Текущее время: Ср июл 29, 2026 10:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 4:10 pm 

Усвага, прочел, интересно. Но пока еще не все ты написал, так что ни о каких выводах речи еще нет.
Попутно, отсекая прочие "ветки" может откроешь тему про ад и вечные мучения?
Так как пока это как тему не обсуждали.
Там это про это и обсудим. Кто как понимает. Трактовку СИ мы все знаем, но мне лично очень хочется услышать у кого какие представления сформировались вне СИ. Ну и прочие "мелочи" об этом учении у остальных традиционных конфессий.
Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 4:22 pm 

ИТ, спасибо. Написал только начало, в выходные, если получится, продолжу. Про ад и вечные мучения - очень серьёзная тема. Сам открыть поостерегусь, боюсь не потянуть две огромных темы сразу, тем более между этой и возможной темой будут обязательно пересечения и взаимовлияние. Относительно "об этом учении у остальных традиционных конфессий" - имею только общие представления, да и то поверхностные и неполные - я не религиовед, а "презренный" технарь, за деталями об этом лучше непосредственно к последователям конкретных конфессий.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 9:38 pm 

Усвага писал(а):
Относительно "об этом учении у остальных традиционных конфессий" - имею только общие представления, да и то поверхностные и неполные - я не религиовед, а "презренный" технарь, за деталями об этом лучше непосредственно к последователям конкретных конфессий.

Это тема, боюсь, не для нашего ума пока что. Я наткнулся как-то на краткий сборник выкладок православных и христианских философов по этому поводу.... Моск блокирует! Канты, Фрейды и иже с ними просто отдыхают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 4:09 pm 

Помещаю очередной пост, к счастью он покороче. Далее планирую о душе и не только, а затем, по сути, выводы, имеющие прямое отношение к теме. Надеюсь, что этого хватит.
Всё изложенное в предыдущем «посте по сути» не является моим изобретением. В том или ином виде это излагалось многими достойными людьми. В частности, с концепцией ада внутреннего я впервые познакомился в труде, если не ошибся, «О началах» Оригена. Вот один небольшой отрывок оттуда: «... каждый грешник сам для себя зажигает пламя собственного огня, но не погружается в какой-то огонь, зажженный уже раньше (кем-то) другим или прежде него существовавший. Материей и пищей для этого огня служат наши грехи, которые апостол Павел называет - деревом, травой и соломой. Так, я думаю и душа набирает в себе множество земных дел и обилие грехов; в надлежащее время все это собрание зла воспламеняется. Тогда самый ум или совесть божественной силой будет воспроизводить в памяти всё, что сделал гнусного постыдного или что совершил нечестивого и, таким образом, будешь видеть перед своими глазами некоторую историю своих преступлений. Когда сама совесть будет преследовать и бить себя своими собственными рожнами, и сама сделается обвинительницей и свидетельницей. Таким образом, орудия мучения образуются вокруг самой субстанции души (именно) из гибельных греховных настроений».
Расхожая фраза, что с грехопадением Адама и Евы в нашу жизнь вошёл грех. Можно попытаться понять с надеждой на некоторый успех – а что же такое этот «грех»? Сейчас можно считать признанным, что изъяны в физическом строении человеческого организма могут и передаются по наследству, посредством «ошибок» в генетическом коде. Подобных «ошибок» у Адама и Евы до грехопадения не было, а в результате грехопадения появились. Если это верно, то само грехопадение имело не только морально-ментальный смысл, но и чисто материальное (физическое) проявление. Однако дело не ограничивается только этим. Неоднократно убеждался, что в человеческом языке просто так ничего не бывает. Говоря: грешный или греховный человек, – мы, обычно, совсем не имеем в виду его физическое несовершенство. Концепция материального, т.е. реально существующего «греха», как некоей субстанции, не изученной, и вообще достоверно не фиксируемой, долго казалась абсурдной. В.И. Вернадский ввёл в научное мировоззрение, в основном только качественно, понятие «ноосфера». Подробностей я, к сожалению, не знаю, но «слышал краем уха», что в дисциплинах, занимающихся построением фундаментальной теории информации, это или подобное ему понятие активно используется. В данных дисциплинах информация тоже материальна в том смысле, что реально существует, для описания её поведения выведены количественные законы в математических символах, введено понятие энтропии информации и т.д. Можно предположить, что с грехопадением Адама и Евы произошло существенное искажение земной ноосферы или, в иной терминологии, информационного поля Земли. С позиций современных знаний, по моему мнению, это вполне обоснованное предположение. В этом случае «грех» становится не каким-то отвлечённым понятием, а вполне «осязаемым» и реально существующим. Таким образом, поступок Адама и Евы привёл не только к физическому несовершенству человека, но и к физическому несовершенству Земли. У меня и в мыслях нет осуждать Адама и Еву, идёт просто рассуждение. По совести, Адама и Еву я не осуждаю. Можно придумать множество мотиваций их поступка, эту тему я отсекаю, но я Адаму и Еве сочувствую, чисто интуитивно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 1:57 pm 

Прежде, чем продолжать, немного о концепции ада объективного. Достаточно много читал трудов, в которых это, каноническое на сей день, понятие оправдывалось. Собственно, все попытки строились на базе того, что в существовании такого ада виновен не Бог (замечу, что Бог виновен – это не просто оксюморон или, иначе катахреза, в русском языке в смысловом значении эти слова слились, это бессмыслица в буквальном понимании), а… Дальнейшее зависит от красноречия и фантазии автора. Но всегда в «засаде» сидит и бдит, описанный выше парадокс. По моему мнению, одной из основных причин принятия верной этой концепции являлись не религиозные мотивы, что бы там не говорили вслух и не писали, а политические. Поруководить очень хочется, да не людьми, а бессловесными рабами. Да простят мне последователи христианских течений, в которых данная концепция почитается за незыблемую, богомерзка она. Очень простая аналогия. Представьте, что человеческий суд судит человека за прегрешения, которые в Библии относятся к смертным грехам, и приговаривает он человека не к отсидке, и даже не к смертной казни, а к непрерывным садистским пыткам, с превосходным медицинским обслуживанием, чтобы осуждённый пожил подольше, да и пытки подбираются как физические, так и моральные самые что ни на есть жестокие. Что бы вы подумали об этом суде и о палачах? Ответ, по-моему, очевиден. Так КТО нам дал право думать о Господе также ПЛОХО?! О праве речи нет, но это те самые уши, рога и хвост, о которых я где-то уже упоминал, которые, куда ни сунешься – обязательно торчат.
В своём нынешнем состоянии человек – существо «составное». Мы можем с достаточной уверенностью говорить о том, что в «состав» человека входит физическое тело и душа. По моему мнению, в Библии достаточно ясных указаний на то, что у человека есть душа. СИ отказались от концепции души, что позволило им игнорировать многие, возникающие при принятии этой концепции, вопросы и часть описанных выше парадоксов просто исчезает. Однако отказ от концепции души приводит к противоречиям с «базой», эту тему я тоже здесь отсекаю. Очевидно, сложилось впечатление, что очень уж я лихо отсекаю многое чрезвычайно важное. Поверьте, делаю это не от хорошей жизни, сам, в основном, к счастью, мысленно, продолжая ту или иную отсечённую ветку «улетал» далеко в сторону, часть набранного текста вырезал и помещал в отдельный файл, понимая, что вряд ли это когда-нибудь пригодится, а и понадобится – легче будет набрать заново, чем искать. У меня недостаточно данных, чтобы доказательно утверждать, что кроме тела и души в «состав» человека входит что-то ещё. Судя по некоторым публикациям более ясно по этой проблеме могли бы сказать что-либо конкретное специалисты, изучающие человеческий мозг. Основываясь на собственном субъективном опыте, для себя лично «доказательно решил», что существует что-то ещё, кроме тела и души. У меня было два таких «опыта», упаси Господь кого-то их повторить. Первый раз после неудачного падения при спуске с горы на горных лыжах (не люблю их, и никогда не любил, а сама история для раздела: вот, что может сделать идиот! Мне лучше на зимней рыбалке, мороз под 30, ветер под 100 м/с, клёв, как будто в ванную мормышку опускаешь, кишки к позвоночнику примерзают. Романтика!). После того, как я навернулся, у меня минут на пять-семь полностью отключилась память, абсолютно. Людей, которые хлопотали вокруг меня, я воспринимал, но кто или что это я не знал – вокруг двигались сложной трёхмерной формы фигуры, но все перечисленные выше понятия «движение», «форма», «сложный» и т.д. у меня отсутствовали, солнце – это нечто неприятно режущее глаза. Не пережив, представить это состояние невозможно. Этому случаю есть свидетели, не самому состоянию, конечно, а тому, какие вопросы я задавал, вспомнив про язык, как средство общения. Второй случай в некотором смысле противоположный: вся память сохранилась, но полностью отключились все без исключения сенсоры для получения информации от внешнего мира: зрение, слух, обоняние, мышечное чувство (такое есть) и т.д. Конечно, оба случая – паталогические состояния физического тела, медики, разобрав меня на молекулы, возможно, смогут дать правдоподобное(!) объяснения моему состоянию. В обоих случаях у меня было: я есть! В первом случае без какого-либо намёка на нынешнюю личность. Для дальнейшего было бы достаточно физического тела и души, но жалко обрубать всё до голого ствола.
Всё-таки получается длинно. Здесь пока прервусь. Далее будет о том, на что в христианстве, по моему мнению, недостаточно обращают внимание – Бог есть Справедливость, сосредоточившись в основном на том, что Бог есть Любовь. Последнее совершенно не противоречит первому.

Последний раз редактировалось Усвага Пн фев 19, 2007 2:07 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 2:01 pm 

Ниже привожу один интересный, как мне кажется, факт, имеющий прямое отношение к обсуждаемой теме, всё, что в скобках – мои пояснения.
Однажды мне посчастливилось услышать интервью академика Н.П. Бехтеревой. Н.П. Бехтерева является одним из ведущих мировых специалистов по изучению человеческого мозга. Поэтому интересно и важно было ознакомиться с её мнением по многим вопросам, например, возможность жизни после смерти, существование человеческой души, различными экстрасенсорными способностями человека и так далее.
От упомянутого интервью у меня осталось двойственное впечатление. С одной стороны, я был разочарован, так как, сообщив, что их группа в своих исследованиях обнаружила много непонятного, необъяснимого и загадочного, Н.П. Бехтерева твердо отказалась рассказать хоть что-нибудь конкретное. С другой стороны, меня подкупила чёткость и обоснованность отказа – Н.П. Бехтерева сказала, что до тех пор, пока они точно, достоверно и доказательно не убедятся в существовании того или иного факта или явления, она не считает себя в праве упоминать что-либо конкретное для широкой публики - позиция заслуживающая всяческого одобрения и уважения. Впоследствии я познакомился ещё с несколькими интервью Н.П. Бехтеревой, но и в них она твёрдо стояла на прежних позициях и ничего конкретного не сообщила. В журнале ‘‘Наука и Религия‘‘, № 3, 1996 г. было опубликовано её интервью, в котором она чётко и ясно высказала своё мнение по многим вопросам. Для меня это мнение важно в том числе и тем, что оно подтверждено и достоверно с точки зрения науки.
Вот несколько цитат из этого интервью Н.П. Бехтеревой:
«После того, как я убедилась, что такой феномен (т.е. жизнь после смерти) существует (выделено мною), я не могла отвергать факты только потому, что они не вписываются в догмы пусть и большой, но группы людей.» «Пока же единственное, о чем можно говорить, так это о том, что рассказываемое при выходе из клинической смерти не есть кратковременный феномен умирающего мозга, а вероятнее всего, какое-то переходное состояние.» «В принципе их (т.е. людей, описывающих выход души из тела при клинической смерти) значительно больше, чем необходимо для доказательства существования вновь обнаруженной физической частицы.»
Как следует из интервью, 5 -10% тех, кто перенёс клиническую смерть, описывают своё посмертное существование. Данные числа относительные, а для доказательства чего-нибудь необходимо знать и абсолютные значения. К сожалению, мне не удалось найти статистические данные хотя бы по какой-нибудь стране о количестве людей, перенёсших клиническую смерть. Однако можно попытаться произвести оценку, например, допустив, что количество людей перенесших клиническую смерть составляет одну тысячную (десятитысячную) от количества умерших на Земле. Если воспользоваться статистическими данными, то получится, что ежегодно на Земле появляется 2500 (одна тысячная) - 250 (одна десятитысячная) свидетельств о посмертном существовании. Если ту же оценку произвести для США, предположив, что в этой стране отношение количества людей, перенёсших клиническую смерть, к общему числу умерших выше, чем по всему миру, в десять раз, то мы получим, что в США ежегодно появляется не менее 100 (одна тысячная) - 1000 (одна сотая) посмертных свидетельств. Таким образом, если справедливы проведённые оценки, то сейчас во всём мире живут не менее нескольких десятков тысяч человек, имевших достоверный посмертный опыт – количество с избытком достаточное с точки зрения науки для доказательства достоверности какого-либо явления.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 8:54 pm 

Усвага, таких людей по оценке Моуди около 2 миллионов.
Я тоже дважды пережил такой выход.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 9:01 pm 

lucky, даже не знаю, что и сказать. Я позволю себе бестактную просьбу, заранее извини, пожалуйста, если МОЖЕШЬ, опиши в личку твои ощущения, именно "можешь", т.е. считаешь возможным поделиться. Оценки я старался провести по минимуму.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 2:15 pm 

Выше я опустил анализ того, что имеется в русском (иным просто не владею) языке по поводу возможности существования помимо физического тела и души чего-то третьего – длинно, нудно и, если и даёт, лишь косвенные свидетельства о наличии чего-то третьего. Ещё несколько фактов, не имеющих прямого отношения к данной теме, но почему-то хочется поместить их именно здесь. Как я убедился, подобным интуитивным желаниям обычно следует доверять. Мы в своей повседневной жизни пользуемся декартовой системой координат, при общении оперируем понятиями линейных размеров, перемещений и скоростей. На самом деле, человеческий организм как физический прибор регистрирует угловые размеры, перемещения и скорости. Для нас, из известных мне, наиболее естественна для человека сферическая система координат, в которой положение точки задаётся расстоянием до неё и двумя углами. Имеются косвенные свидетельства, что формальная линейная логика, которой мы пользуемся, не является естественной для человеческого мозга (это выходит не только за рамки данной темы, но и, видимо, за пределы этого форума). И описание одного эксперимента с человеческим мозгом, зачем привожу – не знаю, но почему-то хочется именно здесь, прошу меня простить. Известно, что глаз человека как оптический прибор переворачивает изображение вверх ногами. Поэтому, как установили – не знаю, младенцы в первые несколько недель своей жизни видят мир перевёрнутым. Затем мозг адаптируется и уже сам повторно переворачивает изображение. Был проведён следующий эксперимент: нескольким добровольцам закрепили очки, которые переворачивали изображение, т.е. на глазную сетчатку оно поступало правильно. Естественно, так как мозг в свою очередь переворачивал изображение, испытуемые начали видеть мир вверх ногами. Но только несколько дней. Затем мозг сориентировался, и люди начали видеть мир обычным образом. После снятия очков процесс адаптации повторился. Нельзя исключить, что мы живём в созданном нами искусственном мире не естественном для нас, чуждым нам.
Бог есть Справедливость в абсолютном истинном значении этого понятия, о котором мы, по моему мнению, имеем весьма смутное представление. Осознавая это, понимая свою ограниченность, допуская, как наиболее вероятное, ошибочность своих суждений, следует, по моему мнению, попытаться разрешить описанные выше и многие другие парадоксы, связанные с «несправедливостью» Господа. Человек – сложная изменяющаяся система, поэтому говорить, условно, о статической справедливости нельзя. Одна аналогия. Существует понятие устойчивости самолёта. Сейчас боевые самолёты проектируют, как называют, динамически неустойчивые. То есть, в прежнем понимании устойчивости они неустойчивы. Это совсем не означает, что они, как система, предназначенная для полёта, неустойчива в целом, устойчива, но прежнее понимание устойчивости для них, если и применимо, то весьма условно. «Заморозив» в какое-то мгновение мир, мы не получим справедливости относительно всех без исключения имеющих место быть в момент «заморозки» событий. То, что здесь излагается, не более, чем предположение, поэтому я не знаю, о какой Справедливости следует вести речь: в интегральном смысле, тогда нужно определить интервал интегрирования, «динамической» или ещё какой-нибудь. Но можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что Господь, «рассматривая» возможные варианты, «рассмотрел» и тот, который случился. Поэтому Он поступил с нами столь же справедливо, как и с Адамом и Евой до их грехопадения. После – тоже, но именно сравнение с их положением до грехопадения, как мне кажется, позволяет в чём-то разобраться более ясно. Как отмечалось выше, Адам и Ева до грехопадения жили в единстве с самими с собой, скорее всего, и друг с другом, но эту веточку пока не будем рассматривать. Мы не живём в единстве вообще и, в частности, в единстве с самим собой. Думаю, если не все, то многие могут найти примеры этого в своём личном опыте. Таким образом, одной из задач человека является обрести личное единство, такое, какое было у Адама и Евы до грехопадения. (Об искупительной жертве Иисуса Христа с этой точки зрения, прошу меня извинить, но я подожду возвращения в форум ANV.) Вопрос: если данную задачу человеку действительно необходимо решить, то какой может быть путь, «предусмотренный» Господом, для её решения? Из того, что мне известно, а мне известно очень мало, ни одна из существующих религий, в том числе и буддизм, не дают ответа на данный вопрос. Это не значит, что подобный вопрос, возможно, в несколько иной формулировке, не пытались решить. По моему мнению, наибольшего понимания здесь достиг Н.О. Лосский. Лучше, чем он, мне не написать, потому и пытаться не стану. Хотя, возможно, он напрасно использовал термин «реинкарнация». Под этим он понимал качественно иное. Я не стану здесь повторять то, что было сказано ранее, если посчитаете необходимым, попробую сделать. В предлагаемой возможной модели человек представляет собой троичное существо, которое желает обрести своё единство. Возможный путь – обретение мудрости при «прожитии» кратковременных человеческих жизней в нашем сиюмоментном понимании. Данная модель не предполагает обязательного последовательного во времени в нашем нынешнем понимании «воплощения» – они могут быть не последовательны во времени (если так, это потребует пересмотра нынешней концепции времени), могут быть «одновременны». В этом случае нет парадокса с Илией и Иоанном Крестителем – это был строго один человек. Данная модель не отрицает возможного последовательного «воплощения». Данная модель позволяет разрешить богословскую проблему, которая, когда я этим занимался, существовала: когда возникает (творится) душа человека? Если в момент зачатия человека, это означает, что Господь сотворяет душу в этот момент, т.е. Господь непрерывно творящий. Так и не понял почему, но отчего-то подобная концепция Господа воспринималась в штыки. Если все души были сотворены за первые семь дней, то возникает вопрос о предсуществовании души. А за такое предположение в реале можно и в ухо получить. Предложенная модель отрицает существование ада внешнего, но основывается на понятии ада внутреннего. Когда я только начинал, я, естественно, принял европеизированную вульгарную концепцию реинкарнации. И тогда мне приходилось изощряться, чтобы более или менее убедительно ответить на следующее:«А чего я буду в этой жизни корячиться, я поживу сейчас в своё удовольствие, а уж потом наверстаю». В рамках настоящей модели подобный подход, очевидно, по меньшей мере, глуп. Данная модель не отрицает базы христианства, да вообще ничего не отрицает, кроме вечного ада. Конечно, если условно принять её верной, многое будет, подчёркиваю, не опровергнуто, но расширено. В связи с этой моделью возникает множество новых вопросов, которых я здесь не касался, а на большинство у меня нет ответов – не знаю. Данная модель не объясняет многих парадоксов (я, во всяком случае, не сумел их убедительно для себя объяснить), которые по нашему мнению существуют, например, парадокс, который, если не ошибаюсь, где-то привёл домосед. Поэтому это не просто модель, но возможная модель, и, скорее всего, ошибочная – но теория таплорода, например, хоть и ошибочная, позволила сделать серьёзные шаги вперёд.
И последнее. Я специально при чтении Торы пропустил это место – совпадает с имеющимся Синодальным переводом – это ничего не докажет, не совпадает – потребуется серьёзно углубиться в проблемы перевода, в чём я полный профан, и всё равно ничего не докажет. Речь идёт о «по … подобию» (Быт. 1:26), и о догмате Троицы, который столь важен практически для всех здесь присутствующих. По моему, не напрасно говорят «догмат», с помощью разума его невозможно доказать, но большинство, и я в том числе, интуитивно ощущают, что что-то в этом есть. В данной модели, уверяю вас, не нарочно так получилось, что человек троичен, но не един, и «по подобию» Господа. Согласно догмату о Троице, Господь тоже троичен и един, и не только в Самом Себе.
На данный момент пока всё. Всем большое спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 2:26 pm 

Цитата:
Известно, что глаз человека как оптический прибор переворачивает изображение вверх ногами. Поэтому, как установили – не знаю, младенцы в первые несколько недель своей жизни видят мир перевёрнутым. Затем мозг адаптируется и уже сам повторно переворачивает изображение. Был проведён следующий эксперимент: нескольким добровольцам закрепили очки, которые переворачивали изображение, т.е. на глазную сетчатку оно поступало правильно. Естественно, так как мозг в свою очередь переворачивал изображение, испытуемые начали видеть мир вверх ногами. Но только несколько дней. Затем мозг сориентировался, и люди начали видеть мир обычным образом. После снятия очков процесс адаптации повторился. Нельзя исключить, что мы живём в созданном нами искусственном мире не естественном для нас, чуждым нам.

А как же другие 4 чувства человека? Мы же подрогать ручками можем предмет и установить, что он именно в том положении каким мы его видим. А если и рукам не доверяем, то есть прибор - радар, он то точно установит как и где предмет распологается. Думаю, тот кто данную теорию придумал и вправду у него..того..мозг перевернут..или винтика нехватает. :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 3:36 pm 

Энвер Пертая, во-первых, не 4, а 5 других чувств, есть ещё "мышечное чувство", о нём мало кто вспоминает, во-вторых, причём тут это? Честно, не понял. Я просто описал эксперимент, про который читал, наверное, в адаптации мозга к "перевёрнутому" зрению они сыграли свою роль, эти подробности мне неизвестны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 8:40 pm 

Нашёл! Несколько дней искал. Дважды упоминал об этом, потому без комментариев; помещать, по сути, всё равно где, потому здесь. Прошу прощения за оффтоп. Осия 6,6:
Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 11:32 pm 

Цитата:
Мне безразлично, кто окажется прав, мне важно «как всё на самом деле». Я буду благодарен тому, кто убедительными для меня аргументами, покажет, что я ошибался – от этого моё понимание, мои знания приблизятся к правильным.

"Как все на самом деле" знает только создатель. Это рассуждение также как и при Оригене и после него приведет только к одному. К диаметрально противоположным мнениям. Это темный вопрос и полный точный ответ даст только Бог. Писание же в открытой форме не учит перерождению, то что некоторые усматривают в каких то, стихах намекие на перерождение, это следствие колебания веры из-за влияния веры другой, восточной. Ненужно забывать что истинны изложенные в библии никогда не претендовали быть уравненными с другими "истинами" других религий, как например в буддизме. Истинна в библейская была всегда противоположностью в основной сути другим религиям, нельзя незаметить что и ветхий завет и новый никогда ни считал язычество местом где покоиться Божья истина. Напротив всякое язычество произошло от "богов" сшедших с небес и принесших "свою истину", а мы знаем что за "Богами" древних народов стояли падшие ангелы. Потому "реинкарнационным мыслителям" советую задуматься, не является ли их попытки "узнать истину"(так называемую), втягиванием в движение "New Age" ?

и свет зажжет в сердцах людей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 11:58 pm 

sky, большое спасибо за ответ. Хоть кто-то откликнулся.
Цитата:
"Как все на самом деле" знает только Создатель.
Безусловно.
Цитата:
Писание же в открытой форме не учит перерождению, то что некоторые усматривают в каких то, стихах намекие на перерождение, это следствие колебания веры из-за влияния веры другой, восточной.
В тех рассуждениях в основных постах, которые были проведены, нет ни одной ссылки на стихи, в которых "некоторые усматривают намёки на перерождение". Поэтому, не по адресу. Относительно "это следствие колебания веры из-за влияния веры другой, восточной", либо добавлять ИМХО, либо обосновывать, иначе - голословно на публику.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 4:48 pm 

Цитата:
В тех рассуждениях в основных постах, которые были проведены, нет ни одной ссылки на стихи, в которых "некоторые усматривают намёки на перерождение". Поэтому, не по адресу. Относительно "это следствие колебания веры из-за влияния веры другой, восточной", либо добавлять ИМХО, либо обосновывать, иначе - голословно на публику

Стихи такие есть, один из них который был упомянут это вопрос Илии и Иоана крестителя. Еще один упомянут действительно небыл это вопрос Иссака и и Иссава который поднимал Ориген (точно непомню давно читал Оригена может быть не Иссава и Иакова а кого то из других родных братьев упомянутых в писании).

То что мы усматриваем в библии что то кжущееся это говорю из собственного опыта и не только. Я одно время интересовался эзотерикой и сам того незаметил как стал мыслить подобно эзотеристам, стал подумывать что Иисус действительно был только одним из тех посланников которые направляли людей к совершенству. И что распят он был как раз за то что отвергал религиозные постулаты а учил просто любви между людьми, а сам был чудотворцем как раз потому что просвещен был эзотерических законах бытия. А все остальное это люди в последствии придумали про Иисуса. Но милостью божей я был предупрежден во сне об опасности погони за неизведданными знаниями в области духовного мира и оставил это. Теперь когда уже прошло время мои мысли уравновесились и я стал понимать как прочтение окультной, эзотерической и религиозной информации язычества влияет на восприятие человеком Священного Писания.

Что истинно что нет, нельзя определить из ничего из простых рассуждений. Для определения истинности должен быть эталон с чем сравнивать. Что бы определить точна ли деревянная линейка ее ставят радом с металлической, так как заранее известно что ее шкала точне из за более твердого материала вследствие меньшего его растяжения и сжатия. Когда мы задаемся вопросом истинно ли учение о реинкарнации, то счем сравнивать будем ? с самим собой? Мы можем видвигать сколько угодно гипотез но никогда не определим истинну пока не приложим к эталону. Если вы выдвините идею о том что эталонна не существует, то повергаете размышления еще в больший хаос и неопределенность. Тогда как говориться сколько людей столько и истин получиться(впрочем как мы и видим). Так что для вас Господа эталон?

и свет зажжет в сердцах людей.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа