weit писал(а):
они в своем учении убивают этот дух Христа а все заменяется буквой (это я и имел ввиду ..не правильно друг друга поняли)
Я ж сразу назвал этот вариант
стефан писал(а):
Если ты говоришь о чрезмерной строгости, то это фарисейство, а не Тора
Но я рад, что ты считаешь, что
Цитата:
дух один что для ВЗ и для НЗ
и мы больше не будем об этом спорить.
Но с остальным, я в корне не согласен (может у вас какая-то особенная ситуация была - но я не думаю), я знаю множество достойных, высоконравственных и добрых со стороны Свидетелей, и не фарисеев. Они не формальные активисты, но всеми уважаемы и любимы. Но и о Свидетельских активистов, которых я знаю, я не могу сказать, что они не христиане. Это доказывает уже то, что и до сих пор от туда выходят хорошие люди, не "фарисеи" - вон человек 2 года только, как оттуда. Ведь "дух Христа" вне времени и пространства, он не является имуществом какой-нибудь церкви - он в фигуре и личности Христа, а это описано в Евангелиях и доступно всем, и те, кто желают ему следовать, ему следуют, независимо ни от какого папы московского. Тем более, что фигура и личность Христа у СИ не искажается, а просто, это люди сие декларирующие сами, как фарисеи, этому не следуют. А остальные следуют не обращая внимания на других или на то, как ведёт себя руководство. Так что большинство СИ и сами "входят" и "другим дают" - не драматизируй.
Но даже, если и все все Свидетели отойдут от "духа Христа" и заразятся фарисейским духом, то что с того. Отчего, это тебя так волнует, что ты так зациклился на них. Ты же знаешь, что не надо осуждать Чужого раба и за Него решать
где пшеница, а где плевелы, а тем более
кто - за собой надо следить, чтобы самому не отойти от "духа Христова" и не заразится фарисейским. Ведь фарисейский дух в том, что они сначала взяли в обществе на себя роль судей, считая себя эталоном праведности, а уж потом судили не по духу, а по букве. (Лк.18:9-14) И в то время, как фарисеи всюду следили и судили, переполняясь злобой и выплёскивая её даже на Иисуса, Он всюду проявлял милосердие и оказывал милость - именно в этом "дух Христов" и именно этим надо заниматься и практиковать. Где гарантия, что мы с тобой не впадаем в тот же грех самоправедности и субъективности, когда хаим чье-то где-то нахождение? Люди там находятся (и причём много), им там хорошо, а ты отказываешь им в этом - какое ты на это имеешь право? Им, что теперь всем разбежаться, как при вавилонском столпотворении? Они живут общиной, с давно сформированными связями, они помогают друг другу - не всем же в свободное плавание, некоторые боятся, другие не хотят, им и так хорошо, а третьи вообще считают, что только групповое должно быть христианство. Они среди миллионов подобных им групп верующих буддистов, индуистов, мусульман и христиан - всех не переделаешь. Забудь за них, пусть они живут своей жизнью, а ты своей. А судья нам всем Христос - милостивый и объективный. А человек, к счастью, не имеет на это права.
Надо перестать говорить об этом на примере Православных или Свидетелей - какие они сякие (не суди и не судим будешь, ведь какой мерой ты, такую и к тебе, а бревно у каждого есть, так что, за себя бы отчитаться) - надо говорить вообще, что хорошо, что плохо, что правильно и неправильно, во что верить, во, что нет, для себя, а остальные пусть живут, как хотят. Для наглядных моральных уроков нам предостаточно Писания - там и добро и зло показано. А иначе, это выглядит, как кто-то не может забыть бывшую. И при том уже 12-15 лет!
weit писал(а):
по другому не дано ...при чем тут волшебники, я тебе назвал только мелочи которые сопутствуют
И считаю, что именно по другому дано и не должны такие мелочи сопутствовать, если мы не хотим быть волшебниками!