Текущее время: Вт июл 28, 2026 8:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 269 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Каждый, кто призывает имя Иеговы, спасётся
СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2014 3:16 pm 

ael писал(а):
Alex Grig писал(а):
А этот стих вы как интерпретируете?
Исус снова проявит такое свойство Бога как любовь, чтобы ученики были в единстве любви с 0тцом и Сыном.
А первую часть стиха?

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2014 3:25 pm 

Филипп писал(а):
Открыл в плане понимания его смысла: божьих намерений, стиля мышления и отношения к тем или иным вещам. Это гораздо более важно, чем просто научить правильно его произносить, словно какое-то заклинание. Фактически, зная и принимая Иисуса, мы также знаем и имя Бога, потому что понимаем, кто за ним стоит. Это лучше, чем бегать повсюду, проповедуя и заставляя всех произносить 100% неправильную огласовку думая, что это важно.
Иоанна 17:6: Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
Может и Иисуса не называть по имени, тем более что он не Иисус а Йешу́а? А евр. Йешу́а, означает «Иегова — спасение»

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2014 3:54 pm 

Вторая часть стиха и используется для того, чтобы объяснить первую.

Не Иегова, а Йах - спасение. Без проблем, если не использовать имя Иисус, то можно говорить и Йешуа. Какая разница, от этого ничего по сути не изменится. Смысл в том, чтобы не гоняться с именами, а состредотачиваться на более важном. А так, что случиться, если вдруг кто-то в собрании вместо неправильной огласовки будет использовать имя Яхве? Я не успею досчитать до трёх, как его выгонят из собрания и опозорят перед всеми. Это неправильно. В ситуации, когда имя Бога неизвестно (возможно, что Бог сам захотел его скрыть, учитывая, что свидетелями Иеговы огромное количество бреда делается под его именем, чтобы потом не уничтожать их за это) и важнее знать, кто стоит за именем и что оно означает, требовать использовать одну и ту же заведомо неправильную огласовку под страхом ЛО или даже просто игнорирования как якобы духовно слабого - неправильно. Если это происходит, то это говорит о том, что братья и сёстры даже из имени Бога сумели сделать себе идола.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2014 6:46 pm 

Филипп писал(а):

Не Иегова, а Йах - спасение. Без проблем, если не использовать имя Иисус, то можно говорить и Йешуа. Какая разница, от этого ничего по сути не изменится.
... Если это происходит, то это говорит о том, что братья и сёстры даже из имени Бога сумели сделать себе идола.

В подчёркнутом - не согласен. Имена Бога и Сына Божьего - священны. И произносить их, как понимаю, следует НАИБОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНО, стараясь всячески копировать звучание еврейское ветхозаветное.

Одно время писал на всех форумах Яашуа (Йашуа)... От (ЙаХВеХ, "Ях").. Делал это намеренно, задирая ещё этим и мессианцев, которые не разумея смысла очень любят копировать раввинские слово произношения и озвучивания.., нарочитые и надуманные до абсурдного выпендрёжа...

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2014 8:58 pm 

Alex Grig писал(а):
Игнат писал(а):
Alex Grig писал(а):
kon писал(а):
Алекс, плиз, не будете ли вы так любезны, прокомментировать примечание в ПНМ к поялению Иегова в НЗ

В Библии излагается священная воля Владыки Вселенной, и поэтому было бы проявлением вопиющего неуважения к Богу, пренебрежением к его величию и власти удалить или скрыть его уникальное имя, которое появляется в древнееврейском тексте около 7000 раз. По этой причине главная особенность этого перевода заключается в том, что в нём восстановлено Божье имя, и таким образом оно заняло в библейском тексте то место, которое ему по праву принадлежит. Принятая в русском языке форма этого имени "Иегова" появляется 6973 раза в Еврейских Писаниях и 237 раз в Христианских Греческих Писаниях.

Имя Бога заняло в библейском тексте то место, которое ему принадлежит по праву.

Все так, все так... только вот вопрос: почему эта светлая мысль не пришла в голову ни одному писателю НЗ (Павлу, Луке, Матфею, Иоанну и др.) ?
До нас дошли переводы. Переводчики следовали ортодоксальной иудейской традиции. Вспомни, что именно хранители ортодоксальной иудейской традиции, фарисеи, отвергли Христа и именно им он сказал: «Вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Матфея 15:6). Если Иисус осуждал эти традиции, то и не следовал им. Если бы апостолы стали следовать учениям фарисеев, которые всего лишь человеческие заповеди, то они были бы учениками фарисеев. Прямых доказательств, что апостолы при написании евагельских повествований следовали ортодоксальной иудейской традиции, нет.
Почему в своей образцовой молитве Иисус поместил «освящение» имени Бога на первое место, прежде многих других важных вопросов?

Alex Grig, до нас дошли не только переводы (с греческого) но и сами тексты на греческом, т.н. кодексы. Синайский кодекс, например, древнейший (примерно 3-4 век). Понятно, что это не оригинал, написанный самими авторами, а переписанный текст.

Прямых доказательств, что переписчики при копировании евангельских повествований следовали ортодоксальной иудейской традиции, нет.
Крайне маловероятно, что переписчики, якобы, тщательно и всюду удалили тетраграмматон из апостольких текстов (из-за привеженности иудейской традиции) , потому что:

1. далеко не все первые христиане были иудеями
2. далеко не все первые иудеи-христиане придерживались ортодоксальной иудейской традиции
3. Надо помнить, что настоящим Автором Библии является Бог, а не писатели и переписчики, поэтому
если Имя Бога должно было занимать в тексте НЗ то место, которое ему принадлежит по праву (вероятно, данному Богом), то так оно и было бы.

Поэтому, приведенное тобой рассуждение о правомерности вставки в оригинальный греческий текст тетраграмматона слабо обосновано.

Фактически это рассуждение - только предположение, да к тому же очень нелогичное, так как из него следует, что либо воля переписчиков оказалась сильнее воли Бога, либо сами апостолы (из-за мистического страха перед Священным Именем) шли против воли Бога и не писали его в письмах и Евангелиях, хотя Имя ИМЕЛО ПРАВО ОТ БОГА быть там.

Для меня совершенно очевидно, что Бог "бодрствует" над Своим словом (Иер.1:12) и поэтому это Слово (по крайней мере в первоисточнике) всегда имеет вид в соответствии с волей Бога.
А иначе так можно далеко зайти, перекраивая первоисточник под свои толкования. Надо все-таки его [первоисточник] уважать.

Отсюда следует, что отсутствие тетраграмматона в греческих писаниях (причем абсолютное отсутствие) - в соответствии с волей Бога. Почему? Это уже другой вопрос и другая тема.

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 6:20 am 

Игнат писал(а):
Для меня совершенно очевидно, что Бог "бодрствует" над Своим словом (Иер.1:12) и поэтому это Слово (по крайней мере в первоисточнике) всегда имеет вид в соответствии с волей Бога.
Отсюда следует, что отсутствие тетраграмматона в греческих писаниях (причем абсолютное отсутствие) - в соответствии с волей Бога.

Рукописи Нового Завета, которые у нас есть сегодня, не являются оригиналами. Книга Откровение содержит имя Бога в сокращенной форме «Яг» (в слове «Аллилуия»). Но кроме этого ни одна из древнегреческих рукописей НЗ, которыми мы располагаем, начиная с книги Матфея и заканчивая Откровением, не содержит имени Бога целиком. Была ли это воля Бога или за этим стоит кто-то другой?
Иисус цитировал книгу Исаии 61:1,2; Дух Владыки Господа Иеговы на мне, потому что Иегова помазал меня возвещать кротким благую весть. Он послал меня исцелять сокрушённых сердцем, провозгласить, что пленные получат свободу и у заключённых откроются глаза, провозгласить год благосклонности Иеговы и день мщения нашего Бога, утешить всех скорбящих
И Иисус в угоду фарисеям, которых называл "змеинным отродьем", не стал бы называть Бога по имени?
Зачем тогда Павел в своем послании к римлянам (Римлянам 10:13) цитировал слова Иоиля? Иоиль же в оригинальном еврейском тексте сказал: «Каждый, кто призовет имя Иеговы, спасется»(Иоиль 2:32)
То же произошло с Ветхим Заветом. Дошедшие до наших дней ранние фрагменты Септуагинты содержат имя Бога [יהוה], в поздних копиях тех же самых частей Септуагинты, оно уже удалено. Удаление вызывает путаницу. Псалом 109:1 говорит: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Кто кому говорит?
И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. (Синоидальный Перевод Каноническое издание)
В настоящее время общепринятый Канон не содержит тетраграмматон и Ветхом Завете. Это соответствует воле Бога в настоящее время?
«Доколе, Боже, будет поносить враг? вечно ли будет хулить противник имя Твое?» (Псалом 73:10)
Кто наш враг?

Последний раз редактировалось Alex Grig Пт май 09, 2014 1:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 11:21 am 

Филипп писал(а):
.

В ситуации, когда имя Бога неизвестно (возможно, что Бог сам захотел его скрыть, учитывая, что свидетелями Иеговы огромное количество бреда делается под его именем, чтобы потом не уничтожать их за это) .

Замечательно сказано, Филипп!!! :app: =D>

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 11:37 am 

Филипп писал(а):

Не Иегова, а Йах - спасение. Без проблем, если не использовать имя Иисус, то можно говорить и Йешуа. Какая разница, от этого ничего по сути не изменится. Смысл в том, чтобы не гоняться с именами, а состредотачиваться на более важном. А так, что случиться, если вдруг кто-то в собрании вместо неправильной огласовки будет использовать имя Яхве? Я не успею досчитать до трёх, как его выгонят из собрания и опозорят перед всеми. Это неправильно. В ситуации, когда имя Бога неизвестно (возможно, что Бог сам захотел его скрыть, учитывая, что свидетелями Иеговы огромное количество бреда делается под его именем, чтобы потом не уничтожать их за это) и важнее знать, кто стоит за именем и что оно означает, требовать использовать одну и ту же заведомо неправильную огласовку под страхом ЛО или даже просто игнорирования как якобы духовно слабого - неправильно. Если это происходит, то это говорит о том, что братья и сёстры даже из имени Бога сумели сделать себе идола.

Это всё очень правильно и точно подмечено Филиппом.

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 11:54 am 

Alex Grig писал(а):
Игнат писал(а):
Отсюда следует, что отсутствие тетраграмматона в греческих писаниях (причем абсолютное отсутствие) - в соответствии с волей Бога.

Рукописи Нового Завета, которые у нас есть сегодня, не являются оригиналами. Книга Откровение содержит имя Бога в сокращенной форме «Яг» (в слове «Аллилуия»). Но кроме этого ни одна из древнегреческих рукописей НЗ, которыми мы располагаем, начиная с книги Матфея и заканчивая Откровением, не содержит имени Бога целиком. Была ли это воля Бога или за этим стоит кто-то другой?
Иисус цитировал книгу Исаии 61:1,2; Дух Владыки Господа Иеговы на мне, потому что Иегова помазал меня возвещать кротким благую весть. Он послал меня исцелять сокрушённых сердцем, провозгласить, что пленные получат свободу и у заключённых откроются глаза, провозгласить год благосклонности Иеговы и день мщения нашего Бога, утешить всех скорбящих
И Иисус в угоду фарисеям, которых называл "змеинным отродьем", не стал бы называть Бога по имени?
Зачем тогда Павел в своем послании к римлянам (Римлянам 10:13) цитировал слова Иоиля? Иоиль же в оригинальном еврейском тексте сказал: «Каждый, кто призовет имя Иеговы, спасется»(Иоиль 2:32)
То же произошло с Ветхим Заветом. Дошедшие до наших дней ранние фрагменты Септуагинты содержат имя Бога [יהוה], в поздних копиях тех же самых частей Септуагинты, оно уже удалено. Удаление вызывает путаницу. Псалом 109:1 говорит: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Кто кому говорит?
И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. [/i](Синоидальный Перевод Каноническое издание)
В настоящее время общепринятый Канон не содержит тетраграмматон и Ветхом Завете. Это соответствует воле Бога в настоящее время?
«Доколе, Боже, будет поносить враг? вечно ли будет хулить противник имя Твое?» (Псалом 73:10)
Кто наш враг?

Дорогой Alex.Grig!
Возможно, Иисус и произносил имя Бога. И возможно, это было даже "Иегова". Между прочим, Филипп, никто еще точно не доказал, что это было именно "Яхве", и не докажет, потому что нет на это никаких исторических данных.
Но дело-то всё в том, что Евангелия-то писали не Иисус, а Евангелисты. Причем, Евангелие, например, от Луки писал человек, который никогда Иисуса не видел и не слышал. А откуда он это все узнал? А он узнал это, потому что передавались из уст в уста истории про Иисуса. А в этих историях был скорее всего принят стиль изложения, принятый в данной провинции древней Римской империи. А, насколько я знаю, в то время иудеи (в Иудее) имя Яхве (Иегова) уже не произносили?

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 1:30 pm 

И как бы там ни было, Имя Бога — יהוה, дошло до наших дней. Это имя, которое Бог дал себе сам (Исход 3:15). Обращаясь в молитве к своему Отцу, Иисус сказал: «Я открыл... твое имя и еще открою» (Иоанна 17:26). И я уверен, что Иисус не раз произносил Божье имя, когда читал, цитировал или объяснял отрывки из Еврейских Писаний, в которых оно встречалось. Он употреблял имя Бога так же свободно, как это делали все пророки до него. Даже если какие-то иудеи не произносили Божье имя, Иисус наверняка не следовал этой традиции.(Матфея 15:6) И, я уверен, апостолы поступали так же.

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 2:34 pm 

Цитата:
И я уверен, что Иисус не раз произносил Божье имя, когда читал, цитировал или объяснял отрывки из Еврейских Писаний, в которых оно встречалось.
уверенность основанная на "песке".
Цитата:
Даже если какие-то иудеи не произносили Божье имя, Иисус наверняка не следовал этой традиции.(Матфея 15:6) И, я уверен, апостолы поступали так же.
григ ты совсем тупой? причем тут мт 15:6, где реч о почитании родителей??
Цитата:
вследствие чуткого отношения к религиозному чувству соверующих Исус воздержался бы уязвлять его в непринципиальном вопросе.

Цитата:
затем что СЫн имеет природу 0тца, т.о един с Ним-следовательно, тоже может называтся Иегова.

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 3:01 pm 

ael писал(а):
Цитата:
Цитата:
Даже если какие-то иудеи не произносили Божье имя, Иисус наверняка не следовал этой традиции.(Матфея 15:6) И, я уверен, апостолы поступали так же.

Он имеет виду, что по аналогии Иисус не следовал бы фарисейским традициям, и поэтому если они перестали использовать имя Бога, то значит он не стал бы так поступать. Тем не менее, это всего лишь предположение, а не исторический или библейский факт. В Библии, к пример, не упоминается какого-либо случая, когда фарисеи подняли бы вой из-за нарушения их традиций на запрет поизношения имени Бога, хотя вой по поводу нарушения других традиций они поднимали неоднократно. И если бы это было действительно важно, то апостолы обязательно записали бы подобный пример в евангелиях, но подобных примеров в Новом завете нет. Наоборот, особое внимание уделяется имени Иисуса.

Имя Бога использовать конечно нужно, для меня, к примеру, это не вызывает никаких вопросов, но только не в таком виде и не таким образом, как это делает ОСБ. А также использовать для этого другие аргументы и не пытаться выставить себя более праведным лишь на этом основании.

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 3:18 pm 

ael писал(а):
Этот стих показыват отношение Иисуса к традициям, которые устраняют заповедь Божию
Цитата:
вследствие чуткого отношения к религиозному чувству соверующих Исус воздержался бы уязвлять его в непринципиальном вопросе.
Иисус исцелял в субботу!!! и это вызывало нешуточное бурление каловых масс у правоверных
Цитата:
затем что СЫн имеет природу 0тца, т.о един с Ним-следовательно, тоже может называтся Иегова
А вот это разъясните мне тупому, а то я не совсем понял что вы хотели этим сказать.

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 3:35 pm 

Могу дать консультацию, о том, как этот вопрос решают мормоны.
Мормоны говорят: "Христос - это Иегова".
А Бог - это "дорогой наш Небесный Отец".
Причем этот "дорогой наш небесный Отец" по мнению мормонов, когда-то жил на земле как человек, "а поэтому хорошо понимает наши проблемы". Когда Он жил на Земле - при Адаме ли, при Вавилонской башне ли, при Ное ли, мормоны Вам не скажут. И о том, что было с этим миром до того, как туда попал Бог, они особо не заморачиваются.Так что, как любят говорить мормонские миссионеры, "спросите У Святого Духа, истинна ли эта Церковь?".

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2014 5:33 pm 

Цитата:
А вот это разъясните мне тупому, а то я не совсем понял что вы хотели этим сказать.
рожденное наследует природу родившего.

Цитата:
Этот стих показыват отношение Иисуса к традициям, которые устраняют заповедь Божию
это неимеет отношения к юзанию тетраграмма. равно ак и :

Цитата:
Иисус исцелял в субботу!!! и это вызывало нешуточное бурление каловых масс у правоверных

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 269 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа