|
Я понимаю, что огульные обвинения - это наше все. Но давайте посмотрим факты. А факты в отношении языка (украинского), следующие:
В годы советской власти формировалось практически всеобщее русско-украинское двуязычие. Это обеспечивалось как обязательным изучением русского языка в украинских школах, так и украинского - в русских на всей территории УССР (это могу подтвердить и своим опытом первых классов в мариупольской школе, и опытом своих родителей). Проводилась государственная политика поддержки украиноязычного книгоиздания, украиноязычной периодики, теле- и радиопрограмм на украинском языке. (Опять-таки, из своего детства, прошедшего на Донбассе - помню огромное количество украинских книг. Причем многих классиков я впервые читал именно на украинском, поскольку в библиотеках их было больше, чем русскоязычных изданий. Книги изданы при СССР, если что). Политику эту проводил как раз Щербицкий, памятную табличку которому в Киеве под крики "Слава нації! Слава Україні!" раздолбали высокодуховные укроевропейцы кувалдой.
Разумеется, такая политика стала результатом долгих проб и ошибок. Но она реально проводилась! Украина пережила несколько кампаний украинизации - в 20-х, в начале 30-х, потом в 60-х... Тем не менее, большинство украинцев могло одинаково грамотно писать, читать и разговаривать на обоих языках. Политика же современных националистов и патриотов дает совершенно обратный результат. Чем больше усилий прикладывается для вытеснения русского языка, тем больше он завоевывает Украину. Книжный рынок, например (за исключением учебной и официальной литературы) - практически полностью русскоязычный. Причем это даже не замена украинской культуры русской - это замена культуры вообще бескультурьем. Об этом более чем говорит содержание продаваемой литературы.
Далее - вопрос нации.
Вопрос определения и возникновения нации - очень сложный, и объяснить его в двух словах вряд ли получится. Замечу только, что это отнюдь не некое высшее сакральное понятие, во имя которого допустимо все и вся. Это один из этапов взросления общества. Когда составляющие это общество люди осознают себя как часть целого. Однако, если оставаться на уровне восприятия нации,не переходя к понятию и категории человечества - это уже будет сознательным торможением в развитии. Ну, и весьма "поможет" человеку с этим внедренным понятием стать послушной марионеткой в руках манипуляторов. Но это лирическое отступление. Разговор шел про уничтожении нации, в котором обвинялись русские. А я поставлю вопрос ребром - украинскую нацию уничтожают сами украинцы. Разумеется, не все, а та самая "элита" и національні провідники". Об этом говорит хотя бы статистика. 1991 - "Нас 52 мільйони", 2014 (на начало года) - 44 с копейками. Сопоставимо с потерями в войну! И это при том, что в 1991 год (даже при падении производства в Перестройку) Украина вошла как одна из наиболее развитых стран Европы!
Далее выспренно пишется про три Голодомора: 1920, 1933, 1946. Не говоря уже про то, что большой голод был, вообще-то в 1921... Но я понимаю, для современных критиков год туда, год сюда, - это вообще мелочи по сравнению с перлами пана Яценюка... Тем не менее. Напомню, что все три случая голода не были направленны на украинцев злобными москалями. Русские страдали от него точно так же, как и украинцы. В другом месте я уже писал о комплексе причин событий 1933 года.
Умному достаточно. При том обращу внимание на общемировой контекст 30-х годов вообще (без чего понять ту ситуацию невозможно). Это в первую очередь Великая Депрессия, во время которой на Заокраинном Западе люди так же умирали от голода (что впоследствии сыграло на руку некоторым деятелям, вставлявшим фотографии американских фермеров и рабочих на выставках украинского голодомора как свидетельства зверств большевиков). Это подъем как коммунистических и рабочих движений, так и национал-шовинистических (неизвестного нам, поскольку забытого фашизма во всех его обличиях).
Далее опять набор букв... Ну, давайте я напомню СС, Лесных братьев, усташей из Европы, ку-клус-клан и Гуантанамо из США.
В отношении того, куда ездила ВАША продажная власть - дык на то она и продажная. По сходной цене отдаст страну любому, кто больше заплатит. За неимением времени не могу провести здесь выборку поклонов всех украинских президентов и премьеров разного рода зарубежным коллегам. Россия тут явно не на первом месте, хотя, надо признать, и не на последнем.
"Мы выгнали зэка..." - ну это даже не смешно... Еще скажите, что против олигархов стояли.
Крым - сложный, конечно, вопрос. Однако всю Украину оккупировала именно США. Это нисколько не скрывается, а отсутствием национального суверенитета и возможностью подражать Польше в оральном удовлетворении хозяина из Белого Дома нынешнее правительство подчеркнуто гордится...
Ну, дальше... В отношении противоречий в развитии, кризиса и его решением войнами напишу в иной раз. И так много букафф...
_________________ Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.
|