Текущее время: Вт июн 30, 2026 12:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наследие «мужей апостольских» - начало отступничества?
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2012 10:10 pm 

стефан писал(а):
Ещё раз повторяю: нет никакого такого принципа - всё это оправдашки "лютых волков, желающих увлечь учеников за собою"

Это вы придумали или вам кто то подсказал?

стефан писал(а):
Он всегда с ней, "до скончания века"! Христос создал свою церковь, для людей и церковь эта люди и есть,

Я имел в виду что для чего Он лад церковь людям? А не в том смысле что Он покинул свою церковь или забыл её.

стефан писал(а):
а не домики с крестиками и колоколами!

Не путайте церковь с храмом.
И если вы не ссылаетесь на апостольских мужей то вряд ли вам нужно что то объяснять про церковь.

стефан писал(а):
Были "святые", которые были вовсе не святые! (Мф.7:21-23)

Только не говорите что это общий принцип. "Праведные пребудут во веке." как то так звучит. Или так: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вас Слово Божие, и взирая на кончину их жизни подражайте вере их" Для вас я вижу что святые это не пример для подражания, это именуется гордостью. . Так что не всегда нужно уметь цитировать писание, надо ещё и знать точное понимание.

стефан писал(а):
Ну-ну, на целых 2000 лет рукоположений!

А кто вам сказал что апостолы должны были нарукопологать на 2000 лет? А может на более чем 2000? Вы же не знаете столько ещё церкви существовать на земле?
Это вы сами придумали да?

стефан писал(а):
Да только не апостольского духа были все эти рукоположённые.

Такое предубеждённое утверждение наводит на мысль бестактного отношения к христианам ранних веков, не зная этих людей.

стефан писал(а):
Так что не верно понимаете, а точнее вообще не понимаете!

Теперь видно кто что понимает.

стефан писал(а):
И, какие гарантии, что не искажают они что-то апостольского,

А какие гарантии что вы не искажаете? А какие гарантии что Текст нового завета искажён, а тексты апостольских мужей может меньше всего претерпели интерпретации? Откуда такая убеждённость?

стефан писал(а):
(значит байки про устную традицию уже отпадают - круг ещё сузился!)

Вы с начало прогуглите что значит традиция?

стефан писал(а):
их в канон-то не включили

Читайте выше.
К стати некоторые тексты апостольских муже включались в ранние кодексы.

стефан писал(а):
- что сами они говорят об этом, о себе? И где гарантии, что то, что им приписывается, их и есть?

Что значит их есть?

стефан писал(а):
А я о ихнем учении и говорю - сколько пальцев загнуть надо, чтобы сосчитать?

Этик посланий на много меньше чем апостольских текстов. Так что вы собрались сгинать?

стефан писал(а):
И если не известно об их житии, то как можно вообще говорить об их учении, как об апостольском? Вы хоть поняли, что сказанули?

Я понял.
Дело в том, что еретиком считается не тот кто не благочестиво живёт а тот кто учит ереси. Главное не житие а учение. Грехи это дело лично каждого, а учение это обращение к тем или иным лицам.

стефан писал(а):
А вы мне суёте, то что уже не Апостолы говорили! Сколько можно?

Я вам пытаюсь намекнуть а вы не как... Апостольские ученики лучше нас знали учение апостолов. И это факт, можете даже не оспаривать его. А тот кто трубит что он знает учение апостолов а апостольские ученики не знали то это гордость, а Бог гордым противится.

стефан писал(а):
Да! Так же, как слова Христа и Апостолов, для меня авторитет, а слова Мецгера и Кураева, например не очень.

Тогда утверждайте что это ваше личное мнение, и только. А не надо приписывать ересь как таковую им.

стефан писал(а):
И меня удивляет, что для вас слова мужей разных авторитет, а слова Апостолов и Христа на втором или вообще ни на каком месте!

Вы не верный вывод сделали. Вывод должен быть таков: Если для вас не просто слова Христа и слова апостолов авторитете, Иначе выходит что буква может и убить, вы же не будете с этим спорить? А авторитетом должно быть именно учение апостолов и учение Христа, то есть, более точное и адекватное объяснение тек или иных мест священного Писания.

стефан писал(а):
потому что я сверяю свои убеждения с тем чему на самом деле учили Апостолы.

Мы пришли к выводу что вы сверяете с субъективным мнением а не с абсолютным, чему же на самом деле учили апостолы?

стефан писал(а):
ведь у меня есть то, чему на самом деле учили Апостолы

Смешно теперь выходит правда?

стефан писал(а):
- зачем мне ещё что-то то, что Апостолы не говорили лично!

И вывод? Откуда вы знаете что говорили апостолы своим ученика?
Вы ещё скажите что Христос и Апостолы не ходили по нужде и не учили этому... А мы против этому поступаем.)

стефан писал(а):
наоборот я строю свои убеждения на Библии,

Да я уже понял это. Вот так и рождаются новые секты которые именуют себя христианами и строят новые церкви.

стефан писал(а):
а вы на разных всяких, которые уже не Библия!

Я как раз не свои убеждения измышляю, а принимаю то что Дух утешитель сотворил и творит по сей день в Христовой церкви. Для меня это выше моего убеждения и субъективного мнения.

стефан писал(а):
а все остальные обыкновенные верующие уже на основании их.

Вы предубеждённо приписали действие Духа Святого тем и ли иным историческим процессам. Но я с вами согласится не могу, ибо Дух где хочет там и дышит.

стефан писал(а):
Он не отчитывался в истории ни перед кем, кого Он уже святым отметил.

Он сказал что по делам их узнаете.

стефан писал(а):
что уже за Христа решать берётесь? Окститесь!

Как видите это вы решаете за всех христиан, за Бога и за Духа утешителя что всё в мире басни а Библия разумеется не басни. Вывод я вижу такой.

стефан писал(а):
я знаю по словам самого Христа и Апостолов,

Это вы так думаете, а я знаю что апостольские ученики лучше вас знали что есть церковь. И какой аргумент более объективный?

стефан писал(а):
она меня даже не колышит!

Я понял, у вас личное субъективное мнение, вы сам себе христианин, сам себе церковь и сам себе пастор.

стефан писал(а):
ваша церковь и их - небо и земля, хотя бы по этим вопросам.

Таких вопросов нет трогайтесь, вам более глобальные нужно решить для начала.

стефан писал(а):
Видимо и вас их истина не колышит,

Как видите истина она более объективна в отличии от вашей лично истины. И две истины не может быть. Это моразм.

стефан писал(а):
для вас главное, чтобы была хронологическая приемственность, нежели духовная! И давай ручки друг дружке целовать и в платьях отплясывать и на мерсах людей сбивать. Так что вы рано радуетесь - вы и они, это всё-равно, что Ангелы супротив чертей!

И кто теперь оскорбителем веры является?
Вы опираетесь не на общие принципы а на ошибки. Я вам здесь помочь не чем не могу.
Вам сам Христос явится и поучать начнёт, а вы ему цитаты из библии, прям как фарисеи, про которых Христос сказал что следуют преданиям старцев.

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2015 9:47 pm 

Yrbalay писал(а):
стефан писал(а):
Так именно эти записи были основой церковной догматики первых веков постапостольского периода, что и подтвердило создание канона.
Ну как то не так. Учение апостолов это не равносильно текстам апостольских текстов. Как и Слово Божие это не равносильно Новому Завету как и всей Библии. Из текстов Иринея Лионского уже чётко видно что апостолы Церкви оставили больше чем только тексты. И не где не указано что нужно сверять с текстами Нового Завета.

Ну вот что за порода такая эти православные? Нагородил чего сам не знает и не понимает.

Ириней говоришь? Ну читай, что написал тебе по этому вопросу Ириней:
"1. Об устроении нашего спасения мы узнали не чрез кого другого, а чрез тех, чрез которых дошло к нам Евангелие, которое они тогда проповедовали (устно), потом же, по воле Божией, предали нам в Писаниях, как будущее основание и столп нашей Веры. Неприлично же утверждать, что они проповедовали прежде, чем получили «совершенное знание», как осмеливаются некоторые говорить, выдавая самих себя за исправителей апостолов. Ибо, после того как Господь наш воскрес из мертвых, и они облечены были свыше силою нисходящего Св. Духа, исполнились всеми (дарами Его) и получили совершенное знание, — они вышли в концы земли, благовествуя о благах, (дарованных) нам от Бога, и возвещая небесный мир людям, которые и все вместе и каждый порознь имеют Евангелие Божие. Так, Матфей издал у евреев на их собственном языке писание Евангелия... После их отшествия Марк, ученик и истолкователь Петра, предал нам письменно то, что было проповедано Петром. И Лука, спутник Павла, изложил в книге проповеданное им Евангелие. Потом Иоанн, ученик Господа, возлежавший на Его груди, также издал Евангелие во время пребывания своего в Ефесе Азийском"

А то, что ещё есть у Иринея, это его собственные богословские измышления - соображать же надо прежде чем такое говорить! Апостолы, ни про Маркиона, ни про эонов и плерому предания не передовали ибо такового не знали ещё тогда!

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2015 9:52 pm 

Yrbalay писал(а):
стефан писал(а):
доверие большее к писменно зафиксированной информаци очевидцев, нежели к информации устного характера переданная, через 350 рук

Опять чуть не верно. Вот например, если обратится к текстологии то мы видим что евангелий на самом деле на 4 в 5, Евангелие от Марка было закончено именно церковью а не Марком, так а как тогда быть в этом случае? Разве это не прямое вмешательство Предания в Тексты Нового Завета?

Ну вот опять, для бьющих себя в грудь за предание у Иринея:

«8. Невозможно, чтобы Евангелий было числом больше или меньше, чем их есть. Ибо, так как четыре страны света, в котором мы живем, и четыре главных ветра, и так как Церковь рассеяна по всей земле, а столп и утверждение Церкви есть Евангелие и Дух жизни, то надлежит ей иметь четыре столпа, отовсюду веющих нетлением и оживляющих людей. Из этого ясно, что устрояющее все Слово, восседающее на Херувимах и все содержащее, открывшись человекам, дало нам Евангелие в четырех видах, но проникнутое одним Духом. Как и Давид моля об Его явлении говорит: Ты, сидящий на Херувимах, явися. Ибо Херувимы имеют четыре лица и их лики суть образы деятельности Сына Божия. Первое животное — говорится — подобно льву и характеризует Его действенность, господство и царскую власть; второе же подобно волу, и означает Его священнодейственное и священническое достоинство; третье имело лице человека, и ясно изображает Его явление, как человека; четвертое же подобно летящему орлу; и указывает на дар Духа, носящегося над Церковью. Посему, Евангелия согласны с тем, на чем восседает Христос Иисус. Ибо одно из них излагает Его первоначальное, действенное и славное рождение от Отца, говоря так: в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог было Слово. И все произошло чрез Него и без Него ничто не произошло. Поэтому, Евангелие cиe полно всякой достоверности, ибо таков его характер. Евангелие Луки, нося на себе священнический характер, начинается с священника Захарии, приносящего жертву Богу. Ибо уже готов был телец упитанный, которому предстояло быть закланным ради обретения младшего сына. Матфей же возвещает Его человеческое рождение, говоря: Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, сына Авраамова. И ещё: Рождество Иисуса Христа было так. Это Евангелие изображает Его человечество; поэтому, по всему Евангелию Он представляется смиренно чувствующим и кротким человеком. А Марк начинает с пророческого Духа, свыше приходящего к людям, говоря: Начало Евангелия, как написано у пророка Исаии, и указывает на крылатый образ Евангелия; поэтому, он сделал сжатый и беглый рассказ, ибо таков пророческий Дух. И Само Слово Божие с бывшими до Моисея патриархами беседовало сообразно с Своим Божеством и славою, а для подзаконных Оно представляло священнический и богослужебный чин, после же сего, сделавшись человеком, ниспослало на всю землю дар Святого Духа, покрывая нас Своими крылами. Каков образ действия Сына Божия, таков и вид животных, и каков вид животных, таков и характер Евангелий. Четверовидны животные, четверовидно и Евангелие и деятельность Господа. И, поэтому, даны были человечеству четыре главных завета: один при Адаме до потопа, другой после потопа при Ное; третий — законодательство при Моисее, четвертый же, обновляющий человека и сокращающий в себе все, — чрез Евангелие, вознося и как бы на крыльях поднимая людей в Царство Небесное.
9. При таком положении вещей, суетны и невежественны и кроме того дерзки все те, которые искажают идею Евангелия и привносят видов Евангелия больше или меньше сказанных, — одни для того, чтобы казаться, будто они нашли больше, чем истина, другие же, чтобы укорить распоряжения Божие….. А что те Евангелия одни суть истинные и достоверные и не может быть их ни больше, ни меньше тех, которые упомянуты выше, это я уже доказал многими доводами. Ибо, когда Бог сотворил все стройно и согласно, то надлежало и Евангелию иметь вид благоустроенный и складный»
.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2015 9:57 pm 

А вот подробный разбор этой обширной темы про Предание, что там Апостольское, а что просто церковное, а что вообще от лукаваго.

Преемственность Апостольского Предания христианами II-III веков.
http://znaniya.ucoz.ua/load/biblija_kan ... /6-1-0-143

СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2015 12:47 am 

стефан, буквальность причастия/вкушение реальных плоти и крови Исуса/--тоже из апостольского предания судя по ссылкам из
http://makeevdon.narod.ru/pages/blagov/ ... bz17_.html

СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2015 10:11 pm 

О таинстве Причастия

Для начала надо сказать, что в своём обзоре я показываю, что не всё то, что написано в писаниях мужей апостольских, а тем более у тех, кто был после них, является преданием Апостольского толкования – многое это их собственные рассуждения на основании, т. е. основа есть или из Писания ВЗ, или из НЗ, а остальное уже их видение, которое также подлежит проверке по первоисточнику. Не может Апостольское предание противоречить Апостольским Писаниям и быть выше их.(ср. 2Кор.10:10,11)

Ну как видим – это очередной перл от православия, чтобы нам в очередной раз посмеяться. Потому что сразу видим обычное православное дело – толкование не мозгом по контексту, а душой из пятки:
Телом Христовым мы по Еф.5:30 мы становимся не причастием, через хлеб и вино – в послании об этом вообще не упоминается – а через духовный образ жизни, как об этом говорится до 5:30 (гл.4 и 5:1-30 и т.д.), но мало того, что эти ироды контекст вообще не читают НИКОГДА и вырывают только понравившиеся слова и фразы, они не видят даже того, что перед носом, а именно стих 5: 26 – это вообще непосредственный контекст 30-го ст. в примере про мужа и жену, как Христа и церкви! Ну, да ладно, что с дегенеративной секты возьмёшь – нам важно разобраться в Апостольском предании по этому вопросу.

Цитата:
[§ 4] Для начала нужно сказать о слове "евхаристия", которым наиболее часто православные обозначают Таинство Причастия. Это слово библейское, и означает: благодарение, благодарность, благодарственная молитва, благой дар. Так называется Таинство Тела и Крови Христовых на основании Евангелия (Мф. 26:27; Мк. 14:23; Лк. 22:19) и 1 Кор. 11:24, где сказано, что "Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил…", а также потому, что Таинство Тела и Крови Христовых есть с одной стороны наибольший и совершенный благой дар Божий Церкви (ведь Христос даёт человеку вкушать Самого Себя!), а с другой - наибольший повод для верных благодарить Бога.

Да, что нужно сказать по поводу названия «евхаристия» по-русски благодарение – то, что этому событию дали имя благодарение, это ясно уже на раннем этапе, ибо уже Игнатий использует такое название и Юстин. Но, скорее всего оно появилось, как краткий позывной, для внутреннего употребления, как вторые имена-клички у христиан. Потому что, ни Иисус, ни Апостолы так Пасху Христову не называли, а называли «ужин Господний», потому что это и был ужин, а не благодарение – благодарение было лишь часть всего мероприятия, из которого часть вкушение и часть пития. С тем же успехом можно было так и назвать одним словом: или вкушение, или питие. Но так была бы путаница: что за вкушение? что за питие? А Господни – впрочем, как одно слово ужин. Но и благодарение никак ситуацию не поправляет, потому что в христианстве много благодарений, без крови и плоти Христовой. Например, тут же в Еф.5:20; Кол.4:2; Фил.3; 1Фес.1:2; 5:18; 1Кор.14:16-18 – неужели это всё евхаристия? А есть ещё также благодарение и за пищу обыкновенную, но без плоти и крови Христа: Рим.14:6; 1Кор.10:30,31; 1Тим.4:2-4 – или за хлеб и борщ не надо благодарить?

А в описании Матфея и Марка, есть ещё и слово благословение. У Марка и Матфея Иисус за хлеб не благодарил, а благословил, а за чашу благодарил, а у Луки и Павла – благодарил за хлеб. Почему не назвали вместо благодарения благословение? Потому что видимо была бы нелепость, ведь это было Иисусово благословение, а не людское. Но, ведь и благодарение было также Иисусовым. И это были не названия самого ритуала, а какие-то благодарственные и добрые слова в адрес Бога. А евхаристия, это уже наше благодарение Богу за кровь и плоть Христа. Поэтому, это не предание основанное на словах Христа из Мф. Мк. Лк., а позднее собственное народное творчество, наподобие дня благодарения у некоторых.

Цитата:
Однако никакое истинно по-христиански богоугодное дело и, тем более, совершенство духа не мыслится в Новом Завете без самого живого соучастия в нем Христа. ''Я есмь лоза, а вы ветви, - говорит Христос; - кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего'' (Ин. 15:5). Пребывание же во Христе, не просто в нравственном общении с Ним, а в союзе (как ветвь с лозой), Христос поставляет в зависимость от исполнения христианами двух основных условий: вкушения Его Плоти и Крови, а также пребывания в Его любви, то есть верности Его заповедям (Ин. 15:9-10)

А это уже материал, для новых карикатур Шарли Эбдо! Вся эта пакость от ахинеи вездесущности: Отец во мне, Я в Отце, Я в вас, вы во мне….Чистый индуизм! За такую мерзость надо не карикатуристов расстреливать, а тех, кто такие гадости про Бога придумывает и на полном серьёзе упорно пропагандирует. Это что же Бог-СвятойДух с Марией по ихнему сделал?

Цитата:
[§ 7] Теперь перейдём к главному - к рассмотрению учения Евангелия о Таинстве Причастия. Пространнее и обстоятельнее всего раскрывается данный вопрос в 6-й главе Евангелия от Иоанна

Совершенно верно, это одна из самых главных глупостей выдвигаемых по этому вопросу, как православными, так и протестантами. Ин.6 не имеет никакого отношения к празднованию Пасхи Господней – эта речь была в Галлилее! Ну, разве для православных, это повод не слепить из этого пасхальный кулич?

Но прочтём внимательно эту беседу, как предлагает только с более ранних стихов нежели этот. Сначала Иисус накормил народ чудом (1-13) и за это они даже хотели сделать Его своим царём (14,15), и на следующий день не найдя Иисуса, начали искать и нашедши по сути спрашивали: куда ты подевался (25); а Иисус им: вы ищите меня, потому что ели хлеб и насытились, а не потому что поверили, как надо (26); и далее всё то, о чём мы читаем далее, о том, что вера в Христа, как хлеб насущный для нашего организма, чтобы жить (помним о чём речь, помним, как Иисус не пренебрегал этой важной составляющей), но надо «стараться не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную» (27)

Цитата:
[§ 9] Теперь главный вопрос: можно ли понимать данную речь Христа так, что Он говорил о Своей Плоти и Крови образно, символически, иносказательно, имея в виду веру в Него (и вкушение символов Его Тела и Крови как выражение этой веры), как считают протестанты? Решительно нельзя, и подтверждением тому служат два весомых аргумента.
[§ 10] 1) Для понимания смысла слов Христа следует неприменно обратить внимание на то, как поняли Христа Его слушатели.
[§ 11] Но какая была реакция Его слушателей? Вначале иудеи "стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?", что говорит о том, что они поняли Христа буквально, иначе они не были бы в недоумении. Потом, когда Христос никаким образом не прояснил Свои слова так, чтобы их можно было понять образно - напротив, ещё более конкретно и прямо сказал о вкушении Его Плоти и Крови - иудеи пришли в ещё большее замешательство, говоря: "какие странные слова! кто может это слушать?". То есть, они и дальше продолжали понимать Его буквально. И Христос опять не опроверг их вывода. И в итоге всё закончилось очень драматично: "С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним". И вновь Христос не стал их останавливать и никаким образом не дал понять, что Его слова - образны. То есть, Христа оставили Его ученики именно тогда, когда Он выразил учение о Евхаристии (!), которое в учении Церкви действительно самое таинственное и соблазнительное для людей неверующих и плотских.

Ну, вот куда лезут эти недоделанные горе-толкователи? – в семинарию в первый класс учиться читать до конца и внимательно!
Сначала надо разделить просто иудеев про «как это есть плоть?» и учеников не понимающих и «неверующих»

Т. е. этот гений убеждая нас, что здесь совершенно нет ничего образно-аллегорического и осуждая в тоже время протестантов за то, что они буквальное применение этих слов вот так уподобляют каннибализму, сам приводит нас к каннибализму. Как ещё можно кого-то есть? Или буквально – каннибализм, или аллегорически впитывая в себя всё, что с этим связано, как грызть науки! 35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. – наверное нажравшись тела Иисуса и постоянно приходя и откусывая понемногу и так все кто ни придёт к нему, а у него всё время новая плоть отрастает чудом, как было тогда когда он буквальными хлебами чудом накормил, а теперь призывает есть его, как более истинную пищу!

Ну, а теперь про объяснение Иисусом, что это надо понимать же ж, и понимать естественно духовно:
63. Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

Но даже, если бы и не было этого конкретного пояснения, то слова: 47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. 51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. – должны по крайней мере нас, после всего что мы ещё знаем об этом, если мы не плотские и не совсем тупые, о чём идёт речь! Да и иудеям стыдно было не понять контекста разговора и образа поедания раввина широкоизвестного им.

Так что опять же: ни о каком таинстве евхаристии и речи здесь не может быть!

Ну, а дальше, для полных православных

Цитата:
[§ 25] Теперь остаётся привести… к Коринфянам, где ап. Павел говорит о Причастии: "Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба... язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской" (1 Кор. 10:16-21). Здесь ап. Павел прямо говорит, что в Евхаристии христиане приобщаются не символа, а самого Тела и Крови Христовых. Слово "приобщение" значит также: (со)участие, (со)причастность, общение, связь.

Опуская всю эту православную муть, ибо надо опять за каждую фразу цепляться. Приобщаются так же как при демоническом идолопоклонстве, так же, как при древнеизраильских жертвоприношениях. Точно так же, как христиане благодаря одинаковой веры и одинаковому обряду становятся одним телом! Не с Телом Христа, а «мы все одно тело» (1Кор.12) А вот как с Телом Христа (1Кор.6:15-18)

Цитата:
Таким образом, мысль ап. Павла такова: кто есть от хлеба сего и пьет из чаши сей не рассуждая о Теле Господнем (т.е., не только не размышляя, но и не различая, что ест и пьёт не простой хлеб и вино, а Тело и Кровь Христовы), тот ест и пьёт осуждение себе. Потому ап. Павел и говорит, что таковой будет виновен именно "против Тела и Крови Господней", как поправший такую великую святыню.

На этот бред смотри Евр.10:26-29!

Ну а теперь ради чего всё это.

Цитата:
[§ 33] Св. Игнатий Богоносец († 107 г.) в послании к Смирнской Церкви (гл. 7) писал: "Они (еретики докеты) удаляются от евхаристии и молитвы, потому что не исповедуют с нами, что евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, та плоть, которая страдала за нас и которую Отец воскресил по Своей благости".
[§ 34] Послание к Римлянам (гл. 7): "Хлеба Божия желаю, хлеба небесного, хлеба жизни, который есть плоть Иисуса Христа Сына Божия, родившегося в последнее время от семени Давидова и Авраама".

Итак, в понимании св. Игнатия св. Причастие есть хлеб жизни, хлеб небесный, хлеб Божий, плоть Иисуса Христа!

Да, не итак! В первом месте про евхаристию и там нет ничего про каннибализм или магическое единение внутрь вездесущего бога, а во втором про желанную смерть и жизнь вечную на небе.

Нет для меня сладости в пище тленной, ни в удовольствиях этой жизни. Хлеба Божия желаю, хлеба небесного, хлеба жизни, который есть плоть Иисуса Христа, Сына Божия, родившегося в последнее время от семени Давида и Авраама. И пития Божия желаю, — крови Его, которая есть любовь нетленная и жизнь вечная.

Или это он про соитие или каннибализм говорил?

Цитата:
[§ 35] Так же и в послании к Ефесянам (гл. 20) он призывает верных повиноваться "епископу и пресвитерству в совершенном единомыслии, преломляя один хлеб, это врачевство бессмертия, не только предохраняющее от смерти, но и дарующее жизнь во Иисусе Христе".

Этот мерзавец опять вырывает фразы из общих слов!

Если Иисус Христос, по вашей молитве, удостоит меня и будет воля Его, то я в другом послании, которое намерен написать вам раскрою только что начатое мною домостроительство Божие относительно нового человека, Иисуса Христа, по вере в Него и по любви к Нему, чрез Его страдание и воскресение, особенно, если Господь мне откроет, что все вы до единого, без исключения по благодати Божией соединены в одной вере и в Иисусе Христе, происшедшем по плоти от рода Давидова, Сыне Человеческом и Сыне Божьем, так что повинуйтесь епископу и пресвитерству в совершенном единомыслии, преломляя один хлебэто врачевство бессмертия, не только предохраняющее от смерти, но и дарующее жизнь во Иисусе Христе.

Или повиновение епископству в единомыслии, это тоже евхаристия?

Ну а далее разговор об Апостольском предании бессмысленен. Даже, если, и чем дальше тем православнее и православнее, они и говорят нечто такое, что наводит на мысль о волшебстве причастия, что мол только этим и живём от весны, до весны, как вампиры, то мы не можем об этом спросить самого Юстина об этом, а чьи-то толкования его слов на основании своих примитивных богословских представлений не удовлитворительны.

Это не Предание, когда Предание, тогда так и говорят: это мол не я так придумал, предания старцев, которое они слышали от Апостолов.

А по Пасхе они не знали точно в какой день этот день отмечать и как. (Я его как раз привожу в своём обзоре, как доказательство против существования обширного Предания) Если они толком не знали ритуала этого празднества (некоторые вон каждую неделю на всякий случай прчащаются!), то куда им до духовного его смысла!

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2015 3:09 pm 

Вот кстати нашёл, как понимали слова Иисуса из Ин.6 в древности, вопреки православным попам: "Поэтому его, как источник жизни следует искать, пожирать слухом, пережевывать разумом и переваривать верою. Ведь Он назвать плоть Свою “хлебом небесным”, через образ пищи наcущной постоянно напоминая о предках, которые хлеб и мясо египетские предпочли божественному зову". (Тертуллиан "О воскресении плоти" 37)

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2015 3:41 pm 

"Например, одно из самых распространенных клеветнических измышлений против христиан, «самое нечестивое и варварское из всех, что мы едим человеческую плоть» или «хлеб, пропитанный кровью». Основанием для этого обвинения был тот язык, который христиане использовали для описания Евхаристии, ибо они говорили о присутствии тела и крови Христа настолько реалистично, что это наводило на мысль о буквальном каннибализме. На фоне довольно скудных и неясных свидетельств об учении о реальном присутствии во II и III веках и позднее эти обвинения представлялись важной информацией, подтверждающей существование такого учения; но важно также отметить, что, защищаясь, отцы не разрабатывали какого-либо учения о реальном присутствии".
(Ярослав Пеликан "Христианская традиция: История развития вероучения". Том 1. Возникновение кафолической традиции (100-600),Христианская полемика с классической мыслью.)

"Не разрабатывали какого-либо учения о реальном присутствии" - это раз!

Стало причиной древних обвинений против христиан в каннибализме, что приводило к лишним гонениям - это два!

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2015 3:52 pm 

А теперь смотрим, что говорит сам же вышепредлагаемый поп:"[§ 42] ....... 2) о том, что Тело и Кровь Христовы христиане принимают под видом (т.е. под внешним видом) хлеба и вина. То есть, Господь преподаёт нам Свои истинные Тело и Кровь, но под видом хлеба и вина, ради человеческой немощи, которая, во-первых, не может вкушать плоть и кровь в их обычном виде, а во-вторых, не может вынести славы и сияния прославленной Плоти Христа. Поэтому христиане вкушают Тело и Кровь Христа под видом хлеба и вина. Это не должно нас удивлять, поскольку для Бога нет ничего невозможного, и для Него не трудно претворить хлеб и вино в Тело и Кровь Христа, в тоже самое время оставив их (для чувств человека) в виде хлеба и вина".
(выделения сделаны самим автором!)

Ну что можно после этого ещё сказать :?: Только возле виска покрутить :!:

Хотя, что с православного возьмёшь? Им простительно - они и благодатный огонь верят!

СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2015 11:58 am 

"Искупительное знание, принесенное в этом мир Спасителем, есть откровение и, как таковое, недоступно всем людям. Оно недоступно даже и тем, кто считает себя христианами. Только те, кто посвящен в гностические таинства, могут иметь доступ к нему, ибо оносодержится в особой форме апостольской традиции, полученной только гностиками по своему собственному преемству. По-видимому, одной из целей составления особых евангелий была передача «тайных слов, которые сказал живой Иисус, а Дидим Иуда Фома» или какой-то другой евангелист (помимо Матфея, Марка,Луки и Иоанна) записал. Как замечает Гертнер, «именно эта тайная традиция служит связующим звеном с истиной и является ключом к пониманию речений Христа, и поэтому неудивительно, что гностические круги имели явную склонность утверждать свои собственные традиции, хранили их в своём закрытом кругу, в противовес традиции Церкви». Поэтому воскресший Христос в «Пистис София» заявляет, что теперь Он ничего не станет скрывать, а станет говорить прямо, без притч. Притчи были подходящим средством наставления душевных людей и сокрытия глубинного гнозиса от телесных, но после Своего воскресения Он открыл полную истину немногим посредством особого апостольского преемства.

Поэтому в конфликте между христианами-гностиками и другими христианами гностики заявляли, что истина не может быть открыта [из Писаний) теми, кто не знает предания. Ибо, говорят, истина предана не чрез письмена, но живым голосом, и потому будто Павел сказал: "Мудрость мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего"». «Совершенными» были, конечно, гностики - «духовные», избранные. Гнозис был им передан от «немногих» учеников, которым воскресший Спаситель открыл его во время Своего пребывания на земле после воскресения. Это упование на тайное предание не помешало гностикам иметь дело с Новым Заветом, что явствует из толкований Евангелия от Иоанна как Валентином,так и Ираклеоном; но оно позволило им утверждать, будто Новый Завет можно понять правильно лишь на основе предания, дающего ключ к «духовному» истолкованию новозаветных писаний. Так, Василид претендовал на доступ к тайным учениям Петра, а Валентин - Павла. Только с помощью этих тайных учений можно«объяснить неясные места Писания» как ссылки на космическую драму. Именно в этом смысле гностики признавали «авторитет Писания» и особенно Нового Завета". (Ярослав Пеликан "Христианская традиция: История развития вероучения. Том 1. Возникновение кафолической традиции(100-600)", Системы космическою искупления.)

Так вот от кого современные православные заимствовали, повторяя почти слово в слово, идею о неписьменном тайном предании, сохранённым, якобы, только у них, и следовательно только им дающее право толковать Писания!

СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2015 11:21 pm 

стефан а ты видел эту брошуру где особо выделено опровержение позиций внеконфессиналов:
http://jw-paradox.narod.ru/History_of_t ... ianity.pdf
?

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2015 12:37 pm 

Да, помню таковую - произведение от Арсена! Где-то уже комментировал их толкование "пшеницы и плевелл". Только там больше о Свидетельском учении о масштабном отступничестве, нежели о внеконфессионализме.

СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2017 2:51 pm 

В своей книге «В поисках христианской свободы» Реймон Френц пишет (гл.3):
Цитата:
Похожие рассуждения наряду с призывами к безоговорочному послушанию человеческой власти и подобострастному к ней отношению можно найти в письмах Игнатия Антиохийского (начало второго века н. э.):

«Ибо всякого, кого посылает домовладыка для управления своим домом, нам должно принимать так же, как самого пославшего. Поэтому ясно, что и на епископа [единоличного надзирателя] должно смотреть, как на Самого Господа».

Сравните этот призыв к подчинению епископу, произнесенный во втором веке н. э. со следующими словами:

«Отвергнуть или отречься от избранного Господом инструмента значит отвергнуть или отречься от самого Господа, согласно тому принципу, что отвергающий посланного Господином слугу, отвергает и Самого Господина».

Эти слова, призывавшие проявлять преданность первому президенту Исследователей Библии, Чарльзу Т. Расселлу, взяты из «Сторожевой башни» за 1 мая 1922 года (англ.). Далее в журнале говорилось:

«На основании вышеизложенного принципа, отвергнуть его [Расселла] и его труд равнозначно отречению от Господа».

Игнатия и Общество Сторожевой башни разделяют восемнадцать столетий. Но аргументы за это время не изменились: та же правдоподобность и благовидность в рассуждении, то же пагубное порабощение людей и превращение их в последователей человеческих лидеров
Справедливо ли такое сравнение Френца? Оправданы ли эти его выпады по отношению к Игнатию. Потому что в его изложении получается, что Игнатий первый отобрал у христиан свободу в контексте развивающегося отступничества. Он говорит:
Цитата:
В своем произведении Игнатий несправедливо возлагает на членов собрания бремя подчиняться человеческому руководителю. При этом игнорируется немаловажный факт: на любом человеке, который утверждает, что является представителем Христа, лежит первостепенная обязанность на личном примере показать, что он сам признает Иисуса своим главой, что он проповедует весть Господина, не искаженную и не замутненную человеческими добавлениями и изменениями. На нем лежит ответственность продемонстрировать, что его указания собранию отражают волю Бога и Христа и прочно основываются на вдохновленном Писании. Людей нельзя было бы считать «примером стаду», если сами они не проявляли кротости, скромности и «смирения ума», а только лишь требовали этого от других.
Так ли это на самом деле? Действительно ли Игнатий в своих посланиях пишет что-то несправедливое, а другое игнорирует?

СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2017 3:00 pm 

Нечто подобное об Игнатии утверждает Руслан Хазарзар:
Цитата:
Игнатий был одним из первых, кто исказил как догматику, так и дух христианства.
http://khazarzar.skeptik.net/books/ignatius.htm

Давайте рассмотрим, не поклёб ли всё это? И сами прочтём Игнатия, чтобы самим знать, что он исказил, а что нет.

СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2017 4:57 pm 

Комментируя Френца.

Начав про РАСТУЩАУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ВЛАСТИ с предсказания апостола, что отступничество начнётся со старейшин, он пишет:
Цитата:
Апостол Иоанн показывает, что подобное возвеличивание отдельными людьми собственной значимости было заметно уже в его годы. Он пишет о некоем «любящем первенствовать» Диотрефе, который исключал из собрания тех, кто не соглашался с его взглядами. Говоря в общем, подобная картина, судя по всему, стала появляться в связи с тенденцией придавать человеческой власти все больше и больше внимания. В посланиях Игнатия Антиохийского (жившего приблизительно в 30–107 г н. э. и умершего мученической смертью) мы встречаем следующие слова:

"Повинуйтесь также и пресвитерству [старейшинам], как апостолам Иисуса Христа… Пресвитеры занимают место собора апостолов… Повинуйтесь пресвитерству [советам старейшин], как закону Иисуса Христа".

В сущности эти слова наделяют старейшин апостольской властью, повиновение им приравнивается к соблюдению закона Христа. Но факт остается фактом: апостолами они не были, Сын Бога не избрал их таковыми, а потому апостольской власти у них не было и рассматривать их в таком свете было бы ошибкой.
А у Тимофея была? Не апостольская, но от Апостолов? Или как только умер Павел, так Тимофей сразу в Диотрефа превратился или в какого-нибудь другого отступника? Апостол даже сказал ему: "что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить."Подробно рассказав какими должны быть пастыри.

А также дал ему огромную власть: "Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей. Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию. Рук ни на кого не возлагай поспешно..."

И именно в связи с грядущим отступничеством, которому именно Тимофей будет противостоять.

"Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом... проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням."

"епископ должен быть... держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста"
(Титу 1:9-11)

Если бы с учётом этого именно Тимофей произнёс подобные слова: "повинуйтесь также и пресвитерству [старейшинам], как апостолам Иисуса Христа" - так же ли возмущался бы Френц? С такой точки зрения "пресвитеры занимают место собора апостолов" всё-таки или нет? "Повинуясь пресвитерству [советам старейшин], как закону Иисуса Христа" - закону Христа на самом деле повиновались или нет?

Какие претензии к Игнатию, который проповедовал взгляд на власть, которую оставили им сами Апостолы, ведь минимум он Павла цитировал и к тому же призывал, что и он: "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно".

Он читал Павла и восхищался им!
"Знаю, кто я, и к кому пишу. Я осужденный, а вы помилованные; я в опасности, а вы стоите твердо. Вы путь для умерщвляемых ради Бога. Вы сотайнники Павла освященного, засвидетельствованного, достоблаженного, у ног которого желал бы я быть, когда приду к Господу. Он во всем послании своем к вам поминает вас во Христе Иисусе."(к Ефесянам 12)

На это Френц аргументирует мол так и так (Павла же в поисках христианской свободы, уже отступником и изобретателем подобострастного отношения к власти, не назовёшь!):
Цитата:
Говорится ли здесь о почти автоматическом повиновении людям, берущим на себя руководство? Нет, ведь Христос предостерегал не просто от того, чтобы называться «вождями», но и от того, чтобы занимать положение вождей, вести себя авторитарно и властно
Только кто будет решать кто из них вождей, а кто правильный? Сами ведомые? Как однажды в Коринфе? (1Кор.1:12) А сам Павел был вождь или не вождь? Ему надо было автоматически повиноваться? Или и его тоже на адекватность проверять сначала надо было? Как там было о нём от некоторых: что-то он какой-то не очень, не самый "высший", какой-то не такой - кто он вообще такой? Это правильный был дух - самый христианский? Или же именно таких Павел и называл лжеапостолами и лжебратьями. Так как? Кто из них кто?

Далее Френц пишет:
Цитата:
Вдохновленный автор книги Евреям в действительности уже прояснил ситуацию, когда написал, что «берущие на себя руководство» должны были продвигать не свои идеи и толкования, а «слово Божие» (Евреям 13:7).
А кто сказал, что Игнатий или другие старцы-епископы продвигали свои идеи и толкования, а не «слово Божие»? Именно потому и говорит такое точно как Павел, чтобы, как и он, продвигать полученное слово Божье далее. Для этого надо читать самому что там, а не полагаться на такие вот мнения.

Складывается такое ощущение, что говоря о том далёком прошлом, Френц никак не может избавиться от настоящего и на всё смотрит через призму современного ему бытия и церковных стереотипов, которые он сам себе и придумал. Хорошо в 21 веке сидеть на тёплом диване и толковать Библию. И по ней судить о пригодности кого-то в пастыри или в чём они ошибаются. Но в 1-м веке не было такой Библии ещё, а была она в устах и посланиях таких, как Игнатий. Они были тогда Словом Божьим и на них держалась сохранность истинного Предания. Речь же не о средневековых попах, против которых можно было протестовать и которых нужно было реформировать!

Цитата:
понятие «наставники» несет в себе смысл проводников, учителей и пастырей. Отзываться на их наставление было бы правильным и полезным в той мере, в какой оно находилось бы в согласии с учением Христа, в какой их пастырское служение отражало бы его дух, — в этом случае христиане просто слушались своего высшего Господина.
Интересно было бы посмотреть, как сие было возможно?
Как слушатели оценивали слова и послания Павла на несоответствия и согласие с учением Христа? Первое послание ещё не чо, а вот второе явно не соответствует - не будем безоговорочно.. Но пророк на то и пророк, что именно он говорит слова Господни и не слушателям решать, когда и что он говорит. А мужи Апостольские воспроизводили полученное предание, которое потому и сохранилось до нас и хранили апостольские тексты, которые теперь у нас в Библии. Уже это одно делает несопоставимым Игнатия с Раселом или кем-нибудь ещё.

Но главное, что всё же может быть так, что слово человека может быть словом Господина, если в согласии и если отвергнут то отвергнут..! Тогда и слова приведённые в укор Расселу тоже могут иметь шанс на существование:
Цитата:
Отвергнуть или отречься от избранного Господом инструмента значит отвергнуть или отречься от самого Господа, согласно тому принципу, что отвергающий посланного Господином слугу, отвергает и Самого Господина».
На основании вышеизложенного принципа, отвергнуть его [Расселла] и его труд равнозначно отречению от Господа
Кто-то ж определил, что соответствует. Вопрос только в критериях соответствия.

Вот что получается, когда хочешь выдумать что-нибудь эдакое, а мешающее как-нибудь истолковать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа