Текущее время: Пн авг 03, 2026 8:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли у Бога Имя?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2014 11:43 pm 

novikov писал(а):
Когда Иисус говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие». Он ответил: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его».

Попрошу объяснить, какое отношение эти строки имеют к теме об имени Бога. При неудачной попытке пост будет стерт как флуд, не имеющий отношение к теме.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2014 10:36 am 

Брат Адик писал(а):
Константин писал(а):
Alexa.Skif писал(а):
Неужели Бог учит, что у Него много имён?

А где Он учит , что Имя Его одно ???

...И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино.
(Зах.14:9)
... не дойдёт... Желание спорить по поводу и БЕЗ повода - выше...
Обязанность крещёных МЕНЯТЬ СВОЙ характер, непрестанно стараясь возрасти в подобие Йешуа МАШИАХУ - это среди бывших СИ зачастую - НЕ работает

СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2016 8:17 pm 

Какое имя Бога употреблял Авраам? Ответ на Исх.6:3

Если воспринимать текст Бытия буквально – так, как он написан, то становится достаточно очевидно, что Авраам должен был знать имя Бога, Который явился ему и вывел его из Ура. В Бытие 12:8 сказано: «…и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа [евр. יהוה, Яхве]». Точно так же, в 13:4: «…там призвал Аврам имя Господа [יהוה, Яхве]». Самое буквальное прочтение этого стиха подразумевает, что Авраам призвал имя, которое есть «Яхве». Если это так, то традиция почитания этого святого имени восходит как минимум ко временам патриархов. Впрочем, скорее всего, к еще более древнему периоду: ко временам Сифа, когда «…начали призывать имя Господа [יהוה, Яхве]» (Быт. 4:26).

Далее необходимо отметить, что имя Яхве не только звучит из уст Моисея как дееписателя, но и нередко употребляется в прямой речи главных персонажей Бытия. Например, к имени Яхве Авраам взывает перед лицом царя содомского: «Поднимаю руку мою к Господу [יהוה, Яхве] Богу Всевышнему, Владыке неба и земли…» (14:22). Сара использует имя Яхве в разговоре с Авраамом: «И сказала Сара Авраму: "В обиде моей ты виновен… Господь [יהוה, Яхве] пусть будет судьею между мною и между тобою”» (16:5). Авраам призывает своего слугу поклясться именем Яхве (24:3), а затем слуга обращается к Богу по этому имени (24:12). Имя Яхве неоднократно звучит в разговоре Авраамова слуги сначала с Ревеккой (24:27), а потом с Лаваном (24:35). Причем Лаван тоже упоминает это имя (24:31). По-видимому, семья Нахора, брата Авраама, тоже почитала имя Яхве, и, возможно, это была одна из главных причин, почему Авраам убедил своего слугу идти именно к ним и не брать невесты Исааку из дочерей хананеев, которые поклонялись языческим богам.

Вероятно, и сам Фарра, будучи отцом Авраама, Нахора и Сарры, должен был почитать Яхве. На это прямо указывает Иаков в разговоре с Лаваном, утверждая, что Авраам, Нахор и Фарра поклонялись одному Богу: «Бог Авраамов и Бог Нахоров да судит между нами, Бог отца их» (31:53). То же самое видно и в историях Лота (19:13-14), Исаака (26:22, 25; 27:7, 20) и т.д.

Более того, Сам Господь в разговоре с Авраамом называет Свое заветное имя: «И сказал ему: "Я Господь [יהוה, Яхве], Который вывел тебя из Ура Халдейского…”» (15:7; ср. также 18:13-14; 22:16). Если прямая речь в Ветхом Завете записана как ipsissima verba, то это не оставляет иных вариантов толкования: во времена патриархов священное имя «Яхве» уже было известно. Итак, Авраам, Сарра, их ближайшие родственники и их дети знали имя Яхве и неоднократно употребляли его в своих разговорах. Также и Сам Бог, обращаясь к Аврааму, упоминал Свое имя «Яхве».

Что же тогда сказать по поводу книги Исход 6:3: «Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий”, а с именем Моим "Господь” [יהוה, Яхве] не открылся им…»? Не вступает ли этот стих в противоречие со всеми вышеприведенными свидетельствами? Чтобы разрешить это разногласие, предлагались разные варианты:

(1) согласно документальной теории Пятикнижия, упоминания имени «Яхве» относятся к иным литературным источникам Бытия, которые могут противоречить более позднему Священническому кодексу (в состав которого входит Исх. 6:3);
(2) многие средневековые и современные иудейские толкователи (Раши, Сегал, Кассуто и др.) высказывали мнение, что имя «Яхве» уже употреблялось во времена патриархов, однако последние не знали его подлинного значения;
(3) Уэнхам и некоторые другие считают, что более ранние случаи употребления имени Яхве представляют собой авторское толкование рассказчика: когда он говорил об истинном Боге, он подразумевал, что это Бог Яхве.

Однако все эти варианты не лишены недостатков. Первая точка зрения нас не устраивает в силу умозрительности, слабой экзегетической базы и противоречивости самой документальной гипотезы (к книгам, посвященным анализу и критике этого направления библеистики, мы уже отсылали читателя раньше). Вторая точка зрения проблематична потому, что если кто-либо и понимал значение древнесемитского корня הוה, то в первую очередь патриархи, жившие в ту эпоху, когда это имя могло еще употребляться в спрягаемой форме . К тому же смысл этого заветного имени должен быть хорошо понятен тем, с кем Бог заключал заветы и которым на практике раскрывал Свой характер. Третья точка зрения не учитывает того, что имя «Яхве» упоминается не только в комментариях рассказчика, но и вкладывается в уста героев повествования, в том числе самого Бога.

Решение, по-видимому, более простое. Дело в том, что в древнееврейском языке вопросительные предложения могут вводиться вопросительной частицей ה или вопросительными местоимениями, а могут быть никак не обозначены . В последнем случае отличить вопрос от утверждения можно только по контексту. Так вот, слова Господа в книге Исход 6:3 можно понять не как утверждение, а как вопрос: …а с именем Моим «Яхве» не открылся ли им? Любым читателям книги Бытие ответ на этот вопрос должен быть очевиден: конечно открылся!

В пользу такого толкования свидетельствует также предшествующий контекст книги Исход. Дело в том, что имя «Яхве» должно было служить своеобразным паролем для израильтян. Именно по этому имени израильские старейшины должны были узнать, что Моисей действительно послан от Бога, ведь имя Яхве было характерно именно для религии израильтян и не почиталось в Египте. «И сказал Моисей Богу: "Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: ‘Бог отцов ваших послал меня к вам’. А они скажут мне: ‘Как Ему имя?’ Что сказать мне им?” Бог сказал Моисею: "Я есмь Сущий”. И сказал: "Так скажи сынам Израилевым: ‘Сущий [אהיה, эйе – одна из словоформ имени יהוה] послал меня к вам’ ”» (Исх. 3:13-14). Как отмечает Росс, «новое имя было бы подозрительным. А вот известное имя (пусть даже и не до конца понимаемое) стало бы для них убедительным аргументом».

Прокопенко Алексей

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2016 12:32 am 

1)Употребление,произношение и написание Имени ЙГВГ было известно задолго до Патриархов -это подтверждено археологическими раскопками в Месопотамии(здесь в форуме-Анастасия(если не ошибаюсь)-выкладывала фото артефактов на клинописи). :yes:
2)"Эль-Шаддай" -не переводится как "Бог-Всемогущий". :no:
3)Вопрос не в знании произношения, а в ПОНИМАНИИ СМЫСЛА Имени. Поэтому ЙГВГ сказал Моисею, что являлся в Эль-Шаддае(буквально-"дал себя увидеть в "Эль-Шаддае"), а с Именем ЙГВГ-не открывался(буквально-"а Имя Мое ЙГВГ не дал узнать им").
Поэтому здесь речь однозначно идет об открывании смысла Имени ЙГВГ для евреев(и не только),-начиная с поколения, современному Моисею! :smotri:

Что касается необозначенности в ивритских предложениях вопроса или риторического вопроса -это ерунда: все это там обозначается когда необходимо(и не только с помощью "h")! :yes:

СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2016 12:45 am 

Нет,пардон!-Насчет Анастасии на этом форуме -я ошибся! -Это-Анна выложила на другом форуме(http://jwforum.name/forum/showthread.php?1806)... :oops:

СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2016 2:03 pm 

"Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий (Эль Шаддаи); ходи предо Мною и будь непорочен" http://biblezoom.ru/#-1-17-1-exp-w-13-5200

Господа модераторы, избавьте форум от сумасшедших!

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2016 2:39 pm 

А о смысле имени Яхве, что там особого понимать? Тем более евреям! "Являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову Б-гом Всемогущим, а именем Моим "Превечный" не
открылся им". (Танах) Ибо оно образовано от обычных еврейских слов: быть, жить, существовать. (Быт.3:20)

СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2016 3:58 pm 

Не надо так горячиться,а то получится как в кино: "Белый-белый,-совсем горячий!" :)
А на самом деле-то не так все и просто, как Вы думаете! :no:

-1)Слово "Шади"(огласованное еврейскими масоретами,как "Шадай")-это не еврейское слово, но это слово заимствовано от древне-аккадского "Шадум". :smotri: Но ни заимствованное еврейское "шад", ни аккадское "шадум" не переводится как Вы(и не только Вы) думаете! :no:
Однако, ЙГВГ сказал, что Он открылся Аврааму в этом Имени, и заключил с ним Договор именно от этого Имени! Поэтому о смысле этого Имени можно рассуждать(и узнать), рассматривая контекст этого Договора, в котором Аврааму было предписано -"ходить перед ЙГВГ". :smotri:

-2)Аналогичная ситуация и с открытием в Имени ЙГВГ(также существовавшего задолго до еврейского языка): явление Господа в Имени ЙГВГ жестко привязано к знаковому событию -к заключению Договора о вводе израильтян в "Землю Обетованную", в связи с чем им предписано -"Будьте святы,ибо Я -Свят" -чтобы он стал народом ЙГВГ и освящал собой это Имя(но,как известно,-они Его осквернили,а Павел по этому поводу сказал:"поэтому Имя и хулится среди язычников"). :smotri:

Ввиду вышеизложенного, любые переводы этих ГОВОРЯЩИХ Имен, не привязанные к контексту,связанному с Их оглашением(раскрытием), -будут слепыми/неосознанными, а потому и не верными! :smotri:

СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2016 6:05 pm 

долгое время нас учили (вне СИ кроме их) что мы можем называть Бога по титулам Бог и Господь, и ни разу в Библейских школах почему-то не упоминалось и не упоминается имя Бога-Отца Иегова. и вот только недавно я начал понимать: как-же это? вот например когда я обращаюсь к своему земному отцу то что я его Отец просто называю? нет, по имени. так и к Богу-Творцу мы имеем полное право обращаться по имени Иегова в молитвах своих. вот с этим я согласен с СИ, у Бога есть имя и мы не должны бояться его произносить!

закрывать мне рот бесполезно, у меня лазеек много!

СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2016 11:52 pm 

**я начал понимать: как-же это? вот например когда я обращаюсь к своему земному отцу то что я его Отец просто называю? нет, по имени. так и к Богу-Творцу мы имеем полное право обращаться по имени Иегова в молитвах своих. вот с этим я согласен с СИ, у Бога есть имя и мы не должны бояться его произносить!**

СИ произносят ложную огласовку, выдуманную монахами профанами. а вот как понималось у ранних христиан:
"И не ищи другого имени для Бога: Бог–Его имя. Тогда нужны слова, когда надо множество богов разграничить отдельными для каждого из них собственными именами. А для Бога Единого имя Бог–выражает всё. Если я назову Его отцом, ты будешь представлять Его земным; если назову царем, ты вообразишь Его плотским; если назову господином, ты будешь о Нем думать, как о смертном. Но откинь в сторону все прибавления имени и увидишь Его славу"/Минуций Феликс/

СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2016 11:59 pm 

ael писал(а):
**я начал понимать: как-же это? вот например когда я обращаюсь к своему земному отцу то что я его Отец просто называю? нет, по имени. так и к Богу-Творцу мы имеем полное право обращаться по имени Иегова в молитвах своих. вот с этим я согласен с СИ, у Бога есть имя и мы не должны бояться его произносить!**

СИ произносят ложную огласовку, выдуманную монахами профанами. а вот как понималось у ранних христиан:
"И не ищи другого имени для Бога: Бог–Его имя. Тогда нужны слова, когда надо множество богов разграничить отдельными для каждого из них собственными именами. А для Бога Единого имя Бог–выражает всё. Если я назову Его отцом, ты будешь представлять Его земным; если назову царем, ты вообразишь Его плотским; если назову господином, ты будешь о Нем думать, как о смертном. Но откинь в сторону все прибавления имени и увидишь Его славу"/Минуций Феликс/

глупость! Бог назвал и открыл нам своё имя, не надо полагаться на труды земных людишек возомнивших себя профи в духовных вопросах!

СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2016 12:05 am 

**глупость! Бог назвал и открыл нам своё имя, не надо полагаться на труды земных людишек возомнивших себя профи в духовных вопросах!**

об этом открытии сказано исключительно в книжках земных людишек.

СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2016 6:18 am 

ael писал(а):
**глупость! Бог назвал и открыл нам своё имя, не надо полагаться на труды земных людишек возомнивших себя профи в духовных вопросах!**

об этом открытии сказано исключительно в книжках земных людишек.

не заставляйте меня повторять дважды одно и тоже!

СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2016 9:51 pm 

Конечно ЙГВГ(или Шаддай) самолично открыл смысл своего Имени Моисею, и повелел ему записать это в Законе(Торе).
Нет здесь никаких самоличных "книжек земных людишек"! :!:
Но касательно оглассовки евреев-масоретов для слова ЙГВГ -это да -она искажает настоящее произношение слова ЙГВГ, которое не произносится как Иегова(такого слова не существует и не существовало вообще). -И в этом легко можно убедиться самолично, ибо не всегда в масоретском тексте Писаний оглассовка для слова ЙГВГ одинакова(в некоторых местах слово "ЙГВГ" записано ими с другими гласными)! :smotri:

СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2016 3:31 pm 

мипо писал(а):
Конечно ЙГВГ(или Шаддай) самолично открыл смысл своего Имени Моисею, и повелел ему записать это в Законе(Торе).
Нет здесь никаких самоличных "книжек земных людишек"! :!:
Но касательно оглассовки евреев-масоретов для слова ЙГВГ -это да -она искажает настоящее произношение слова ЙГВГ, которое не произносится как Иегова(такого слова не существует и не существовало вообще). -И в этом легко можно убедиться самолично, ибо не всегда в масоретском тексте Писаний оглассовка для слова ЙГВГ одинакова(в некоторых местах слово "ЙГВГ" записано ими с другими гласными)! :smotri:

всё равно, как-бы там ни было но Иегова произносить легче и оно звучит именно так по нашему, по-Русски.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа