Ginger писал(а):
Ряд мыслей из старых моих постов с другого форума
А прокомментировать мое сообщение на форуме (на которое я дал ссылку) ты никак не хочешь?
Цитата:
Самый главный вопрос:
как высоко интеллектуальное создание могло бросить вызов Творцу и не понимать всю бессмысленность этого,свое очевидное поражение в этой борьбе,и как можно будучи интеллектуалом пытаться оспорить власть Создателя в глазах творений и пытаться стать равным Всевышнему?
Человек - это тоже "интеллектуальное создание". Однако, про него сказано:
сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: «я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей», и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим…(Иез.28:2)
А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».(Ис.14:13,14)
противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.(2Фес.2:4)
Если человек, как высокоинтеллектуальное создание, может бросить вызов Творцу, оспорить власть Создателя в глазах творений и пытаться стать равным Всевышнему, то почему этого не может сделать ангел? И здесь даже не имеет принципиального значения, понимает ли он всю бессмысленность этого в силу своего очевидного поражения в этой борьбе, или не понимает. Важен сам факт, что такое возможно.
Цитата:
Следующий вопрос:
Почему дьявол действует по строго определенному Богом плану,ведь его как противника и врага исполнение планов Бога должно интересовать в последнюю очередь?
Кто это тебе сказал? Дьявол действует исключительно по своим планам. Но другое дело, что Бог многие планы дьявола в той или иной степени обращает во благо людям.
Цитата:
Поясню на примере:
в Библии описано,что сатана будет сражаться с агнцем,с Израилем Божьим в конце времен и т.д,а зачем оно ему надо,если результат итак известен заранее?
Дьявол будет сражаться с Агнцем и с Израилем не потому что он хочет исполнить план Бога, а потому что он - дьявол. И будучи дьяволом, он не может и не хочет поступать иначе, такова уж его природа.
Известна одна суфийская притча на эту тему.
Понадобилось как-то Скорпиону переправиться на другой берег реки. В этот момент мимо Скорпиона проползала Черепаха, и он остановил ее и попросил:
- Перевези меня, пожалуйста, на своей спине другой берег.
- Я хотела бы помочь, но боюсь, что ты ужалишь меня, и я умру, - сказала Черепаха.
- Как же я смогу ужалить тебя? Я не умею плавать, так что если ужалю тебя, то и сам тоже погибну, - ответил Скорпион. – Будь спокойна, я не стану кусаться.
Черепаха, услышав это, согласилась:
- Ну, ладно, я помогу тебе, залазь ко мне на спину.
Скорпион вскарабкался на спину Черепахи, и они поплыли по морю. Когда они были уже близко к берегу, Скорпион не удержался и ужалил Черепаху.
Черепаха, умирая успела воскликнуть:
- Почему ты не сдержал своего обещания? Ты же и сам теперь утонешь вместе со мной!
Скорпион с сожалением ответил:
- Я просто ничего не мог с собой поделать, такова уж моя скорпионская природа! Я не могу не жалить...Сатана не может не жалить Семя жены в пятку, потому что он - сатана, а не потому что это запрограммировано в планах Бога. Кроме того, дьявол знает, что он погибнет. Но будучи дьяволом, он хочет (и пытается) затащить за собой в погибель как можно большее число людей (детей Бога). Потому и старается вовсю. Это примерно как в случае с горсткой солдат, которые противостоят намного превосходящим силам противника и знают, что все они навсегда останутся здесь лежать, но приняли решение забрать с собой в могилу как можно больше врагов, так сказать, дорого отдать свою жизнь.
Цитата:
Не проще ли сатане просто игнорировать все планы и пророчества о себе,просто будучи пассивным и не участвуя в их исполнении,тем подрывая власть и авторитет Бога
Что-то я не понимаю, как это можно "оставаясь пассивным", сильнее "подорвать власть и авторитет Бога"? Как вообще можно чего-то достичь, оставаясь пассивным, т.е., плывя по течению?
В чем вообще заключается великий план дьявола?
Цитата:
Так вот,если Бог воюет с дьяволом на равных,то тогда и возможности ему должны быть даны максимальные(или хотя бы не отбирать по ходу те, что есть изначально),чтобы он мог доказать все свои утверждения и воплотить претензии и амбиции(при наличии конечно некоего спора между ними за власть).
А почему это ты решил, что "равные возможности" заключаются в предоставлении бесам возможности совокупляться с женщинами???

По моему, "равные возможности" заключаются в праве свободно излагать свою программу мироустройства, свои принципы существования, свое понимание справедливости и т.д. Уж этого-то сатане не занимать. Скорее, должен возникнуть (и у меня, честно говоря, возникает)
совершенно другой (противоположный) вопрос: уж не слишком ли много власти дано этому сатане? Не слишком ли Бог ему попустительствует, не слишком ли много ему позволяет? Не пора ли давно уже "перекрыть кислород"?
Цитата:
На самом же деле дело обстоит так,что есть сотни тысяч людей,которые будучи формально верующими падки на деньги,лесть,женщин,но в тоже время как они подсознательно готовы в душе продастся дьяволу(а он может читать их мысли по их поступкам) за достижение всего этого,он как-то не спешит их покупать или запугивать.
А зачем сатане их покупать за б
ольшую цену, если их с тем же успехом можно купить и за меньшую? Какой нормальный человек станет переплачивать за товар, если его можно купить (например, в соседней лавке) дешевле?
Не вижу смысла в этом вопросе...