Текущее время: Ср авг 05, 2026 5:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ритуальные убийства - это не выдумка?
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 3:26 pm 
Уважаемый Моше, как бы Вы прокомментировали сию информацию?

Ритуальные убийства - это не выдумка

Разразившейся в католической Италии скандал, в центре которого оказался профессор Бар-Иланского университета, сын главного раввина Рима Ариэль Тоафф, публично признавший, что в Средние века иудеи с ритуальной целью убивали христиан, продолжает развиваться. А.Тоафф выступил с заявлением, в котором говорится, что он готов взять на себя полную ответственность за каждое слово, напечатанное в своей книге, сообщает Интерфакс-Религия.

"Я лишь пытался доказать, что и еврейский мир того времени был жесток, в том числе по причине жестокого отношения со стороны католиков", - заявил профессор в интервью израильской газете "Гаарец". Он подчеркнул, что не считает, будто иудаизм оправдывает убийства, но уверен, что "среди общины ашкенази того времени существовали экстремистские группы, которые были способны совершать такие действия и оправдывать их".

Несомненно доказанным исследователь называет употребление иудеями Средневековья проклятий в адрес христиан и молитв, в которых на их головы призывалось жестокое мщение. Итальянский профессор также утверждает, что "на десятках страниц доказал ключевое значение крови" в иудейских пасхальных обрядах, а также существование у средневековых иудеев "веры в особые целительные свойства детской крови". В частности, по мнению ученого, является доказанным, что "порошки, сделанные из крови", использовались в качестве лекарств иудеями-ашкенази, и "раввины разрешали такое употребление, поскольку кровь была уже высушена".

Естественно, что критика в адрес профессора со стороны иудеев продолжает нарастать. Моше Коа, ректор Бар-Иланского университета неподалеку от Тель-Авива, где работает автор книги, потребовал от А.Тоаффа объяснений, а коллеги ученого по университету присоединились к возмущению итальянского раввината. По их мнению, "преступление" Тоаффа заключается в том, что он "не принял во внимание общественный резонанс, который могла вызвать его книга", и способствовал популяризации "кровавого навета".

Тем временем, книга 65-летнего профессора А.Тоаффа, являющегося еще и раввином, была распродана в считанные дни, и издатель уже заказал новый тираж.

Русская линия

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 8:00 pm 

Цитата:
Уважаемый Моше, как бы Вы прокомментировали сию информацию?

Всегда пожалуйста. Автор сего из очень приличной семьи, факт. Но в семье не без ...ээ.. Ариеля. Главный раввин Италии, весьма уважаемый ( и мной то же), конечно обеспечил сыну прекрасное образование. Проблеммы возникли с трудоустройством. Амбиций много, а вот всего остального не слишком. На Ариеля все всегда смотрели как на нерадивого сына известного человека. В конце концов пристроили его в Израиле, в Бар -Иланском университете.
Что б мои слова не выглядели голословными, найдите хоть одну работу данного "ученого" , по-его главной теме "Эпоха Возрождения". Или работу по-еврейским ашкеназким общинам ( чем я сам долгое время увлекался). Вы не найдете ни одной работы Ариеля где то опубликованной, потому, что НЕТ у него научных работ. В общем такая себе заурядность, с амбициями, учитывая , что его отец ДЕЙСТВИТЕЛЬНО незаурядный и известный человек . Ясное дело все маломальски антисемитские сайты все это начали печатать, шуму много, посредственность-вдруг стала очень известной, скандально известной. Чего и добивалась-известности. Но даже сейчас " на гребне славы" =D> о нем могут писать-"сын главного раввина Италии", вместо "автора работ по-истории средневековой Европы" (итп). Все равно, даже на пике своей известности, остался в тени своего отца. Посредственность знаете ли... К стати никаких аргументов, "опровержений", "кровавого навета" не последует. Это уже проехали и доказали не евреи, а весьма антисемистки настроеные следствия в разное время, в разных местах, включая Российскую Империю. Постановка вопроса, что надо доказывать, что "ты не верблюд", порочна.
Для справки. У иудеев есть,. ээ.. "Огненное проклятие", это проклятие, предание смерти.. В общем есть такое. Так вот, оно может быть направлено ТОЛЬКО против еврея (если от того исходит угроза жизни другим евреям). Причем изночально известно, что "незаслуженное проклятие", обернется его инициаторам-падет на их головы.
Впрочем, это все не так важно. У нас на форуме есть, для кого Ариель заведомо прав. ](*,) И все остальное метание биссера. К стати Ариель не раввин, это враки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 8:49 pm 

Хотите верьте, хотите нет, но мне лично о существовании такого обряда рассказывал один старый еврей, который раньше состоял в Кагале. Ему уже терять было нечего, т.к. он был тяжело болен, но все равно просил помалкивать, пока он живой. Он рассказывал, что в некоторых общинах на Пасху ели выпечку с добавлением сухой крови христианского ребенка. При этом дедуля активно оправдывал сей обряд, как коллективную месть христианам за мучения своих пращуров. Конечно, для большинства эта история из разряда ОБС. Но для меня вопрос остается открытым - зачем старику было клеветать на своих соплеменников?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 10:54 pm 

Кстати, Моше, вместо того, чтобы прокомментировать предложенные Вам свидетельства, Вы сделали упор на одиозность автора, точно также, как и в случае с Брафманом... Излюбленный метод, когда нечего сказать по самим фактам. Именно так поступает ОСБ с ацтупниками, которые открывают какие-либо неприятные факты. Ведь автор не утверждал, что подобный ритуал - повсеместное явление в иудаизме. Ведь для каждой мировой религии свойственно существование в её лоне сект, в том числе и изуверских... Сами же говорили, в семье не без урода.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 20, 2007 12:26 am 

izgnannik, дружище, а Вы задавайте вопросы и наставайте на ответах.
Ну что не понятно с Брафманом? Если я привел материалы, когда, кем инициировано, за сколько оплачено все это. Спонсор и заказчик-человек известный, сохранился его архив, выдержки я привел. Что собственно интересует? Разбор деятельности кагалов в Польше? На сколько реально соответсвует действительности приведенное Брафманом? Я уже говорил, что часть приведенного им подтверждается, в некотрой степени. Плохо, что автор почему то способствовал уничтожению "книг Минского кагала", на которые ссылается. если интересно данный вопрос можно разобрать подробно.
Или какие вопросы по данному творчеству сына раввина Италии? Можно его считать специалистом, авторитетом, хоть в какой то степени? Я высказал свое мнение,достаточно логичное.
Поставим вопрос так. "Существовали ли в Еропе ашкеназские общины весьма разнообразных направлений?" Таки да, существовали, весьма разные. Многие существуют до сих пор. Ну и о наличии "неблагодарности" евреев, за все прелести исходящие от людей считающими себя христианами, сомневаться не приходится. Существует даже "черный юмор" на тему, типа национального фольклера. Например," нынешний погром-благотворительная акция христиан, буквально все, до последней вспоротой перины-пойдет на нужды сирот, что остались без родителей на прошлом погроме". Уверяю вас-целая фольклерная часть. Как нибудь посмотрите историю погромов на территориях Российской империи-будет все понятно. ( если конечно не впадать в уровень-что все погромы придуманы, а кровь младенцев-истиный факт).
Конкретизируемся;
1. Совершенно различные общины ашкеназов существовали.
2. Благодарность переживших погромы, была пропорциональна пережитому.
3. Является ли иудаизм в достаточной степени "закрытым", секретным от прочих? Ответ утвердительный. Конечно является! Только не иудеи его " секретят". Малейший интерес узнать-означает "жидовствующую ересь", да что там узнать-просто нормальное отношение обеспечивает подобное обвинение, что отражено на форуме.
Я уже говрил, что любой иудей не будет опрвергать "кровавый навет", потому, что больший маразм про иудаизм представить себе невозможно. Ну как бы Вы реагировали, если бы услышали, что хритстанские молитвы невозможны , без предварительного ритуального людоедства? Вот, вот, и мы так же реагируем-чего с больных то взять? ( не сердитесь, в любм случае). Нужно АБСОЛЮТНО не знать хритстанство, что б нести такую чушь. Или на счет иудаизма.(Собственно свое участие тут вижу, как элементарное просвящение, хотя бы попытка).
Итог. Еврейские общины бывают разные, но они иудейские, следовательно исповедуют иудаизм (что достаточно, что бы не рассматривать наветы в любом варианте). Если бы возникла еврейская секта, с любым проявлением чего то этого- херем всех еврейских общин был гарантирован, исключительно по-религозным нормам иудаизма.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 20, 2007 10:04 am 
izgnannik писал(а):
Но для меня вопрос остается открытым - зачем старику было клеветать на своих соплеменников?

:lol:
Извиняй, не ф тему, вспомнил анигдот:
Одесса. 1930-е гг. ХХ века. Умирает старый еврей. Собирается вокруг все его многочисленное семейство. Он говорит свое последнее слово:
- Мои дорогие родственники, я перед лицом Вс-вышнего вас всех таки прощаю, хотя все вы в свое время причинили мне изрядно много зла, домогаясь моего наследства и моих капиталов. Перед смертью прощу вас исполнить мою последнюю волю. Когда я умру, то забейте мне в задницу самый большой кактус!
Все ф шоке :shock:
- Нет, я таки сказал - забейте, значит, забейте! А не то не видать вам наследства.
Короче, так и сделали.
А через час врываются в дом агенты ЧК-НКВД:
- Где здесь труп насмерть замученного еврея?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 20, 2007 10:08 am 
Моше, спасибо за комментарий, весьма признателен. Согласен, что Ваша миссия как просветителя по части иудаизма вполне уместна и здесь, и в иных темах.

Moisha писал(а):
Итог. Еврейские общины бывают разные, но они иудейские, следовательно исповедуют иудаизм (что достаточно, что бы не рассматривать наветы в любом варианте). Если бы возникла еврейская секта, с любым проявлением чего то этого- херем всех еврейских общин был гарантирован, исключительно по-религозным нормам иудаизма.

А Вы не могли бы привести пару-тройку прецедентов, когда объявлялся именно вот такой вот всеобщий еврейский херем? (С указанием времени, места, причины и последствий, если возможно.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 20, 2007 12:36 pm 

Illidan писал(а):
А Вы не могли бы привести пару-тройку прецедентов, когда объявлялся именно вот такой вот всеобщий еврейский херем? (С указанием времени, места, причины и последствий, если возможно.)

Про Ариэля Шарона не слышал что ли?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 20, 2007 12:41 pm 

И Арафат вроде бы тоже

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 20, 2007 1:21 pm 
Ray писал(а):
Illidan писал(а):

Про Ариэля Шарона не слышал что ли?

Пардон, а насколько он был всеобщий?... :neutral:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 20, 2007 11:24 pm 

Illidan,
Цитата:
-херем может быть индивидуальный или общинный. По-христанской терминологии "отлучение". Наверняка в хритсианстве похоже, отлучение одного или группы людей.
С индивидуальным возможны сложности. Как говороилось выше, общин достаточно много весьма различающихся во мнениях по-одному и тому же вопросу. Примеров много, я попытаюсь подобрать на счет весьма известных людей или известных случаев. Пример индивидуального. В Голландии имелась исключительно богатая сефардская община, что возникла на выходцах из Испании, задолго до Испанской катастрофы. Община известная и замкнутая, особенно после испанских событий, когда сефардских в Европе практически не осталось. Именно из этой общины произошел известный философ Спиноза. И община обьявила ему херем. Все остальные еврейские общины Европы возмутились до крайности. Сефардскую обвинили в политике схожей с ватиканской, преследование за ИНАКОМЫСЛИЕ. Спиноза не нарушал ничего , что касается постулатов иудаизма. Скандал был такого уровня, что сефардская община отступила, все закончилось изгнанием, исторжением из общины-что не является херемом.
Затронули Ареля Шарона. Ни о каком хереме не может быть и речи. Все это продолжение абсолютно различного отношения разных общин к Израилю. Есть сионистки настроенные общины, которые за Израиль и требуют ни в коем случае не идти на уступки (именно такие обвиняли Ариеля Шарона). Существуют антисионисткие общины. Эти считают, что построение Израиля возможно только согласно библейским пророчествам и никак иначе. Таких общин не мало, есть весьма уважаемые, серьезные общины, что не признают Израиль как государство. К сожалениею среди таких есть община Натурей Карта. Это микроскопическая община,с метонахождением в Англии, еще меньше в Австралии, естьчуток и в Израиле. Общая численность по одним данным 300 человек, по-другим до тыс. Это агрессивно-антисионисткая община, которая, похоже вообще "сошла с катушек". Повтрюсь, что быт против сионисткой идеи, совершенно нормально, полно таковых общин. Но Натурей Карта, переступила порог. От этой общины поехали учавствовать в Иране, на шабаше-отрицания Холокоста . наверно слышали об этом и про участии "раввинов". Вот это и были они. Сейчас ВСЕ общины, независимо, от отношения к сионизму итд, обьявили Натурей Карта-херем. Включая тех ортодоксов, что близки к этой общине. Смешно то, что если все общины Народа Израэля обьявят херем этим-они перестанут быть евреями (условно так).
Тема не слишком простая и весьма обьемная в целом. Будут вопросы-задавайте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 20, 2007 11:56 pm 

Да, я смотрел репортаж по телевизору про съезд в Иране. Кстати они были одеты как любавичиские раввины.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 12:16 am 

Было бы странно, если б иначе были бы одеты. Вся ортодоксия, как и все хасидские общины одеваются одинаково.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 6:48 am 

Moisha писал(а):
Является ли иудаизм в достаточной степени "закрытым", секретным от прочих? Ответ утвердительный. Конечно является! Только не иудеи его " секретят". Малейший интерес узнать-означает "жидовствующую ересь", да что там узнать-просто нормальное отношение обеспечивает подобное обвинение, что отражено на форуме.

Мойша! А не путаете ли Вы причину и следствие? Закрытость иудаизма заложена в его основе. И именно эта закрытость порождает возможные домыслы, слухи а так же вполне закономерный вопрос: "А что скрывать и почему?"

И как следствие Вашего утверждения другой вопрос: "А действительно ли Вы правдиво отвечаете на наши вопросы или Вам есть что скрывать? Может Вы просто исполняете роль представителя по связям с общественностью?"

Прошу особо не оскорблятся - вопрос не риторический.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 9:34 am 

izgnannik, я не оскорбляюсь на счет вопросов. Я уверен, что отсутвие информации с одной стороны и обилие другой (антисемитской) создает ту здоровую паранойю, что Вы так блестяще проявили ( И Вас прошу не оскорбляться).
Теперь по-существу. Требуется доказать, "что я не верблюд". Сама постановка вопроса, согласитесь... Я могу чего то говорить, а уже Ваше дело верить или нет, соответственно.
Я уже и раньше говорил, что сюда попал на интересе к СИ, точнее к тому, что за этим скрывается. Ничего луше, чем форум , где есть бывшие СИ и придумать нельзя. Попадание было простое. Сперва я попал вот http://volod.ru/gallery/work.php?photo_ ... e=-1#c3430 К стати там есть пара постов моих с тем же ником. Вот там и набрел на ссылку сюда.
Далее. Есть такой постулат, что каждому иудею отпущено какое то колличество времени, которое надо использовать для изучения, постижения Великого Синайского Откровения, изучение наших мудрецов итд. Я отрываю, получается част отпущенного мне времени на участие здесь. Абсолютно осмысленно и осознанно. Как раз на прошлом шаббате говорил на этот счет с раввином. Он был не согласен, мы спорили, и я не усмотрел в его словах аргументов сильнее чем мои "за" участие. Ясно одно, я обозначил свое участие ответами на вопросы, и везде напоминаю об этом, прикидывая возможные темы, где могут быть возможные вопросы. Если вопросов не будет, собственно интереса-мое участие , естественным путем закруглиться здесь.
Отстаиваю я саму малость. А именно, доказательство факта чудовищной невежественности в вопросах иудаизма. Просто не знать, куда лучше чем знать не верно (тут очень мягко я выразился). И я тут, что б попытатся восполнить, хоть на немного, хоть чуть чуть. А это возможно, только в одном единственном случае, если будет хоть какой то интерес что то узнать.
Мир не черно-белый, иудейско-еврейский вопрос соответственно. Я не собираюсь менять минус на плюс, черное на белое, я против такой постановки вообще, по-отношению ко всему, включая и СИ и иудаизм.
А дальше-Б-г Вам дал разум и заповеди, что включает "Не лжесвидетельствуй". У вас есть все, вклюая свободу выбора, Вам решать что и как. С уважением, Мойша.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа