"разбирая" историю Каина и Авеля люди неверующие и не знающие Писания обычно рассуждают следующим образом: Ну конечно Авель принес Богу мясо, а не какие то овощи Вот Бог и презрел на дар Авеля а на Каина не презрел...
Рассуждающие так упускают из виду главное - речь идет не о каком то чиновнике из "министерства" который любит мздоимство и подарки , а о Всемогущем Всевышнем Владыке Вселенной!, Которому и так принадлежит все в этой самой Вселенной.Сам Господь говорит нам в Псалме 49 :10-13
Цитата:
ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, 11 знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. 12 Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. 13 Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?
Итак, в чем же истинная причина того что Бог призрел на дар Авеля и не призрел дар Каина???
Попробуем обсудить эту тему, Я слышал всевозможные толкования, этого момента, но особого внимания заслуживает следующее объяснение:
Бог смотрел не на сам дар а на тот внутренний настрой с которым он был принесён.Так же сам факт того, что Авель стал пастырем- характеризовал его как того кто заботиться о других, причем о более слабых.. замечу так же что когда Авель стал этим заниматься то мясо животных тогда еще а пищу не употребляли, это стало возможным только после потопа. то есть Авель пас овец не из эгоистичных соображений а именно по причине заботы о меньших. и видимо именно этот факт был благоприятен в глазах Бога. не спешите говорить что это ерунда, именно отсутствие этого качества( ИМХО - это качество самого Господа) делает например из врача - банального мздоимца, взяточника, и извращает всю суть этой благородной профессии, впрочем как и любой другой. Например - люди хотят что бы кто то представлял их интересы и избирают как им кажется , достойного представителя- депутата, но вместо того что бы заботиться о людях депутат заботиться о своем личном обогащении. Сегодня все это "депутатство" превратилось в получение "княжеской должности" и никто из идущих в депутаты по другому этого и не рассматривает, ни о какой заботе о других речь вообще не идет. дети не хотят заботиться о Родителях, впрочем и многие родители сегодня не заботятся о своих детях - отсутствие этого качества превращает нас в выродков!
неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь
www.jwtruth.com.ua