Теократ писал(а):
Усвага, я ответил на твои вопросы, других ответов у меня нет.
Ничего ты не ответил. Не исключаю, что очень не хотел отвечать, возможно, чисто подсознательно, так как ответив, тебе пришлось бы отказаться от многого из того, что ты написал выше.
Теократ писал(а):
А если бы и были, то сомневаюсь что тебя они бы устроили.
Интересный критерий для возможности ответа, очень похоже на очередную увёртку.
Ответы на заданные выше вопросы - оба утвердительные: существовала достаточно большая вероятность, которую надо было учитывать, что Христос в Своей земной миссии мог согрешить, да так, что Его миссия была бы провалена; Христос отдавал Себе отчёт в указанной возможности и в абсолютной степени в Себе не был уверен.
Теперь что об этом говорит Писание. На вскидку помню три крупных события. Есть и ещё, когда Христос был на грани совершения греха, но надо искать по Библии, а этих трёх событий, думаю, вполне достаточно.
1. Искушение Христа в пустыне сатаной.
Сатана - до своего восстания против Бога один из высших ангелов, который славился своими совершенством, мудростью и красотой. Сатана, безусловно, умён, и его ум в настоящее время несоизмеримо превосходит ум человеческий. Если бы вероятность того, что Христос поддастся искушению, была пренебрежимо мала, сатана не искушал бы Его в пустыне, поскольку сатана прагматик, а не бесплодный мечтатель или романтик.
2. Искушение Христа сатаной, который неизвестным нам образом сумел воздействовать на апостола Петра:
"И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое." (Матф.16:22,23)
Данные стихи требуют разбора в отдельной теме, но очевидно, что Христос обращается не к Петру, а к сатане, который стоит за Петром, и пытается убедить Христа отказаться от завершения Своей миссии. Христос Сам пребывал в некотором смятении, что станет ясно из третьего события, поэтому вероятность Его искушения тоже была достаточно значительна.
3. Ночь в Гефсиманском саду (Матф. 26).
Христос перед казнью попросил трёх Своих учеников: Петра, Иакова и Иоанна (Мк. 14:33) - побыть невдалеке от Него, пока Он будет молиться. Полагаю, вполне можно считать, что Он взял с Собой учеников для того, чтобы они своим присутствием поддержали Его при принятии Им окончательного решения (Мк. 14:34). Ранее сатана и искушал Христа словами Петра потому, что именно в этот момент вероятность отречься Христом от Своей миссии была наибольшей:
"И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты." (Мк. 14:35, 36)
В этой молитве Христос высказал то, чего Он Сам хочет: пронеси чашу сию мимо Меня, - и Он, будучи в полном смысле человеком, имел полное право настоять на Своей воле, и Бог удовлетворил бы Его желание. Однако Христос нашёл в Себе силы поставить желание Пославшего Его выше Своего желания.
Христос был в Своей земной миссии совершенным человеком, на Которого не распространялся грех Адама. Но и Христу пришлось приложить огромные усилия, чтобы преодолеть искушение: "И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю." (Лук. 22:44). Следовательно, утверждение:
Теократ писал(а):
Представим себе совершенного человека, который не имеет греха Адама. Возникнет ли у него хотя бы мысль согрешить? Нет конечно, откуда ей взяться! В его душе не заложен механизм греха и мыслей порочных никогда не возникает.
глубоко ошибочно - и совершенного человека подстерегает опасность совершить грех, но уже грех, обусловленный не грехом Адама, а свой собственный, персональный грех. Также и у человека несовершенного есть грехи, которые инициируются грехом Адама, есть и грехи свои собственные, за которые возлагать ответственность на Адама трусливо и подленько.
Вторую часть грехов, своих личных, ты,
Теократ, не просто проигнорировал, а пытаешься доказать, что их и нет вовсе. В этом, собственно, и заключается весь смысл и суть написанного здесь тобой: во всём виноват Адам, а мы теперь корячимся за него, если бы Адам не согрешил, были бы мы уже совершенными или близко к тому, жили бы в раю и каждый имел бы "свой свечной заводик" (с). Для меня ничего нового ты не написал. В тех или иных терминах неоднократно слышал это от СИ, поэтому всё написанное тобой - по сути апологетика ОСБ и не более.
Но отличие тебя от СИ есть. Меня радует, что ты пытаешься найти ответы на очень непростые и тяжёлые вопросы, и огорчает, что, следуя принятому тобой принципу простоты, ты всё свёл к примитивизму, не уйдя далее того, что тебе внедрили в голову в ОСБ. Но у СИ есть жёсткий ограничитель, которого уже нет у тебя: мнение ВиБР'а, - потому они не отвергают жертву Христа, хотя и трактуют её весьма извращённым образом. Из твоих рассуждений, если следовать им далее, можно придти к тому, что смерть Христа была не обязательна, и даже ненужна никому, ни Богу, ни людям. Далее продолжать эту нить рассуждений не буду. Напомню тебе твоё же высказывание, что, если тебе кажется, что что-то в Библии неверно, то надо искать ошибку у себя, а не в Библии. Христос о необходимости Его жертвы сказал однозначно: "...впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Лук. 22:42) - поэтому жертва Христа была по воле Божьей и крайне необходима.
Не раз наблюдал, как люди отходят от Христа. Как мне кажется, ты сейчас вступил именно на этот путь. Очень хотел бы ошибиться в этом.
P.S.
Теократ писал(а):
Усвага писал(а):
Или ты считаешь автором или создателем греха Самого Бога?
Очень интересный вопрос. А кто автор и создатель греха?
Это у тебя такой способ переводить стрелки, обратив автору его же вопрос? Читай внимательно, частично на него уже ответил. А остальное, уж напрягись, попробуй сам ответить.