Текущее время: Вт июл 28, 2026 1:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 269 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Каждый, кто призывает имя Иеговы, спасётся
СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 9:30 pm 

Alex Grig писал(а):
Рукописи Нового Завета, которые у нас есть сегодня, не являются оригиналами. Книга Откровение содержит имя Бога в сокращенной форме «Яг» (в слове «Аллилуия»). Но кроме этого ни одна из древнегреческих рукописей НЗ, которыми мы располагаем, начиная с книги Матфея и заканчивая Откровением, не содержит имени Бога целиком. Была ли это воля Бога или за этим стоит кто-то другой?
Иисус цитировал книгу Исаии 61:1,2; Дух Владыки Господа Иеговы на мне, потому что Иегова помазал меня возвещать кротким благую весть. Он послал меня исцелять сокрушённых сердцем, провозгласить, что пленные получат свободу и у заключённых откроются глаза, провозгласить год благосклонности Иеговы и день мщения нашего Бога, утешить всех скорбящих
И Иисус в угоду фарисеям, которых называл "змеинным отродьем", не стал бы называть Бога по имени?
Зачем тогда Павел в своем послании к римлянам (Римлянам 10:13) цитировал слова Иоиля? Иоиль же в оригинальном еврейском тексте сказал: «Каждый, кто призовет имя Иеговы, спасется»(Иоиль 2:32)
То же произошло с Ветхим Заветом. Дошедшие до наших дней ранние фрагменты Септуагинты содержат имя Бога [יהוה], в поздних копиях тех же самых частей Септуагинты, оно уже удалено. Удаление вызывает путаницу. Псалом 109:1 говорит: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Кто кому говорит?
И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. (Синоидальный Перевод Каноническое издание)
В настоящее время общепринятый Канон не содержит тетраграмматон и Ветхом Завете. Это соответствует воле Бога в настоящее время?
«Доколе, Боже, будет поносить враг? вечно ли будет хулить противник имя Твое?» (Псалом 73:10)
Кто наш враг?

Понимаешь, Alex, мы все-таки должны решить для себя, во что мы верим:

1) Бог является автором Священных Писаний, который заботиться о целостности Своего Слова в первоисточнике.

Или

2) Бог только со-автор Священных Писаний, который попускает своим соавторам — людям (друзьям ли, врагам ли) — изменять первоисточник без согласования с Богом и (даже!) против Его воли.

У тебя получается 2-й вариант, так как ты допускаешь, что люди вмешались и удалили оттуда не какую-нибудь мелочь, а Само Имя Божие.

А я верю в первый вариант. Я думаю, что 1-й пункт — один из фундаментов веры христианина. По другому никак нельзя, ибо, стоит только допустить, что в первоисточниках Писаний может быть людской произвол существенного значения, то сразу рушатся любые библейские доказательства и Истина, как таковая, становится размытой и неопределенной.

Но этого не может быть, так как Бог есть Свет и нет в нем никакой тьмы. Понимаешь, НИКАКОЙ! Нет и тени полумрака или неточности. Поэтому Его Слово должно быть абсолютно истинно.

В древне-еврейском первоисточнике тетраграмматон присутствует!

Поэтому, слухи о так называемой иудейской ортодоксальной традиции удаления отовсюду Божьего Имени преувеличены, так как иудеи всегда ПИСАЛИ это имя, где считали нужным.
Современные иудеи пишут его на своих храмах, см. например тут
http://jehovah-sin.blogspot.ru/

Другое дело, что они его не произносят и точное произношение, увы, утеряно. С прискорбием мы должны признать, что этого не знает НИКТО, даже «свидетели Иеговы».

Поэтому огласовка «Иегова» - не настоящее Имя Бога, а имя-заменитель (псевдоним), который некоторыми согласными звуками вроде бы должен быть похожим на настоящее Имя. Это просто условность, принятая переводчиками. В этом смысле имя-заменитель (псевдоним) может быть и другим, например, Яхве, Ягве, Господь, Адонай и т. д. и т. п.

Это, конечно, не значит, что псевдонимами нельзя пользоваться. Вполне можно, если при этом имеется в виду Бог Авраама,Исаака, Иакова - автор Библии.

Но при этом не надо обманывать других людей и говорить, что это, якобы, настоящее имя Бога и придавать ему какой супер-сокральный смысл, произнося которое ты спасешься (Римлянам 10:13).

Совершенно очевидно, что если бы на то была воля Божия, то точное звучание Его Имени осталось бы в памяти человечества и никакие человеческие традиции не помешали бы Ему, ибо Бог всемогущ (Исаия 45:9:).

Но Бог намеренно скрыл Свое Святое Имя от современных людей. Это совершенно очевидно.

Отсюда следует, что и в переводах, как бы вы ни старались, вы можете поставить либо только 4 еврейские буквы, либо имя-заменитель (любой), указав в предисловии или в сноске, что это тетраграмматон.
Что во многих переводах как раз и имеет место. Поэтому всякие спекуляции, что, вот, де, какие-то злобные богословы, удалили это Имя по своему произволу, просто смешны.

Правильное же понимание Римлянам 10:13 и Иоиля 2:32 лежит в духовой области, а не в лингвинистической и вовсе не связано с сотрясением воздуха голосовыми связками определенных тонов и длительностей правильных гласных и согласных. Именно поэтому в молитве Отче Наш Иисус призвал святить Имя Бога, но само Имя не назвал.

Потому, что призывать Имя Бога (и святить Его) — значит возлагать не Него всю свою надежду, значит ходить перед Ним в праведности, исполняя заповеди. Это значит «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях
и обновиться духом ума
и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины»

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 10:54 pm 

Игнат писал(а):
Совершенно очевидно, что если бы на то была воля Божия, то точное звучание Его Имени осталось бы в памяти человечества и никакие человеческие традиции не помешали бы Ему, ибо Бог всемогущ (Исаия 45:9:).

Но Бог намеренно скрыл Свое Святое Имя от современных людей. Это совершенно очевидно.
А вот мне это совершенно НЕ очевидно. :no: :wink: И если ты еще не заметил, что в Писании об имени Бога упоминается практически во всех его книгах, то открой Симфонию для Библии и набери в ней слова: имя, имени, именем. И посчитай сколько раз эти слова относятся к Всевышнему Богу.

Игнат писал(а):
Отсюда следует, что и в переводах, как бы вы ни старались, вы можете поставить либо только 4 еврейские буквы, либо имя-заменитель (любой), указав в предисловии или в сноске, что это тетраграмматон.

Логика просто зашкаливает ... :wink: :roll:

Игнат, ну и какое имя Бога ты будешь призывать в день Его гнева?

Игнат писал(а):
Правильное же понимание Римлянам 10:13 и Иоиля 2:32 лежит в духовой области, а не в лингвинистической и вовсе не связано с сотрясением воздуха голосовыми связками определенных тонов и длительностей правильных гласных и согласных. Именно ПОЭТОМУ в молитве Отче Наш Иисус призвал святить Имя Бога, но само Имя не назвал.

Да неужели?! А какое же имя Отца Иисус открыл человекам, которых Он Ему дал? Обрати внимание, что не всем открыл, а только тем человекам, которых дал Ему Бог Отец.

Цитата:
"6 Я открыл имя Твое [i]человекам, которых Ты дал Мне от мира;
11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
26 И Я открыл им имя Твое и открою.[/i] - Ин.17

27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала?

Игнат, или ты тоже забыл имя Бога, которое открыл тебе Христос?

Игнат писал(а):
Потому, что призывать Имя Бога (и святить Его) — значит возлагать не Него всю свою надежду, значит ходить перед Ним в праведности, исполняя заповеди. Это значит «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях
и обновиться духом ума
и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины»

Ну-ну ... ты стал чересчур современный христианин, Игнат.
Вообще-то, Писание говорит, что богов много, и у каждого есть свое имя.
А у твоего Бога имя есть? :)

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 11:39 pm 

Амила писал(а):
Игнат писал(а):
и обновиться духом ума

Ну-ну ... ты стал чересчур современный христианин, Игнат.
А у твоего Бога имя есть? :)

Глубокоуважаемая Амила!
Какое, как Вы думаете, имя открыл Иисус своим ученикам? Ведь имя "Иегова" эти ученики и их отцы знали уже к тому времени в течение 1500 лет. Если он открыл им имя "Иегова", то он это сделал значительно раньше - когда он (а возможно, это был именно он) говорил Моисею это имя из горящего, но не сгорающего куста.
Но если Моисею из горящего куста свое имя - "ЙХВХ" - говорил Иегова, то надо полагать, что Иисус при своей жизни на земле открыл своим ученикам какое-то другое имя Отца. Возможно, в Христианских Греческих писаниях, Новом Завете, есть намек, что это имя есть "Любовь".

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 12:44 am 

Приветствую, старик Андреич!

Старик Андреич писал(а):
Глубокоуважаемая Амила!
Какое, как Вы думаете, имя открыл Иисус своим ученикам? Ведь имя "Иегова" эти ученики и их отцы знали уже к тому времени в течение 1500 лет. Если он открыл им имя "Иегова", то он это сделал значительно раньше - когда он (а возможно, это был именно он) говорил Моисею это имя из горящего, но не сгорающего куста.
Но если Моисею из горящего куста свое имя - "ЙХВХ" - говорил Иегова, то надо полагать, что Иисус при своей жизни на земле открыл своим ученикам какое-то другое имя Отца. Возможно, в Христианских Греческих писаниях, Новом Завете, есть намек, что это имя есть "Любовь".[/

Само имя Иегова, апостолы и ученики Христа, конечно же, слышали и знали, равно как и Божье имя Саваоф. Но в чем заключается смысл Божьего имени Иегова они не знали, потому что священники Израиля давно это имя обесславили и предали полному забвению. - Иер.23:27; Мал.1:6-14; 2:1-8
Так вот, я самостоятельно пришла к выводу: Пока мудрецы мира спорят друг с другом, что же означает Божье имя Иегова? А ответ на этот вопрос дает сама Библия в Исх.33:18,19 :deal:

Цитата:
"[Моисей] сказал: покажи мне славу Твою. И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою ВСЮ славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать--помилую, кого пожалеть--пожалею."

Как видим, на просьбу Моисея показать ему Божью славу, Бог провозгласил Свое имя Иегова и открыл Моисею, что это имя означает: МИЛУЮЩИЙ. Отсюда вывод: АПОГЕЙ Божьей славы заключается в том, чтобы прославиться среди людей как МИЛУЮЩИЙ Бог Иегова, а не как воинствующий и карающий Бог Саваоф. А значит, чем раньше человек начнет призывать и прославлять Божье имя Иегова, тем для него лучше, ибо гнев карающего Бога Саваофа истребит вскоре в огненном пламени всех непокорных Евангелию и Христу, превратив их окончательно и навсегда в земной прах. Но призывающий имя Иеговы спасется. - Римл.10:13-17

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 5:10 am 

Игнат писал(а):
Правильное же понимание Римлянам 10:13 и Иоиля 2:32 лежит в духовой области, а не в лингвинистической и вовсе не связано с сотрясением воздуха голосовыми связками определенных тонов и длительностей правильных гласных и согласных. Именно поэтому в молитве Отче Наш Иисус призвал святить Имя Бога, но само Имя не назвал.

и обновиться духом ума
Я с вами полностью согласен. Имя Бога - не заклинание. И повторение имени пользы никому не принесёт. Но призывать имя Иеговы, это не только просто перестать грешить.
В послании к Римлянам апостол Павел цитирует слова Иоиля: «Каждый, кто призывает имя Иеговы, спасется». Затем он рассуждает: «Как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего?» (Римлянам 10:14). Нужно как-то помочь и другим узнать имя Бога.
Цитата:
У тебя получается 2-й вариант, так как ты допускаешь, что люди вмешались и удалили оттуда не какую-нибудь мелочь, а Само Имя Божие.
А я верю в первый вариант. Я думаю, что 1-й пункт — один из фундаментов веры христианина. По другому никак нельзя, ибо, стоит только допустить, что в первоисточниках Писаний может быть людской произвол существенного значения, то сразу рушатся любые библейские доказательства и Истина, как таковая, становится размытой и неопределенной.

Непостижимо как Библия вообще дошла до наших дней. И не надо забывать кто "Князь этого мира". Мы живём в "системе вещей", которую создал Сатана. Мы имеем дело с неправильной системой ценностей, полностью извращённой. И подобно вирусу этот беспорядок распространён на всех уровнях человеческого сообщества. И это не люди "вмешались и удалили", а Сатана, руками людей, пытается уничтожить, извратить слово Бога.

Последний раз редактировалось Alex Grig Сб май 10, 2014 11:53 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 11:52 am 

Alex Grig писал(а):
«Каждый, кто призывает имя Иеговы, спасется». Затем он рассуждает: «Как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего?» (Римлянам 10:14). Нужно как-то помочь и другим узнать имя Бога.

Так в том-то и дело, что вы не можете помочь людям узнать Имя (в лингвинистическом смысле), поскольку сами его не знаете.
А вот в духовном смысле, действительно, можно помочь, но для этого совсем не нужен тетраграмматон.
Павлу, когда он проповедовал афинянам, вовсе не требовалось помогать афинянам узнавать, как именно Иоиль произносил Имя Господа.
Это было совсем не нужно. Важно было до них донести основную духовную мысль:

Деян.17:23 ...Сего-то [Бога], Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.

и так далее до 31 стиха.

Alex Grig писал(а):
Непостижимо как Библия вообще дошла до наших дней. И не надо забывать кто "Князь этого мира". Мы живём в "системе вещей", которую создал Сатана. Мы имеем дело с неправильной системой ценностей, полностью извращённой. И подобно вирусу этот беспорядок распространён на всех уровнях человеческого сообщества. И это не люди "вмешались и удалили", а Сатана руками людей пытается уничтожить, извратить слово Бога.

В том, что Библия дошла до наших дней нет ничего непостижимого:

Быт.18:14 Есть ли что трудное для Господа?
Иер.32:27 вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?

Допуская, что сатана смог помешать Богу в том, чтобы люди узнавали Его Имя, мы тем самым допускаем, что сатана сильнее Бога.
Это же ясно.

Господь Бог, действительно, иногда допускал сатане вредить верным людям для их испытания, например, Иову и другим пророкам:
Откр.2:10 ....Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас,

Но допускать сатану вредить Благой Вести напрямую, искажая Его Слово, Бог не может позволить:

Евр.4:12 Ибо слово Божие живо и действенно...

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 11:58 am 

Игнат писал(а):
Alex Grig писал(а):
«Каждый, кто призывает имя Иеговы, спасется». Затем он рассуждает: «Как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего?» (Римлянам 10:14). Нужно как-то помочь и другим узнать имя Бога.

Так в том-то и дело, что вы не можете помочь людям узнать Имя (в лингвинистическом смысле), поскольку сами его не знаете.

Игнат! Для Бога нет ничего невозможного, поэтому имя ИЕГОВА сегодня известно все миру, бо такова была воля Иеговы от начала.

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 12:04 pm 

Alex Grig писал(а):
Игнат писал(а):
А я верю в первый вариант. Я думаю, что 1-й пункт — один из фундаментов веры христианина. По другому никак нельзя, ибо, стоит только допустить, что в первоисточниках Писаний может быть людской произвол существенного значения, то сразу рушатся любые библейские доказательства и Истина, как таковая, становится размытой и неопределенной.А я верю в первый вариант. Я думаю, что 1-й пункт — один из фундаментов веры христианина. По другому никак нельзя, ибо, стоит только допустить, что в первоисточниках Писаний может быть людской произвол существенного значения, то сразу рушатся любые библейские доказательства и Истина, как таковая, становится размытой и неопределенной.

Непостижимо как Библия вообще дошла до наших дней. И не надо забывать кто "Князь этого мира". Мы живём в "системе вещей", которую создал Сатана. Мы имеем дело с неправильной системой ценностей, полностью извращённой. И подобно вирусу этот беспорядок распространён на всех уровнях человеческого сообщества. И это не люди "вмешались и удалили", а Сатана, руками людей, пытается уничтожить, извратить слово Бога.

Alex Grig + 100
Аминь :yes:

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 12:11 pm 

Амила писал(а):
Игнат! Для Бога нет ничего невозможного, поэтому имя ИЕГОВА сегодня известно все миру, бо такова была воля Иеговы от начала.

Амила! Для Бога нет ничего невозможного, поэтому имя ЯХВЕ сегодня известно все миру, бо такова была воля ЯХВЕ от начала.

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 12:18 pm 

Игнат писал(а):
Амила писал(а):

Амила! Для Бога нет ничего невозможного, поэтому имя ЯХВЕ сегодня известно все миру, бо такова была воля ЯХВЕ от начала.

То есть, по-твоему имя ИЕГОВА на сегодняшний день мир не знает? Так?

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 12:41 pm 

Игнат писал(а):
Но допускать сатану вредить Благой Вести напрямую, искажая Его Слово, Бог не может позволить:

Евр.4:12 Ибо слово Божие живо и действенно...

Вся Вселенная - проект Бога. Входил ли Сатана в ПЛАН Бога?
Сатана - бог века сего, противостоит Благой Вести. Но не смотря на противостояние Благая Весть распространяется, и я участвую в этом лично.
Посему, имея по милости [Божией] такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом. Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. (2 Коринфянам 4:1-4)

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 1:10 pm 

Игнат, ау!!! Не прячься... :)
Жду твой ответ на мой короткий вопрос, который я тебе задала ТУТ :ear:

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 1:35 pm 

Терпение, сестра, терпение.

Амила писал(а):
А вот мне это совершенно НЕ очевидно. И если ты еще не заметил, что в Писании об имени Бога упоминается практически во всех его книгах, то открой Симфонию для Библии и набери в ней слова: имя, имени, именем. И посчитай сколько раз эти слова относятся к Всевышнему Богу.

Упоминается лишь, что Имя есть. Но как оно точно звучит не упоминается нигде.

Амила писал(а):
Игнат, ну и какое имя Бога ты будешь призывать в день Его гнева?

Как призывал Бога Иисус в критической ситуации?
Предлагаю немного освежить память: Матф.27:46, Мар.14:36.

Амила писал(а):
Да неужели?! А какое же имя Отца Иисус открыл человекам, которых Он Ему дал? Обрати внимание, что не всем открыл, а только тем человекам, которых дал Ему Бог Отец.
....
Игнат, или ты тоже забыл имя Бога, которое открыл тебе Христос?

Открыть и назвать - не одно и то же (см, например, Исх. 6:3).
Открыть Имя - значить дать знать Бога. В Библейском смысле, конечно (1Цар.2:12)

Амила писал(а):
А у твоего Бога имя есть?

Амила, твоя ссылка на Писание неточна. Вот как она звучит правильно:

1Кор 8
5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,
6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

Это и есть ответ на твой вопрос.

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 2:17 pm 

Амила писал(а):
Игнат писал(а):
Амила писал(а):

То есть, по-твоему имя ИЕГОВА на сегодняшний день мир не знает? Так?

Мир много чего знает, но истинного звучания Божьего Имени мир не знает. Поэтому и использует псевдонимы (Иегова и Яхве - это псевдонимы).
Если ты знаешь, какие гласные пропущены в Тетраграмматоне - плиз, поделись.

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2014 6:49 pm 

С самого детства я очень плохо запоминаю имена людей и в разговоре запросто могу человека назвать не его именем или, хуже того, исказить его имя. Последнее могут подтвердить те, с кем мы беседовали в скайпе. Из-за такой вот клиники не раз создавались иногда весьма напряжённые ситуации. Мне ни разу не встретился человек, которого я назвал не его именем, и который, минимум, не поправил бы меня.

Во Втор. 5:6-21 третья заповедь:"Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно;...". Иудеи столь ревностно исполняют эту заповедь, что даже на форумах пишут не "Бог", а "Б-г". В разговоре с ними они иногда употребляют "неназываемый", причём часто непонятно Кого или кого они имеют в виду. Огласовка тетраграмматона неизвестна. Необходимо учесть, что в ВЗ Бог приложил усилия, чтобы Его имя, которое Он назвал иудеям, не стало известно всем. Если Бог не хотел этого, то сколько бы не фантазировали, всегда фантазии будут далеки от действительности. Поэтому не удивлюсь, что сам тетраграмматон звучит на человеческом языке таким образом, что ничего общего не имеет с правилами и нормами языка евреев, древних или нынешних.

ОСБ, учитывая сказанное, возвела в культ имя Бога, которое, скорее всего, ничего общего с Его настоящим именем не имеет. При этом ОСБ почему-то считает, что Бог равнодушно относится к искажению Его имени, хотя любой человек искажения своего имени обычно не терпит. Культ искажённого имени Господа, следовательно, не от Бога, а от лукавого.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 269 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа