Что такое Великая Скорбь?
Откуда взялось это понятие и что оно означает?
О ней говорил Иисус Христос когда готовил апостолов к предстоящей действительности в период времени до его Второго Пришествия.
Матфея 24:21 ибо тогда будет
великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
Читая эти слова, у меня как и у многих других, всегда возникало чувство, что речь идет о каком-то конкретном отрезке времени, о котором якобы предсказывает И.Х.
Многие ужасаются от мысли что может наступить Великая Скорбь. Удивительно то, что этой Великой Скорби даже опасаются те, кто прошел сталинские репрессии, гитлеровские концлагеря, бомбежки, блокаду Ленинграда, пережил военное время, тяжелые экономические кризисы, и разного рода гонения. Многие думают, что Великая Скорбь - это нечто, превосходящее все невзгоды прежних и настоящих времен. И поэтому испытывают мистический страх перед Великой Скорбью.
Одновременно многие пытаются предсказать дату начала Великой Скорби.
Некоторые утверждают, что Великая Скорбь уже началась в начале 20 века (1914 год). или около того.
Однако, если просто почитать Новый Завет, то любой мистический страх устраняется сам собой.
Откр 1:9 Я, Иоанн, брат ваш и соучастник
в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
Здесь Иоанн назывет себя "
соучастник в скорби". Позвольте спросить, если на момент написания Откровения Великая Скорбь еще не началась, то на каком основании Иоанн называет себя "
соучастником в скорби" ???
Я наперед знаю, что мне возразят. (сам был в подобном заблуждении):
Великая Скорбь - это нечто особенное, а Иоанн говорит о
просто скорби. Он же не говорит "
соучастник в Великой Скорби"!
Но Иисус Христос упомянув "
великую скорбь" также дальше опускает слово "
великая":
Матфея 24:29 И вдруг, после (!!!!!!)
скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
Разве теперь у кого-то возникает мысль, что
Великая Скорбь и
просто Скорбь - это две разные скорби???
Просто в одном месте Иисус Христос употребляет слово "
великая скорбь", и далее говоря об одном и том же употребляет просто "
скорбь".
И как такая банальность могла сбить с толку столько народу?
Например, Первую Мировую Войну называли "Великой Войной". Но если вы пишете реферат на тему об этой войне разве вы должны постоянно в тексте называть ее "Великой"? Как будто по контексту читатель не поймет о какой войне идет речь?
Читаем еще:
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от
великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
Если верить тем, кто обособляет Великую Скорбь в отдельный календарный период, то получается, что Великое Множество состоит только из тех, кто попал в Великую Скорбь отдельного календарного периода? Значит, мученик Стефан был убит зазря? И все-все мученики и другие христиане жившие на протяжении 20 веков оказываются неудел? - согласно сторонникам идеи что Великая Скорбь началась в начале 20 века или еще вообще не началась???
Но это полный абсурд!!!
Единственным разумным, простым и основанным на Библии решением этой искуственно созданной кем-то проблемы является следующее:
Великая Скорбь -
это вся христианская история начиная с дней земной жизни Христа и до самого Второго Пришествия!И это справедливое утверждение.
"Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него" (Флп. 1:29).
"Стань верным до смерти" (Откр 2:10)
Всех же новозаветных стихов и не перечислить здесь, которые указывают на то, что жизнь всех и каждого христианина является скорбью, т.е. полна невзгод и трудностей. Это же касается и любого человека: "Вся тварь совокупно стенает и мучится доныни" (Рим 8:22).
Итак, мы видим, что в свете Нового Завета идея о Великой Скорби в отдельный период истории не имеет смысла и логики. Напротив, такая идея противоречит Библии. Она умаляет подвиги мучеников и страдальцев за Христа прошлых веков. Некоторые проповедники используют ложную идею о грядущей Великой Скорби для наведения мистического страха перед будущим. Они могут лукаво не признавать идею "вот-вот армагеддона", как у ОСБ, но по сути она выполняет аналогичную функцию - наведение животного страха перед чем-то непознанным и грядущим. В итоге, такой человек начинает больше бояться окружающей среды, чем учится с верой и радостью проходить через трудности жизни.
Вдобавок, те кто говорят, что "Великая Скорбь" началась в начале 20 века, также совершают ошибку против смысла текстов Нового Завета. Ведь по завершению "скорби дней тех" должен произойти Армагеддон. А это значит, что какая-то специфическая "великая скорбь", начавшаяся якобы сто лет назад, сводит на нет элемент неожиданности Второго Пришествия ("иду как тать"!). И сколько бы не уверяли сторонники этой идеи, что дескать мы не знаем как долго продлится эта "великая скорбь" - эффект от такой идеи один и тот же, что и у сторонников пресловутой идеи признаков Паруссии - привязка событий материального мира к Второму Пришествию и как результат - мистический страх и апокалиптическая лихорадка.(и не более!)
Написав всё это, я не претендую на роль учителя или толкователя. По-моему всё максимально просто и видно невооруженным глазом: никаких натяжек, перегибов и искажений не наблюдаю. Все стихи приведенные здесь имеют тот же смысл что и в контексте. ИМХО.
Жду отзывов. (тьфу - возражений!)

А какие могут быть ВОЗРАЖЕНИЯ, на такую здравую и совершенно четко обоснованную по Библии, мысль? Это действительно видно НЕВООРУЖЕННЫМ глазом, но только если его не замылили своими учениями какие-либо учителя. Вождям Свидетелей Иеговы из числа Бруклинских старцев легче управлять своей паствой с помощью страха. Именно для этого в их литературе так тщательно и обжевывается ВЕЛИКАЯ СКОРБЬ, которое переживет некое ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО. И поэтому мало кто понимает, что это ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО, которое видел Иоанн совсем не члены какой то там организации, а люди, оставшиеся верными Богу до смерти при последнем испытании, когда сатана будет отпущен на малое время, а потом уничтожен.