Текущее время: Ср сен 09, 2026 11:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иуда Искариот-предатель? Почему именно он?
СообщениеДобавлено: Вт ноя 05, 2013 12:20 am 

Муха писал(а):
С личностью Иуды очень много вопросом, очень мало материала.
Я все время задаю вопросы: А, что было бы со мной, если бы я жила во времена Иисуса, меня бы он избрал? Может я тоже заняла бы место Иуды? А разве до Иуды или после него не было людей, которые были бы более беспринципными, жестокими, убивали еще больше народы и.т.д.? Конечно были, есть и будут!

Странные у тебя рассуждения, сестра, бо "всему свое время, и время всякой вещи под небом" - Екл.3:1 :deal:
Исполнение Провидения Всевышнего происходило и происходит всегда в полном соответствии с Его расписанием.
Цитата:
но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. - Гал.4

Христос во плоти появился точно в установленное Богом время. По расписанию Бога происходило также и избрание 12-ти апостолов. Их имена Христу во время Его молитвы указал Иегова, потому что Он владеет самой точной информацией о каждом человеке от утробы матери. - Пс.138:15,16; Иер.1:5 Иуда Искариот на тот момент, конечно же, был не единственным, кто пополнит ряды врагов Христа, просто Бог нашел его наиболее подходящей кандидатурой на роль предателя Своего Сына, потому и выбрал его в число 12-ти Христовых апостолов, чтобы исполнилось Писание.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 05, 2013 1:09 am 

Муха писал(а):
Прозвище «Искариот» в среде апостолов Иуда получил для отличия от другого ученика Христа, Иуды, сына Иаковлева, прозванного Фаддеем. Ссылаясь на географическое расположение города Кериоф (Крайот), большинство исследователей сходится во мнении, что Искариот был единственным представителем колена Иудина среди апостолов.

Муха, это мнение многочисленных исследователей НЕ СТЫКУЕТСЯ с описанием Небесного Иерусалима в Откр.21:14. Этот город приготовлен Богом на небе для проживания в нем 144000 запечатленных печатью Его особых избранников из 12-ти колен новозаветного Израиля. А поскольку оснований в этом городе 12 и на них имена 12-ти Христовых апостолов, то это говорит о том, что каждый из них является представителем и главой одного из 12-ти колен, перечисленых в Откр.7:4-8. Лично мне логика и здравый смысл подсказывают, что 12 Христовых апостолов были из 12-ти Израилевых колен, но никак не из одного или двух колен. Только Богу на тот момент было известно из какого, именно, Израилевого колена был каждый из избранных апостолов.

Муха писал(а):
Итак, Иуда Искариот, призванный Иисусом, вливался в совершенно незнакомый ему коллектив. Он был единственным иудеем, за исключением самого Иисуса, который происходил непосредственно из колена Иуды.

Муха, по-твоему, иудей только тот, кто из колена Иуды? А остальные 11 апостолов не были иудеями, да? :wink:

Последний раз редактировалось Амила Вт ноя 05, 2013 1:23 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 05, 2013 1:20 am 

Амила писал(а):
Лично мне логика и здравый смысл подсказывают, что 12 Христовых апостолов были из 12-ти Израилевых колен, но никак не из одного или двух колен.
Интересно, как родные братья могут принадлежать к разным коленам?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 05, 2013 1:35 am 

Вопрос резонный, ЧиКоВик. :yes: Я и сама много размышляла над ним.
Что происходило с каждым из 12-ти избранных апостолов до их смерти, Писание не сообщает.
Известно только об Иуде. Производил ли Бог замену среди остальных апостолов на более достойных, не известно.
Я остаюсь при своем мнении. Имена 12-ти апостолов, заложенных в основание будущего Небесного Иерусалима, и из какого колена каждый из них, станет известно в 1000-летнем Царстве Христа.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 05, 2013 7:50 pm 

Решение убийства Иисуса уже давно исходило от первосвященников. Уже после исцеления Иисусом сухой руки, расслабленного (иоан) и изгнания из Храма, мы читаем, что
Матф.12:14
Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда..
Мар.3:6
Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.
Лук.19:47
И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его.
Иоан.5:18
И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
Иоан.7:19
Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?
Иоан.7:
Цитата:
11 Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он? 12 И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ. 13 Впрочем никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев. 25 Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить?

Окончательное решение священники приняли незадолго до Пасхи 33года.
Иоанн, пишет, после воскресения Лазаря:
Цитата:
49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, 50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. 53 С этого дня положили убить Его. 56 Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придет ли Он на праздник? 57 Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.

Тогда и появляется главное лицо драмы предательства Иуда, который по сути лишь ускорил события убийства Иисуса:
Лука гл.22:
Цитата:
1 Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, 2 и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа. 3 Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, 4 и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. 5 Они обрадовались и согласились дать ему денег; 6 и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.

см. также Матф. Гл. 26, Марк. Гл. 11, 14, Иоанн.гл.12,
Гл.13:
Цитата:
1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. 2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,

Если взять Писание, то на Иисуса дважды выливали драгоценное масло-миро. Первый раз в доме Симона – фарисея (см.Лука, гл 7:36-50)
Вероятно в этот момент, с Иисусом были и его ученики, т.к. этот случай попал в Евангелии. Но тогда, у Иуды вообще не возникло желание продать это миро. К тому же масло принадлежало женщине незнакомой на тот момент. Жалость о не правильном расходовании средств появилось уже тогда, когда масло возливает Мария- сестра Лазаря, т.е. та, которую хорошо знали ученики Иисуса, и возможно она с сестрой и братом не раз оказывали денежную помощь.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 05, 2013 7:56 pm 

Итак, каноническими мотивами предательства Иуды считаются: сребролюбие и участие сатаны. Но синоптики не имеют единого мнения:
1. Матфей считает мотивом предательства сребролюбие: «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников» (Мф.26:14-15);
2. Марк тоже настаивает на единственной и главенствующей роли сребролюбия: «И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребреники» (Мк.14:10-11);
3. Лука комбинирует, считая мотивом предательства и сребролюбии и участие сатаны: «Вошел же сатана в Иуду» (Лк.22:3), «…и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег» (Лк.22:4-5);
4. Иоанн умалчивает о деньгах и настаивает на участии сатаны: «И после сего куска вошел в него сатана» (Ин.13:27).
Что же на самом деле является мотивом предательства? Кто из Евангилистов прав?
Я приведу некоторые доводы, исследователя М.Д. Муретова о том, что сребролюбие не является веским аргументом и решающим в предательстве Иуды.:
М. Д. Муретов в статье «Иуда предатель» приводит пять аргументов против того, чтобы считать сребролюбие «главным и руководительным мотивом в поступке Искариота»:
1. Евангелисты сами «не придают сребролюбию Иуды первенствующего значения, если прямо и ясно указывают на сатану как на главного виновника»;
2. Из рассказов евангелистов «не видно, чтобы предатель ставил на первом плане сребреники»;
3. Иуда довольствовался всего тридцатью сребрениками?;
4. Иуда с легкостью расстался с деньгами;
5. «Неужели жалкий поклонник золотого кумира» отважился бы на сделку, веря в божественность Иисуса?
В той же статье М. Д. Муретов называет три противоречия того, что «сатана управлял Иудой без свободного самоопределения последнего»:
1. Не ведая, что творит, Иуда не мог тяжело раскаиваться;
2. Перед синедрионом Иуда обвиняет себя, а не сатану;
3. Иисус предрекает, что будет предан человеком, а не сатаной.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 07, 2013 7:51 pm 

Момент и события предательства Иудой Иисуса описан во всех Евангелиях.
Можно их прочитать: Матф. Гл 26:46-50; Гл.27:1-10; Марка гл 14:41-46; Гл.15:1; Лука, гл.22:47-48; Иоанн.гл18:1-7.
Писание нам сообщает, что Иуда, зная желание священников-иудеев, предать смерти Иисуса, решает на предательство. Он перед Пасхой приходит к священникам и говорит, что предаст Иисуса. Скорее всего, Иуда не назначает плату. Он вообще о ней не говорит. Назначают плату сами священники. Эти 30 серебряников, скорее всего, сеть насмешка над Иисусом - цена раба, причем даже бесполого! Это происходит быстро, внезапно. Священники обрадованы. Иуда соглашается на деньги!
Но после того, как проходит заседание Синедриона, Иуда резко меняется, он раскаивается, возвращает деньги и говорит:
Матф.27:4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную.
Почему он говорит о крови невинной? Может потому, что ранее он посчитал Иисуса в чем-то виновным? Может Иуда стал думать, что Иисус не истинный Мессия, а такой же, как и все приходящие до Учителя? Но если это так, то когда возникло сомнение у Иуды об Учителе? Ну и конечно, если цель Иуды были только деньги, то зачем их отдавать?
Вообще, в поведении Иуды есть некоторое безумство. И это понятно, ИМХО, действительно в него на тот момент вошел Сатана! Он уже был движем идеей предательства ( а его понимании это не предательство, а освобождение, правильный поступок!), сделать это быстро, причем данное деяние для Учителя будет благим. И не только для Учителя! Для всего народы еврейского!
Почему? Да потому, что если Иисус- Мессия, то предательство Его и арест подтолкнут к возмущению народа, а следовательно Иисус быстрее станет царем. А может и по-другому. Поскольку Иисус не Мессия, т.к. говорит о царстве Бога, но не являет его в настоящее время. А ведь Иуда, как настоящий иудей, ждал на тот момент царства Божьего, и причем только для еврейского народа. А Учитель распространял его уже на все народы. Проповедовал всепрощение, разговаривал с самарянкой, с грешниками, мытарями. Фарисеев и книжников подвергал критики, заповедей не соблюдал, субботу нарушал. Да и после въезда в Иерусалим, как царь Иудейский, не стал провозглашать себя им.
Т.е., в голове Иуды, могло и не вместится совершенно новое понимание Царства Бога!
В каждом из апостолов было посажено семечко нового царства Божьего. Но в Иуде оно не проросло, слишком он был иудеем, слишком было в нем много от законника! И вот вместо того, чтобы сдвинуться с нулевой точки – крещения, обновления, покаяния, получив начаток Святого Духа, дальше развивать веру в Христа, он скатывается снова к восприятию всего, что происходило вокруг жизни Иисуса, Его учения, к восприятию еврея – законника. И он в последние дни пребывания Учителя на земле, ничем не отличается от фарисеев, про которых Иисус говорит, что:
Цитата:
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Т.е. к тому моменту , скорее всего Иуда переходит из сынов Бога к Сынам дьявола. Ну и конечно, как следствие становится повинуем Сатане, и тот доводит свое дело до логического конца – оставив Иуду, в состоянии полного отчаяния, показав истинную картину происшедшего – предательства невинного Учителя, усугубив контрастностью действий священников:
Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.-полное безучастие, безразличие, холодность, как будто они и не при чем, переложение на плечи всей вины только на Иуду!
А Любовь Иисуса!? Он и в последний миг говорит Иуде:
Цитата:
«Друг!» И не отвращает своего лица от поцелуя!

Доводит состояние Иуды до логического конца – убийства!
Я считаю, что в самоубийстве Иуды виновен Сатана!
Ту встает вопрос: А как сам Иисус относился к Иуде?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 08, 2013 1:05 pm 

Амила писал(а):
Муха, это мнение многочисленных исследователей НЕ СТЫКУЕТСЯ с описанием Небесного Иерусалима в Откр.21:14. Этот город приготовлен Богом на небе для проживания в нем 144000 запечатленных печатью Его особых избранников из 12-ти колен новозаветного Израиля. А поскольку оснований в этом городе 12 и на них имена 12-ти Христовых апостолов, то это говорит о том, что каждый из них является представителем и главой одного из 12-ти колен, перечисленых в Откр.7:4-8. Лично мне логика и здравый смысл подсказывают, что 12 Христовых апостолов были из 12-ти Израилевых колен, но никак не из одного или двух колен. Только Богу на тот момент было известно из какого, именно, Израилевого колена был каждый из избранных апостолов.

Интересное предположение ...
Но есть одно но )))
Трое из апостолов уже априори были братьями Христа ...
Иаков , Симеон и Иуда ...
Даже если бы они были двоюродными , то были бы из одного колена ...
Второе ...
Как они из разных колен удосужились жить в одной Галилее ???
Амила писал(а):
Муха писал(а):
Итак, Иуда Искариот, призванный Иисусом, вливался в совершенно незнакомый ему коллектив. Он был единственным иудеем, за исключением самого Иисуса, который происходил непосредственно из колена Иуды.

Муха, по-твоему, иудей только тот, кто из колена Иуды? А остальные 11 апостолов не были иудеями, да? :wink:

Иудей отличен от общего Израиля по :
1 Родовой принадлежности (колено Иуды) ...
2. Территориальному расположению (Иудея) из которой и был Искариот ...
3. Вероисповеданию Авраама (отказ от ложных богов) именно это и имел ввиду Христос говоря кто не по наружности иудей ...
4. И национальности ...
Нигде в Библии не содержится слов "духовный иудей" ...
Откровение говорит о Израиле именно по плоти , так как приводятся и главы этих родов ...
А примазываться к Израилю - вещь не новая ...
Хоть ты разобрежься по самые уши , хоть обладай верой как сирофиникянка , ты как был великое множество , так им и останешься ...
А причина отпадения Иуды есть в Библии ...
Сказано , ибо он был вор ...
И внего вошел дьявол ...

СообщениеДобавлено: Сб ноя 09, 2013 1:43 am 

Константин писал(а):
Амила писал(а):
Муха писал(а):
Ссылаясь на географическое расположение города Кериоф (Крайот), большинство исследователей сходится во мнении, что Искариот был единственным представителем колена Иудина среди апостолов.

Муха, это мнение многочисленных исследователей НЕ СТЫКУЕТСЯ с описанием Небесного Иерусалима в Откр.21:14. Этот город приготовлен Богом на небе для проживания в нем 144000 запечатленных печатью Его особых избранников из 12-ти колен новозаветного Израиля. А поскольку оснований в этом городе 12 и на них имена 12-ти Христовых апостолов, то это говорит о том, что каждый из них являетсяБУДЕТ представителем и главой одного из 12-ти колен, перечисленых в Откр.7:4-8. Лично мне логика и здравый смысл подсказывают, что 12 Христовых апостолов были из 12-ти Израилевых колен, но никак не из одного или двух колен. Только Богу на тот момент было известно из какого, именно, Израилевого колена был каждый из избранных апостолов.

Интересное предположение ...
Но есть одно но )))
Трое из апостолов уже априори были братьями Христа ...
Иаков , Симеон и Иуда ...
Даже если бы они были двоюродными , то были бы из одного колена ...

Константин, это всего лишь мое ИМХО, поэтому настаивать на нем не буду. Впрочем, на твое первое НО... мой ответ ЧиКоВику я уже давала ТУТ. Прочти его. Ты уверен, что Бог из 12-ти избранных Апостолов не заменил среди них еще кого-то, кроме Иуды Искариота, на более достойных войти в число основателей Небесного Иерусалима и родоначальников и глав тех 12-ти колен новозаветного Израиля, которые перечислены в Откр.7:4-8?

Константин писал(а):
Второе ...
Как они из разных колен удосужились жить в одной Галилее ?

Извини, но этот твой вопрос считаю пустым и некорректным.
Задай его Мухе.

Константин писал(а):
Амила писал(а):
Муха писал(а):

Иудей отличен от общего Израиля по :
1 Родовой принадлежности (колено Иуды) ...
2. Территориальному расположению (Иудея) из которой и был Искариот ...
3. Вероисповеданию Авраама (отказ от ложных богов) именно это и имел ввиду Христос говоря кто не по наружности иудей ...
4. И национальности ...
Нигде в Библии не содержится слов "духовный иудей" ...
Откровение говорит о Израиле именно по плоти , так как приводятся и главы этих родов ...
А примазываться к Израилю - вещь не новая ...
Хоть ты разобрежься по самые уши , хоть обладай верой как сирофиникянка , ты как был великое множество , так им и останешься ...
А причина отпадения Иуды есть в Библии ...
Сказано , ибо он был вор ...
И внего вошел дьявол ...

Прочти внимательно утверждение Мухи, кого она определила ЕДИНСТВЕННЫМ иудеем среди 12-ти Апостолов и по какому приципу. А к тебе вопрос: если из 12-ти Апостолов единственным иудеем был только Иуда Искариот, то кем были остальные 11 по четырем перечисленным тобой пунктам ? :) :wink:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2013 8:47 pm 

Думаю, что Иисус к Иуде всегда относился с любовью, с состраданием, с сочувствием, пониманием, и даже оказал ему помощь в момент предательства. Никогда Учитель не обвинил своего ученика. Значит, Иисус понимал роль Иуды, его положение и не воспринимал его поступок как что-то страшное и непоправимое!?
Здесь не стоит забывать, что предательство-это еще не убийство! Петр тоже предал Иисуса!
Воровство-это грех!

Вспомним некоторые места Писания:
Начнем с того, какой грех не прощается:
Марка:
Цитата:
28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; 29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
Совершил ли Иуда грех против Святого Духа? Вот вопрос?

Матфю, гл 19:
Цитата:
27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? 28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

Кому говорит об этом Иисус? Всем апостолам, без оговорок! Он не говорит, что сядете на 11 престолах, или на двенадцати, кроме….
Значит, к тому моменту Иисус не исключал и Иуду?!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2013 8:53 pm 

Можно еще вспомнить притчу о потерянной овце.
Матф.18:11-14
Разве Иуда не был погибающим или не подходит под категорию заблудшей овцы? А почему тогда Иисус не применил провозглашенный принцип о согрешающем собрате к Иуде?
Цитата:
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

Значит не все так просто!
Или Матф. Гл 19:
Цитата:
18 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; 19 и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.

Кого прежде всего обвиняет Иисус? Разве не первосвященников и книжников в осуждении Его на смерть?
А вот еще интересное место:
Лука гл.9:
Цитата:
24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.

Разве своим поступком Иуда не теряет душу свою ради Иисуса?
И дальше:
Цитата:
26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.

Разве Иуда стыдился Иисуса? Он всегда был с Ним!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2013 12:14 am 

Мне тоже кажется , что мы уж слишком осуждаем Иуду ...
Как будто каждый из нас лучше чем он ...
Можно долго спорить кто больший предатель , Петр или Иуда и каждый аргумент будет правильным ...
Имхо мне кажется , что не нужно его так уж судить ...
Тем более что и сам он не смог жить со своим грехом (((
И раз Господь простил тех кто Его распинал , то тем более и Иуду ...
Это в Его Духе ...
Я вообще не представляю Христа , который говорит "не прощу" ...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2013 7:05 pm 

Еще интересное место:
Лук.гл 12 :
Цитата:
8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; 9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. 10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.

Разве Иуда не исповедовал Иисуса перед людьми? И можно ли предательство рассматривать как отвержение Учителя перед людьми? Тоже не простой вопрос!
А вот, что в Иоанн.гл 12
Цитата:
46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. 47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. 48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. 49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.

Итак. Если Иуда перестал верить в Иисуса, то он стал сыном тьмы, с вытекающими из этого последствиями. Однако, он будет судиться в последний день! И об этом Иисус здесь говорит, что слова эти принадлежат Отцу!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2013 7:07 pm 

Что же касается слов Иисуса на вечере:
Цитата:
21 и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. 22 Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? 23 Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; 24 впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. 25 При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? [Иисус] говорит ему: ты сказал…

Действительно, у Иуды самое ужасное положение из всех сынов человеческих! Мало того, что Он представлен у людей как страшный человек, его имя стало нарицательным, поцелуй-верх наглости презрения и неблагодарности Учителю, лицемерия. Он самый знаменитый злодей! Его постоянно склоняют!
Конечно - горе! И еще какое! Да еще и на всю нацию еврейскую распространилось отношение к Иуде! Конечно, не позавидуешь! Да к тому же впасть в лапы сатаны!
Я думаю, что именно это имел Иисус в своих словах.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2013 7:12 pm 

Остаются еще слова Иисуса, которые могут часто используют как приговор Иуде и говорят не в пользу Иуды:
Иоанн, гл 17:
Цитата:
Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

Однако, сравним с 2Фесс.2:3
Цитата:
Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели

Кто же является сыном погибели? Сын погибели, ИМХО, - это сатана!
Поэтому c Иудой не все так однозначно!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа