие - основа счастливой жизни), то тогда Библейское учение с Заповедями, все действия Бога-Отца по вразумлению строптивых детей, губящих друг друга и себя враждой,злыми мыслями и делами, являются единственно верными и мудрыми. А как еще иначе?!
Было бы странно, если бы любящий Отец учил своих детей ненавидеть, убивать, вредить друг другу!
Меня в далеком детстве родители тоже учили относиться к младшему братику-задире снисходительно и великодушно: быть уступчивее, мудрее, пока братик подрастет и тоже поумнеет... И действительно, повзрослев, мы друг за друга горой стоИм, хотя в детстве готовы были подраться из-за каких-то мелочей.
Но родители старались нас примирять, вразумлять, учили друг друга любить, дружить, уступать. И это - не рабство.
Это - любовь и истинное величие человека. Это - единственный способ победить зло (добром), когда Ягненок оказывается сильнее Льва...
Но такое понимание открывается лишь на духовной позиции.
И при учете того, что Бог-Отец заботится о всеобщем и вечном благе детей,
а несовершенные люди - о личном и сиюминутном...