Цитата:
Например, Афанасьевский символ веры прочитайте.
Друзья мои,
не будем нервничать, а во всем спокойно разберемся.
Итак, была ссылка на Афанасьевский символ веры (далее АСВ). В электронной библиотеке BibleQuote 5.0 имеется текст этого символа. Оставляя за рамками обсуждения вопрос о необходимости подобного рода писаний вообще, особенно в свете 1Кор.4:6 (не мудрствовать сверх того, что написано, а также суровое предупреждение из Откр.22:18), обсудим некоторые из его положений с помощью Библии.
“Но Отец, и Сын, и Святой Дух - одно Единое Божество, равноценное в славе и в вечном величии.” (АСВ)
“И из всех трех Лиц ни один не первый, и ни один не последний, ни один не меньший, и ни один не больший, но все три Лица одинаково вечны и одинаково велики” (АСВ)
Что же говорит о равенстве Отца и Сына Библия?
(1Кор.11:3) “ а Христу глава - Бог.” (равны ли Они во власти и величии?)
(1Кор.15:28)” тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все
во всем.” (Кто Кому покориться? Равны ли Они во власти?)
(Иоан.14:28)” Отец Мой более Меня.” ( верно ли утверждение АСВ “ни один не больший”?)
(Иоан.8:28)” ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и
говорю.” (равны ли Они в мудрости)
(Иоан.1:14)” . . . Единородного от Отца.” (Кто Кого родил? И равны ли Они в связи с этим в вечности?)
(Фил.2:6) “Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу”
( верно ли утверждение АСВ “ Единое Божество, равноценное ”?)
Ошибка этого символа веры очевидна: Отец и Сын велики, но НЕ одинаково.
Вообще этот символ имеет явные непоследовательности в своих положениях.
Прочитайте вдумчиво и внимательно следующее утверждение символа:
“Ибо как требует того христианская истина, признаем каждое Лицо и Богом и Господом. Также общая христианская вера препятствует нам называть трех Богами или трех Господами”.
Обратите внимание, что каждое лицо ПРИЗНАЕТСЯ Богом, но НАЗЫВАТЬ их Богами нельзя. Есть ли в этом логика? Как можно “исповедать перед людьми”
Христа не называя то, что сам признаешь?
Еще. Признавая сам факт рождения Сына от Отца, символ утверждает их равенство в вечности. Как это себе это можно представить? Ведь само понятие “рождения” предполагает, что того, кого родили, до родов не существовал. А если где-то существовал, то зачем нужны были роды? Не прибегая к фантазии, объяснить строго по Библии это вообще невозможно. Пусть каждый себя спросит, где он был все время, до того как родила его мама?
Все это далеко от здравого смысла и граничит с обычной мистикой (типа Гарри Поттера). Действительно, можно ли не прибегая к мистике понять, что такое мертвый Бог? (это если допустить, что Христос есть Бог). Один православный священник, умный и образованный человек, объяснял мне, что это – чудо.
Можно далеко зайти, объясняя логические несуразности чудом.
Кстати сказать, отрицание троицы не есть монополия Свидетелей Иеговы. И до них многие не верили в подобные символы веры (за что попадали в разряд еретиков), да и сейчас, некоторые христианские конфессии не используют понятие троицы. Насколько мне известно, не используют троицу адвентисты 7 дня реформаторское движение (в отличие от классических адвентистов), а также христодельфиане (братья во Христе), у которых учения процентов на 90 совпадают с учениями СИ, за исключением концепции о дьяволе и еще что-то.
Предвижу возражения: вы просто не понимаете и все. Возможно. Выбор во что верить принадлежит исключительно самому человеку. Но мне кажется, что любовь к истине не связана с любовью к определенным церквам, установившим свои символы.
Если человек начинает любить больше свою религиозную корпорацию, чем истину, он попадает в ловушку (отчасти многие религии, в том числе и СИ, как раз в нее и попали).
Любовь к истине, на мой взгляд, определяется простотой мышления (здравым смыслом и логикой) и доверием к Слову Бога Библии.
Помните
“ откровение Господа верно, умудряет простых.” (Пс.18:8)