Цитата:
А ты бывший или еще офиц.действующий СИ?
Дорогой Pilgrim, позволь мне не отвечать на этот вопрос. В конце концов, какая разница!
Цитата:
Дядька Лаки, ОСБ такая же сатанинская орг-ция как и ООН, и т.д.
Оставь, уж, что ли, ОСБ-шный пыл разделения на "овец" и "козлов" до судебного приговора.
Есснно, диавол может использовать того или иного товарища (орг-цию), но это ишшо не значит, что он их создал или вдохновил. Он делает это гораздо более опосредованно, чем кажется.
Вот вчера он Расселловское заблуждение использовал, а завтра, глядишь, и ты ему пондрависся
Illidan! Полностью поддерживаю! Двумя руками за. Мне кажется, что
здесь применим принцип
(Матф.7:2) ибо каким судом судите, [таким]
будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.
Не стоит уподобляться. Если в огороде растут пшеница и плевелы, то
как назвать огород? Божий или Сатанинский? Я не имею права судить.
Дождемся тех, кто будет пропалывать.
Не хочу очернять СИ. У них есть и пшеница. Они знакомят людей с Библией и многие начинают ее читать. Это уже немало.
Плохо, что они добавляют от себя много и претендуют сразу на Божью
организацию. На мой взгляд, это не скромно. Пусть Господь сам это скажет,
когда придет. Кто знает...
Дорогой Anatol_77,
поясняю еще раз свою мысль: человек не имеет права на ошибку ЕСЛИ утверждает, что говорит или действует от Бога. А если такое случается, то немедленно его поправляет, так как держит его “за правую руку”. Так, что в конечном итоге ошибка не распространяется и никого не вводит в заблуждение.
Теперь, с этой позиции, рассмотрим ошибки апостолов, указанных тобой, последовательно.
Ошибка 1. Лицемерное поведение Петра с язычниками (Гал.2:14). Да это была ошибка. И окружающие могли подумать, что Бог это одобряет. Но держал ли Господь Петра за правую руку? Очевидно, да, так как устами Павла немедленно его поправил! Так, что подобная практика не распространилась.
Ошибка 2. Отречение Петра. Собственно ошибкой было не само отречение, а чрезмерная самонадеянность Петра, сказавшего “не отрекусь от Тебя“ (Матф.26:35). Держал ли Иисус в этот момент Петра за правую руку, чтобы предостеречь? Конечно, да! Он тут же преподал ему такой урок, что забыть его уже было невозможно. Другие апостолы тоже видели этот урок, так что практика чрезмерной самонадеянности также не распространилась.
Ошибка 3. Неверие Фомы (Иоан.20:25). Ошибка состояла в недостатке веры. Держал ли Иисус Фому тоже за правую руку? Конечно, да! Ведь Он также немедля с любовью преподал ему урок веры. Так что ни Фома, ни другие уже не говорили “пока не увижу, не поверю”.
Иисус пас своих так бережно и заботливо, что никакие ошибочные предположения не могли распространяться. Получив Святого Духа, и став помазанниками, они получили всю необходимую информацию В ТОЧНОСТИ:
“Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете
нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас ВСЕМУ, и оно ИСТИННО и НЕЛОЖНО, то, чему оно научило вас, в том пребывайте”. (1Иоан.2:27)
Поэтому Павел с полной уверенностью мог написать:
“Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.” (Гал.1:8)
Тут тоже полезно поразмышлять, допускал ли Павел хоть какие-то ошибки в том, что сам проповедовал? Допускал ли он поправки?
Теперь, чтобы разобраться с ошибками ветхозаветных персонажей (Моисей,Давид,Соломон), зададим себе следующие вопросы:
Имеются ли в Пятикнижии, написанном Моисеем, ошибки?
Имеются ли в Псалмах, написанных Давидом, ошибки?
Имеются ли в Притчах, написанных Соломоном, ошибки?
Ответ один. Конечно, нет! Почему? Потому что Господь Бог так крепко держал их за руку во время написания, что ошибиться (даже чуть-чуть) они в принципе не могли и передавали слово Бога верно.
В частной своей жизни (когда они действовали от себя) ошибок было много.
Вывод еще раз.
Когда человек действует под руководством Бога он НЕ ИМЕЕТ права на ошибку и никогда не делает их.
Когда человек действует от себя он ИМЕЕТ права на ошибку и часто делает их.
Теперь, пас ли Господь Рассела также как и других своих помазанников? Если так, то никаких, даже самых маленьких ошибок в проповедях Пастора не должно было быть. А уже цитаты приводились, что сам Рассел признавал свои ошибки, которые, увы, распространялись.
Anatol, если по-твоему в 1914 г. началась великая скорбь, то что сейчас (в 2007 году) за окном происходит? Посмотрим. Солнце дает свет свой, луна тоже, хотя и нового мира еще нет. Может, все-таки и в этом Рассел ошибся?
Дата 1914 действительно вычислена с помощью Библии. И я даже знаю как. Но правильно ли это вычисление? И нужно ли вообще что-то вычислять?
Уже приводились на форуме слова Иисуса “не ваше дело знать времена или сроки” (Деян.1:7). Замечу, что это были слова не до воскресения, а после (хотя это и не имеет значения), непосредственно перед вознесением на небо.
Это было практически напутствие (Деяния 1 гл.). После вознесения от Христа собраниям было только одно письмо – книга Откровение. Говорит ли Он там, что будет время, когда нужно будет знать времена и сроки? Нет. Так, что сама попытка что-то вычислять неправильна. Иначе потеряли бы смысл слова “приду как вор”.
Ссылка на Даниила, о запечатанной информации, несостоятельна, так как запечатано только видение с 10 по 12 главы, которое Даниил “не понял”. Но для вычисления 14-го года используется 4 глава, в которой Даниил как раз все понял и разъяснил, что дерево – это языческое царство. Попытка же находить какие-то похожести в цифрах (7 времен и т.д.) – опасная штука. Доказательством уж точно служить не может.
Вопроса же о 607 г до н. э. я не буду касаться, так как это вообще бездонная тема.
Теперь о признании ошибок.
Допустим, кто-то утверждает: я математик! Но в своих писаниях он пишет 2*2=5! Кто-то другой скажет ему: у вас ошибка! Тот берет калькулятор, проверяет и говорит: да, действительно, ошибка. Но я все равно математик!
Таким образом, признавать ошибку недостаточно, необходимо еще делать из нее правильные выводы. Если вы, уважаемый, допускаете такие ошибки, то вы, простите, не математик.
Так и с Расселом. Если он допустил такие ошибки (и Господь его сразу не поправлял), то он, простите, не канал.
Несколько замечаний о словах апостолов:
“. . . не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? (Деян.1:6)”
Часто в литературе СИ эта фраза используется для доказательства того, что апостолы ошибались. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что мы здесь имеем дело с т.н. псевдологикой, так как утверждается одно, а доказывается совершенно другое.
Действительно,
Утверждается: апостолы ошибались.
Доказывается: они чего-то не знали.
Но это вовсе не одно и тоже. Такая логика, увы, часта в литературе СИ.
При такого рода доказательствах предполагается некоторый дополнительный домысел, которого в Библии нет. В данном случае, видимо, предполагается, что раз апостолы чего-то не знали (время Царства), то обязательно должны были строить догадки и теории по этому поводу. А раз строили догадки, то, видимо, и распространяли их.
Но факт тот, что это – домысел. Ничего подобного в Библии нет. Апостолы вели себя смиренно и скромно и, если не знали чего-то, то не строили никаких догадок.
А если знали, то передавали слово Бога всегда верно!