|
Собственно, к каким-то специальным обвинительным речам я и не готовилась. Просто Люся зашла ко мне выяснить какой-то библейский вопрос, поскольку я была счастливой обладательницей двух томов "Понимание Писания" на немецком языке, и меня часто просили перевести тот или иной материал. Вполне возможно, что предлог для начала открытого противостояния был у нее, поскольку ее "библейский " вопрос звучал следующим образом: "А вот должна ли христианка...", на что я спокойно ответила "Люся, если ты имеешь в виду меня, то...". Суть моих аргументов сводилась к объяснениями, где должен находиться муж, и нужно ли ему работать, а не жить подаяниями от родителей и заинтересованных. "Да это же сатанизм какой-то! Да она же демонизированная!" - Люся вскочила и заспешила к выходу.
Мой муж, до этого отмалчивавшийся, поспешил по-джентльменски проводить свою защитницу. С тех пор с легкой руки Паучихи мне стали приписывать главенство в семье. Мое лишение общения сыграло ей на руку, и она забрала себе всех моих заинтересованных. Некоторые из них вообще перестали посещать собрание. Правда, "высочайшие комитеты-филиалы" в результате многомесячной борьбы признали мое исключение незаконным, и меня быстро восстановили. Но два собрания в городе уже были расколоты на "за" и "против" - деятельная Паучиха воленс-ноленс уже выпустила джина из бутылки. Когда объявили о моем восстановлении, Люся подошла ко мне и стала извиняться. Я ей сухо ответила: "Извинись перед теми, кого ты преткнула". На этот момент на совести "пионерки" уже было несколько разбитых семей заинтересованных и крещеных СИ, несколько "акций" по уничтожению икон, когда Паучиха приходила к начинающим заинтересованным и после занятий начинала "поощрять" их уничтожить идолов. В то время наиболее любимыми ее словами были "уничтожить", "демонизированный" и "демонизм". (Как филолог сейчас оцениваю полную деструктивность данной лексики).
Вот также была принесена в жертву "служению" и семейная жизнь Люсиной "карманной" пионерки - Светы. Света была учительницей французского, у нее был сожитель Сережа и 5-летний сын Костик от этого сожителя. Естественно, сожителю Сереже был поставлен ультиматум: нет, не требование зарегистрировать отношения. С мирским регистрировать отношения - Боже, упаси! Или "принять истину" или "оревуар". Сожитель Сережа, перепуганный фанатичным блеском в глазах Люси и своей несостоявшейся жены, выбрал "оревуар" и даже не удосужился сходить на собрание, посмотреть как там и чего.
Шла средина 90-х с их безденежьем и безработьем. Света продает квартиру со всеми удобствами и переселяется в лачужку в отдаленном районе, вырученная разница проедается. Она занимается репетиторством, но учеников очень мало - кому нужен французский. За урок берет всего 5 гривен (на то время мой урок стоил 15 грн. - тоже на ахти, средняя цена). Через несколько лет, когда можно было выйти замуж за мирского, обменяв их на преимущества, Света, все-таки решилась выйти замуж за Костикиного отца. Итак, верная, но голодная пионерка Света оставила свои преимущества. Уже в начале 2000-ых она встретила меня на остановке, сама подошла (к моему удивлению) и бойко защебетала: Ну что, как там твой, по-прежнему не заботится? Демонизированный! А мой вот...Как только с собрания приду - сразу град матюков обрушивается. Он со мной теперь только так разговаривает."
Во мне чуть было не возобладало настроение типа "так тебе и надо", но вовремя погасив злорадство, я сказала, что лично у меня проблем нет - семью я обеспечиваю сама, работа есть, папа мой получает пенсию, хотя он мирской, но живем мы дружно. Света сунула мне в руку листок с номером мобилки: "Если захочет кто заниматься французским, дай им мой номер, пожалуйста!". Еще через несколько лет я увидела ее на общей уборке территории Зала Царства и с трудом узнала: она была похудевшая килограмм на 20 и очень изможденная. - Что это с ней? Можно рецептик похудения узнать? - шутливо обратилась я к сестре, которая хорошо ее знала - С мужем рассталась. Депрессия. Она его очень любила - коротко пояснила сестра.
_________________ "Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"
|