Текущее время: Сб авг 22, 2026 5:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ценности Европы и прочие мифы
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 8:49 am 

Иной взгляд на произошедшее во Франции

Во Франции подозреваемые в убийстве 12 человек в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo застрелены в ходе полицейской операции.

Беседа с философом и политологом Андреем Райчевым.
    МС- ведущий программы
    АР- политолог

М.С.: Еще в мае прошлого, 2014 года стало понятно, что крайне правые никуда не исчезнут, судя по результатам выборов. И сейчас невозможность ответить террористам на политическом поле прибавит правым огромное количество очков. Отдельные пессимисты пишут фантастическую прозу на тему того, как на выборах во Франции будут представлены лидеры национального фронта или исламисты. То же самое в Германии – марши против исламизации Европы.

А.Р.: Книжка эта имеет целью напугать избирателей еще больше. Но следует посмотреть на объективные предпосылки. Простая силовая реакция, как у Буша – вы разрушили два здания в центре Нью-Йорка, а мы оккупируем Афганистан, победим Ирак. В России были такие реакции – после теракта мы сейчас всех таких перебьем. А сейчас такая реакция невозможна. Причина очень глубоко и проблема эта нерешаема. Европеец утратил позицию, которую он занимал лет двести. Это универсальные ценности и свобода. После французской революции, Руссо, Монтескье, Дидро, Вольтера, европейский интеллектуал занимал четкую позицию – мы за свободу, абсолютное равенство, и так далее, и мы хотим этого для всех людей. Рабство мы не признаем в принципе. В конце 20 века от этого отошли. Почему? По европейским меркам, положение женщины в исламском мире – рабство. Если кто-то в Европе накажет женщину за то, что она показала лицо или водила автомобиль, это будет скандал. А теперь европейцы объявили это культурной особенностью. И когда к нам приезжает шейх имярек, у которого физические наказания и женщины ходят в бурках, мы ему улыбаемся и пожимаем руку, потому что это такая особенность, что у него есть рабы.

М.С.: Давайте не будем забывать, что шейх привозит с собой чемодан денег.

А.Р.: Поэтому мы и терпим. Это первый грех. Есть еще одни грех. Европеец разучился мыть туалеты, не хочет этим заниматься. И мы ввозим маленького Али с улицы, который это делает. И почему-то считается, что он должен быть благодарен нам. Мы вступили в компромисс с правящим классом стран, с которыми вообще не следует иметь дело. И ввозим их пролетариат, который не нобелевский лауреат. Он дикий маленький мальчик, который в первом поколении очень рад, что он моет туалеты, а во втором начинает осознавать свое неравноправие. И в рамках классовой борьбы начинает стрелять. Правда, это классовая борьба не на базе марксизма, а на базе религиозного самосознания, но сути дела это не меняет. А самое противное, что, когда начинается стрельба, мы хотим заплатить, чтобы это прекратилось. За деньги решить вопрос. Это невозможно. Мы должны начать мыть свои туалеты. В Швейцарии 25% населения – эмигранты. Все они заняты физическим трудом. Мы должны перестать общаться с их правящими классами. Но это ухудшит нашу жизнь, а вся наша власть построена на том, что все время обещают улучшение жизни. Это ловушка, из которой нет выхода в принципе.

М.С.: Картина апокалипсическая.

А.Р.: Мы живем гораздо лучше, чем имеем право. Это долги, которые надо платить. И убитые люди заплатили своей жизнью.

М.С.: Тогда возникает вопрос: сколько еще человек должно погибнуть, чтобы долги были выплачены. Как объяснить гражданам богатых европейских государств необходимость жить по средствам, платить по долгам. И как объяснить находящимся на противоположной стороне баррикад, например, людям из ИГ или афганским талибам, что мы со своими долгами расплатились, не трогайте нас.

А.Р.: Этого не будет, конечно. ИГ бьет по нам не потому, что хочет нас убить, а потому, что это – борьба за власть внутри арабского региона. А что хотят люди в ситуации, как во Франции. Они приехали сюда из своих стран, живут здесь лучше, хотя и хуже нас – чего они хотят? Они пролетариат, их давят, они будут стрелять.

М.С.: Но решение, которое предлагается социальными государствами, живущими на социальной помощи, практически всеми европейскими государствами – нельзя продолжать задабривать этих людей – деньгами или еще как-то. Если вы поговорите с представителями изданий левого политического спектра, они будут убеждать вас, что мы делаем недостаточно, не создаем этим людям лучше условия, чтобы они все получили высококачественное образование и стали адвокатами, банкирами и президентами компаний.

А.Р.: Это началось в 1838 году, когда английский парламент принял закон о рабочем дне, и стали улучшать условия. Эта история длилась очень долго, лет 150, и прошло через тяжелые фазы, включая гражданскую войну во многих странах. Если говорить о ближайшем будущем, произойдет поправение масс, они призовут к власти кого-то типа Ле Пен. Кстати ее первое предложение – очень точное, хотя я не являюсь ее поклонником. Возвращение смертной казни. Это уже не та объединенная Европа, в которой мы с вами участвуем. Это в принципе нарушение. Удар в самое сердце проекта. Это иллюзия иерархии, которая решит проблему. Проблема не будет решена. Проблему возможно решить, вернувшись на позиции свободы. Заявить, что мы с мусульманами не согласны. Их бесит наше лицемерие. С одной стороны, мы декларируем всякие свободы – религии и так далее. Во Франции есть музей очень современного искусства. Молодые люди рисуют, и там есть работа, сделана как девиз Франции: либерте, эгалите, экспозе. Это пародия на "свобода, равенство, братство": "свобода, равенство, высылка из страны". Это лицемерная наша позиция, которая обозначилась еще в конце холодной войны. До этого были разговоры, что нас из советской империи не пускают никуда, а западные люди ездят всюду. Как только мы открыли границы, они на следующий день закрыли свои границы. Мы должны от этого уйти, но цена будет – мы станем жить хуже. Некоторые – гораздо хуже. Нужно вернуться к тому, что не все проблемы мира решаются через деньги. А через это современный европеец не переступит.

М.С.: Мы вернулись к проблеме "шампанского социализма", когда удобно выдвигать левые идеи, граничащие с коммунистическими, о всеобщей свободе, равенстве, не знаю, как о братстве. Это удобно, так же, как посылать копейки на фоне того, что действительно требуется. При этом говорится, что мы и рады послать больше, но все равно разворуют, скажите спасибо, что посылаем хотя бы это. В современной Европе центристы и левые силы делают лицемерные заявления, поскольку это необходимо, чтобы выиграть следующие выборы, которые будут через 4 года или ближе. Это и есть один из последних гвоздей в крышку гроба европейской политической системы. Когда вся политика государства основана на том, чтобы не проиграть выборы, сложно ожидать, что эти люди всерьез могут сказать народу, что надо затянуть пояса, сделать искренние жесты и надеяться, что эти жесты будут правильно восприняты теми, кому они адресуются, что тоже проблема. Мы в западне.

А.Р.: Да. Этих политиков сейчас прогонят.

М.С.: Не думаю, что Марин Ле Пен будет лучше – со смертной казнью и всем, что она предлагает. Речь не только о ней. Все партии правого толка преобразовались, избавляются от фашистского имиджа. Их электоральные успехи в будущем несомненны.

А.Р.: Даже в нашей стране, где такого не было никогда, эти поднимаются. Не только получают больше голосов, но и занимают центральное место в разговорах общества. В Германии это особенно страшно, там национализм имел самые страшные последствия во время Второй мировой войны. Когда месяца два назад в Дрездене неожиданно 20 тыс человек спонтанно оказалось на улице – это сигнал, что наступает новое время. Надо очень серьезно это обсуждать, не как этого избежать, а как это встретить, как с этим жить. Это будет нашей проблемой.
    М.С.: Это уже не столько будет, сколько уже есть. И с чего начать?

А.Р.: Как всегда в политике, когда очень важные изменения предстоят, надо начать с разговора. К сожалению, поскольку Европа не является федеративным государством, все начинают выдвигать свои проблемы. И все замазывать. Это частности. Если говорить о последних жертвах, это не так много. В моей маленькой стране 700 человек в год гибнут в автокатастрофах. В одном Лондоне или Париже – та же цифра. Так что не в гибели дело. Мы их воспринимаем как жертвы, а это – солдаты. Они отказались подчиниться тем, кто сказал "ты не будешь издеваться на моим Господом". Они сказали: "я буду издеваться над кем хочу и как хочу". И заплатили за это жизнью. А мы делаем из них жертв.
    М.С.: Ну есть и жертвы. И родителям и родственникам убитых такое объяснение вряд ли ляжет на душу.

А.Р.: Они сыграли гораздо лучшую роль, чем им дают комментаторы. Несчастных, которые случайно погибли от молнии. Например, на моих глазах изнасиловали мою сестру. Что я должен делать с точки зрения правосудия? Спрятаться и позвонить по телефону. Тогда я хороший. А если я ударил или даже убил этого человека, я сомнительный. Не то, чтобы обязательно посадят, но будут долго допрашивать и как-то накажут. Мы отдали свои свободы властям. И что они собираются делать? Усиливать электронные чипы. За всеми будет наблюдать компьютер. И люди соглашаться. В Америке уже это сделали, свободу поменяли на безопасность. Если мы пойдем этой дорогой, ничего не прекратится, а в худшем случае, как при социализме, оно не прекратилось, но его не показывают по телевизору, и мы об этом не знаем. Эти люди, они погибли за свободу слова. Ни одного комментария на этот счет.

М.С.: Комментарии были.

А.Р.: Слава Богу.

М.С.: На следующий день вся Франция вышла на улицы именно под лозунгами "защитим свободу слова".

А.Р.: Так и нужно. Как тогда с Брейвиком, где была хуже трагедия, погибли дети. И что мы делали? Мы ему полгода говорили: ты сумасшедший, а он говорил: я нормальный. Мы пытались, пусть чудовищную, но идею, объявить болезнью, то есть опять – заплатить деньги, чтобы его не было.

М.С.: Боюсь, к этому разговору придется еще не раз возвращаться.

Заголовок сообщения: Re: Ценности Европы и прочие мифы
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 3:51 pm 

Так и что не так?
Не дали разгореться огню?
Хотят жить тихо-мирно,это тебя смущает?

СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 6:59 pm 

пров писал(а):
Так и что не так?
Не дали разгореться огню?
Хотят жить тихо-мирно,это тебя смущает?
Пров,вот я удивляюсь- как можно читать один и тот же текст,а выводы делать вообще с северного полюса.
В интервью видно,что автор не просто обвиняет террористов,а изет причины- почему и кто виноват и что делать.

А вся Европа теперь бегает с надписями" я-Шали",по радио передавали сегодня- мол не дадим отнять свободу слова и мол "сатира ДОЛЖНА БЫТЬ",не дадим наши европейские ценности в обиду..

Да кто их отнимает то? Только что это за ценности- обгадить веру другого? Что за свобода- иметь право высмеять то,что другом дорого? Это дерьмовая свобода и дерьмовое право..Если бы какая то редакция про Иегову делала сатиры- я бы возмутилась,Я конечно не радикал,но это не свобода слова- это сеяние анархии и хаоса и не уважение.А когда Французы пожали плоды- они теперь подбивают всю ЕС "делай как мы"- я в этой стране живу, это у меня тут бомбы рваться будут. Я так за уважение веры мусульман- нафига их было задирать?

И про другие ценности ЕС там хорошо было написано,впрочем ты по моему не поймёшь.
Плохо когда нет свободы слова- как на Украине,и плохо,когда она вот такая- свобода писать хрень не думая..

Кстати и про проблему эмиграции он хорошо сказал.

СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 11:03 pm 

Рики писал(а):
Пров,вот я удивляюсь- как можно читать один и тот же текст,а выводы делать вообще с северного полюса.

Ну дык так было всегда и у всех,что тут удивительного.
Вона как библию народ читает :D

Цитата:
В интервью видно,что автор не просто обвиняет террористов,а изет причины- почему и кто виноват и что делать.

Т.е. по твоему я должон принять его точку зрения,да еще и о причинах не думать,ну прям СИ..

Цитата:
Только что это за ценности- обгадить веру другого? Что за свобода- иметь право высмеять то,что другом дорого? Это дерьмовая свобода и дерьмовое право..Если бы какая то редакция про Иегову делала сатиры- я бы возмутилась,Я конечно не радикал,но это не свобода слова- это сеяние анархии и хаоса и не уважение.А когда Французы пожали плоды- они теперь подбивают всю ЕС "делай как мы"- я в этой стране живу, это у меня тут бомбы рваться будут. Я так за уважение веры мусульман- нафига их было задирать?

Даже если и обгадили(Салмана Рушди вспомни)-так что ,теперь ты можешь оправдать терроризм.
Хороша позиция-затыкать всем рот гранатой,"нафига было задирать".
Ниразу не слышал про террор православных за оскорбление их веры,
да и другие как то не отметились.А мусульманам можно.
Террор был,есть и будет наказуем.

Цитата:
И про другие ценности ЕС там хорошо было написано,впрочем ты по моему не поймёшь.

Может и не пойму,каждому свое...

СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2015 5:34 am 

Цитата:
.........Усиливать электронные чипы. За всеми будет наблюдать компьютер. И люди соглашаться. В Америке уже это сделали, свободу поменяли на безопасность......

Ага, так чипы таки вжиивляют людям? Тогда свободу и прочие ценности давно похоронили, о чем мы говорим?! :ear:
Почему в ЕС запрещено высмеивать геев-лесби? Сразу штраф, могут и с работы уволить.
А как муслимов, так "свобода слова", нет бы насмешников остановить...
Например, в одной их стран ЕС уволили работника загса - христианина за то, что он просто отказался регистрировать однополые браки, причем там было достаточно других работников, просто из принципа.
Насчет муслимов то да, похоже кто то намеренно их дратует, как будто сами богатые муслимы и спонсируют насмешников, чтоб раскрутить мировой ""джихад"

СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2015 9:02 am 

Пров- вот Елена совершенно точно поняла и статью и меня. А у тебя как то никак.. :mrgreen:
Цитата:
Т.е. по твоему я должон принять его точку зрения,да еще и о причинах не думать,ну прям СИ..
ну вот откуда например эта мысля?Наоборот- НАДО думать, надо искать причины,причины не только в исламистах- но и в обществе.
Цитата:
Даже если и обгадили(Салмана Рушди вспомни)-так что ,теперь ты можешь оправдать терроризм.
Хороша позиция-затыкать всем рот гранатой,"нафига было задирать".
я знала,что ты это напишешь,ещё когда статью постила. Это уже предвзятость,Пров- ну где я такое писала? И где автор такое писал?
Речь не оправдание террора, а о попытке осмысления- что же за свобода слова у нас такая, что позволяет унижать других, или они недочеловеки,что французам всё можно,а арабы должны просто глотать? Речь идёт о критике французев- что их свобода слова перешла границы- и местное правительство должно было пресечь их наезды на веру муслимов в зародыше-не ИЗ СТРАХА,п из за справедливости и равноправия -где же были это ценности,которые так широко декларируются? Почему то когда надо было попросить "Шали" не скаберзничать над муслимами,им должны были это запретить-но никто и не вспомнил про "ценности ЕС".

Где равноправие в ЕС? Где закон- ?Или Все перед законом равны,а муслимы равнее? Вот где критика- проблема в том,что эмигрантов можно использовать для мытья унитазов и ржать над их верой- и никто не должен возмущаться- недочеловек, чо..Прямо в этом никто из ЕС не сознается, но по делам их видно,за кого они держать приезжих.

Почему никто не вышел на демонстрации- что бы закон о уважении веры соблюдался? Наоборот- все в защиту этого агенства.Или в просвещённой Франции такого закона вообще нет и соблюдать нечего?
А потому что начихать им на чувства этих арабов- пусть полы моют и будут счастливы,как в статье и написано.

Я конечно считаю теракты преступлением, но причины,которые их провоцируют- я тоже считаю ПРЕСТУПЛЕНИЕМ- вот на чём хотела заострить внимание.

СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2015 10:38 am 

Рики писал(а):
Пров- вот Елена совершенно точно поняла и статью и меня. А у тебя как то никак.. :mrgreen:
.

Так я ж говорил,каждому свое,как и в библии. :mrgreen:

Цитата:
ну вот откуда например эта мысля?Наоборот- НАДО думать, надо искать причины,причины не только в исламистах- но и в обществе.

Пытаюсь.Но я не живу во Франции,не вижу ситуацию изнутри.
Слышал,что французы шовинисты и малость нацисты(ну где то на бытовом уровне).
Не понял только,зачем наводнили страну исламистами.
Ну им ихнее.Вон в Москве, похоже,тоже горячие парни отчебучат что нибудь...

Цитата:
Где равноправие в ЕС? Где закон- ?Или Все перед законом равны,а муслимы равнее? Вот где критика- проблема в том,что эмигрантов можно использовать для мытья унитазов и ржать над их верой- и никто не должен возмущаться- недочеловек, чо..Прямо в этом никто из ЕС не сознается, но по делам их видно,за кого они держать приезжих.

Ржать над верой,или еще над чем-только люди с повернутыми мозгами
так болезненно реагируют на это.Думаю,государство это не поощряло и не осуждало.
Теперь есть прецедент,будут что то делать.
А по поводу унитазов
Цитата:
Почему никто не вышел на демонстрации- что бы закон о уважении веры соблюдался? Наоборот- все в защиту этого агенства.Или в просвещённой Франции такого закона вообще нет и соблюдать нечего?
А потому что начихать им на чувства этих арабов- пусть полы моют и будут счастливы,как в статье и написано.

Вот как ты хитро все сплела.И уважение к вере и мытье полов.
А что,французы должны предоставить лучшие места арабам,
а сами будут за ними полы мыть?Правильно они поступают.
Да я и не уверен,что там прямо такая дискриминация.
Слишком самодовольный вид у всех некоренных.

Цитата:
Речь идёт о критике французев- что их свобода слова перешла границы- и местное правительство должно было пресечь их наезды на веру муслимов в зародыше-не ИЗ СТРАХА,п из за справедливости и равноправия -где же были это ценности,которые так широко декларируются?

Вот мне интересно,в мусульманских странах то же можно так себя вести по отношению
к коренному населению,права качать,как дома.
А если насмехаются-взорвать кого нибудь.
Там чужие сидят,как мышки.А ты говоришь-не из-за страха...
Цитата:

С законами Франции не знаком.Им будет ихнее.У них свои правители.Думаю,разберутся.
Но вопрос-почему не вышли на демонстрацию-думаю нужно задать тем людям,что
научили и послали убийц ,.Или не?..

СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2015 5:28 pm 

Вложение:
yqYDT2ThAXA.jpg
Это то же к ситуации с мусульманами.

СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2015 5:50 pm 

Пров, не к мусульманам эта картинка относится,а к радикальным джихадистам,впрочем я не знаю как правильно их назвать. А многие мусульмане милые и добрые люди, они не заслужили никаких карикатур на свою веру,тем более отношения как ко второму сорту. И французское печатное агенство было не право- и очень жаль,что только Рики это понимает, точнее автор той статьи. Очень мало кому есть дело сейчас до справедливости.
А представте сейчас дети этих мусульман,которые растут и видят такое отношение пойдут не в университет,а в "Исламское государство".Ну европейцам станет вообще не до шуток.И вместо того,что бы сейчас провести политику ,показывающую- что правительство справедливо и к тем и к другим и строго наказывает за разжигание межрелигиозной розни- вместо этого наоборот все вышли на демонстрации в поддержку сатиры и юмора подобных газет. Будет ещё больше записавшихся в террористы и больше жертв потом- кому это надо- не понятно. Нам мирным людям- точно не надо. Я считаю то что там это агенство печатало- вопиющим нарушением закона о разжигании религиозной розни- действительно,почему правительство молчит?
Сейчас мечети будут взрывать- один взрыв был уже, и ещё больше молодёжи пойдёт в радикалы,а потом христиан резать будут. Я в ужасе. И всё потому,что кому то пропиарить свои карикатуры надо было- да за такое надо садить просто.
Я кстати в русских газетах не видела никогда карикатур на Аллаха и мусульман- или я не те газеты читаю,ну просто не видела.Что ж это в ЕС за законы такие,что там всё можно? :shocked:

СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2015 6:22 pm 

чего и требовалось ожидать.
В ФРГ неизвестные закидали "коктейлями Молотова" газету, где печатали политические карикатуры

Последние события во Франции в буквальном смысле разожгли противостояние в европейском обществе. Так, в Германии неизвестные закидали бутылками с зажигательной смесью редакцию газеты "Hamburger Morgenpost".

Последние события во Франции в буквальном смысле разожгли противостояние в европейском обществе. Так, в Германии неизвестные закидали бутылками с зажигательной смесью редакцию газеты "Hamburger Morgenpost".
На страницах этой газеты недавно появились злополучные карикатуры журнала "Charlie Hebdo". Начался пожар. Дотла сожжено архивное помещение. К счастью, никто не пострадал.
В то же время в Дрездене в поддержку мультикультурализма и толерантного отношения к мигрантам на улицы вышли 35 тысяч человек. Но растет популярность и антиисламских митингов - на этой неделе они собрали 18 тысяч человек в одном только Дрездене. Участники движения считают, что в стране слишком много мигрантов из мусульманских стран, и их приток необходимо ограничить.
Демонстрации теперь стали регулярными - они проходят по понедельникам, и следующая намечена как раз на завтра.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/275425

СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2015 6:28 pm 

Рики писал(а):
ч

это не твоя подружка жути наводит https://www.youtube.com/watch?v=5SElwQp6i1U

СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2015 7:07 pm 

Неуны-ы-ылов!!! Где ты пропадал??? Тебя часто Усвага вспоминал (Царство ему небесное...)

СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2015 8:01 pm 

ООО!!!1
А я уж мысль греховную допустил, что ты уже... это... того!
Жив курилка! ))))
Или работал всё?
Чего там у тебя с книгами? Успел чо нибудь издать?

СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2015 8:39 pm 

neunulov писал(а):
Рики писал(а):
ч

чё ты ко всем пристаёшь с "твоя подружка" ?
просто ссылку хочешь что бы открыли - так и скажи..
я без понятия,что там она глаголит- первый раз слышу

СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2015 8:44 pm 

Рики писал(а):
neunulov писал(а):
Рики писал(а):
ч

чё ты ко всем пристаёшь с "твоя подружка" ?
просто ссылку хочешь что бы открыли - так и скажи..
я без понятия,что там она глаголит- первый раз слышу

если кто прочитает твои темы и коменты, и посмотрит это видео, то поймет, что вы коллеги

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа